AlexKha
в сети: 24 сент. 2025

Шёпот сердца
История? Кому нужна история, просто смотри и наслаждайся. Этот потрясающий город на холме: царство бетона, проводов, ржавых ограждений, обвешанных сушащимся бельем окон тесных квартирок панельных домов - и одновременно красота пейзажей, бесконечные лестницы, неожиданные повороты, за которыми открываются тихие улочки дорогих особняков.
Деревянный дом на холме, наполненный невероятной красоты вещами, музыкой, вдохновением и потрясающим пейзажем - и выписанная с не меньшей любовью квартирка героини: заваленный бумагами кухонный стол, организованная теснота спальни, бесконечно хлопающая в движении жизни металлическая дверь.
Конфликт бытового и возвышенно-прекрасного, кстати, повторяет так же и история героев: приземленная, хозяйственная и бесконечно практичная Сихо и летающая в облаках Сидзуку.
Не могу не отметить прекрасно переданные сезоны: залитый жарким солнцем, наполненный стрекотом цикад летний город и прозрачная белая палитра рассветного неба, дышащая холодом морозного осеннего утра.
Потрясающая картина.
Президент студсовета — горничная!
Великолепнейшее романтическое аниме.
Ненатурально? В любом жанре есть как реалистичные, так и откровенно утрированные представители жанра.
Конкретно это аниме не рассчитано на демонстрацию глубоких внутренних переживаний героев, это не повседневность и не психология.
Основная прелесть - именно в персонажах, в бесконечно положительном, в меру извращенном герое (в своем жанре, кстати, практически уникальном) и в сильной и умной героине с твердым характером, за которую зрителю банально не стыдно (тоже редкость, кстати).
Добавляем перчику: именно герой добивается любимой в лучших традициях "Укрощения строптивой", вводим несколько утрированных ситуаций, вызывающих мысленное девичье "Кья!", разбавляем это все классической комедией и получаем изумительный итог.

Не вздумайте оценивать это аниме по отзывам.