AnGin
в сети: 24 сент. 2025

Школьные истории о привидениях
Вообще, идея вполне интересная. Если бы решили сделать перезапуск, я с удовольствием посмотрела его. Однако в этом варианте очень много недоработок, что, к сожалению, портит все впечатление. Из-за этого я не могу поставить тайтлу выше 6. Ну, поговорим о плюсах и минусах.
Плюсы
1. Рисовка.
Конечно, по сравнению с многими нынешними рисовками, эта явно уступает. Однако перед просмотром, зная о годе выхода, я почему-то ожидала худшего. Но это не подтвердилось. Вполне сносная рисовка, терпима, да и не ползает особо. А анимация Аманодзяку в роли кота в некоторых моментах - нет слов. Очень плавная, а его глаза - отдельное произведение искусства.
2. Музыка.
Эндинг я особо не слушала, а вот опенинг довольно приятный. Музыка затягивает, иногда даже не хочется перематывать.
3. Ностальгия.
Возможно, я такая одна, но во время просмотра я постоянно проводила параллели со Скуби-Ду. Мне, как той, кто обожал его в детстве, этот тайтл принес чувство удовлетворения из-за ностальгии. Схожесть, конечно, не такая большая, но сама идея вполне напоминает мультсериал - группа подростков пытаются раскрыть
в этом аниме они действительно мистические, а не подставные
тайны.

Минусы
1. Главный герои.
Это самый главный минус для меня - главные герои. Точнее их набор. Я бы сократила персонажей до двух-трех, плюсом кот. Остальных бы убрала на второй план, изредка возвращая в историю по мере необходимости. Например, Рэо выглядит, как типичный второстепенный персонаж для забавных сцен, который буквально зависим от всего паранормального. Момоко тоже выглядит, как простая красивая одноклассница, от которой все парни тащутся, но она еще ладно. Что делает тут Кэйитиро - мне вообще не понятно. Тянуть ребенка за собой в самое пекло - наиглупейшее решение, которое могло бы быть у ГГ.
В общем, набор главных героев мне не нравится. В некоторых моментах отдельные персонажи вообще бесполезны. Это довольно расстраивает, что такой, казалось бы, пустяк, настолько испортил впечатление об этом аниме.
2. Отношения между героями.
Во-первых, я до последнего была уверена, что хотя бы немного будет развиваться романтическая линия между Сацуки и Хадзимэ. Почему-то с самого начала это выглядело так, словно их отношения должны перерасти в романтические. Но, возможно, так показалось только мне. Тогда это не минус, а просто мое собственное разочарование.
Во-вторых, что показалось мне несколько обидным, это несправедливость к Кае. Имеется ввиду, к самому коту, а не духу. Кэйтиро привязался к нему только из-за того, что тот мог говорить и много раз помогал им в трудных ситуациях. Но это сделал именно Аманодзяку. И когда в спешле мальчик сказал, что не хочет такого Каю, это привело меня просто в ужасное состояние. Я к тому, что кот как будто просто стал не нужен для ребенка. Это испортило некоторое впечатление о сериале, так как спешл я смотрела в качестве заключительной серии.
3. Отсутствие логики.
Тут два ярких момента, которые наибольшим образом мозолили мне глаза на протяжении просмотра.
Во-первых, это ужасное раздражение, когда героиня, осознавая всю опасность, тащит за собой брата на поле боя, так скажем. Просто зачем. Он не имеет совершенно никаких сверхспособностей, не видит чего-то потустороннего, не является гением. Это обычный мальчик, причем очень трусливый и плаксивый.
Во-вторых, искренне не понимаю, зачем ГГ, уже сталкиваясь до этого с призраками, снова лезут САМИ во что-то потустороннее. То одна увлеклась заклинаниями, то другой тащит остальных ГГ на место чьей-то смерти. Одно - когда есть необходимость в изгнании призрака, однако намеренно идти куда-то, понимая, что в этот раз им может не повезти и они могут погибнуть, это очень глупо.
Также, постоянно интересовало, откуда мать Сацуки знала о ритуалах изгнания разных призраков. Все было так четко написано, да и обязательно срабатывало - на удачу не похоже, да и, как я думаю, многие ритуалы происходили также спонтанно, как и во время сериала. Было бы интересно узнать.
4. Рейтинг и жанры.
Что смущает, так это рейтинг 13+, однако эти самые "ужасы" напугают только как раз-таки детей младшего возраста. Я же не чувствовала ни страха, ни напряжения во время просмотра. Иногда было неприятно из-за некоторых рож призраков, но не более.
Итак, опять же - моя оценка 6/10. К просмотру рекомендую тем, кто обычно не придирается к пустякам и просто ищет легкое аниме, чтобы расслабиться.
Невеста чародея
Прекрасное аниме.
Очень долго откладывала из-за того, что я редко смотрю тайтлы длиной в 20+ серий. Обычно беру 12-серийки. Однако, что удивительно, все эти 24 серии я проглотила за каких-то три дня, даже не забросив. Очень сильно увлекает.
Жанры
Как раз то, что я люблю - сочетание фэнтези/сверхъестественного с обычной повседневностью. Вроде иногда какой-то движ и происходит, но он ощущается, как какая-то обыденная проблема. Настолько привыкаешь к такому миру, настолько начинаешь верить, что и такое может быть возможно, что начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи.
Музыка
Видела, что кому-то выше первый опенинг не зашел, но для меня это был один из лучших опенингов за некоторое время. Второй вот был уже не в моем вкусе, эндинги меня особо не завлекли, поэтому я даже не слушала, но первый опенинг запал в душу. Наслаждалась им первые двенадцать серий.
Рисовка
К ней можно даже не придираться. Картинка плавная, красивая, не кривая. Приятно радует глаза.
Сюжет
Не буду ничего особо расписывать о сюжете. Как я и говорила в жанрах, это прекрасная современная повседневность, куда вписан фэнтезийный мир.
Буду честна, не очень поняла, что в конце концов произошло с Картафилом. Он полностью избавился от своего проклятия и постепенно умирает? Он впал в спячку? Он успокоился и просто решил наслаждаться отдыхом?? Что происходит? Буду благодарна, если кто-то объяснит мне этот момент.
Посыл
Немного стыдно это признавать, но некоторое время я отказывалась добавлять это аниме в список из-за того, что вместо привычного красивого юноши на обложке был отмечен "ну такой себе" монстр. Однако смысл аниме как раз в этом и заключается. Внешность - не самое главное. И я снова смогла в этом убедиться, как, думаю, и многие другие зрители этого аниме.
Моя оценка - 10/10. Давно не испытывала таких волшебных чувств от просмотра.
Сон в замке демона
Довольно забавное аниме.
Моим первым мнением о нем, когда его только анонсировали, было "Маленькая девочка, наткнувшаяся на замок демона, и какое-нибудь огромное мохнатое чудовище, которое пытается от нее отвязаться, но в итоге привязывается". Даже не знаю, почему я тогда так решила, но это было первое, что пришло мне в голову при виде плаката. Поэтому при просмотре было еще более забавно и интересно смотреть, насколько же я ошиблась в своем "пророчестве" о сюжете. Зато огромное мохнатое чудовище действительно появилось)
Вообще, самыми интересными были первая серия (завязка) и последние, начиная где-то с серии седьмой. До того, как я дошла до них, оценка была 6, однако позже она плавно переросла в 7. Причина в том, что эти первые серии были довольно однообразными: у Авроры появлялась проблема, начинался квест, она стучала по клетке и сбегала после расчесывания медведей, решала проблему, засыпала, Король Демонов негодовал, что не может отругать ее. Конец. Также вместе с этим было поверхностное знакомство с остальными персонажами - тем же Королем Демонов, огромной собакой,
забавно вообще, что в замке демонов есть священник
. И эта однообразность и отсутствие взаимодействия ГГ с другими персонажами довольно расстраивала.
Однако к концу интерес все возрастал. Возможно, посмотри я этот тайтл летом, даже приступила бы к чтению манги, однако сейчас столько времени у меня нет.
Рисовка и музыка довольно приятные. Забавно наблюдать, как демоны в итоге привыкают к "пленнице", как к части повседневной жизни замка. Сама Аврора в некоторых моментах заставляет не просто улыбаться или хихикать, а конкретно орать в голос))
Итог: 7/10. Вполне приятное аниме, рекомендую тем, кто хочет расслабиться вечером.
Боевой главарь банды: Девушка бьёт парней
Ну ведь могло получиться что-то стоящее. Идея же классная. Ну почему, черт возьми, все вот так загадили?
Как я уже отметила только что - идея реально классная. Мне нравятся такой сюжет, где девушки по каким-либо причинам притворяются парнями, а благодаря силе, что равна мужской, ничем не выдают себя. И большая прелесть такого сюжета - момент, когда раскрывается, что "тот просто нереально сильный парень" оказывается девушкой. Как раз тот самый момент, когда мужчины осознают, что женщина ничуть не хуже их, а порой может даже превосходить в "совсем не женских" вещах, вроде боя. У меня была большая надежда на это аниме, но пугали две вещи - короткие серии и низкий рейтинг.
Окей, пойдем по порядку. Разберем плюсы и минусы.
Плюсы.
Раз
Очень крутая идея с опенингом. Во-первых, музыка сама по себе классная. Во-вторых, он имеет схожие элементы, однако все равно в каждой серии совершенно разный и идет, как часть серии. Это необычно, но на самом деле, быстро надоедает. Если бы длина серий была бы стандартной, то можно было сделать такой опенинг в, допустим, первой и последней сериях. А для остальных придумать стандартный для опенинга клип.
Два
Удивительно, но рисовка очень, очень даже сносная. Я бы даже сказала хорошая. Лица сильно не ползают, персонажи друг на друга не похожи. Правда вот на второстепенных героях сэкономили - нарисовали одного полностью серого персонажа без лица, скопировали его раз пятьдесят и подрисовали каждому третьему биту. Это реально обижало. Обижало и ужасно резало глаза.
В принципе, это все. Хотя, даже несмотря на то, что это были плюсы, и в них нашлись минусы. Но ладно, перейдем к реально отрицательным чертам этого аниме.
Минусы.
Раз
Сюжет. Да, идея классная, но реализацию загадили. Многие хоть и мелочи, но все равно очень важные, не объяснены. Что с семьей Хинако? Под этим я имею ввиду два вопроса. Во-первых, почему она оказалась в приюте? Во-вторых, после того, как Хикару встретил свою сестру, узнали об этом их родители? Как они приняли ее? Они вообще встречались? Почему сама Хинако не задавалась вопросом, где они и может ли она с ними встретиться? К тому же, хоть близнецы и живут вместе, развития в их отношениях вообще не было. Хикару, казалось, было все равно, лишь бы не ходить в свою школу, а Хинако, кажется, сама не знает, зачем это делает. С этим действительно налажали. К слову о семье. Разве Хинако не задавалась вопросом, что за человек этот их "старший брат"? И Хикару разве не должен был ей рассказать? Хоо свалился, как снег на голову, и, судя по тому, что он тоже не знал о сестре, складывается впечатление, что кроме Хикару о ней вообще никто не знает даже в их собственной семье. И тогда ее правда становится жаль, так как брат под видом "Мы теперь одна семья" просто эгоистично использует ее, запрещая рассказывать о себе, как о девушке, и сам ничего не предпринимая в плане ее полноценного вхождения в семью. Вообще, как я думаю, он и не любит ее вовсе.
Хоть первый пункт и был о сюжете, но все эти вопросы о семье Хинако действительно не дают мне покоя. Это реально огромная сюжетная дыра. Если бы все это исправили, то было бы намного приятнее смотреть.
Два
Персонажи толком и не раскрыты. Вроде имеют разные характеры, судьбы, семьи, внешность, показали их предысторию. Но стоит героине подраться с ними - они ее верные пешки, друзья навсегда, братаны по кулакам, хвостиком ходители. Ладно еще с первыми двумя - Такаюки и Тотомару - хоть какой-то движ был (хотя раздражало, что они тут же стали реально ходить хвостиком), но с Ринтаро и Ютой вообще запороли.
Да, первый может и пообещал защищать Хинако, но я чуть не упала, когда проблема в последних сериях стала касаться и его. Он мог заступиться за героиню в той драке, однако когда он стоял с остальными на крыше и "решал" проблему, это выглядело так, словно они стали хорошими друзьями. Но такого исхода нам не показали. Все, к чему они пришли - это то, что Ринтаро признал Хинако. На этом все. Какие, к черту, друзья?!
Со вторым еще хуже. Героиня его хоть и заинтересовала, но тут он, надо же, снова поверил в дружбу и "Теперь мне все равно, какой у тебя пол, охохо, буду вести себя, как со своей невестушкой, чтобы потом у моих любимых фанаток с ножами за спинами появился повод ненавидеть тебя)))". Просто раздражает.
Три
Серии. Точнее их длительность. Если немного исправить сюжет и сделать серии по двадцать минут, то можно вполне исправить и второй минус. Серии-две на персонажа будет достаточно. И за двенадцать, а возможно, если придумать что-то интересное, и за примерно двадцать серий можно вполне уместить всю историю. От начала и до конца.
Если все более хорошо продумать и исправить все косяки, то в идеале я вижу эту историю так:
Мой идеал и маленькая мечта, что когда-нибудь хоть что-то подобное реализуют
Девушка живет в приюте, изучает боевые искусства, однако в один момент ее забирает семья якудзы. Это не ее родная семья, однако причина, по которой ее приняли, она очень похожа на младшего сына семьи. Он слаб здоровьем, однако чтобы не подрывать авторитет семьи, решают заменить его этой девушкой в той самой школе для хулиганов. За весь тайтл показываются развитие отношений девушки с ее новой семьей, с друзьями, история которых тоже хорошо расписана, и в итоге не быстро, но с большой уверенностью героиня поднимается на вершину и становится главой школы, где как раз под конец и раскрывается ее истинный пол - случайно или намеренно. Возможно получится даже так, что это сделают ее отец и брат. Разве не мило?: "Я не хочу забирать твою юность, ты и так достаточно пробыла в чужой шкуре. Если тебе хочется чего-то другого - я не буду держать тебя. Ты можешь быть обычной девушкой - болтать с подругами, читать популярные журналы, влюбляться в знаменитостей. Лишь бы ты была счастлива. Прости, что так долго не мог этого понять". Что-то вроде этого. Но, к сожалению, нам показали фак, дали пинок под задницу и сказали довольствоваться тем, что мы имеем. Огромное вам, черти, спасибо)
Я бы почитала мангу. Думала, что там есть более продуманный сюжет и концовка, надеялась даже, что она может быть и не закончена, а все еще продолжается, однако... восемь глав? Чую, что все будет еще хуже, чем в аниме...
Моя оценка - 5/10, более-менее. Могло быть реально лучше. На самом деле жаль, но я бы никому не рекомендовала.
Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки
Очень долго хотела посмотреть, да все откладывала в долгий ящик. Возможно, из-за страха. Из-за страха, что упороли рисовку. Но давайте по порядку.
Узнав об анонсе, я специально не стала читать мангу, хотя как раз в то время и штрудировала всю мангу про попадание девушек в другие миры. Так что к моменту начала просмотра у меня уже была определенная надежда на это аниме. Посмотрела за два дня, итог - 7/10. Теперь разбираем, почему.
Персонажи. Во-первых, пока не забыла, при первом появлении Мэри и Софии думала, что они буквально одинаковые. Обе замкнутые бедные девочки, у одной из которых проблемы с семьей, у другой - с посторонними людьми. Однако приятно порадовало, что после они стали все-таки самостоятельными, совершенно отличающимися друг от друга личностями, хотя корни их проблем были очень похожими.
На самом деле, хороший плюс, что персонажей раскрыли сразу с нескольких сторон - их "канон" в игре, те, кем они стали благодаря Катарине, и само их, так скажем, мировоззрение от их лица. Это очень круто.
В этой колонке я поставлю 8/10. Объясняю, почему не хватает двух баллов.
Первый балл: "главных" персонажей слишком много. Если честно, начинаешь немного уставать, когда каждый раз при каком-то событии показывается реакция аж семи (не считая Катюхи) лиц. Если что-то происходит - то происходит вместе со всеми семью лицами. Если вдохновение быть рядом с Катюхой и спасти ее накатывает на одного, то и на всех остальных тоже. Это действительно порядком раздражает. Да, круто, что у ГГ много таких классных друзей. Да, круто, что показываются разные реакции на различные события в зависимости от характера героев, но не когда их так много и они постоянно, в каждой серии безустанно вместе. Будь их вместе с Катюхой хотя бы четыре, это было бы куда лучше. Остальных можно было просто сослать на задний план, время от времени возвращая их на сцену к Катюхе.
Второй балл: вся эта куча персонажей, в том числе и девушки, "влюблены" в героиню. И это тоже надоедает. Разочаровало, что такие трогательные отношения брата и сестры испортили просто ненужной влюбленностью Кита. Разочаровало, что Мэри и Алан, невеста и жених, тоже по уши влюблены в Катюху, особенно первая, хотя было бы куда лучше и интереснее, если бы их романтические отношения развивались на второстепенном плане. Однако я рада, что хотя бы София осталась искренней поклонницей дружбы, что видно по тому, как она пытается свести ее и своего брата. Вообще ее история про перерождение довольно интересная. Это очень мило и трогательно. Но не будем отходить от темы. Даже несмотря на то, что в большинстве случаев эта "влюбленность" была показана в комедийной форме, было бы намного лучше, если бы просто нормально развили бы отношения Джордо и Катюхи, или, хотя бы, поставили это на второстепенный план, чем пихали бы гаремник, где чуть ли не в каждой сцене сразу по восемь лиц.
Музыка. На самом деле, опенинг далек от того, что обычно слушаю я, однако мне понравились те моменты, где показаны маленькие и взрослые персонажи, а также тот, когда Катюха и Ацуко держались за руки. Так что все-таки в мое избранное он летит. Эндинг уж еще раз переслушаю, а потом уже и буду судить.
Рисовка. Глядя на кадры, я искренне боялась, что аниме запороли. Думала, будут плыть лица, шататься анатомия, так как рисовка мягко говоря... выглядела хрупкой? Однако нет, она вполне порадовала меня. Вполне милая, по-своему даже красивая, однако на самом деле, не самая лучшая, что я видела. Даже далеко не самая лучшая. Скажем так - середняк. Не плохо, но и не хорошо. Не отталкивает, но и не вызывает восхищения. Хотя, на самом деле, признаю, что злая Катюха в этой рисовке - нереально офигенная. Я просто очарована ей.
Про сюжет я не буду ничего говорить. Начало - детство, мирная середина, внезапная встряска под конец сезона и счастливый финал (+ еще один мальчик в гаремник -.-'). Вообще, мне очень понравилась предложенная Катюхой "концовка дружбы". Это звучит очень мило, хотя на деле выглядит, как гаремник, сосредоточенный, правда, не на героине, а на "злодейке".
За 12 серий смогли уместить довольно многое - от детства и до того самого "краха", который так и не случился, к счастью. И, вообще, очень интригует, что еще можно придумать в качестве продолжения, раз уж манга с ранобэ все еще продолжаются, да и второй сезон не за горами. Что ж, будем ждать.
Думаю, моя оценка 7/10 вполне оправдана. Сильно уж подкачали с набором главных персонажей, точнее с их количеством, да и обещанную в жанрах рАмАнТиКу неправильно подали, но вообще, очень и очень даже неплохо. Вообще, это самая стандартная, прямо база из баз, история про попадание в злодейку, которых я, уж поверьте, читала немало. Однако это неплохой старт, который, я уверена, послужит к постепенному анонсированию всей прочей манги подобного жанра, однако с более интересным сюжетом.
К просмотру рекомендую, на один раз уж точно сгодится :tea2: