Andrey Manokhin1992
в сети: 24 сент. 2025

Ину-о
Великолепие смешения стилей

Масааки Юаса очень необычный режиссёр. Его произведения могут как нравиться, так и заставлять людей плеваться от просмотра. Настолько его видение своеобразно. Но точно можно сказать, что его работы не оставят никого равнодушным.

Если честно, начало истории было скучноватым и спорным. Но, с развитием сюжета, всё становилось более интересным. А уж когда дело дошло до музыкальных номеров… Стоит сразу сказать, что песни тут занимают добрую половину хронометража. Но, какие же они крутые. Смешать музыку древней Японии с чистым проявлением рока — это круто. Жители города словно попадают на шоу или концерт супер-звёзд. И это так гармонично смотрится в этом фильме. Необычное, но безусловно подходящее решение Юасы.

Несложная история умело подаёт себя через стиль режиссёра. В каждом кадре виден Юаса. Анимация как всегда нестандарта, но притягательна. Подчас минимализм рождает за собой прекрасную картинку. Хотя, на самом деле, внимание к деталям тут на высшем уровне.

Это вещь явно не для детей, да и не каждому взрослому подойдёт. Слишком специфичная подача. Нужно явно быть к этому готовым. Потому что, если не сможете проникнуться стилем и атмосферой, то всё действо пройдёт мимо вас. Слишком много завязано на японском фольклоре и необычном стиле Юасы.

Смотреть на свой страх и риск. Может невероятно зайти, как мне. Может оставить в недоумении.

Ну, и хочу отметить крутые отсылки на QUEEN, Майкла Джексона, Дэвида Боуи, Битлз и других. Когда узнаёшь такие моменты при просмотре, улыбаешься от удовольствия.
Воспоминания о будущем
Тройной шедевр

Когда-то Кацурихо Отомо решил адаптировать свои ранние рассказы в виде коротких аниме-историй о будущем. И пригласил самых разных творцов поучаствовать в этом эксперименте. Так и появилось это произведение. Три абсолютно разные по жанру, визуалу, смыслу, произведения. Три маленьких шедевра, заставляющих зрителя задумываться, восхищаться, поражаться, смеяться и грустить.

Первая история: Магнитная роза. На мой взгляд самое лучшее произведение. Такие вещи стоит называть искусством. Настолько красивое и завораживающее аниме. Космический сюжет, перерастающий в психоделику, местами хоррор, драму, романтику. Грустная история о воспоминаниях, в которых человек не должен никогда застревать, иначе он будет погублен той болью, что с ним когда-то произошла. Авторам удалось добавить в невероятно густую атмосферу просто кучу референсов к культовым произведениям. Тут видны аллюзии на Ридли Скотта, Кубрика и Кинга. Резкие переходы от жанра к жанру, от одного визуала к другому. И это так круто смотрится. И шикарный финал. Некоторые подходы к стилю кажутся знакомыми, а потом видишь в титрах Сатоси Кона, который немного приложил и своей руки. А музыка. Оперные композиции просто создают магию. Всё это ещё больше погружает тебя внутрь истории. Ёко Канно — гениальнейший композитор. Картинка невероятно сочная. Мой итог — лучшая часть трилогии по всем параметрам, работающая в невероятном диапазоне.

Вторая история: Вонючая бомба. Абсолютно другой жанр, визуальная составляющая, сюжет. Невероятные отличия от первого аниме. Не каждому зайдёт то, что они видят, потому что сатира — это очень тонкая вещь. Перед нами полнейший театр абсурда, который на протяжении всего времени вообще не сбавляет темпа. Лёгкая история, показывающая, на самом деле, страшные вещи через юмор и абсурд. Нельзя сказать, что так может быть на самом деле, но людская глупость и тупость с любых сторон изображена очень чётко. Именно эти два критерия и являются движущей силой аниме. Когда понимаешь, что и в реальности глупость и тупость также идут рука об руку с людьми, которые многим владеют, становится страшно. И картина уже не кажется такой абсурдной. Ну и я влюбился в музыку. Дзюн Мияке в самом начале выдаёт такую композицию, что все части тела начинают дёргаться и танцевать, и это так здорово влияет на просмотр. Лёгкая, весёлая и страшная вещь.

Третья история: Пушечное мясо. Отомо лично срежиссировал эту часть. Она самая короткая и самая несюжетная. При этом самая тяжёлая для просмотра. Удивительно, что в нынешнее время она смотрится ещё хуже и сложнее, в связи с тем, что происходит в мире. Гротеск и абсурд здесь возведены почти до максимума, но они уже не веселят, как в прошлой истории. Здесь атмосфера сжата, как и люди сжаты в своём мирке, из которого нет выхода. А финальный диалог мальчика с отцом является ответом на всё, что мы видим. Чертовски хорошая работа.

Несмотря на 95 год выпуска, эта трилогия до сих пор великолепна. Визуально так вообще не устарела ни капли, и заткнёт за пояс огромное количество тайтлов. Настоятельно рекомендую. Три разные истории. Может не всё вам зайдёт, но что-то да вы выберите для себя. От меня — чисто шедевр анимации. Великолепно.
Странники
Атмосферно

Первая полноценная работа автора. Сильная ли она сюжетно? Не совсем. Ровная ли она? Не совсем. Имеет ли она общую структуру? Имеет, но очень тонкую. Идеальна ли она графически? Местами да, местами просто хороша. И при этом она так невероятно западает в душу.

Здесь главенствуют атмосфера и сами персонажи. Которые просто живут. Просто мечтают. Просто любят. Это самые, на первый взгляд, стандартные истории, но поданные под необычным соусом и в необычной обстановке. И ощущаются в разы сильнее. В этом главная прелесть манги. Она не собирается говорить сложно. Она будет отвечать на сложные вопросы просто и понятно. Может кому-то это покажется банальным, но как это красиво подано.

Есть такое, что Юкимура только расписывал своё перо. Многое недосказано, многие вещи опущены. По сути тут сборник рассказов, объединённых тонкой основной сюжетной линией. Но больше оно о чувствах, о мимолётных вещах, о любви и дружбе. Оно о простых людях, решившихся на нелёгкие решения. А космос только иной мир, где взаимосвязь у людей только усиливается. И за короткий срок ты проникаешься к ним.

Просто, но с таким вкусом. Прекрасная вещь.
Призрак в доспехах 2: Невинность
Истинный Мамору Осии

Не вспомню даже, чтобы я видел на своей памяти настолько отличающийся сиквел произведения. Неудивительно, что в оригинале отсутствует название «Призрак в доспехах» (его прикрутили для западной аудитории). В какой-то степени лишь присутствие персонажей из оригинала говорит нам, что сейчас вы смотрите сиквел. И это воистину было необычно и интересно.

Мне кажется, Мамору Осии в этом фильме окончательно ушёл в некий отрыв, не оставив перед собой рамок. Если и в первом фильме было очень мало от оригинальной манги, то теперь перед нами чистая фантазия автора, его философские изречения, которые раскрываются на полную (или нет?). Осии перестал бояться своих размышлений и мыслей в голове. Он выдал их зрителю с запасом (хорошо это или плохо — вопрос спорный). Поэтому во второй части мы видим меньше созерцания различных планов (но они безусловно остались), заменённых статичными диалогами и философскими мыслями. И вот тут кроется краеугольная проблема. Я не могу однозначно сказать, хорошо это было или плохо. Перед нами чисто авторское кино, где «хотелкам» зрителя уготовано место лишь на краю. Вы услышите и увидите столько цитат, столько отсылок. Узнаете о том, что, наверное, никогда бы вас не коснулось. И сложно найти нужную грань между попыткой в философию и каким-то псевдоинтеллектуалом. Смог ли автор? Тут всё решается индивидуально. Я вот так и не понял своего собственного восприятия на это. Ощущается некий постмодернизм во всём произведении.

При этом фильму есть чем удивлять. Даже больше. Поражать. Я, если честно боялся, что добавление 3Д-графики испортит кино. Ведь это начало нулевых и это аниме. Редчайший случай, когда такое удаётся на славу. Но тут я готов аплодировать. Визуально — это что-то невероятное. Начиная с титров даже. Смешение 2Д и 3Д выполнено безукоризненно и полностью меняет восприятие о фильме. Да, местами можно заметить шероховатости, но они оттеняются всем остальным. Изменённый стиль, внимание к деталям, визуальная атмосфера. Ты даже сильнее погружаешься в произведение, чем это было с первой частью. Сцена карнавала — это вообще что такое. Шикарно сделано. Автор всё также любит необычные статичные планы. В этот раз перед нами некое противопоставление говорящего человека и его слушателей в разных концах кадра. Выглядит странновато, но необычно. Интересный подход. Музыка и звук по-прежнему магнетические. Завораживают и не отпускают. Вообще перед нами более нуарная и приглушённая картина, но умеющая выдавать такие яркие краски, что закачаешься. С технической точки зрения я бы даже поспорил, какая из частей выглядит лучше.

Теперь перед нами иной основной герой — Бато (хотя он был по сути вторым в оригинале), а главное «лицо» всей франшизы отсутствует (ну почти). И сиквел стал больше рефлексировать, перестал бояться многих вещей. Причём всё также интересно воспринимать основных персонажей не через их эмоции (которых по сути нет), а через действия и окружающую обстановку. Здесь это подано также прекрасно.

Будем честны, Мамору Осии всегда был за форму, а не содержание. И данная картина — яркое тому подтверждение. Это чисто авторское кино. Здесь много статики, много философских изречений и диалогов, которые могут вогнать в ступор. Это кино не собирается водить вас за руку. Экспириенс при этом можно получить невероятный. Ну, и я думаю, что, собираясь смотреть такое кино, человек не будет это делать просто, чтобы расслабиться. Это не тот случай изначально. Это можно было осознать ещё по первому фильму. Но будьте всё-таки осторожны. Сиквел — полностью иное кино. С самых разных точек зрения. И в этом оно прекрасно.

P.s. пёсик просто замечательный.
Мёртвые-мёртвые демоны ONA
Произведение, которое хочется ругать, но ты от него получаешь невероятный кайф

Очень сложно объективно оценивать данное аниме. Несмотря на невероятное количество огрехов, слабый финал и слишком большое нагромождение жанров, персонажей, стилей. Несмотря на всё это, я получал периодически даже восторг от просмотра (лишь финальные серии подпортили всё). Тот случай, когда всё прекрасно понимаешь, но вайб, атмосфера, отношения между персонажами, странное смешение неподходящих друг другу вещей. Это всё так приятно воздействует на тебя.

Насколько знаю, это первая попытка экранизации какой-либо манги Инио Асано. В принципе понятно, почему выбрана именно эта история. В ней больше возможностей работы на массового зрителя. Вопрос лишь стоит в том, что не каждый сможет оценить своеобразный подход автора к различным темам. Изначально аниме вышло в формате двух фильмов, а потом его порезали на сериал из 17 серий. Поэтому, кстати, качество картинки на очень высоком уровне. Я смотрел сериал, и скажу сразу. ОЧЕНЬ ВАЖНО. В СЕРИАЛЕ ЕСТЬ НУЛЕВАЯ СЕРИЯ. Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ С НЕЁ ПРОСМОТР. ТОЛЬКО С ПЕРВОЙ СЕРИИ. Она очень сильно спойлерит сюжет. А в данном аниме вообще не стоит заранее узнавать историю, потому что она необычно построена (кто бы что ни говорил). Вы можете глянуть 0 серию, но только хронологически (а она идёт перед последней серией). Мне кажется, вы многое потеряете, если начнёте просмотр именно с неё.

Вообще посыл и основная тема истории очень проста и понятна. Вопрос в том, как наполнил автор её окружение. Асано удивительно интересно работает с персонажами и взаимодействием друг с другом. В принципе всё что связано с темой повседневности и обычной жизни (пусть и в необычных условиях) героев - это прямо очень хорошо. Автор не стесняется никаких тем, говорит как есть. Его персонажи кажутся в секунду реальными, но тут же и невероятно карикатурными (это ещё и видно визуально, ведь рисовка персонажей у него необычная). А как он выстраивает атмосферу вокруг. Это тот случай, когда ты понимаешь, перед тобой некий гротеск и ирония, гиперболизм и абсурд. Но так выстроено, что кажется вполне себе реальностью данного созданного мира. Здесь юмор и лёгкая комедия буквально по щелчку переходят в трагедию и ужас, а затем также быстро откатываются назад. Это сначала ставит в тупик и кажется странным, а потом ты так проникаешься, что ждёшь чего-то ещё шокирующего тебя. Многие вещи, которые бы смотрелись в иных произведениях, как что-то избыточное и ненужное, тут выглядят абсолютной нормой.

Вокруг, казалось бы, темы истинной дружбы между героинями, автор умудряется добавить темы научной фантастики, политики, проблем социума. Причём, он совершенно не углубляется в них. Они окружение, они подчас просты донельзя и считываются на раз. И сначала это смотрится интересно, но потом... Потом ты понимаешь, что куча сюжетных веток, куча смыслов так и остаются фоном. Они ни к чему не приведут. Хорошо ли это? Ну, наверное, не совсем, когда ты уделяешь им очень много времени. Поэтому финал истории кажется не сумбурным или слабым. Он выглядит разочаровывающим. Потому что за фасадом всего тебя ждёт простой и понятный ответ, для чего всё это было. И ты вроде бы понимаешь, что автор просто хотел показать тему дружбы двух девочек. А антураж вокруг был интересной концепцией. Но по итогу, ощущается небольшое разочарование, ведь ты надеялся, что всё это не могло быть просто фоном. А по факту оказалось. И это немного грустно. Но...это не отменяет всех моих восторгов от большей части истории. Они навсегда останутся со мной.

И всё равно я считаю, что это произведение стоит просмотра. Оно нестабильное, отпугнёт многих даже в самом начале. Финал не зайдёт большинству. Но...есть в нём что-то необычное. Оно необычное. Оно нестандартное. Здесь столько неконтролируемой атмосферы и вайба, которые мало где получишь с избытком. Не стройте вокруг этого аниме больших ожиданий, и оно откроется вам с необычной стороны. Рекомендую.

P.s. отдельно хочу отметить сейю главных героинь. Тем более их озвучивали не профессионалы, а известные певицы (одна так вообще сейчас суперзвезда). Отлично справились. Ну и опенинг и 1 эндинг теперь твёрдо в моём плейлисте.

P.s.s персонаж Хироси Накагава - это просто что-то с чем-то. Сразу входит в мой топ любимейших второстепенных персонажей аниме. Настоящий сигма.