Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Andrey Manokhin1992
в сети: 24 сент. 2025

Волчий дождь: Финал
История о конце света

Во многом продублирую свой же отзыв, который писал о всём остальном сериале, потому что нельзя разделять эти четыре серии от основной истории.

Аниме далёкого 2003 года произвело на меня неизгладимое впечатление. Не самая сложная концепция и не самый закрученный сюжет, но как всё это поставлено. Здесь работает каждая деталь. Описанный мир красив и страшен. Я всегда любил темы постапокалипсиса. Тем более тема путешествия по такому миру группы героев. У каждого персонажа интересный характер. Разве что два главных местами очень шаблонны (Киба и Чеза). Радует подробные истории второстепенных персонажей, что не часто бывает в произведениях.

Часто читал о том, что сериал затянут. Нигде этого не заметил. Просмотрел на одном дыхании. Рисовка хороша для такого года. Особенно прорисовка волков.

Отдельно хочется сказать о музыке и песнях. Композитор Ёко Канно. И этим всё сказано. Она создаёт что-то невероятное. Такие разные и нестандартные мелодии удивляют и радуют. Они меняют всю атмосферу произведения. Можно сразу авансом смотреть это только ради музыки.

Аниме полностью лицензировано. Причем, дубляж хороший. Не идеальный, но хороший. Этот сериал когда-то транслировали на ТВ. Тогда он состоял из 26 серий. Поэтому многие помнят, что у истории открытый конец, что не всем понравилось. По итогу, позже, появилось ещё 4 серии, которые закрывали историю. И вот они конечно вершина аниме. Именно там видна вся жестокость и беспринципность. Без них это было бы совсем иное произведение, которое так бы не запало в душу. Финал абсолютно логичный и оттого ещё более красивый и великолепный.

Произведение даёт большое количество философских размышлений. Многие моменты можно воспринимать совсем по-разному. Как и ответ на главный вопрос: «Нашли ли волки рай?»
Волчий дождь
История о конце света

История о конце света. История о рае, куда смогут найти путь только волки.

Идеальная грусть
Кто мы на самом деле?

Первое произведение легендарного Сатоси Кона, созданное ещё в 1998 году. Многие считают его культовым.

Перед нами психологический триллер о девушке-айдоле, которая решила бросить музыку и стать актрисой. Но не всем это понравится. Особенно ярым поклонникам. История о том, как тесно переплетаются реальность с вымыслом. Затронута тема раздвоения личности, фанатизма, понятия чистоты и невинности. Картина изобилует неожиданными поворотами и смелыми ходами.

Простая на первый взгляд история сконструирована очень необычно, что добавляет интереса просмотру. В середине фильма я не мог понять, что же правда, а что воображение героини, и это ведь здорово. В конце всё становится логически понятным, но своим построением фильм не даёт заскучать.

Отдельно отмечу музыку. Она очень проста, но в тревожные моменты было не по себе, когда её слушал. Тем более смотрел я ночью.

Так как я видел его аниме «Paprika» раньше, то замечаю, что многое в тот фильм Кон привнес именно из своей дебютной работы. Да что там говорить. Даррен Аронофски купил права этого аниме чтобы использовать сцену в ванной в своем фильме «Реквием по мечте». Да и, мне кажется, использовал многое для «Черного лебедя» именно отсюда.

Картина строго 18+, хотя, наверное, надо смотреть её даже позже. История, на самом деле очень глубока и неоднозначна. Не стоит ожидать веселого времяпрепровождения.

P.s. очень жаль, что Сатоси Кон успел за свою короткую жизнь создать так мало произведений. Но зато как ценно каждое из них.
Твоё имя
Самое цельное произведение Синкая

После уже третьего просмотра данного аниме решился на отзыв. Для меня вообще редкость что-то пересматривать, но «Твоё имя» — приятное исключение.

Наверное, наиболее известное аниме автора, окончательно закрепившее его в верхних эшелонах крутейших режиссёров. И для меня это самое целостное и сюжетное произведение. Автору меньше чем за два часа удаётся рассказать историю, раскрыть главных героев, подвести темы разрушения и горя, которые японцы испытывают очень часто. Синкай к месту вставляет мистику, приправленную японской культурой. И всё это работает идеально. Акценты расставлены, там где нужно.

При этом автор впервые строит сюжет по лекалам Голливуда. Но с японским колоритом и нужными отступлениями выглядит шикарно. Это тот самый случай, когда абсолютно базовая концепция построения сюжета работает более чем на 100%. Помню, я удивился неожиданному повороту событий в середине истории, хотя это очень читалось. Вот, что значит, правильная подача (что ещё приятнее, это аниме первое в моей жизни, просмотренное в кинотеатре).

Синкай именно с этого произведения пошёл по другому пути. Во многом повлияли на него страшные события в Японии. Но, что ещё удивительнее, он сразу же смог правильно перестроится.

Говорить что-то про графику, визуал и анимацию, наверное, бессмысленно. Это же Синкай. Тут не может быть даже хорошо. Только превосходно. Не могу сказать, что здесь лучшая звуковая составляющая из всех его работ (это дело вкуса). Но именно в «Твоём имени» самые великолепные песни (именно в целом, сборником, а не одна мелодия). Сотрудничество с RADWIMPS вышло прекрасным.

Я могу долго облизывать данное произведение. Это в принципе одно из любимых моих полнометражных аниме (хотя, есть даже у Синкая тайтлы, которые мне больше нравятся). «Твоё имя» — великолепная вещь, которую всегда приятно пересматривать.
Судзумэ, закрывающая двери
Красивая история, но с недочётами.

Макото Синкай — один из ведущих аниме режиссёров современности и один из моих любимых авторов. Его творчество можно ярко разделить на два периода: всё что он делал до аниме «Твоё имя» и после. Многие скажут, что последнее время Синкай исписался, стал выпускать «попсу», которая уже так не цепляет. Отчасти с этим можно согласиться, но нужно сделать ремарку. «Попса» бывает разной. Качественные популярные работы смотреть можно и нужно. Да, в них может потеряться баланс и глубина в угоду общей зрелищности, но это не отменяет всё ещё высокой планки, на которой стоит произведение. И новое аниме как раз подходит под такую категорию.

На мой взгляд, произведение очень ровное. В нём нет чего-то действительно плохого, но и шикарного тоже. Оно просто хорошее, и всё. Качественно и красиво. Многим уже от Синкая этого будет не хватать. То, что он создавал ранее, во многом было лучше. При этом, даже не самая сильная работа мастера на голову выше огромного количества произведений. И это факт.

Безусловно, в чём не упрекнуть Синкая — это в картинке и визуализации. Тут всё на невероятном уровне. Любоваться задними планами в аниме можно бесконечно. Такую красоту редко где увидишь. Атмосфера произведения прекрасная. Ты погружаешься в это роуд-муви и хочешь следить за главными героями. А вот с их раскрытием не всё получилось гладко. Если девушке дали немного более-менее внятной предыстории, то вот с парнем беда. При этом добавили много второстепенных персонажей, которые по-своему интересны. Проблема, что они отняли время у главных героев, которых можно было бы лучше раскрыть.

На саундтреке снова RADWIMPS. Правда до того уровня, что было в аниме «Твоё имя», они так и не дотянули. Не хватило чего-то.

Может показаться, что я больше в негативном ключе говорю об этом аниме. Просто такие произведения людям проще ругать, чем хвалить. Но, в целом, оно мне понравилось. Ты не будешь со временем восхищаться им, а просто вспомнишь, как нечто хорошее, что посмотрел. Это красивая, добрая и поучительная история с важными подтекстами, которые автор не идеально показал зрителю. Это не лучшая работа Синкая, но явно заслуживающая внимания.