Antonymayer
в сети: 24 сент. 2025

Тетрадь дружбы Нацумэ: Эфемерная связь
Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, можете спокойно читать без страха и риска.

Неплохая ламповая полнометражка по такому прекрасному аниме, как "Тетрадь дружбы Нацумэ"

О персонажах:
Мадара - Здесь он ещё милее, чем обычно, ведь здесь он меньше (Хотя пухлым он мне тоже безумно нравится) и его целых три!
Takashi NatsumeТакаши Нацумэ - Отличный и приятный главный герой, как и всегда.

Достаточно неплохой и ламповый фильм, но на один раз, как мне кажется. Лично для меня он показался слегка унылым и скучноватым. Реализовать его в виде одной-двух серий и было бы прекрасно, но выдержать его в целой полнометражке, которая идёт более полутора часов ну очень сложно и под конец действительно, чуть ли не засыпаешь, по крайней мере, у меня так было. Не, в целом то фильм неплохой, и его можно посмотреть, если вы фанат вселенной Нацумэ, но особо чего-то от него не ждите. И да, видел комментарии, в которых люди писали, мол фильм можно спокойно смотреть, даже если вы не смотрели основной тайтл. Не соглашусь с этими высказываниями. Большую часть происходящего вы, конечно, поймёте, ибо здесь соблюдена та же традиция, что и в начале каждого сезона: объяснять, что вообще происходит и рассказывать о персонажах, тем самым давая возможность начать просмотр с любого сезона или полнометражки, но проблема заключается в том, что человеку, который не смотрел сам сериал - фильм покажется абсолютно скучным, ему скорее всего не понравится, и знакомиться с основным тайтлом он уже не захочет. Одного из моих знакомых надоумили начать просмотр с этого фильма, так он максимально разочаровался и подумывал о том, чтобы не смотреть из-за этого основной тайтл. Такие работы обязательно нужно смотреть, когда ты привязался к персонажам, лору, всем этим мини-историям. Люди, что смотрели Нацумэ видят фильм и думают "Ну, тут всё в начале объясняют, просмотр можно начать и с этого фильма", но они не ставят себя на место того, кому эта вселенная абсолютно не интересна, из-за того, что он с ней не ознакомлен, поэтому если вы не смотрели ни один сезон Нацумэ и думаете начать просмотр с этого фильма - не нужно ни в коем случае, начните смотреть сам тайтл, он очень расслабляющий, ламповый и вы быстро втянетесь. Зато, что очень порадовало в этой полнометражке, так это рисовка и музыка. Рисовка просто великолепная, каждый кадр такой сочный, приятный, красивый. Это самое красивое аниме, что я вообще видел, любовался каждым кадром полнометражки. Музыка также на уровне, вступительная и завершающая песня просто шикарны, идеально вписываются в тайтл. По итогу получается более менее сносная полнометражка, которую можно смотреть только фанатам вселенной Нацумэ.
Тетрадь дружбы Нацумэ 6: Спецвыпуски
Ламповые и приятные эпизоды по шестому сезону Нацумэ.

О персонажах:
Мадара - Всё, как обычно: великолепный персонаж.
Takashi NatsumeТакаши Нацумэ - Также хорош, как и всегда. Добрый, приятный персонаж.

Оба эпизода считаю неплохими, интересными, но абсолютно не запоминающимися. Спецвыпуски к пятому сезону я отлично запомнил и даже спустя год спокойно могу рассказать, о чём они были, да и сами по себе они невероятно интересные. А вот о чём были эти спецвыпуски я бы не вспомнил, если бы не прочёл краткое описание. В общем, первый эпизод рассказывает о ёкае, который просит Нацумэ каждый день приносить ему воду, пока не увянет дерево, духом которого он был. В целом, приятный и ламповый эпизод, не отходящий от атмосферы основного тайтла. Второй эпизод не менее интересный и рассказывает про девочку, которая встречает Мадару и Нацумэ и просит их помочь ей в поиске совы, которая появлялась в её снах, дабы вернуть её в причудливый лес. Также очень атмосферный эпизод. В целом, неплохие серии, но явно слабее, чем спецвыпуски к пятому сезону, тем не менее, глянуть всё же стоит.
Тетрадь дружбы Нацумэ 6

Последний, на данный момент, сезон такого шикарного и лампового аниме, как "Тетрадь дружбы Нацумэ".

О наградах, полученных тайтлом:
№7 в Лучшее аниме весеннего сезона 2017 - из списка аниме в турнире ничего не видел, но думаю, что шестой сезон Нацумэ вполне заслуживает себе седьмое место. Не выше, потому что на первых местах стоят достаточно популярные и любимые многими тайтлы. А вот седьмое место, думаю, вполне себе справедливо.

О персонажах:
Мадара - Естественно, он шикарен как и всегда. Если сравнивать его с первым сезоном - он абсолютно не изменился, но ему этого и не нужно, ибо он с первой же серии первого сезона был великолепным персонажем.
Takashi NatsumeТакаши Нацумэ - Как всегда, очень хорош. Если сравнивать его с первым сезоном - небо и земля. В первом сезоне был достаточно унылым, у него почти не было друзей и сам по себе он был скучным и безэмоциональным. Изменений он претерпел уже во втором сезоне, но в шестом сезоне можно видеть, что Нацумэ уже представляет из себя действительно счастливого человека, у которого много друзей, как среди людей, так и среди ёкаев, что меня очень сильно радует.

Опенинг невероятно красивый, каждый кадр можно спокойно ставить на рабочий стол, просто великолепно. Тем не менее, визуальный ряд достаточно скучный. Музыка отличная, голос исполнителя очень приятный, но музыка в опенингах предыдущих сезонов мне нравилась чуть больше.

Эндинг великолепный, мой любимый среди всех сезонов Нацумэ. Визуальный ряд, как всегда, достаточно скучный и в стиле всех других эндингов Нацумэ, но при этом достаточно красивый. Музыка просто шикарная, мне даже больше опенинга понравилась, потрясающая песня, очень атмосферная.

Шестой сезон является моим любимым среди всех на данный момент (Да и в принципе я считаю, что с каждым сезоном Нацумэ становится всё лучше и лучше). Сезон всё больше напоминает что-то сюжетное, всё больше серий связаны между собой напрямую. Сами сюжеты серий в этом сезоне были очень интересными, слабых серий вообще не помню, что меня, безусловно, радует. Любимой же серией из этого сезона (Да и вообще одна из любимых серий в тайтле, если не самая любимая) является серия про прошлое Рэйко, получил огромное удовольствие при её просмотре. Финал сезона также годный, буду ждать последующих сезонов, ибо явно намечается хоть какой-то сюжет. Если всё же оценивать весь тайтл, то я скажу, что это самое ламповое и умиротворённое произведение, что я видел в своей жизни. Я получил искреннее удовольствие от этого аниме, и это с учётом того, что я очень люблю экшен, сёнены и различного рода битвы в аниме. Если чувствуете себя напряженно - это аниме нужно смотреть обязательно.
Тетрадь дружбы Нацумэ 5: Спецвыпуски
Великолепные эпизоды по Тетради дружбы Нацумэ, которые обязательны к просмотру всем, кому нравится основной тайтл.

О персонажах:
Мадара - Милый, смешной, великолепный, впрочем, как и всегда.
Takashi NatsumeТакаши Нацумэ - В этих эпизодах очень порадовал, особенно во втором.

По сути, это две серии из Нацумэ, которые вытащили из основного сезона (Из-за чего там не 13 привычных эпизодов, а лишь 11) и реализовали в виде Спешлов, что меня очень огорчает, ведь из-за этого кто-то наверняка упустит из виду эти шикарные эпизоды. Первый эпизод представляет из себя невероятно атмосферную, ламповую и приятную историю об изделиях из глины, которые придают отличный вкус напитку. Один из самых ламповых Эпизодов Нацумэ лично для меня, получил невероятное удовольствие при просмотре. Второй же эпизод рассказывает об игре в прятки с ёками. Забавный и очень интересный, ламповый эпизод. И вот как-то так совпало, что именно эти два эпизода являются одними из моих любимых во всей франшизе Нацумэ, это просто великолепно и обязательно к просмотру всем, кому хоть немного нравится эта франшиза, не пожалеете о просмотре.
Тетрадь дружбы Нацумэ 5

Пятый сезон шикарного и лампового аниме.

О наградах, полученных тайтлом:
№5 в Лучшее аниме осеннего сезона 2016 - из списка аниме в турнире ничего не видел, но среди кандидатов видел Tu Bian Yingxiong BabaБыть героем. Нацумэ, всё же поставил бы выше этого тайтла. По поводу пятого места - думаю, что вполне заслуженно, учитывая, каким годным получился этот сезон.

О персонажах:
Мадара - Так как он практически идеальный персонаж, роста по прежнему нет, но он и не нужен, всё великолепно.
Takashi NatsumeТакаши Нацумэ - Как всегда, отличный главный герой. Роста персонажа практически нет, но он всё равно мне очень нравится.

Опенинг в этом сезоне шикарный, определённо мой самый любимый опенинг из всех сезонов Нацумэ. Отличный атмосферный визуальный ряд, прекрасная музыка. Очень позитивный опенинг, от которого прям веет теплотой и умиротворением, просто изумительно.

Эндинг также очень кайфовый. Приятный визуал, не отходящий от стиля эндингов Нацумэ и очень приятная песня.

Сам сезон отличный, аниме ни в коем случае не скатывается, а лишь становится лучше, хоть и совсем немного. Начиная с этого сезона, аниме приобрела другая студия, поэтому рисовка совсем слегка изменилась, и как по мне, она изменилась в лучшую сторону. Аниме невероятно красивое, можно любоваться каждым кадром. Сюжеты серий также не уступают предыдущим сезонам, и без эпизодов, играющие роль в сюжете также не обошлось, хотя их было и по минимуму. В общем, прекрасный сезон, как и все остальные.