Antonymayer
в сети: 24 сент. 2025

Бакуман: Дэраман
Неплохой спешл на отличное аниме.

О персонажах:
Akito TakagiАкито Такаги - Как всегда, прекрасен, неудивительно, ведь какие моменты с ним не возьми - он в любом случае будет шикарным.
Moritaka MashiroМоритака Масиро - В этом спешле довольно неплох, не более.

Сразу скажу, что я не нашел версию с хоть какой-нибудь русской озвучкой или какими-нибудь субтитрами, поэтому смотрел оба спешла чисто на японском, по другому никак.
О чём спешл: первый эпизод это просто рекап, мне особо нечего о нём сказать, я не фанат рекапов, если честно.
Второй эпизод показывает нам сэйю главных и некоторых второстепенных персонажей, которые обсуждают, какая манга из Бакумана им нравится больше всего. Я, конечно, ничего не понял, потому что смотрел на японском, но кое как смог расшифровать, кто о какой манге говорил. Судя по лицам сэйю, им манга, о которой они рассказывали, очень понравилась, ведь каждый из них был невероятно счастлив.
Бакуман 3
Какие либо спойлеры практически отсутствуют, а те, что присутствуют - скрыты, поэтому можете спокойно читать без страха и риска.

Прекрасный завершающий сезон потрясающего аниме.

О наградах, полученных тайтлом:
№15 в Лучшие аниме осени 2012 года - не видел ни единого тайтла из этого турнира, но думаю, что третий сезон Бакумана мог быть и повыше в турнире, но точно утверждать так я не могу.

О персонажах:
Akito TakagiАкито Такаги - До конца тайтла оставался великолепным персонажем, обожаю его.
Moritaka MashiroМоритака Масиро - В третьем сезоне всё таки стал нравится мне чуть меньше, чем Такаги, но меньше уважать его от этого я ни в коем случае не стану, отличный главный герой.
Об остальных персонажах я уже писал в отзыве на второй сезон, скажу лишь, что они всё также хороши, никто не скатился, всё также все усердно идут к своей цели, всеми очень доволен.
Ну разве что кроме Takurou NakaiТакуро Накаи, настолько резкого изменения из неплохого персонажа в абсолютно конченную мразь я ещё не видел, даже неестественно как-то.

Первый опенинг в третьем сезоне довольно таки неплох. Визуальный ряд классный, очень приятно смотреть его, когда уже столько всего прошел вместе с персонажами. Музыка тоже неплохая, но вот голос вокалистки немного неприятен для меня.

Первый эндинг шикарен. При чём настолько шикарен, что он на полном серьёзе мне нравится больше, чем опенинг, да и в целом походит на опенинг. Если бы его вставили вместо опенинга - я бы не почуял никакого подвоха. Визуальный ряд в нём выше всяких похвал, даже очень неожиданно видеть столько всего в эндинге. Музыка тоже очень приятная и позитивная, невероятно кайфово смотреть этот эндинг после каждой серии.

Первые 10 серий в сезоне очень интересные, одна из любимых арок за весь тайтл.
В 11-ой серии в опенинге появляется одна небольшая деталь -
за кресло Нанаминэ нелепо держится мерзкий жирный Takurou NakaiТакуро Накаи. Забавная деталь, опенинг по сути, стал чуть более актуальным. Хорошо, что они этого толстяка раньше не добавили, дабы не заспойлерить его присутствие, уважаю.
11-13 серии очень хороши, арка подходит к концу и тем самым, она становится чуть интереснее.
Второй же опенинг лучше первого, я считаю. Визуал очень душевный, а момент, где все льют слёзы, очень берёт за душу. Музыка тоже очень приятная, размеренная, спокойная, но при этом очень сильная в припеве. В общем, замечательный опенинг.

Второй эндинг послабее первого, но при этом всё равно по своему прекрасен. Визуал здесь куда проще, от того и слабее, но на эмоции пробивает, ведь там нам показывают различные кадры из всех сезонов, очень приятно наблюдать за тем, что мы прошли вместе с героями. Музыка тоже очень приятная, по поводу неё мне сказать нечего.

Вторая половина сезона тоже очень годная, и не сказал бы, что менее интересная, чем первая.

Что по итогу: третий сезон хорош, очень хорош, но всё таки моим любимым остаётся второй. Третий вполне мог бы стать любимым, если бы не одно но - финал. Он хороший, я в целом доволен им, но
я рассчитывал, что свадьбу Моритаки и Адзуки не только продемонстрируют нам, но что вести к ней будут ещё за 3-4 серии до финала, а по итогу романтике между этими персонажами уделяется лишь один эпизод, а их свадьбу и вовсе не показали, обидно ведь.
. Тем не менее, всё остальное: персонажи, взаимоотношения между ними, сюжет и рвение к своей цели - просто изумительно работает в этом тайтле. Это одна из лучших повседневностей, а также романтических аниме на мой взгляд. Великолепный тайтл, который я советую всем любителям повседневности и романтики, да и не любителям этих жанров аниме тоже может понравиться, видел и таких людей.
Бакуман 2
Какие либо спойлеры в отзыве отсутствуют, можете спокойно читать без страха и риска.

Великолепный второй сезон отличного аниме, который на мой взгляд, превзошел первый сезон.

О наградах, полученных тайтлом:
№4 в Лучшие аниме 2011 года - из списка тайтлов в турнире ничего не смотрел, но уверен, что четвёртое место Бакуман заслужил, всё таки, это невероятно годная повседневность. Почему не выше - понятно, там находятся слишком авторитетные и более серьёзные тайтлы, поэтому четвёртое место вполне себе справедливое.

О персонажах:
Akito TakagiАкито Такаги - Во втором сезоне он ещё более приятный персонаж, нежели в первом, хотя уже там он был просто великолепным. Уже на этом этапе нравился мне наравне с Масиро.
Moritaka MashiroМоритака Масиро - Всё также крут, как и раньше, при этом его трудолюбие поражает ещё больше, чем в первом сезоне. Очень хорошо себя показал в этом сезоне.
Из остальных персонажей могу выделить Каю Миёши, она всё также восхитительна; Ниидзуму Эйджи - уже в этом сезоне он стал моим любимым персонажем тайтла; Кадзую Хирамару - он просто невероятно обаятельный и его редактора - Кодзи Ёсиду - он просто напросто слишком крут. Ну и наверное, Фукуду выделю всё таки, в этом сезоне он очень достойно показал себя. Новый персонаж - Goro MiuraГоро Миура, в свою очередь, разочаровал. Остальные персонажи тоже очень хороши, но каждого выделять не особо хочется.

Опенинг во втором сезоне невероятно хорош, намного сильнее опенинга в первом сезоне, и это с учётом того, что и тот был очень хорош. Здесь же мы видим отличный визуальный ряд, особенно для повседневности и безумно приятную и мотивирующую песню, которая действительно поднимает настроение. В общем, опенинг шикарен.

Эндинг также великолепен, выше всяких похвал. Визуал не самый интересный, он просто неплохой и акцентирован именно на Адзуки, но музыка... Настолько трогает за душу, невероятно приятная песня с отличнейшим инструменталом и божественным голосом исполнительницы. В общем, эндинг шикарный, тут ничего не сказать.

Первые 16 серий в сезоне очень интересные, особенно порадовала арка с больницей.
С 17-ой серии меняется эндинг, и лично для меня это довольно прискорбно, ведь новый эндинг не просто хуже предыдущего, он ещё и мой самый нелюбимый за весь тайтл. Очень простой визуал со скачущими персонажами на достаточно убогом заднем фоне и абсолютно никакущая песня, хоть и достаточно позитивная. В общем, слабоватый эндинг.

17-ая серия кстати очень хороша.
А с 18-ой начинается новый опенинг. Вернее, музыка остаётся прежней, но визуальный ряд меняется на более актуальный, но по сути, заменились лишь несколько моментов, поэтому не уверен, можно ли вообще сказать, что опенинг поменялся.

Все последующие серии прекрасны и наверное даже более интересные, чем 1-17 серии. Заканчивается сезон просто великолепно, не буду спойлерить как, но думаю, что такой финал сезона любому будет по душе.

Подводя итоги, могу сказать, что второй сезон лично на меня произвёл куда больше впечатлений, нежели первый: он более интересный, персонажи тащат и наблюдать за уже более менее повзрослевшими героями крайне приятно.
Бакуман

Шикарное аниме от создателей Тетради смерти, которое расскажет нам многое о мире манги. Но сразу предупрежу, что здесь отзыв будет лишь на первый сезон.

О наградах, полученных тайтлом:
№2 в Лучшие аниме студии J.C. Staff - из списка аниме в этом турнире ничего не смотрел, но уверен, что Бакуман занимает второе место по праву.
№10 в Лучшие романтические сериалы - среди тайтлов в топе я также ничего не смотрел, но среди кандидатов видел такие тайтлы, как NanaНана и Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku RomantanБродяга Кэнсин. По поводу Наны, считаю, что первый сезон Бакумана слабее, как и сам по себе, так и тем более, как романтика, но определённо сильнее по всем параметрам, чем Бродяга Кэнсин. При этом, как мне кажется, десятое место это слишком низко для Бакумана, но точно заявлять не могу, так как не смотрел тайтлы, которые стоят выше.

О персонажах:
Akito TakagiАкито Такаги - Он великолепен уже и в первом сезоне, хотя в этом сезоне нравился мне меньше, чем Масиро. Сразу же приковывает к себе внимание и по ходу первого сезона (Да и всего тайтла) ни разу не вызывал каких-либо отрицательных эмоций, просто великолепный парень. В их дуэте с Масиро занимается написанием сюжетов.
Moritaka MashiroМоритака Масиро - Прекрасный трудолюбивый, идущий к своей цели главный герой. Как я и писал выше, в первом сезоне мне нравился чуть больше, чем Такаги. Очень годный главный герой. В их дуэте с Такаги занимается рисованием.
Многие остальные персонажи прекрасные, тот же Eiji NiizumaЭйдзи Ниидзума или Kazuya HiramaruКадзуя Хирамару, но в первом сезоне они слабовато себя проявили, поэтому положительные оды я буду писать о них в отзывах к последующим сезонам. Потому из персонажей в первом сезоне мне бы хотелось выделить дополнительно Акиру Хаттори - редактора главных героев, супер приятный мужик, а также мою любимую тянку за все просмотренные мною аниме - Каю Миёши, по началу ведёт себя, как цундере, но я думаю, что всё таки, она таковой не является. Невероятно добрая и милая девушка ещё в первом сезоне, обожаю её.

Первый опенинг очень хорош и обладает невероятно приятной атмосферой. Неплохой визуал и крайне приятная и спокойная музыка, которая, на мой взгляд, идеально подходит Бакуману.

Первый эндинг тоже неплох. Визуал, конечно, очень слабый: просто зацикленные бегущие чёрные силуэты главных героев с правой стороны экрана, и различные появляющиеся кадры с периодичностью примерно в 10 секунд с левой стороны. Но музыка невероятно приятная, и поэтому слушать этот эндинг - одно удовольствие.

Первые 13 серий прекрасны, как вступление. Они не скучные, легко смотрятся, нам неплохо раскрывают каждого из ключевых на тот период персонажей и при этом успевают показать хоть какие-то события. С 14-ой серии опенинг и эндинг меняются.

Второй опенинг совсем немного слабее первого. Вернее, я даже не уверен, можно ли его назвать вторым опенингом. По сути, музыка взята из первого опенинга, но в некоторых моментах чуть чуть изменена. Визуал же изменён на более актуальный. А меньше мне эта версия нравится, потому что первая версия аудиоряда мне нравилась немного больше, да и эта версия была немного непривычной, и до конца сезона я к ней так привыкнуть и не смог.

Второй эндинг явно слабее первого на мой взгляд. Визуал получше, чем в первом эндинге, здесь нам показывают взросление главных героев и героинь, а также показывают новых персонажей. Музыка же мне нравится куда меньше, чем в первом эндинге, голос вокалиста не особо зашел лично мне, но эндинг очень позитивный, поэтому отрицательных эмоций не вызывает.

Вторая половина сезона в разы сильнее первой, на мой взгляд. События развиваются интереснее, появляется не мало новых персонажей.

По итогу мы получаем отличное романтическое аниме, которое в подробностях рассказывает о трудностях, связанных с публикацией манги, приправленную очень интересными и разнообразными персонажами, при этом это аниме является целиком и полностью повседневностью, но я считаю, что это пример максимально удачной и качественной повседневности. Но это был отзыв лишь на первый сезон, а у этого великолепного тайтла их целых 3, поэтому дальнейшее обсуждение будет в последующих отзывах.
Говорю же, у меня не встаёт! Конкурс купальников
Неплохая OVA к аниме Dakara Boku wa, H ga Dekinai.Говорю же, у меня не встаёт!

О персонажах:
Iria FukumuneИрия Фукумунэ - Как мне показалось, в этой Ове ей ещё больше уделяется внимания, чем в основном тайтле. В принципе, она очень даже хороша.
Lisara RestallЛисара Ресталл - Всё также великолепна, как и в самом аниме.
Mina OkuraМина Окура - Здесь ей не так много времени уделено, особо нечего о ней сказать.
Quele SellierКьюр Зерия - В этой Ове также не особо выразительная. В основном тайтле куда выразительней, как по мне.
Ryousuke KagaРёскэ Кага - Он всё также чертовски хорош.

О самой Ове: по сути обо всём говорит название. Это просто конкурс купальников, ничего более. Филлерный чилловый эпизод с сиськами и голыми барышнями. Если вы пришли ради этого - смело можете смотреть. Ну и в целом, хоть и не самая интересная, но всё же неплохая OVA. Для интереса можно посмотреть, если смотрели основной тайтл.