Это было хорошее аниме... Сага о Винланде 2 - то, что действительно можно и даже НУЖНО посмотреть, что бы не быть таким как Торфин. В первом сезоне, мы смотрим на ужасные поступки героя и я ему сопереживаю. Я понимаю, что он чувствует когда
Кнуд убивает Аскелада или же когда викинги нападают на английскую деревню с бабушкой, которая приютила и спасла Торфина
, но его месть оказывается дороже, чем человеческие чувства, но смотреть на ТАКОЕ раскаяние, где Торфин просто пашет поле, а потом
Ударьте меня сто раз, но пустите к королю, и в итоге Кнуд уходит, потому что Торфин тряпка и повеселил Кнуда
. Чему это учит? Чем радикальный пацифизм хуже насилия? Разве Торфин сделал жизнь друзей, семьи, знакомых, случайных людей лучше своими (без)действиями? Ответ очевидный - нет. Даже торс взялся за меч и дрался, когда понял, что его сына и всех его соратников могут убить, а Торфин просто говорит, что у него нет врагов. И с его стороны так и есть, но если просто считать, что врагов нет, это не значит, что их не будет. Даже обратившись к этимологии слова враг - человек, который хочет навредить тебе или твоим ценностям мы понимаем, что у Торфина ОЧЕНЬ МНОГО врагов. Это такие персонажи как:
Флоки, который хочет убить отца Торфина, Аскелад, который как раз таки и убивает отца Торфина, Кнуд, который в любое время может разрушить мечту Торфина и навредить его близким. Но почему то со Змеем, в принципе единственным, кто не является врагом Торфина, а просто выполняет свою работу и пытается остановить обезумевшего Гардара, который голыми руками убивает людей ни за что наш герой начинает драку
. Это кстати единственная драка во всем сезоне. И встает вопрос, происходит ли какое то искупление Торфина? Да нет в общем то, человек сломался под тяжестью своего груза и остается терпилой, потому что не хочет больше видеть кошмары и нести бремя убитых им людей. Это аниме говорит нам не о том, что насилие плохо, а о том, что ты должен терпеть, ты не должен подстроить свои идеалы под мир, ты не должен защищать слабых, если можешь, ты просто убегаешь. Хорошее ли это аниме? Оно на удивление интересное, пока ты не понимаешь, что развитие персонажа кончилось, Торфин никогда не пересмотрит свои идеалы. Я бы поставил этому сезону 8, а не 6, если бы в следующем Торфин понял, что тотальный пацифизм - тоже не выход, нужно свести насилие к минимуму, но не отказываться от него. Тогда арка бы вышла очень годной, ведь мы бы видели еще одно заблуждение героя, но нет, Озон уже ждет Торфина с баночкой Брэпси