Astra_violet

Саюки: Погребение
Абсолютно согласна с предыдущим отзывом, действительно отличная работа. Мало того, что эта часть – моя любимая из манги Релоад, так ещё и экранизирована она достойно. Что было - сохранили, что можно - улучшили.

Более того, ИМХО, здесь лучший опенинг из всех саюк. Атмосферный, приятный, без лишнего мельтешения. Музыка запомнилась с первого раза, на второй уже хотелось подпевать.

С радостью посмотрела бы ещё... 10/10.
Саюки: Перезарядка
Если сравнивать с первым сезоном, то здесь есть много улучшений: перестали использовать этот идиотский монтаж с делением кадра на части, сделали волосы Годзё кроваво-красного цвета (какими они и должны быть, чёрт возьми), убрали врагов, рассыпающихся на песчинки силой лунной призмы. Рисовка выглядит более органично без толстых чёрных линий, но из-за количества халтурно прорисованных кадров и кривых лиц сложно сказать, произошла перемена в лучшую или худшую сторону. На мой вкус глаза в выразительности потеряли, а картинка приятнее.

Отдельно хочу заметить, что саундтрек наконец-то перестал быть назойливым. И сами композиции поинтереснее, и звучат уместно. В этом сезоне музыка действительно помогает передать атмосферу происходящего. В частности гениальное решение пустить бой с Ками-сама на фоне музыкальной шкатулки. Так более зловеще.

Забавно, но хоть сериал и называется Саюки Релоад, от манги с таким же названием тут нет ничего: сначала идёт 14 серий филлеров, потом начинается история с Ками-самой из первого поколения манги. В принципе, это оправдано, если учесть, что главное вынесено в отдельную ова (Саюки Релоад: Погребение), а арка с Хайзелом и Гатом для сюжета мало даёт и вообще мне не нравится. Касательно филлеров: они плохого впечатления не оставили, что-то даже хочется пересматривать (в частности про состязание в выпивке и Гоку с обезьянками).

Если в первом сезоне эпизоды, снятые по манге, уступают ей практически во всём, то вторая часть второго сезона оказалась с ней наравне (я сейчас не про рисовку). Или в чём-то превзошла, поскольку в манге историю с Ками-самой я перечитывать не любила, а в аниме посмотрела с удовольствием и даже немного прониклась.

Мой вывод: этот сезон снят намного лучше первого, однако в нём действительно мало продвигается основной сюжет. Тот, кто хотел узнать про жизнь героев на небесах, теперь имеет возможность прочитать Гайден или посмотреть его экранизацию, поэтому нет необходимости занижать оценку только из-за неоправданных ожиданий. Да и вообще, я не советую смотреть сериал до прочтения манги, как уже говорила в отзыве на первый сезон. Мне лично просто приятно смотреть на героев в движении, слышать их голоса и наблюдать разные ситуации, которые с ними происходят, до тех пор, конечно, пока герои ведут себя естественно, а приключения не скатываются в фарс. Здесь пока всё в порядке. 8/10.
Путешествие на Запад
В первый раз, когда я начинала смотреть сериал после манги, мне показалось, что авторы негативных отзывов были слишком строги. К рисовке я привыкла быстро: приятный стиль рисунка, чёткие линии, спокойные цвета, красивые глаза. Меня больше расстроили треугольная голова Сандзо и ну очень глупое выражение лица Гоку. Отдельно стоит отметить фиолетово-розовые волосы Годзё. Где авторы чардиза видели такую кровь?

Поскольку я решила не смотреть от и до, а выбирала либо любимые моменты, либо филлерные серии, моё впечатление было положительным до начала арки с Хомурой (об этом позже). Только при повторном просмотре без промоток я заметила все недостатки экранизации. В особенности крайне примитивный монтаж с делением экрана на половины и использованием полосатого фона. Его количество начинает раздражать уже на третьей серии, и чем дальше, тем больше. В филлерных эпизодах используется мало, может, поэтому их смотреть приятнее. Некоторые из них мне даже искренне понравились (жаль, такого в манге не было).

Перегибы. Очень сложно объяснить, не прибегая к спойлерам и конкретным примерам, но то, что в манге было сделано со вкусом и в меру, в сериале выглядит неестественно преувеличенным. Это касается в основном реакций персонажей и интонаций их речи. Частенько вызывает затянутость сцен и перебор с рефлексией.

Рассыпающиеся в прах враги. Очень по-анимешному, но мало вяжется с серьёзным настроем саюки, которая не стесняется трупов. Мне по душе, как это исправили в Релоад Бласте 2017г, без галимой расчленёнки, но кроваво. Битва должна выглядеть битвой.

Хомура и ко. Арка, после которой я поменяла мнение о сериале в худшую сторону. Мало того, что трагическое прошлое главных героев и так беззастенчиво мусолят при каждом удобном случае, к этому прибавились страдания Хомуры и его помощников (чисто субъективно мало интересные и не цепляющие). Битвы превратились в обмен бессмысленными репликами наподобие:
— Настало время вам быть поверженными
— Слабаки не имеют права на такие слова
— Это мы ещё посмотрим, кто здесь слабак
— Вы слишком зазнаётесь
— Не недооценивайте нас
И так далее. Если это не помогает растянуть резину, то враги покидают место сражения. Просто так, без видимой причины. Приятно, что с помощью арки ввели предысторию из гайдена, но за новоявленными траги-злодеями с дурацким планом наблюдать было так скучно, что я быстренько промотала всю эту лабуду до конца. А ведь идея была интересна, в отличие от её реализации.

Саундтрек. Тема опенинга, которая играет в момент «крутости» главных героев, успела изрядно достать. Вторая надоедливая тема играет на фоне душевных сцен (тот же опенинг в обработке) и раздражает ещё больше.

Что действительно на высоте, так это работа сейю. В особенности мне нравится Исида Акира в роли Хаккая. Дружелюбный голос, но с оттенками опасности, сразу вспоминается Кселлос из Рубак. Прекрасны интонации Годзё. Привыкнуть к голосам Сандзо и Гоку мне сначала было непросто, но теперь я слышу их именно такими.

Мой вердикт 7/10 за некоторые филлерные эпизоды, вставки из гайдена и сейю. Начинать смотреть, не прочитав мангу, не рекомендую.
Саюки: Реквием
Очень даже неплохая овашка. Комментарий выше насчёт "рисовки хуже сериала" странный — по сравнению со вторым сезоном здесь рисовка просто божественная! Я не останавливала видео специально, чтобы проверить, как тщательно прорисована картинка, но, если в сериале халтуру видно даже на ближних планах, тут смотреть было приятно. Малая детальность при анимации на дальних планах мною за грех не считается. Жирный плюс за волосы Годзё. Наконец-то они действительно кроваво-красного цвета, а не не пойми какого розового (этим первый сезон грешит).

Что касается сюжета, могу сказать, что, если бы филлерные серии в сериале были такого уровня, сериал вышел бы отличным. Идея не блещет оригинальностью и новизной, но смотреть всё равно было интересно. А концовка забавная. Даже есть небольшое камео Когаиджи и ко, ни на что не влияющее, просто для красоты.

В общем, удовольствие я получила, проматывать ничего не захотелось, правда, пересматривать тоже не тянет. Добротная работа, заслуживающая 7/10
Саюки: Истоки
Гайден из меня всю душу вытряс: даже на 3-4 круг глаза на мокром месте! Больно. Грустно. А всё равно тянет перечитывать снова, потому что в этой грусти есть нечто невыразимо прекрасное... Нет, я не мазохист, я не люблю страдать, я люблю свет, которым здесь наполнена даже самая печальная страница.

Мне повезло, что я послушала советы других комментаторов и прочитала гайден после основной истории: именно так эмоциональное воздействие сильнее всего. Лучше сначала полюбить и узнать героев такими, какие они есть в саюки, тогда их предыстория будет нереальным наслаждением. Я не могу утверждать на 100%, но мне кажется, что без уже сложившегося образа проникнуться героями в гайдене будет сложнее.

Эту историю я считаю лучшей во всей франшизе. Здесь гораздо больше теплоты, сильнее ощущается дружба, ярче звучит тема ценности жизни. Персонажи не несут на себе груз трагического прошлого, не видят в событиях своих старых ран, не занимаются рефлексией на мрачных фонах. Может, поэтому они гораздо меньше грызутся между собой. Им действительно хорошо друг с другом. И вообще, небесные жители из них выглядят благороднее =)

Для меня особенно ценным является то, что здесь центральную роль играет Гоку, поскольку он – мой любимый персонаж. Благодаря его появлению на небесах вся четвёрка собралась вместе, он стал «сердцем группы», точнее – солнышком. Пусть Кондзен и ко к нему относятся как к ребёнку, в их отношении нет того пренебрежения, которым незаслуженно кормят Гоку Сандзо, Годзё и в меньшей степени Хаккай. Увы, земная жизнь лишила героев возможности выражать свои искренние чувства (сложно себе представить Сандзо, говорящего клятву Кондзена, к примеру).

Чего точно не отнимешь у мангаки, так это таланта создавать злодеев настолько мерзкими, что хочется эту сволочь придушить собственными руками. Какую кару для него не придумаешь – всё кажется мало. А ведь до этого считал себя добрым, прощающим человеком...

Юмор. Юмор здесь тоже в изобилии, особенно отличились Тенпо и Кенрен. Кто-то может со мной не согласиться, но без постоянных пошлых шуточек Годзё идёт больше)

Небольшое чисто субъективное восхищение: длинные волосы Гоку. Это то, по чему я безумно скучала всю саюки (и я знаю, что не одинока). Длинные волосы Тенпо. Ну и, конечно, роскошная шевелюра Кондзена. Длинные волосы – это прекрасно.

10/10, однозначно