Мне, в целом, понравилось. Во-первых -
потому что хэппи-энд. Да, я люблю нормальные финалы, а не открытые или с "серой моралью", оставим эту дичь для философов дединсайдиков из 10 класса, потому что лично я хочу, чтобы хотя в худ.произведениях все были счастливы
Однако стоит сказать, что при детальном разборе становится понятно - на экране происходит полнейшая дичь.
Сначала это просто клоны со способностью делать еще клонов, потом это уже мимики какие-то, потом вообще терминаторы Т-1000 со сверхсилой и текучестью. Дальше появляется способность стирания объектов без копирования и перенос воспоминаний, наконец - про броню Сидэ так ничего и не объяснили. В общем, тени - это какие-то универсальные боевые единицы, способности которых появляются и исчезают тогда, когда сюжету это нужно.
Тени превращаются чисто в корм, кроме двух главных и Мио, но и ту потом перепрошивают. Кстати да, Рюносукэ - он тоже тень, но при этом живет прямо в сознании сестры. Еще и по наследству может передаться, это как вообще...
Следующий нелогичный пункт -
Типа, Сидэ понял, что не сможет жить вечно и поэтому надо убить всех на планете? Но причин жить вечно, кроме собственного тщеславия, у него не было. Хорошо, фиг с ним - как глаз попал к Симпэю? Усио отдала? А откуда у нее он? Она там по сюжету сразу бракованной стала, а че так?
Короче это подводит нас к самой большой сюжетной дыре - прыжки во времени. Очень долго можно жевать эту тему, но суть понятна и без детального разбора - здесь куча сюжетных дыр и откровенной магии, когда путешествие во времени - это еще один Deus ex для того чтобы сюжет повернул туда, куда надо. Правила перемещений тут совершенно непонятны, и делают они то, что нужно автору.
В сюжете вообще много таких моментов, с той же самой способностью исцеления тени, так что я рад, что в конце это оказалось сном собаки и герои все просто живут нормальной жизнью. Но, конечно, это по сути сводит на нет весь рост героев, их арки становятся бессмысленными и только гг счастливы.Может и ок, что сюжет существовал хотя бы ради них, но немного жалко остальных персонажей.
Они 300 лет назад обрекли остров на голодную смерть, да и не было все это время убийств ради жертв, каким образом в итоге все действующие герои на месте? Почему гг так близки, если он не жил в их доме? Почему решил уехать как мразь, если родители живы?
Короче, наверное единственное, что заставляет хорошо относиться к эту тайтлу - искренние, добрые герои, их правильные поступки и счастливый финал для всех. Да и просто общая атмосфера приятная, наверное потому что все персонажи действовали логично и сообща. Просто взяли, победили зло и пошли обниматься, нормально, пускай и слегка наивно.
Как бы сделал я: если хотим хэппиэнд, то
надо сделать в финале сцену, когда Симпэй овладел-таки глазом, откатил всё в какое-нибудь 15 июля и по гайду всех спас. Как именно: приехал на остров пораньше, попросил Усио записать то голосове для писательницы, дождался бы копирования Усио, попросил бы тень Усио скопировать его воспоминания, прошить их всей честной компании и пойти коллективно аннигилировать святилище Хэйн. Тогда бы копия Усио исчезла бы (как в Гуррен Лаганне исчезла Ния в конце со смертю антиспиральщиков), как и все левые тени. В итоге история не выглядит сломанной из-за трехсотлетнего эффекта бабочки и все счастливы. Из жертв - родители Симпэя, Рюносукэ и жена главврача.
просто в последней сцене вместо кита Усио убивает Хэйн прямо в том измерении, исчезает, улетает в прошлое, чтобы раскидать подсказки и растворяется окончательно. Симпэй выходит обратно в пещеру без руки, Усио мертва, дед, писательница и её брат тоже мертвы, зато остров спасен, молодежь пытается вернутся к обычной жизни. Тут много кто умер, разрушения и смерти необратимы, но хотя бы все равно добро победило, пусть и такой большой ценой. Можно было бы смягчить это сценой, мол после потери руки Симпэй не смог вернутся к учебе на повара, зато перенял дело и стал писателем. Может даже какой-нибудь таймскип, мол он сдержал обещание позаботиться о Мио, женился на ней, а Со не стал убиваться и нашел себе другую девушку.