Вот даже обидно как-то. Мне бы очень хотелось, чтобы мне очень понравилось это аниме, но, как обычно, что-то пошло не так.
Объективно высказаться даже не смогу, но скажу сразу, что претензий к манге не имею никаких, то есть, по моему скромному мнению, проблема не в первоисточнике.
Вот, вроде, идея классная, лор интересный, сюжет в глобальном смысле тоже интересный, местами берущая за душу драма, неплохой набор персонажей, которые, к сожалению, дохнут как мухи, но массовые смерти, особенно не статистов, тоже важны, так как показывают насколько опасен противник, что заставляет гадать: а как справятся оставшиеся в живых? а откуда у тараканов такие умения? а откуда тараканы вообще взялись? как вся эта связанная с ними срань вообще началась?.. Вот в теории все на месте и все интересно.
Но беда в том, что смотрится это все как-то уныло. По серию-две раскрывают прошлое персонажа, а потом он резко играет в ящик, и его товарищи рыдают добрую половину экранного времени эпизода... а зритель не рыдает. Потому что не успевает привязаться к персонажу, и душещипательный флешбек тут не помощник. Вопрос: если я все равно не успеваю полюбить персонажа, на кой черт мне смотреть его прошлое, растянутое на полчаса? Можно как-то поживее, а? Манга читается намного динамичнее.
Графон сам по себе неплохой, могло быть хуже. Но бои выезжают только за счет визуальных эффектов, анимация же в них слабовата (но, опять же, могло быть хуже).
Еще малость подбешивает зашкаливающий пафос, особенно закадровый голос и песни в OP/END - резко теряется серьезность ситуации.
Второй сезон смотреть даже как будто нет и смысла? Хотя там много что поменялось (говорят, не в лучшую сторону). Лучше уж реально манга. Хотя очень бы хотелось приличный ремейк аниме.
П.С. если уж смотреть, то исключительно без цензуры, иначе теряется сама суть)