Azym1
в сети: 16 авг. 2025

Фарс из убийства девушки-нежити
Сумбур из убийства девушки-нежити.

Приятное аниме с нетипичным трио главных героев, каждый харизматичен (хоть тут служанка и проигрывает основному дуэту), каждый в меру фриковат, наблюдать за их взаимодействием между собой и с окружающими одно удовольствие.

С первых же серий чувствуется атмосфера классических британских детективов с примесью мистики и потусторонних сил. Влияние Агаты Кристи и, разумеется, Шерлока Холмса. На самом деле, аниме ощущается культурным фансервисом, ведь тут помимо вдохновения почти всех дел (
первое дело с замороженным орудием убийства полностью сплагиачено с историй Шерлока Холмса, второе с похищением очень им вдохновлено, и лишь третье я могу посчитать оригинальным
) даже сами культовые персонажи появляются в сюжете. Тут и сам Шерлок с его окружением, и известный вор, и даже оказывается, что за всем стоит Мориарти. И это тайтлу идёт только на пользу, хоть и немного рушит его самодостаточность, однако в названии указан "фарс", именно он из-за одновременного наличия битв монстров, классической детективной составляющей, магии и мистики и происходит.

Что мне категорически не понравилось, так это резкий скачок из размеренного детективного повествования в какой-то сёнэн в конце второго дела, из-за чего всё превратилось в максимальный сумбур. Куча противоборствующих сторон, у всех свои мотивы, свои конфликты, у всех свои предыстории, мистика соседствует с криминалом, а тот с драмой. В такой момент кажется, что тайтл хочет показать все свои козыри сразу, но ему критически не хватает хронометража на это. И только каша начинается, так неожиданно злодеи, разгромив героев, становятся "опереточными" и кричат что-то в стиле "в следующий раз мы вас точно добьём", и исчезают. Максимально неоправданно и нелепо это выглядело.

Однако, в чём тайтл действительно хорош, так это в размеренной детективной составляющей. Думаю, люди, которые не читали классические детективы, кайфанут от первых двух дел также как я от третьего, ведь оно единственное для меня оставалось загадкой по указанным выше причинам. Улики, расследования, подозреваемые, неожиданные повороты — все нужные элементы здесь соблюдены, а в купе с придурковатыми гг это даёт новый взгляд на устоявшуюся формулу хорошего детектива. Будь моя воля, я бы вообще убрал "банкет" из повествования, ведь они только портят атмосферу, а также максимально нелепо и клишированно не добивают героев, притом два раза подряд. В конце третьего дела я вообще не понял ни как они появились, ни зачем вообще, ни почему снова исчезли, ничего не получив.
[i]Предположу, что это было нужно исключительно ради хорни моментов с вампиршей и служанкой, на это как будто у автора был специальный пунктик[/i
].

7 из 10, в целом, хороший тайтл, хоть и без откровений и с абсолютно ненужным сумбуром, который пытается пробиться сквозь атмосферу классических детективов. Тандем героев кайфовый, интриги повешено немало, что лишь побуждает смотреть каждую серию и ждать продолжения.
Добро пожаловать на вискарню Комады
Понравилось:

Качественная рисовка. Немного минималистичная стилистика, но дизайны персонажей и окружение радует глаз, картинка звёзд с неба не хватает, но очень милая.
Главная героиня. Ну прям душка, очень мимимишный персонаж без минусов, сама доброта, смотришь на таких и невольно улыбаешься, слишком уж положительного и располагающего к себе персонажа сделали.
Любовь к делу. Я абсолютный профан в сфере алкогольной продукции и её производства, но показалось, что автору близка эта тема и он углублён в неё, из-за чего и захотел показать эту, мне неведанную ранее, сферу. Возможно, истинные знатоки нашли кучу нюансов и неточностей, но я в данном аниме увидел исключительно любовь к этому делу, которая и встала тут во главе угла.

Не понравилось:

Главный герой. Абсолютно пустой персонаж, который и неинтересен, и бесит одновременно своей ненужностью. Это тот случай, когда можно его вырезать из повествования, и ничего не изменится. Он за весь фильм не сделал ни-че-го, по сути, убери его, и структура останется той же. Очень иронично вышло, что смотрел я в озвучке от Кинопоиска, а там за гг Слава Мэрлоу. Так вот, это дримкаст, поскольку этот "певец" из-за отсутствия нужных умений и своей неспособности отыграть что-то серьёзное попал в роль безликого пресного персонажа на 10 из 10.
Вымученность. Как я говорил ранее, мне показалось, что автор захотел просто показать мастерство изготовления алкоголя, поэтому решил отобразить свою любовь к этому в виде аниме, но поскольку он знаком с киноискусством, то так или иначе попытался выдержать структуру кино с "конфликтом, кульминацией, падением, взлётом, драмой и тд" (термины, конечно, не профессиональные, а я так образно). Но получилось так нелепо и не нужно. Конфликт с братом, который внезапно по глупейшей причине ушёл и не вернулся лишь ради натужной драмы, конфликт между главным героем и героиней, который возник из ниоткуда и также быстро решился, стихийные катаклизмы, которые, казалось бы, ставят крест на всём деле — в лоб и очень не к месту, из-за чего ощущается безлико.

6 из 10, как фильмец на вечерок может и пойдёт из-за милейшей рисовки и моментов забавной бытовухи, а также атмосферы необычной производственной сферы, но он моментально выветривается из головы, виной тому отсутствие нормального сценария и толкового главного героя.
Борьба в прямом эфире
Добротный ненапряжный тайтл с кучей условностей, однако свой вайб имеется, если в него попасть, то зайдёт более чем на ура.

Нарративом всего тайтла проходит сатира над стримами, превращение своей жизни в зависимое от прямых трансляций житие и тд, и тп, сделано не особо изобретательно, а в лоб, но стыд не вызывает.

Персонажи, хоть порой и граничат с кринжем, всё же располагают к себе, второстепенные пока больше похожи на болванок, но намёки на развитие и раскрытие имеются. Главный герой же вообще как будто специально выращенный в лаборатории идеальный протагонист подобных тайтлов — скромный, забитый, трусливый, неказистый внешне, но зато с обширным внутренним миром и гигантской силой воли, благодаря которой он на протяжение всего тайтла и самосовершенствуется.

Основным плюсом тайтла как раз и является этот тренировочный аспект. Хоть и нужно оговориться, что за месяц такого прогресса как гг не достичь ни в коем разе. Помимо кучи лайфхаков для разных видов драк
(насколько они действенные судить не буду, но подано достаточно убедительно, чтоб я поверил)
, здесь хорошо продемонстрирован мотивирующий аспект, который бы я назвал "Just do it". Глядя на главного героя-коротышку, который тренится как не в себя и побеждает врагов и свои слабости, даже самому захотелось пойти отточить какой-нибудь лоу-кик или хотя бы просто поплавать.

В некоторых местах, конечно, тайтл ходит по грани, и кажется, что вот-вот и границы возможного для преодоления у главного героя будут стёрты, а его победы будут ну совсем сказочными, но, к счастью, толстяка он так и не победил, да и победы кажутся более-менее обоснованными и заслуженными, т.е. в бред всё не скатывается, а могло.

Юмор максимально корейский, а плюс это или минут каждый решит для себя. Мне местами очень нравились тупые диалоги гг с камераменом, но иногда от внезапных нелепых рожиц персонажей я испытывал испанский стыд.

7 из 10, лайтовый тайтл, ни на что особо не претендует, на пару вечеров самое оно. А уж если вы как-то связаны с каким-либо видом единоборств, то, полагаю, хотя бы с профессиональной стороны будет интересно глянуть, как представляют ваш вид деятельности корейские авторы.

P.S. Где-то прочитал, что продолжения не будет, а читать лень, да и отзывы на вторую половину манхвы не очень. Если появится ведающий человек, спойлерните, пожалуйста, с кем по итогу останется главный герой.
Дандадан
Весёлая шизофазия.

Занятный синтез экшена, мистики, магии, юмора (чутка драмцы) и местами даже хорор элементов. Если вкратце, то это аниме — это искренняя оторва из мира аниме с налётом доброго кринжа.

Герои все максимально живые, типичные школьники, именно так они и разговаривают и ведут себя, между ними есть химия — наблюдать за их взаимоотношениями одно удовольствие. И при том, что все не без изъянов, каждый всё равно располагает к себе и вызывает сопереживание, умиление и местами милый неловкий стыд.

Визуал цветастый, динамичные элементы — вышак, анимация местами напоминает проекты студии Bones (по типу Моба), особенно в экшн моменты, своим кислотным темпоритмом. А простецкий, но работающий чардиз и едкие образы точно останутся в памяти надолго. Да и главное, что всё нарисовано изобретательно.

По сюжету и повествованию пока что раскачка, похоже на ситкомовскую структуру, но радует, что вертикальный сюжет также развивается потихоньку в каждой серии,
но всем, кто придумал тенденцию обрывать сезон (или часть сезона) на клиффхенгере надо руки давно оторвать.
Шутейки, хоть и местами примитивные, от простоты, наивности и живости всё равно вызывают улыбку, пару раз даже ржал в голос с гэгов, но больше даже с повседневных моментов. Как раз-таки повседневная искренность в эпизодах милой слайсухи также вызывает датфил и одобрительный кивок.

Хочется также отметить режиссуру флешбека в 7 серии, которая стала мастерписом сезона. Цвета, тени, акценты, контраст в визуале и работа со звуком и светом — это было достойно.

8 из 10, называть шедевром на века первые 12 серий пока рано, но однозначно годнота сезона и нечто, что выделяется из типичного набора современных омунешек. Ждём-с продолжения!

P.S. Creepy Nuts настоящие чертяки. Если кто-то и может с ними соперничать в бэнгерах, то это они сами.
Синяя тюрьма: Блю Лок против юношеской сборной Японии
На самом деле, моё мнение, второй сезон должен идти неразрывно от первого, поскольку тут персонажи, получившие раскрытие в первом сезоне, отходят на второй план (однако всё равно свою минуту славы получают), а вот те, кому немного недодали экранного времени в прошлом, имеют закономерное развитие.

Здесь оставим очевиднейшую сноску, что от футбола тут только одно название, ничего общего с реальным от концепции до деталей он не имеет, и лучше смотреть на это как на эпичный сёнэн с баталиями.

Во главе, конечно, противостояние двух братьев Итоси, мол "ты моя тень, но на самом деле я желаю тебе лучшего", банальненько, конечно, но всё же в концовке приходит к наиболее логичному завершению.

Не будем не замечать слона в комнате — часть сезона до матча, вынесенного в заглавии, максимально сосёт по анимации. Это уровень визуальной новеллы, даже озвученная манга на Ютубе выглядит бодрее и динамичнее. Хотелось уже бежать писать негативный отзыв, приправленный кучей характерных мемов, однако на кульминационный матч бюджета как будто не пожалели. Сакуга в конце также хоть и простецкая, но выглядит эффектно.

Складывается ощущение, что автор прекрасно знает набор фигурок, которыми владеет, поэтому он смог филигранно размазать действо, чтоб каждый персонаж так или иначе, как я уже говорил раньше, заимел свою минуту славы, т.е. продемонстрировал свой козырь, полученный в первом сезоне или в начале второго.

И хоть сценарий максимально палит предшествующими флешбеками и мотивационными сценами, кто будет блистать в следующем моменте, это всё равно так или иначе работает.
Серьёзно,
после 2:1 уже стало ясно, что будет отыгрыш на 2:3, а следом по порядку забьёт так наивно игнорируемый и скрываемый за пылью в глаза Баро и, конечно, главный герой Исаги, который и поставил финальную точку.

Из-за такого подхода слабо представляется, чем можно ещё удивлять в будущем, ведь тут все персонажи как будто достигли своей хоть и предсказуемой, но кульминационной формы, однако хоть то, что Исаги
забьёт на финальной минуте решающий гол читалось, но переплетение с таким чеховскоружейном элементом "удачи" с первого сезона, заставил этот очевидный момент вызвать неподдельные мурашки.

Поэтому хоть и имеются закономерные опасения по поводу того, не израсходовал ли автор все приёмчики с демонстрацией футбола как боевого сёнэна и соответствующими фишками, концовка даёт надежду, что идей у создателя ещё предостаточно. А уж впихивать их в обёртку первоклассных экшн сцен из синтеза ярких визуальных решений, динамичных событий и драйвовой музыки, он умеет (речь исключительно про вторую часть сезона).

8 из 10, на мне формула успеха первого сезона этого эталонного спокона сработала снова, поэтому не могу не поставить сезону, который при понимании того, что будет дальше, всё равно умудрялся захватывать и судорожно включать следующую серию, высокую оценку.