Идеальный пример аниме жанра "милые девочки делают милые дела". Летняя ненапряжная сказочка с милейшими героинями, которые юны, полны энергии и наполняют позитивом мир вокруг. Согласен, что без "волшебства" смотрелось бы не хуже, однако, думаю, оно здесь настолько метафорично, что можно сказать, что магия тут отсутствует, лишь вера в лучшее, а также принцип о том, что "мысли материальны".
Мистер "Графонистые облака" за 6 минут смог целиком и полностью раскрыть суть фразы "цените родителей, они - самое дорогое, что есть у вас в жизни". Очень мило, очень жизненно, очень лаконично и даже немного пробивает на слезу. Браво!
Неплохое если не брать в расчёт концовку, но очень небольшое аниме.
Тайтл по духу очень схож с Темнее чёрного. Тоже герой-одиночка с некими сверхсилами преследует свои цели, связанные с некоей девушкой, на фоне борьбы полиции с, назовём их, "мутантами", которые здесь значатся как "реджи". Кровавая жестокость, преобладание тёмных оттенков вкупе с дымом от сигарет и детективно-нуарным антуражем также отдаёт обозначенным выше тайтлом.
Однако если там за 24 серии смогли описать всю концепцию мира, то здесь истории критически не хватает хронометража, из-за чего повествование скомканное и бежит галопом, из-за чего вроде и заскучать не успеваешь, но и насыщения моментом или неожиданным поворотом не происходит, про "обоснуй" для происходящего вообще молчу.
Главные персонажи довольно колоритные, однако их раскрытие хромает по большей части опять же из-за очень маленького хронометража.
Из сильных сторон могу выделить небольшую, но детективную составляющую. Следить за перепутьями в голове Кита и Лили было занятно, да и тайн с загадками в сюжете хватает. Также понравилось разбавления детективного жанра экшеном со сверхъестественным, из-за чего приземлённые действия обычных людей сменялись динамичными битвами мутантов.
Поскольку детектив жанр непростой, то без ложки дёгтя не обошлось,
в сюжете присутствует немало условностей, например, объяснение, что психически нездоровый врач оказывается всё это время жертв оставлял на самом видном месте, уж слишком плохо это объяснили, из-за чего не верится, что столько времени он мог остаться незамеченным именно до нужного момента.
Хотел поставить оценку выше, но концовка - это просто нечто.
Сначала авторы просто берут и вываливают огромную кучу информации сразу и про пророчество, и про фантомов, и про прошлое, и про предназначение и тд, и тп. Не утонуть в этой трясине просто невозможно. Затем одновременно в двух разных сюжетных местах происходит типичный анимешный фарс, где один персонаж не в силах просто стрельнуть другому в руку или выхватить пистолет, стоя в местре от другого, а второй превозмогает миллион смертельных ранений и на последнем издыхании гасит противника. А ну и максимальный хэппи енд также испортил впечатление.
Итог 6/10, неплохой нуарный детективчик, разбавленным здоровским экшеном и атмосферой жестоких загадок и тайн, которому очень не хватает ещё серий для раскрытия концепции мира. Ну и концовка сосёт.
Хочется просто верить, что я не попал в ЦА этого тайтла, который в узких кругах даже считается классикой, но не могу представить, а как выглядят поклонники данного аниме, и что тут вообще может зацепить.
Рисовка для 2016 года выглядит пресновато, чардиз оставляет чувство дежавю, поскольку ни один персонаж не выглядит каким-то выделяющимся, сплошной набор типичных клишированных архетипов, состоящий из тех, кто первым приходит на ум, когда говорят про состав героев в любом аниме, т.е. задира, подруга детства, миленькая тупая девочка, плейбой и прочие дединсайды.
Сюжет это вообще мрак какой-то, я уверен, что в будущем он бы "обязательно раскрылся", но после просмотра половины сериала лишь ромашковый чай позволил мне сохранить рассудок, такой тупости, начиная от самой концепции с разделением боли у рандомных челиков, которое инициировала какая-то гос корпорация и что это должно помочь чему-то более глобальному... По итогу основной "юмор" строится на том, что персонажи всё аниме просто получают боль за каждого, этакий "один за всех и все за одного", при этом какая цель у всего этого? Стать друзьями? А как гос корпорация в этом заинтересована?
Плюсом к этому, возвращаясь к персонажам, они не только шаблонно выглядят, но и все их реплики можно предугадать в силу стереотипичного поведения абсолютно каждого.
На самом деле, можно было простить много, если бы это полностью ушло в треш и угар и подавалось несерьёзно, но в каждой серии в определённый момент включается какая-то ненужная драма, аниме пытается включить пафосную музыку и задвинуть серьёзные темы, но это не работает, поэтому смотреть это творение сил нет от слова совсем. 3 из 10, потраченного времени жаль.
При просмотре последних фильмов Макото Синкая во главу угла встаёт лишь один вопрос — сможет ли маэстро скрыть сказочно нелогичный сюжет, вдумавшись хотя бы на секунду в который ты пробьешь себе лоб, за наипрекраснейшим эталонным визуалом и саунд дизайном. Меньше думай - больше восхищайся графикой, и будет тебе счастье и наслаждение от произведения. Мне кажется, автор сам частично понимает это, поэтому бОльшая часть сюжета представляет собой road movie про путешествие по всей Японии, где Синкай расчехлил пушку с графонием, и навалил сколько красоты, что хотелось паузить каждую секунду и ставить себе на рабочий стол всё новый и новый чудесный фон.
Да и радует, что аниме изобилует милыми жизненными сценками, которые у мэтра всегда получались хорошо, невольно улыбаешься в момент, когда видишь обычных живых людей в обычных ситуациях. Однако как я и говорил ранее, сюжет — полный сказочный мрак, как бы это не звучало. Нераскрытая главная героиня беспамятно влюбляется в просто красивого парня, которого она видит впервые, что
рыдает из-за него и готова жизнь отдать, тот тоже абсолютно пустой персонаж, который за весь сюжет толком не сделал ничего, наверное, символично, что он и стал табуретом.
Лор мира также вызывает кучу вопросов,
какие-то черви, ключи коты, которые вроде не хотят быть ключами, а вот уже и хотят, двери вроде запечатали насовсем давным давно, но вот они опять открыты, а в конце вроде победа, и они закрыты, но вот снова герой идёт их закрывать, и тд и тп...
Однако повторю тезис из начала отзыва. Если вы будете подходить с ледяным рассудком к просмотру и захотите разнести это аниме, то у вас это получится без особых усилий. Синкай снова ставит графику и атмосферувыше сюжета и прописанных персонажей. Однако если вы просто погрузитесь в эту сказочную историю, отдадитесь этим неземным пейзажам, прекрасному волшебному саундтреку и милой истории, хоть и не без изъянов, то эти два часа экскурсии по Японии и магических интриг пролетят для вас незаметно.
8 из 10, Макото Синкай не изменяет себе, а хорошо это или плохо каждый решает для себя сам