Bachok
в сети: 27 авг. 2025

Повелитель тайн: Клоун
«Теперь я… Клейн Моретти?»

Как смотреть этот тайтл? Сама постановка такого вопроса уже должна говорить о качестве экранизации, но об этом позже. Если хотите получить максимум эмоций при минимуме усилий, то перед просмотром нужно прочитать 7 глав (включительно) из ранобэ. Вы обретёте стартовые знания о мире и героях. После описанных в этих главах событий в экранизации начинается детектив и дальнейший сюжет становится понятен и так. Если лень читать, ниже я под спойлером опишу, о чём мы узнаем из этих глав, но так погружение будет менее глубоким.

ГГ
Гг жил в Китае и, после того, как началась полоса неудач, он решил воспользоваться ритуалом на фарт, который нашёл в книге. Заклинание называлось 转运仪式, что в зависимости от контекста может обозначать и ритуал на удачу, и ритуал переноса (из примечаний переводчика). Гг пал жертвой игры слов и следующей ночью исекайнулся в тело самоубивцы. Постепенно воспоминания прежнего владельца будут приходить к нему, но, поскольку часть из них вылетела из головы вместе с мозгами, мы получаем завязку для детектива, где нужно выяснить, что произошло с прежним владельцем тела
Персонажи
Родители прежнего хозяина тела умерли, он живет вместе с сестрой Мелиссой и братом Бенсоном, который является единственным кормильцем в семье, батрачит как проклятый и, на мемент появления гг, находится в опасной командировке. Клейн и Мелисса учились, чтобы иметь высокую зарплату и содержать семью, ради чего Бенсон и вкалывал. Мелисса в механическом техникуме, Клейн только что окончил исторический и должен искать работу. Он знает мертвые языки фейсак и гермес (последний используется для ритуалов и на нем сделаны записи в тетради, оставленной на столе). Так же когда-то страной правил король (тоже исекайнувшийся китаец), который начал технологическую революцию. В магии он тоже приуспел и занес сюда игры и гадания на картах таро.

Магия

Магов здесь называют «потусторонними», у них 22 класса, называемых «путями». У каждого «пути» 9 рангов («ступеней»), где девятый самый слабый, а первый по силе равен богу и (не знаю, на всех ли «путях») дает бессмертие. «Пути» соответствуют картам таро.

Чтобы стать «потусторонным» нужно бахнуть зелье «пути», причём «путь» (он же класс) потом менять нельзя. Для каждого «пути» и «ступени» своё зелье. А так как их рецепты встречаются очень редко, и находятся с трудом, выбирать особо не из чего. После того как бахнул зелье, в тебе пробуждается суперсила, соответствующая ему и нужно качаться, чтобы оно усвоилось, только потом можно накатывать следующее. Ну ещё можно проводить ритуалы, чтобы боги дали силу и способности, которых у тебя нет.

Мир

Моретти живут в провинциальном городе местного аналога Британии. Здесь есть множество богов, в том числе злых, и церкви с сектами, им поклоняющиеся. Три основных бога для горожан: бог Солнца, Машин и богиня Вечной ночи (добрая женская версия Аида).

Анатомия: у человека есть физическое и духовное тело, если погибнет одно, умрет и второе. После смерти физического тела какое-то время можно общаться с остатками духовного. Некоторые люди в погоне за суперсилами пьют палёное зелье, их духовное тело разрушается, что отражается на физическом, человек превращается в монстра. «Потусторонние» находятся в зоне риска мутации из-за приобретённых сил. В сущности для них есть только 2 смерти: от монстра или будучи монстром.

Так же существуют несколько слоев реальности, «пути» и ритуалы дают к ним доступ. Например есть духовный слой, который будет видеть гг, получив суперсилу, ещё существует слой психики человека, вроде есть и другие, но важные для сюжета я описал.

Попав в другой мир гг попытался повторить ритуал, но оказался в мире серого тумана (океан серого тумана и вокруг мерцают красные звезды). Гг случайно задел 2 звезды и призвал девушку и мужика, которые приняли его за крутого перца. Гг подыграл им, потом подумал, что такие мероприятия нужно проводить в шикарном зале со столом и стульями, после чего те материализовались из тумана. Гг представился Шутом, девушка взяла имя Справедливость, а мужик Повешенный, так возникло тайное общество в тумане.
В китайских работах часто можно встретить двойственность, когда одна часть выполнена хорошо, а другая плохо. Главная проблема этого тайтла — слабое раскрытие мира. Из-за чего человек, не знакомый с первоисточником, не поймёт, что происходит. Тот, кто читал оригинал, узнаёт каждое действие персонажей, то, что для новичка выглядит как мельтешение на экране, для бывалого наполнено смыслом.

Тайтл является анимированной иллюстрацией, но не полноценным произведением. С разных точек зрения его можно справедливо оценить как на 6, так и на 8 баллов. Оценка в 7–7,5 будет наиболее обоснованной, сейчас она завышена. В весьма посредственной экранизации люди видят первоисточник и лепят высокие баллы, исходя из своих ощущений. Это производит ложное впечатление на тех, кто с ним не знаком.

Недавно смотрел Унылого учителя, там был режиссёр, который снял плохой фильм, ведь было бы невежливо по отношению к автору, если экранизация окажется лучше оригинала. Рамки, в которые были поставлены экранизаторы, не оправдывают их провал, высокая оценка не их заслуга, а, скорее, аванс, который они, скорее всего, дружно спустят в канализацию анонсированным продолжением (или это будет дополнением? хотя какая разница). Как бракодела не хвали, руки от этого прямее не станут. У режиссёра явный талант, он мог бы стать главным инженером на заводе по производству шлакоблоков, а не вот это вот всё.

Если вы не читали ранобэ, то делаем как я написал в начале отзыва и получаем средний по качеству тайтл с неплохой картинкой, ну либо же скипаем, т.к. аниме на вас попросту не рассчитано.