Baleygr
в сети: 15 авг. 2025

Буря потерь
Хорошее аниме, но не шедевр.

Аниме только на один раз, так как полностью сюжетное, никакой цельной атмосферы или эстетики здесь нет (хотя здесь есть отдельные красивые моменты, например зимняя атмосфера со снегом в первых сериях). По этой причине не рекомендую читать спойлеры до первого просмотра - иначе нет смысла и начинать смотреть.

Сюжет тут продуманный и интересный, повествование строится на неожиданных поворотах и запутанности сюжета, становится просто любопытно что будет дальше. Буквально все аниме пропитано логикой, сюжет пытается вообще не оставить белых пятен, все варианты развития событий проговариваются и обдумываются персонажами.

Понравилось, что тайтл пропитан цитатами Шекспира, употребляющимися к месту и не к месту. Звучит это красиво и смотрится оригинально.

Персонажи тут раскрыты хоть и хорошо но только в рамках сюжета спасения мира.

Кратко о персонажах:

Махиро Фува - внезапно интересный упрямый эгоист,
в первой половине лайтовый маньяк одержимый идеей мести за смерть сестры, во второй немного успокаиватся
. Умный но диковатый, крутой перс за которым весело наблюдать.

Йошино Такигава - Тихий и скрытный. Каким-то образом получает двух из трех тянок сериала :interested:

Хакадзе Кусарибе - кавайная волшебница.
Первую половину чилит на острове, что выглядит местами очень весело. Во второй начинается годная романтика между ней и Йошино, но этой романтики слишком мало.

Айка Фува -
забавный момент, но это чуть ли не главный персонаж тайтла при том, что она мертва большую часть аниме. Но мне она в целом понравилась - необычная тян, и флешбеки с ней сделаны довольно стильно и интересно. А еще очень весело что персонажи постоянно шутят про ее сложный характер - а он такой и есть. Аниме в этом моменте иронизирует над самим собой.

Еванджелин Ямамото - дама с большими oppai. Главный генератор моэ моментов в сериале. Кавайная.

Мегуму Ханемура - бесящий тряпка-кун, что тоже немного высмеивается в аниме другими персонажами.
Вообще я надеялся в конце увидеть более кардинальное его изменение. Но, по большей части он так и остается тряпочкой.

Остальные персонажи хоть и имеют свой характер, но совсем мало выделяются и не запоминаются.

Огромный плюс аниме в том, что оно заставляет задумываться и вообще думать - и сложным сюжетом и даже какой-то своей философией - у каждого персонажа свое отношение к жизни и к происходящему вокруг. Если внимательно смотреть то буквально в каждой серии встречается сразу несколько интересных философских мыслей.

Концовка слита.
Каким-то образом тряпка для мытья пола уже почти сдавшись достает огромный меч, о котором не упоминалось ни разу, и одним ударом уничтожает древо бытия. Нани? Чувство, что поторопились. Хоть на ощущения от просмотра это влияет слабо, так как в этом аниме интересен процесс а не результат (который очевиден уже после путешествия во времени и разговоре с Аикой), но осадочек от такой концовки остается. Это буквально неуважение к зрителю.

Рисовка - соотношение хорошо нарисованных моментов к плохим примерно 40/60. Не худший случай в аниме. А в первых сериях вообще все очень плавно и красиво.

Музыка - достойная. Первый OP и оба ED приятные, а вот второй OP совершенно легендарная песня Kylee - Daisuki Nano Ni, одна из моих любимых песен вообще.

Из Zetsuen no Tempest мог бы получиться шедевр, но до шедевра здесь немного не дотянули. Чего-то не хватило для того, чтобы было совсем хорошо. Но аниме все равно достойно просмотра.
Путь к любви: Правдивые истории Нанто
Это не совсем аниме, это реклама достопримечательностей в виде аниме и, судя по названию, достопримечательностей города Нанто. Несколько приятных романтических историй с акцентом на посещение реально существующих туристических мест таких как храмы и лыжные курорты. А во время титров даже показывают реальные фотографии этих мест.

Нарисовано неплохо и смотрится мило, но это аниме уровня "посмотреть и сразу же забыть". Нет смысла ждать какого-то интересного сюжета, атмосферы или персонажей от серий длительностью 7 минут.
Таинственная библиотека Данталиан
Достойное, но неидеальное аниме.

Начну с положительных сторон:

Аниме пропитано классической культурой, очень понравилась атмосфера начала 20-го века, с архитектурой, интерьерами, мебелью и одеждой той эпохи. Выглядит это красиво и необычно, очень интересно выглядят аниме тяночки в платьях и с прическами старых времен.

Рисовка качественная, хотя местами проседает. Многие задние планы тут
, будто бы отредактированная реальная фотография. Но это скорее особенность, чем недостаток.

Присутствует довольно тонкий юмор, например в серии, где дети стали гениями и отказались захватывать мир ("только время потратим") или
та серия, где
лезли из кожи вон чтобы найти призрачные книги для Виолы, а она в итоге уехала с каким-то бароном.

Главный минус аниме для меня в том, что это типичный сериальный детектив.
Я не очень люблю произведения в которых одна серия = одна история. Сюжетом не успеваешь по-настоящему проникнуться, так как эпизод слишком скоро заканчивается.
Почти каждая серия здесь посвящена какой-то кавайной тян,иногда маньячке, сюжеты необычные, интересные и со вкусом, детективная интрига и внезапные сюжетные повороты тут тоже есть, но все это смотрится слишком быстро и невсерьез.

Основных персонажей тут двое:

Хью Энтони Дисвард - спокойный, вежливый, нейтральный, но приятный ГГ. Правда ему немного не хватает какой-то уникальности.

Далиан - готик-лоли средней степени бесячести. Меня часто раздражают цундерки, но Далиан воспринимается спокойно, а в некоторых моментах даже мило.

Кроме основных героев здесь есть множество интересных эпизодических персонажей, но, как я писал выше, они появляются только для одной отдельной серии, к ним не успеваешь привязаться и они оказываются плохо прописанными и слишком простыми. Но свою роль в сюжете серий они выполняют.

Музыка - !ОПЕНИНГ НА ЛАТЫНИ!. Если в целом - музыка качественная, приятная, к стилистике аниме и к конкретным моментам подходит идеально. Кстати, мне одному показалось, что эндинг тут какой-то криповый?

Что в итоге? - Качественное и достойное просмотра аниме, оставляющее очень приятное послевкусие.

п.с.
9 серия похожа на какой-то странный эксперимент со сменой стилистики и рисовки. Задумка может быть и интересная, но мне не зашла, серию пропустил.
Иная
"Все проходит, да?"

Смотрел это аниме в далеком прошлом, тогда оно мне показалось унылом хоррором, но пересмотрев могу сказать - тут все не так просто.
Все спойлеры в отзыве под
спойлером
, не советую открывать до просмотра.

Иная поднимает тему смерти и воспоминаний. Аниме о том, что надо уметь отпускать прошлое, каким бы близким и дорогим оно не было.

Начну с сюжета.

Я бы сказал, что это аниме что-то среднее между рассказами Стивена Кинга и фильмами Пункт Назначения.

Первая и вторая половина аниме вызывает разные эмоции.

Первые шесть серий идет завязка, в которой ни зрителю ни главному герою ничего не обьясняют и только подбрасывают мутные намеки на что-то зловещее и таинственное. Это немного раздражает, но во второй половине станет понятно, почему это было необходимо.

Главный минус первых шести серий для меня - это слишком навязчивые попытки нагнать страх. Вставки кадров с куклами, мрачная музыка и вечно что-то недоговаривающие персонажи - это нагнетание мрачноты здесь не нужно и не работает, выглядит скучно и не к месту. Как пример качественной мрачной атмосеры можно взять Shiki - там тоже была и грустная музыка и таинственность и смерть, но подано это дозированно и с идеальным пониманием момента.
Но мне нравится первая половина, неспешный приятный темп, очень красивая рисовка и готичная атмосфера.

Во второй половине аниме, после 6 серии, события ускоряются, все тайны начинают раскрываться и вот здесь начинается самое интересное. Здесь уже начинается настоящая интрига, к персонажам привыкаешь и уже полностью погружаешься в происходящее.

Концовка - мрачно, красиво, эпично.
Я не буду спорить, что есть много нелогичностей, например, персонажи свободно разгуливают при пожаре, хотя в реальности давно задохнулись бы от дыма, каждый второй школьник внезапно оказывается ниндзей и уворачивается от всех ударов и прочая и прочая, но экшн здесь сделан качественно и его немного, так что такие недостатки не играют существенной роли.

Теперь о персонажах.

Коичи Сакакибара - Ультра-редкий коллекционный ОЯШ. Спокойный, не кричит, не моралфажничает, не убегает в слезах при виде тян а в конце и вовсе показывает себя достойным человеком и настоящим мужчиной

Мисаки Мей - Мисаки Мей...
Главная злодейка всея тайтла. Ведь можно же сказать, что призрак это существо неосознанное и действующее автоматически... но мы серьезно собираемся игнорировать тот факт, что Мисаки ЗНАЛА кто в классе мертвый и ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛАСЬ ничего сделать спокойно наблюдая за смертью своих одноклассников? Или это месть за то, что ее сделали лишней? Это не недостаток, а скорее забавный факт.
А так - милая и интересная кудерка.

Другие персонажи по своему интересны и свою роль в сюжете выполняют. Жаль только что половина класса так и останется нераскрытыми ноунеймами.

Рисовка крайне качественная во всем: в локациях, в природе, в прорисовке движений персонажей, идеальная цветовая гамма и огромный плюс - здесь нет глянцевой прилизанности как это часто бывает в аниме с дешевой рисовкой. Все предметы выглядят немного старыми, немного потертыми, и смотрится это очень реалистично.

Музыка. Скажу честно - мне не очень понравился саундтрек в самом аниме, в первой половине музыка слишком пытается навязывать страх и звучит банально и скучно, во второй половине музыку я вообще не помню, а если она и была и не действовала на нервы - значит музыка неплохая, но не хорошая. Опенинг для меня тоже скучный и слишком готишный, как в розен мейден. А вот эндинг приятный и грустный.
В общем - не легендарный саундтрек Shiki, но эндинг в плейлисте останется.

OVA - не уступает по качеству сериалу.

Что в итоге? Одно из качественнейших аниме, мрачное, красивое, с минимумом недостатков. К просмотру строго рекомендуется.
Труп под ногами Сакурако
Неплохое детективное аниме, типичная жвачка на пару вечеров, но жвачка качественная.
Не все серии мне понравились, но большую часть смотреть можно, особенно зацепила последняя арка (про трех сестер).
У этой аниме студии очень качественная рисовка, это я заметил еще по Yagate, так и здесь, визуально все очень приятно и красиво, хорошо нарисованы как персонажи, так и задние планы, включая природу и облака. Мрачноватый стиль идеально подходит к такому аниме.
Лучший персонаж тайтла - Сакурако, циничная и крутая, еще из интересных основных персонажей можно выделить учителя. ОЯШ раздражал все серии со своими криками и моралфажеством, вообще у меня за эти годы аниме уже развилась аллергия на ояшей, но ради Сакурако можно потерпеть.
Не шедевр, но смотреть можно, качественного аниме слишком мало, чтобы было из чего выбирать.