Batrachomyomach
в сети: 16 авг. 2025

Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась
На Hyouka не особо похоже, разве что слегка детали сюжета совпадают.
Все-таки, Хатиман не похож в своей мизантропии (пусть и напускной) на "детектива" Хотаро. Последнему не надо социализироваться, или налаживать отношения, у него с общением, в том числе с противоположным полом, все в порядке. В "Хьёка", безусловно, упор делается на детективную составляющую, перемешенную со слайсом, а сверху еще и лакируется романтикой.
В последней серии конкретно показывают две пары: одна не сложилась (Маяка и Сатоши) и одна складывается (Эру и Хотаро). Герои удаляются в закат, все у них будет хорошо.

Здесь же, в Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru., нет никакого развлечения в виде детектива. Есть легкая драма в отношениях, немного комедии и слайса, но, главных образом, постоянно идет внушение: не комплексуй, социализируйся, люди лучше, чем ты о них думаешь и т.п. Причем это абсолютно прямым текстом говорится, на разные лады, разжевывается так, чтобы понял любой зритель. Потому получается такое "психотерапевтическое" аниме, типа ReLIFE.
Фотоателье
"История начинается накануне второй мировой войны в фотоателье на вершине холма."
История начинается в начале ХХ в., а вовсе не накануне Второй мировой войны. Помимо истории взаимоотоошений фотографа и его многолетней клиентки (здесь вспоминается "Отец и дочь" Дюдок де Вита, но у того пронзительней история получилась) есть ещё и интересный срез большой японской истории, начиная примерно с русско-японской войны и заканчивая Олимпиадой в Токио в 1964 г. (есть и великое землятресение 1923 г. и Вторая мировая с бомбежками американской авиации). В конце фильма, если я правильно все понимаю, вечно неулыбчивой даме что-то типа 60-65 лет, а возраст фотографа, наверное, между 80-85 годами.
Повторная жизнь
Романтический японский соцреализм: борьба хорошего с лучшим, преодоление трудностей, наглядная сила коллективной работы. Вспомнился наполненный теми же мотивами фильм "Со склонов Кокурико".
Кстати, что это за постоянное повторение слов
"тебя забудут"? Сотрудники ReLife, как агенты в черном, сотрут всем памят с помощью специальных устройств?
. И про 001 немного неясно: ее на второй год оставили специально?