Bazarow
в сети: 2 сент. 2025

Герой RaW
Очень не советую, ощущения после манги - пустота, гнев и уныние.
Есть позитивные моменты, очень смешные ситуации, но крайне мало.
Сюжет... если просто оценивать его отдельно, это наверное самый худший, что я видел когда либо.
Произведения, где сюжета нет вовсе - кажутся шедеврами на фоне.
Нулевая интересность, нулевая продуманность, никакущий лор. Скучные и унылые действия.
Совершенно неуместные рояли и штампованные повороты. Ясно сразу, что автор не собирался вести мангу никуда.
Ну не было у него плана.
Самое обидное, что в принципе персонажи интересные и геги удачные иногда. Не покидает ощущение, что если бы автор подошел чуть более серьезно и лучше все продумал, получилось бы что-то годное. А так, то внезапно его несет в какие-то убер тупые и несмешные диалоги по пол главы. Под конец просто какая-то дичь унылая. Не представляю чтобы это кто-то с интересом читал на еженедельной основе. Даже, будучи наслышанным и готовым, о том, что автор сливает концовки...
Остаешься в тихом шоке. И вполне возможно, что автор сам завершил этот цирк, потому что манга завершается аккурат н а том моменте, с которого начиналась, совпадение не думаю.
Комбатанты будут высланы!
Прекрасно понимаю, что литературные законы для ранобе и аниме не писаны...
Но они, черт возьми, все же существуют!
Я не про учебники, а про самый базовый, даже интуитивный уровень, восприятие конечного потребителя.
И как же... автор косячит... на самых основополагающих вещах...
Пофикси он их, получилась бы конфетка, а так, имеем то, что имеем.
Тем не менее, мне аниме зашло, но я легко могу представить, что оно кому-то не понравится, и будет нечем крыть.

С самого начала автор вводит просто немыслимое число персонажей, конкретно пять,
на короткое, сумбурное вступление, длинною в 10 минут, без предыстории,
без интересной завязки, едва написав им должность и имя... Ну ладно, наверное их раскроют потом, да?
Не тут то было, трое из них моментально остаются за кадром, сюжетом и основной конвой, на протяжении сезона мелькают только в превьюшках и одной филлерной серии. Еще и за каким-то хреном, нарекают одну из них, суженой гг, типо как тян по канону...
Смысла в этом ноль, а вот интригу в отношении других дам убивает напрочь.
На все это сюжетно сгодился бы один персонаж, проработанный в три раза лучше.
Остальные два, дай бог серии к пятой можно будет составить представление помимо очевидной гэговой роли.
Само вступление, точнее его отсутствие, просто на оте-бись.
Типичный исекайный грузовик и то кажется более проработанным.
Сеттинг. Или его отсутсвие.
Нельзя просто так взять два персонажа научно-фантастического сеттинга и впихнуть их в фентези.
можно конечно но очень осторожно и целенаправленно
И делать вид будто так и надо. Просто рушит восприятие, как и еще отдельные вещи вбрасываемые по сюжету.
Я понимаю, если бы с этого смещения жанров что-то было, сюр, шутки, интересные ситуации, так нет, ничего в эту сторону не работает.
Персонажи. Гг в принципе норм, но не могу отделаться от ощущения, что более молодой вариант подошел бы по дизайну лучше.
А так, взрослый дядька ходит и машет своей сосиской. Ну чтоб вы понимали уровень юмора...
Выше уже писали, и я соглашусь, что да, один персонаж из четырех... Лолька с дробовиком, звучит забавно, но на деле самый скучный, правильный и не смешной персонаж, с нулевой гегогенерацией.
И самое субъективное, юмор. В коносубах, он на порядок чаще и лучше.
Впрочем, вполне может быть вам зайдет, по первым двум сериям определиться будет проще всего.
Единственный топ сериала - это рисовка и чардиз.
Атака титанов
Недавно, я прочитал замечательную мангу.
Было не оторваться, залипательно следить за персонажами их трагедиями и победами.
Концовка оставила светлую пустоту, но вместе с тем чувство завершенности и радость от прочтения.
И нет, я не про Атаку Титанов.......

Честно не знаю, с чем это связано, но финал вызвал мало эмоций. Читая комментарии, что
Эрен не хотел умирать
и что людям жалко, думаю, и правда жалко, жалко в основном потому, что сотворил автор.
А потом, немного подумав, просто понимаешь, что персонажи которые тебе так полюбились, не более чем недописанные функции, толком раскрыть которых автор не успел за 139 глав. Зато успел под конец ввести кучу новых ненужных персонажей.

Объективно, концовка со скрипом дотягивает до "норм". Не провал в духе престолов или кучи сливов, что я успел повидать. Но кто, к черту будет объективным к Атаке Титанов... Концовка далека от хорошей, об отличной и гениальной и говорить не приходится. Возможно экранизация финальной части будет лучше восприниматься, но надежды немного. Даже последняя глава, раскрывающая, что
что Эрен все же не до конца свихнулся, не дает ответа на то почему он решил всех истоптать. Просто потому, что надо было по сюжету.
Ну правда, когда Эрен переиграл Зика, была прямо победа. Не нужно было бы уничтожать мир, топтать невинных итд итп
Даже чертова временная предопределенность уже была не нужна к этому моменту, если бы Эрен просто взял свои сопли в кулак и остановился. Чем было предопределено то, что просто произошло, потому что произошло по выбору героя? Ну вы поняли. И я нет. Автор вероятно тоже. И здесь важную роль играет мотивация и характер персонажей, а кем был Эрен, до того как стал вселенским бугименом?Персонажем, прописанным одной строчкой. Убить всех титанов. Убить всех людей. Защити друзей. Что же Сашу он тогда не спас.
Микаса почти ничего не делавшая весь сюжет, внезапно центральный персонаж, которая должна что-то там выбрать. Но ее все равно жалко, особенно учитывая в каком шоколаде остался Армин и остальные персонажи. А Эрен стал голубем. И на том спасибо. Занавес.

Автор в попытке обосновать все сюжетные ходы ступил. Ступил на очень тонкий лед под названием время.
С временными парадоксами на моем веку и памяти достойно справились Врата Штайна, Интерстеллар и Донни Дарко.
А Исаяма нет. Он даже не использовал его толком, а лишь обосновал им все сюжетные ходы.
Даже там где обоснование не требовалось. Даже там где обоснования пошли во вред сюжету...
Иногда лучше оставить на воображения читателя, чем обосновывать все подряд воздухом,
попутно обесценивая весь проделанный путь и эмоции.

Возвращаясь к первому абзацу, после Титанов мне повезло сразу наткнуться на другую мангу, возможно даже в "похожих" у Атаки.
Hakaijuu
И какая же черт возьми это была отрада для чтения. Не буду сравнивать ничего или противопоставлять, это слишком субъективно и в корне неверно. Но даже не будучи гениальным захайпленным произведением, манга смогла доставить гораздо больше чем Титаны, попутно нивелировав осадок от них. Такие дела.
К тому же очень странный факт или совпадение, не знаю, но похоже автор Титанов ее читал, потому что
там под конец есть персонаж, который планирует завладеть силой гигантского монстра размером с архипелаг, чтобы истоптать все живое на земле
Ничего не напоминает? Последняя глава Hakaijuu вышла в районе 94 главы Титанов, то есть до начала всей этой темы с топтанием. Ну это так, на правах теории заговора.
Нечто
Манга просто невероятно драйвовая.
Листается не главами, а томами. Динамика!
Ты просто случайно скачал, начал читать и не можешь остановиться.
Будь у меня время, я бы вероятно залпом прочел первые томов 13 (из 21)
Рисовка персонажей, поначалу может показаться не самой удачной, но про это забываешь буквально после первой главы, к тому же со временем она улучшится значительно.
Теперь о самом главном. Монстры. Тут это просто Нечто.
Автор, который ранее рисовал спортивные сенены выдает ТАКОЕ, от чего кровь стынет в жилах.
Каждый найдет себе по душе.
Сюжет не гениален, но крепкий, развивается стремительно, под конец так вообще сломя голову. Много стандартных персонажей, но есть и те, что вам очень полюбятся. А есть и такие, которые такой путь пройдут, вы себе никогда не представите какой в итоге.
На мой взгляд автор смог удержать баланс, между "офигеть, что за кринж тут происходит" и "а, вот у нас тут понятно что"
Словно опытный игрок разыгрывает нужные и весьма разные карты в неожиданных местах, при этом не теряя ощущения, что ты и понятия не имеешь, что произойдет в следующий миг. Достижения и победы героев зачастую происходят за счет их действий, а не за счет роялей, хотя и они есть, в хорошем смысле.
При этом он не стесняется иногда иронизировать над собственным повествованием, а целые сюжетные ходы, поначалу кажущиеся стебом выливаются во вполне логичные и иногда трагичные сцены.
При этом в итоге я не приметил ни одного серьезного расхождения характера героев или сильных сюжетных дыр.
Концовка оставила после себя одни положительные ощущения.
Жестокий хэппи-энд
Не побоюсь такого сказать, но у нас тут
literally and univetably
... Death Note 2
И не какая-то бездумная калька, а самодостаточное оригинальное произведение. Даже лучше во многих аспектах.
Ладно, конечно, это не тетрадь, но я более чем уверен, что ей как минимум вдохновлялись.
Завязка совершенно иная, но жанр, саспенс, убийства, повествование, динамика и впечатления очень напоминают.
Также что-то мне подсказывает, что либо автор, либо художник играли в Manhunt или Manhunt 2...
Эмоции от прочтения просто зашкаливают. К тому же найти что-то действительно годное в жанре ужасы-триллер большая удача.
Знаете, есть такой хладнокровный-профессиональный тип авторов, которые не боятся убивать важных персонажей при этом сохраняя дух произведения и интересное повествование. Зачастую, если у произведения нет основательного сюжета, после подобных поворотов восприятие читателя рушится и вызывает гнев.
Здесь тот редкий случай, когда сюжет просто охренеть какой крепкий. Он не держится целиком на персонажах, а они тут проработаны и мотивированы просто жесть на отлично.
У главного героя и не только, происходят сдвиги характера, развитие. При этом к нему умудряешься сохранить эмпатию и сочувствие, несмотря на весь беспредел, что он
отчасти Тетрадь было тяжело досматривать, после смерти Х, потому что в основном было побоку чем закончат, Кира не вызывал и половины того, что успели развить к гг тут
Рисовка и дизайн персонажей выше всяких похвал.
Я лично знал, что данная работа не разочарует, потому что читал предыдущую данного автора. Сигнал 100. Очень советую. Даже при этом я был приятно удивлен. Как можно было с такой минимальной завязкой, развить достаточно длинный сюжет с кучей сюжетных поворотов, практически без изменений изначальной информации.
Большое спасибо переводчику, манга является эксклюзивом рускоязычных сканляций, удивительно что никто из англоязычных еще не взялся за перевод.
Жестокий Хеппи Энд
Какая же концовка будет у произведения с таким названием? Она на удивление открытая, но как бы сказать, очень в духе манги, а если сложить все два плюс два по сюжету, то и не очень happy, короче как называется, так и обрывается