Не хотелось писать отрицательный отзыв, так как плюсы тоже есть и они существеннее. Хотя нет, после того как нейтральный отзыв задизили защитницы яоя и геи, меняю на отрицательный и снижаю еще один балл.
Начиная с плюсов, хочется отметить во первых реалистичность, аниме про реальный мир и спорт. Таких аниме мало, а про бег вообще нет к сожалению. Я как человек, который бегает больше 6-лет (и начинал тоже с нуля и в итоге вышел на неплохой уровень) и искренне любит это дело, был удивлен, что аниме про бег нет. Рисовка хорошая, передача динамики движений на уровне, окружающий мир передан реалистично, в деталях. Персонажи все позитивные, некоторые на первый взгляд мрачноваты, но они раскрываются и в итоге и все добрые. Это я бы плюсом не назвал. Они все приторные, слащавые, как внешне, так и личностно. По поводу мотивации, она конечно есть, герои поддерживают друг друга, но опять же, этот позитив и дружелюбие гипертрофированы. Практически краснея, в каком то роде женственно льстят и дарят друг другу комплементы. Это неестественно, так мужчины и парни себя не ведут. Геев там вроде бы нет, но дело в поведении. Если бы аниме было про женскую команду по легкой атлетике, то этой проблемы бы не было, если бы автор был женщиной, это было бы отличное аниме. Но все дело в том, что автор оригинала - женщина, одинокая, несемейная и поклонница яоя.
Миура назвала Кэндзи Маруяму и Хидео Накаи своими любимыми авторами. Она является поклонницей BL-манги , а сборник ее эссе о яое был опубликован под названием Shumi ja nainda (Это не просто хобби) в 2006 году.
Еще один минус, который глушит мотивацию, это главные герои. Хайдзи и Какэру. Первый нечестный человек, который навязывает другим свои идеи, шантажируя, обманывая, принижая личную жизнь и мотивы других. С какой стати, люди должны этим заниматься, если не хотят, у всех своя жизнь, а он лезет и замещает их желания на свои. Второй постоянно ноет, что остальные несерьезно себя ведут и бегают в свое удовольствие. По поводу второго. Я понимаю, что он станет лучше в будущем, хоть и не досмотрел аниме. Но это очень демотивирует. Неприятно смотреть на бегуна, который ноет постоянно. Можно сказать, если бы он не ныл, то желание бегать у начинающих бегунов, которые смотрят это аниме, было бы намного больше.
В общем, идея отличная, но реализовано это для зрителя женского пола. Парням-натуралам смотреть не рекомендую, здоровым психически женщинам тоже.
Но оценка конечно, просто вау