C3PO

Портрет малышки Козетты
Отличная манга! Сюжет с развитием истории отдаляется от аниме, но он просто восхитителен. Особенно концовка порадовала - Козетта предстает совсем в ином свете. Понравилась атмосфера манги - главный герой постоянно находится между иллюзией и реальностью, сохраняя рассудок. Второстепенные персонажи чисто для обстановки, любовь близкой подруги так и не была раскрыта. Ненависть предметов можно было обыграть и красивее - автор её преподносит за данность. Стиль рисовки хорошо подходит повествованию, подчеркивая гнетущее настроение. Прекрасно раскрываются чувства Эйри и Марчелло, хоть мотивация Козетты поначалу неясная, но в конце она полностью понятна. Гуро отсутствует, а так хотелось его увидеть здесь. В этой манге превалирует психологический триллер над романтической мистерией, поэтому общий её настрой меланхоличен.
Проблемный отсчёт
С самого начала манги мне откровенно не понравилась алогичность и нереалистичность повествования, как, например, неадекватная реакция массовки и второстепенных персонажей на ту же магию или странное поведение главного героя. Впрочем, при прочтении сего творения у меня не один раз возникало выражение лица "WTF?". Также отсутствовала интрига, сразу было ясно, к кому подбивает клинья наш ОЯШ и с кем он закончит - гарем провалился. Но что было приятным в этой манге - так это милые и няшные героини. Рисовка слабенькая - акцент сделан на персонажей, задний план упрощён. Магия примитивна, служит лишь базой для романтической составляющей. Юмор был иногда хорош, иногда не очень, романтика также. Концовка очень порадовала, но, как я позже узнал, мангу сворачивали, поэтому автору в спешке пришлось завершать сюжет, но сделал он это просто прекрасно. В общем: сёнэн хорош своей романтикой между ггоями и няшностью героинь, но как гарем, как по мне, он явно не получился. Ах, да! ГГ - даунито, ггиня его стоит.
Сладкая тьма: Девушка в погребальном мраке
Отличная манга! Сеттинг и второстепенные персонажи описывается вскользь, в центре же истории стоят именно эмоции и чувства главного героя, то есть романтика - на первом месте. Шок-контент и триллер также присутствуют: гуро во всей красе. Персонажи отменные: главный герой - не бисёнен-слюнтяй, героиня - милая няша, злодеи - противный старикашка и мировое зло. Разочаровал персонаж Карас -
я ожидал, что он будет главным злодеем, а он оказался скучным помощником гг
. Концовка тоже немного разочаровала, но и так получилось великолепно.
Сделали бы трагедию со смертью гг, или хоть обрекли бы его на одиночество, как цену за спасение героини - был бы эпик вин.
Притворная любовь
Дочитал мангу до последнего доступного на данный момент выпуска и могу её оценить как довольно неплохую. Не обращая внимания на то, что большинство сюжетных поворотов, мест действия и характеров персонажей встречаются почти чуть ли не в каждой манге подобного толка, юмор находится на высоте, но в основном, к большому сожалению, не за счет смысла, а за счет рисунка. Главный герой не развивается по ходу сюжета - и это один из самых больших недостатков этой манги, также его бьют, пинают все, кому не лень. Мангака его представил однобоко как довольно отзывчивого парня, который понимает чувства других, кроме чувства симпатии (всю мангу ОЯШ цитирует песню группы Несчастный Случай "Что ты имела ввиду?"). Романтика тоже развивается однобоко: прогресса со стороны ГГ нет, но девочки всё больше и больше в него влюбляются. Другие персонажи еще больше страдают: Рури уменьшается в размерах с каждой главой, а Онодера имеет двух клонов (это не спойлер, а впечатление от ограниченной фантазии автора, у которого выглядят три персонажа одинаково). Читога и Сейширу понравились, как единственные персонажи, которые эволюционируют и у них фансервис хороший.
Кстати, в 91 главе мангака спойлерит девушку, которой гг дал обещание в детстве.
Эй, цыпочка!
Хорошая гаремная романтота. Как этти - слабовато. Основной упор сделан на отношения Субары и Кинджиро. В сериале не было завершенности, но новеллу читать от этого что-то желания нет. ГГ порадовал своей нетипичностью, хоть и, бывало, потерпал от шаблонных цундере и младшей сестренки, все равно оставался нормальным парнем. А из женских персонажей понравилась только Субару, впрочем, это и неудивительно, поскольку она и является центровой во всей этой истории. Хотя, примечательно и то, что остальные героини сохли не по Кинджиро, а по Субаре. Ставлю 8, поскольку смотрел без перерыва.