Captain Darwin
в сети: 13 авг. 2025

Вайолет Эвергарден
Когда адаптация превосходит оригинал

Итак, вы посмотрели аниме и вам понравилось. И тут вы узнаете о том, что оно основано на оригинальном ранобэ. Зачастую, оригинал интереснее адаптации, поэтому вы с радостью и предвкушением взялись за его прочтение, чтобы снова насладиться драматической историей Вайолет. Логичное ли решение? Безусловно. Но в данном случае оно того не стоит. И вот почему.

На сколько я понял, Киото Анимейшн на постоянной основе организовала какие-то там мага конкурсы юных и начинающих талантов, чтобы те присылали им свои работы, самые достойные из которых Киото превращают в аниме. Прекрасная идея на самом деле, обычные люди очень часто генерируют идея куда более интересные, чем исписавшиеся профессионалы. И вот тут самый главный нюанс и минус этого ранобэ - это работа на уровне фанфика. Более того, по сути, это он и есть. Написано очень схематично, простейшие диалоги, бесконечные одинаковые описания красоты Вайолет, невзрачные экшен-сцены, неловко-сладкие взаимоотношения между персонажами. Читать такое просто скучно. Конечно есть интерес в том, чтобы узнать, чем оригинал отличается от аниме, но это единственное, что вам может заинтересовать. Остается только удивится профессионализму ребят из Киото, которые в настолько проходной и, прямо скажем, слабой работе смогли разглядеть потенциал и превратить его в отличные сериал и фильмы.

Безусловно, стоит отдать авторам оригинала должное, они смогли создать шикарного в плане своего дизайна персонажа, а так же обрисовать его проблематику. На мой взгляд, Вайолет - один из самых красивых персонажей за всю историю японской попкультуры, очень сильная работа. Но, к сожалению, на что-то большее у них не хватило мастерства.

Советую ли я кому-нибудь это к прочтению? Пожалуй нет. Аниме от Киото лучше во всех аспектах, оно более осмысленное и собранное. Многие решения пошли адаптации только на пользу, например, режиссер выкинул из сюжета огромный аниме-топор Вайолет, которым та ловко била своих обидчиков, как, впрочем, и весь ее остальной обширный арсенал из пистолетов, игл и ножей, и правильно сделал. Единственное неоднозначное изменение - это линия Гилберта, на мой взгляд, они обе неплохие. Но на этом все. Даже если вы уже видели аниме, то лучше пересмотрите его потом еще раз, это будет правильно. А вот эту работу смысла трогать нет, к сожалению. Возможно, в оригинале все намного лучше, но японского я не знаю. А так, книга негативных эмоций у меня не вызвала, но потраченного времени жаль.

Боруто: Новое поколение Наруто
Бездарность и убожество

Зачем это манга существует? Чтобы срубить денег конечно! Но что на счет других причин? А их нет. Вот просто ни одной.

Начнем с того, что сюжет - это сюрреалистичный бред. Это история про детей, которые решают судьбы мира, которая как-бы повторяет сюжет оригинала, но делает это максимально плохо, безыдейно и уныло. Я понимаю, это сенен и все такое, но послушайте, я думал, что фишка таких больших сененов в том, то они как бы растут вместе со своим зрителем. Но в случае Боруто ситуация ровно обратная - произведение деградирует. По-че-му? Ответа нет. Тут вас не ждет локальная история про поломанных детей, которые пытаются выжить в жестоком мире. Тут вас не ждет эпичная история про спасение мира. Тут вас ждет бред сумасшедшего.

Про унижение старых персонажей не сказал только ленивый. Теперь они все поголовно идиоты и слабаки. Наруто теперь не великий ниндзя, который буквально закончил оригинальную мангу чуть ли не в роли бога. Теперь он жалкий клоун, который потеет в битвах со статистами и не использует даже части своих способностей. А помните как Саске очень грустил по поводу смерти своей семьи, которую он очень любил? Ну теперь он стабильно кладет болт на свою дочь и жену, которые годами живут в одиночестве. Классное развитие персонажа, да? Логичное! Остальные персонажи типа Сакура или Какаши просто опущены до уровня статиста, считайте, что их тут нет.

Главные герои - сон. Вот есть Боруто. Что в нем интересного? Ну назовите пару пунктов. Думаю их нет. Хотя в начале в нем была заложена интересная идея, мол, вот он талантливый, но при этом высокомерный, ленивый и мажор, то это почти сразу смывается в унитаз, превращая Боруто просто в унылый клон Наруто. Сарада, Мицуки и прочие - это просто статисты, считайте, что их нет в манге.

Рисовка и постановка в этой манге - это отдельная песня. Все уже давно посмеялись с больших голов, прически Саске и одинаковых ударов с ноги. Мангу просто не интересно читать, там не на что смотреть, рисунок уродливый и неприятный. Лично я даже с ходу не могу вспомнить такую большую мангу с настолько плохим рисунком. Даже в первых томах Атаки Титанов были мощнейшие развороты и экшен. Тут этого нет даже близко.

В добавок ко всему тут еще и вышла аниме адаптация, которая на 2/3 стостоит из филлеров. Ну это просто шиза. Хотя стоит признать, пару раз в год там были дорогие серии, экшен сцены которых можно посмотреть на ютубе и хорошо провести время.

Подводя итог, Боруто - это мусор, бессмысленный и беспощадный. В этой манге нет смысла, она не должна была существовать. Открывая её - вы зря тратите своё время. Людей, которым эта работа нравится, понять совершенно невозможно, разве что это дети, которым нет дела до качества произведения. Иначе это объяснить я не могу.

Судьба/Ночь схватки: Прикосновение небес 3
Школьник повелся на червя и стал нормальным человеком

Отзыв сразу на всю трилогию. Спойлеры есть.

Рут ХФ я считаю (на момент написания отзыва) лучшим в новелле и ждал его экранизации очень давно. Тут у нас неоднозначная мораль, развитие главного героя и слом установок, показанных в прошлых рутах. Смогли ли Юфотейбл сделать хорошую адаптацию всего этого дела? Нет. И сейчас я расскажу почему.

Сначала об очевидном - о технической части. На данный момент (начало 2023г) эти фильмы - это лучшая картинка, на которую способна Юфотейбл. Все выглядит просто великолепно, от высочайшего качества графики просто глаза слезятся от счастья. Сюда же плюсуем саундтрек, он прекрасен, гораздо лучше того, что было в УБВ и местами даже на уровне Зеро. Короче говоря, тут все понятно и обсуждать нечего, Юфотейбл, как обычно, выдают Контент с большой буквы. Но, к сожалению, в фильмах еще есть сюжет и в этом проблема.

Очевидно, что невозможно ужать десятки часов чтения в 6 часов хронометража. Я понимаю, почему Юфотейбл решили сделать фильмы вместо сериала - тут совсем другая прибыль, и Фейт её, очевидно, принесет. Однако, сюжету от этого очень больно. Фактически, тут у нас просто нарезка событий, типа АМВ или трейлера, никакой плавности и связанности нет, сцены довольно короткие, события сменяют друг друга с космической скоростью. Зритель буквально не успевает привязаться к персонажам и, соответственно, не сопереживает им. Что в этом хорошего? Ничего. Кроме того, концовка уж слишком позитивна и просто выбивается из настроя фильма. Скорее всего, ничего особенного из этой трилогии вы для себя не вынесете, особых эмоций не испытаете, сюжет тут просто для галочки, чисто рудимент, который нужен для того, чтобы красивое кинцо просто не развалилось на совсем уж несвязанные между собой сценки.

Отдельным минусом отмечу абсолютную несамостоятельность фильмов. Вообще сам по себе это не минус, если говорить честно, ведь все 3 рута ВН являются как бы одним большим метасюжетом. Только вот экранизировать все это дело надо было как, к примеру, 3 сезона одного сериала, а не как получилось по факту. А поэтому тут вам вообще не будут внятно что-либо объяснять, более того, завязку основных действий просто вырежут, показал нарезку флешбеков из сериала 2014 года (что просто идиотское решение)! Что за Война, кто все эти люди, кто такие Слуги и Мастера, что за маги, кто вообще все эти люди и чего они хотят - ответов для неподготовленного зрителя тут нет и, соответственно, смысла смотреть таким людям эти фильмы тоже нет. И это плохо.

Пробежимся по персонажам, ведь они тут, по идее, занимают важнейшее место, хотя, по факту, все не так радужно:

• Основных героев тут два: Широ и Сакура. К их любовной линии у меня вообще претензий нет, это единственный роман из ВН, который выглядит органично и имеет смысл. В этих фильмах Широ, наконец-то, получает нормальную арку, превращаясь из альтруиста и идеалиста в просто нормального человека, который заботится о людях, которых любит. Это хороший и интересный посыл, о котором можно долго говорить, но мы этого делать не будем, ведь сами фильмы уделяют этому вопросу буквально считанные минуты. Сакура же это такой печальная и несчастная героиня, который прячет себя под маской дружелюбия. Нормальный персонаж, не самый плохой, но и не самый хороший. В общем и целом оба гг вызывают скорее нейтральное впечатление, картину они не портят, но и не тащат на себе. Особенно это обеляет Широ, который в сериале УБВ был настолько омерзительным персонажем, что иногда даже трудно поверить, что тут тот же герой.
  • Третьим по важности героем тут является Кирей, который, кстати, возможно, самый интересный герой фильмов. Пытается думать головой, размышлять на всякие интересные темы и всякое такре, что как бы круто, но этого дела тут всего на пару минут, так что, по итогу, и не так уж и важно. А еще Кирей тут слился максимально позорно и тупо, что, впрочем, является обычным делом для антагонистов ФСН, так что и жаловаться наверное тут не на что.
  • Особняком тут отмечу Артурию, хоть она тут уж совсем на вторых ролях. Что в ВН, что тут это чистый фансервис. Вот персонаж сменил скин, стал крутым, злым и теперь он всех напрягает. Круто? Да. Красиво? Безусловно. Но сюжета в этом нет. Сильно ли Широ переживал, что потерял Слугу? Да нет, он ее знал то пару дней. Как Гильгамеш воспринял новый облик Короля Рыцарей? Да никак, они не виделись даже. Что там с характером самой Артурии, что она думает о себе и других? Да ничего, она просто присутствует в сюжете, выполняет роль промежуточного босса и на этом всё. Единственная хорошая сцена с ней - это сцена внутри Грааля. Очень маленькая и трогательная, напомнило мне о Зеро.
  • Ах, да, еще тут есть Медуза и это, вроде как, сюжет и про нее тоже. Абсолютно безликий персонаж, который представляет собой просто фансервисную куклу в нелепом вызывающем наряде, рассчитанный на дрочеров. Ничего толкового о ней сказать невозможно, это просто ботяра.
  • Остальные герои тут играют чисто роли сюжетных функций, личностей у них как таковых тут особо нет, да и большая их часть просто быстро дохнет во время сюжета.

Подведем итоги. Стоит ли смотреть эту трилогию? Да, как минимум разок. Тут великолепные картинка, саундтрек и экшен. Но, более этого эти фильмы вам предложить не смогут. Слишком быстро, слишком поверхностно, мало вдумчивых и сложных моментов. Как и в случае сериала по УБВ, отключайте мозг и наслаждайтесь техническим исполнением, оно того явно стоит.

Ниер: Автомата — Версия 1.1а
Сериал, который не должен был существовать

Нет причин для существования этого сериала. Просто ни одной. Если бы адаптацией этой прекрасной игры занимались ответственные и творческие люди, мы могли бы получить второй Евангелион, с философскими разговорами, шикарной постановкой, мощным экшеном и великолепными видами. Но, видимо, не судьба.

В аниме отвратительная подача материала, за сюжетом и героями просто скучно следить, события сухо сменяют друг друга. В аниме нет запоминающегося визуального ряда, все уныло и обычно, никакой игры со светом и цветом. В аниме дешевый и малосмотрибельный экшен. В аниме ужасные 3д модельки, настолько всратые, что один их вид вызывает реальную боль в глове и кровотечение из всех щелей. Даже великолепную музыку из игры не дают послушать, треки играют меньше минуты. Единственный плюс этого жалкого сериала - сценки после титров.

Даже сложно придумать, о чем тут еще можно говорить. Существование этого сериала - ошибка и надругательство над великолепной игрой. Не смотрите это, не тратьте свое время, оно того совершенно не стоит. Поиграйте лучше в игру - вот это действительной штучная работа, которая подарит вам уникальный опыт.

Слава Человечеству! Конец связи.
Атака титанов
Титаническое разочарование

Одна из самых хайповых манг за всю историю манг. Оправдывает ли она свой хайп? Нет, даже не близко. Но давайте по порядку.

Опустим сразу все плюсы, о них уже миллион раз рассказали до меня и еще миллион раз будут рассказывать. Второстепенные персонажи, поднимаемые вопросы, динамичная рисовка, насилие, уникальный мир - все этот тут есть и сделано довольно хорошо, вопросов нет. Давайте лучше поговорим о минусах, это намного интереснее и важнее.

Самая главная и основная проблема Атаки Титанов - это то, что она является сененом. Из-за этого все взрослые и тяжелые темы, которые тут поднимаются, изучены недостаточно глубоко, недостаточно интересно. Вот как только главный герой воскрес после фейковой смерти в первых главах - тут уже стало все понятно, это манга, которая была потенциально новым Берсерком, оказалось просто очередным произведением для детей.

Главные герои совершенно неуязвимы, их ничего не может остановить, они не могут умереть, и, пока второстепенные персонажи мрут как мухи, основные персонажи вполне себе неплохо преодолевают любые проблемы и препятствия на своем пути. А еще они не развиваются. Армин и Микаса - это два полена, которые изначально представляют интерес, но за десятки глав с их характерами ничего не происходит. Эрен же - это отдельная песня. Персонаж натуральный клоун, который первую половину мангу просто раздражал своей тупостью, визгами и максимализмом, а вторую половину буквально превратился в шизоида, который сам не знает, чего хочет и для чего он двигает сюжет.

Тут есть проблемы и с сюжетом как таковым. После первой арки начинаются, одна за другой, целых три арки подряд про то, как главного героя похищают, а его друзья пытаются его вернуть. Это просто шиза. Во второй половине манга начинает, внезапно, скатываться во взрослые темы про серую мораль, войну, историю, но, в итоге, просто не вывозит это забивает на все болт и схлопывается в идиотичной концовке, нелепой даже по меркам сенена, даже по меркам собственного сюжета.

Подведем итоги. Стоит ли читать эту магу? Да, она весьма неплохая. Ничего сверхкрутого в ней нет, концовка является полным сливом, основные персонажи скучны, но, в остальном, она вполне интересна и на разок вполне стоит вашего внимания, даже если вам больше 18 лет. Но если вы хотите более мощный и ровный сёнен с неоднозначным главным героем - Код Гиасс и Тетрадь Смерти к вашим услугам, они просто лучше и интереснее.

Неплохая работа, которая совершенно не заслуживает такого уровня бездумного фанатизма. Вышло неплохо, но могло выйти намного лучше.