Посочувствовать я могу только Сэцуко. Потому что она буквально ребенок, и помочь себе особо не может. В отличии от своего 14-летнего брата. Рационально он поступил только в паре моментов: когда не стал сразу говорить сестре о смерти матери и когда решился поехать к тете. На этом все. После этого он вел себя крайне глупо, на мой взгляд. За место того, чтобы гулять и сидеть у тетки на шее, он мог пойти помогать жителям города, ну чем, собственно, и занимались дочь и сожитель тети. Когда же за безделье ему предъявили, то он тут же обиделся и ушел жить не понять где. Так еще и сестру за собой потащил. И я понимаю, тетка тоже была неправа, когда стала агриться из-за того, что Сэцуко по ночам плачет. Как будто, к этому можно было отнестись терпимее, так как мелкой всего 4 года. Но тем не менее, Сэйта за место того, чтобы извиниться и поговорить с сестрой просто поступил как упрямый баран.
Также максимально безответственно он повел себя, когда сестра заболела. Еще когда они пошли купаться в море, у Сэцуко уже были пятна на теле. Но Сэйта вообще не стал обращать внимания, ничего не сказал тете, и сразу не обратился к врачу.

В общем, аниме, как я и сказала в начале, неплохое только за счет описания бытия людей в военное время. В остальном же, гг поступает максимально бредово, чем только раздражает.