CowboyJo82
в сети: 9 сент. 2025

Кэйон!! План!
Хороший, размеренный спешл

Спешл обязателен перед просмотром фильма, ведь здесь девочки из "Чаепития после школы" готовятся к поездке заграницу: Делают себе загранпаспорта, выбирают чемоданы и, как всегда, дурачатся.
Самое лучшее во всем спешле - это то, как они пытаются говорить на английском (Очевидно, что смотря с субтитрами, этим можно лучше насладиться). Это просто услада для ушей.

Отзыв #50
Кэйон!!
Конечно же, это было великолепно!

Все свои основные мысли по поводу "Кейона" я расписал еще в отзыве на первый сезон, повторять их не вижу смысла. Все дело то в том, что второй сезон - это просто отличное продолжение первого. Такое чувство, будто бы это изначально было единым тайтлом, но его порезали на две части, настолько они сходны по всем параметрам. Ну, то есть почти по всем...
Вот что мне реально не давало покоя - это странное "распоряжение временем". То есть, в первом сезоне первая половина аниме - первый год обучения в старшей школе, вторая половина - это уже второй год, соответственно, а ВЕСЬ ВТОРОЙ СЕЗОН (26 СЕРИЙ, ВНИМАНИЕ!) - ТРЕТИЙ ГОД? КАК ТАК ТО?! Но, это мелочи, которые "Кейону" я могу простить, поэтому не буду заострять на этом внимание так сильно. Поговорим о более интересных вещах.
С началом второго сезона моя любовь к Рицу росла все сильнее. Вся соль в том, что с каждым новым пересмотром в "Избранное" добавлялось по одной героине, и только на четвертый просмотр я разглядел, насколько же Рицу все таки хороша. Настолько хитрая, изворотливая, но при этом смешная и заботливая. Во втором сезоне она реально затмевала своей харизмой остальных героев.
Вся харизма Рицу во втором сезоне берет свои истоки из новой тенденции. Во втором сезоне только слепой не заметит, что ВСЕ девочки стали более ленивыми, даже Мио и Адзуса стали сдавать позиции. В первом сезоне, конечно же, они набирали аудиторию, так сказать, писали песни, репетировали и т.д. Во втором же сезоне, скорее всего, сказались экзамены и выбор будущего, но итог один: В любой непонятной ситуации, например, на концерте или конкурсе, куда их пригласили, диалог будет примерно таков:
  • Что поем в этот раз?
  • "Fuwa Fuwa Time"!
  • Заметано! Выпьем чаю?
  • Ты спрашиваешь?
Тем не менее, в каждой серии из раза в раз происходит много чего интересного. Тот же концерт самодеятельности в 9 серии, где Юи и Адзуса не просто играют музыку, а играют на радость пенсионерам в "бокэ и цуккоми" (Это элемент японской комедии, где один дурачок, а другой над этим шутит все время).

Или вот эта авторская "отсебятина", которая, тем не менее, очень смешная и намного лучше раскрывает характер девушек.

Нам стали намного лучше раскрывать детство почти всех участниц клуба, что не может не радовать зрителя.
Еще в аниме, в отличие от манги (Хотя это итак было ясно, что так будет) начали хоть чуть чуть раскрывать одноклассников или просто других людей, например, бабушку, что живёт рядом с Юи и Уи, младшего брата Рицу, которого в манге не то что не показывали - даже не упоминали о его существовании.

А еще во втором сезоне авторы забыли, что Муги по девочкам... Ну, ничего страшного, я думаю.
Забавный момент. Мио действительно сказала "Иркутск"
Отдельное спасибо второму сезону за какое никакое раскрытие "Death Devil", прошлого клуба легкой музыки, в котором состояла Савако (Это 10 серия, если кому интересно вновь глянуть).

Музыка всё на том же уровне, что и в первом. Хоть девочки и обленились, но продолжили писать песни и продолжили выступать и там, и сям. 20 серия, их последний школьный фестиваль, отлично показывает, чего они смогли добиться за три года учебы (Одна из лучших серий, я считаю). Также оба опенинга, "GO! GO! MANIAC!" и "Utauyo! Miracle", хороши. Они оба заводные и соответствуют тону "Чаепития после школы" (Но, по правде говоря, опенинг первого сезона мне лично зашел лучше). Эндинги наоборот, мне кажутся намного лучше, чем в первом сезоне. Что "Listen!!", что "NO, Thank You!", сделаны отлично. Да и честно, от второго эндинга у меня до сих пор слезы на глазах наворачиваются... Он будто бы специально такой грустный, чтобы ты не забывал, что уже вот-вот история клуба легкой музыки подойдет к своему логическому концу...
А вообще, это все просто мысли. Очевидно, что я рекомендую второй сезон "Кейона", как и первый, к просмотру, ведь это аниме не только о музыке, но и о крепкой дружбе, за которой приятно наблюдать и сопереживать девушкам из клуба легкой музыки. Когда ты начинаешь смотреть "Кейон", всё кажется просто милой повседневностью, с шутками, сладостями и чаем. Но когда ты досматриваешь второй сезон, к горлу аж ком подступает, ведь ты, как и Адзуса, действительно провожаешь выпускниц из "Чаепития после школы", к которым уже успел привязаться и полюбить их...

Отзыв #49
Кэйон! Ураон
Забавная вещица. Лора маловато, конечно, как для такого рода спецвыпусков (Вот в том же "Кайдзю номер восемь. Минута!" рассказывали интересные для зрителя вещицы и факты). Тем не менее, это забавно. Не всегда смешно, но забавно. Правда, постер не соответствует действительности, т.к. в самом "Ураоне" Kyoto Animation тренировались пользоваться Paintом.
Причины посмотреть "Ураон":

Отзыв #48
Кэйон! Лайв Хаус
Отличный спешл, органично вписывающийся в первый сезон "Кейона". Тут все как всегда: Милые девушки, шуточки и музыка. Причем тут музыке уделено немало внимания. Девушки из "Чаепития после школы" выступают в клубе, как никак! Я лично не знал про все тонкости и фишки организационных моментов на подобных мероприятиях, а тут просто и с юмором все это показали. Да еще и порадовали тем, что ввели новые группы. Жаль, что на один эпизод, да и всего одной дали название. Было бы интересно глянуть на их совместные концерты или хотя бы послушать отрывок из их дискографии. А так, очень хороший спешл получился!

Отзыв #47
Кэйон!
Это вновь было великолепно!

"Кейон"... Сколько для меня смысла в этом слове и сколько любви к этому аниме. Это был мой первый многосерийник, после всех полнометражных аниме на DVD, и уже тогда я был по уши влюблен в "Кейон", не зная ни о спешлах, ни о фильме, который заканчивает всю франшизу. Я пересматривал "Кейон" три раза, каждый раз любя и лелея это произведение, открывая для себя то фильм, то спешлы. Сейчас же я пересматриваю его уже четвертый раз, т.к. начал вновь смотреть аниме спустя перерыв в пару лет. И я вновь остался очень доволен, т.к. мои личные исследования показывают, что с увеличением возраста смотрящего, в геометрической прогрессии увеличивается и любовь к моэ атмосфере, милым девочкам, чаепитиям и очень хорошим песням.
Персонажей нет смысла как либо тщательно рассматривать, ведь тут итак все просто - это милые школьницы со своими характерами, что были объединены своей увлечением музыкой. Ни один (Ну... Почти) персонаж не вызывает у меня отторжения или неприязни. И это не потому, что я смотрю "Кейон" в четвертый раз. Они просто все очень добрые и милые, как и должно быть в CGDCT.
Красивая, хоть и простенькая во многих местах рисовка "Kyoto Animation" играют на руку царящей во всей франшизе милой и доброй атмосфере. Напротив, задние фоны и музыкальные инструменты отрисованы отлично (Не забываем, аниме про музыку же смотрим, как никак).

Все сцены расширены до неузнаваемости, особенно когда прочитаешь мангу, где одна глава читается за 2-3 минуты, а одна серия аниме превращает их в душевные 20 минут. Абсолютно любое действие было увеличено, были добавлены новые, которых нет в манге, но которые ей не противоречат и т.д. Но, кстати говоря, в отзыве на мангу я упоминал очень уж частое внимание к увлечению Муги юри-делами, но... В аниме из за расширения сцен их стало больше и они стали уж больно заметные (Раньше я не делал на этом какого то акцента, просто умилялся). Да в 5 серии вообще об этом уже прямым текстом утверждают!

Не могу не отметить, что некоторые важные, как мне кажется, моменты в раскрытии личностей главных героинь были упущены или изменены не в лучшую сторону. Под спойлером будет пример одного из таких не самых удачных "изменений".
В музыкальном магазине, где Юи свою гитару ремонтировала и не могла оплатить эту услугу, вмешалась Цумуги, однако манга и аниме сильно, ОЧЕНЬ СИЛЬНО расходятся в методах её воздействия. В аниме ей просто прощают это, ведь она дочь владельца магазина, а вот в манге мы видим её... "Жестокую сторону"...

Тем не менее, были и неплохие изменения и привнесения, такие как
целая драма с ревностью Рицу к Мио и её дальнейшей болезни или первая половина 13 серии, которая по меркам остального происходящего в "Кейоне" можно считать "Ужасами" и "Триллером", в каком то смысле (Там уж очень гнетущая атмосфера была)
Также, при чтении манги у меня было очень стойкое ощущение, что главные герои - это Мио и Рицу, а не Юи, т.к. уж слишком много они как либо взаимодействовали между собой и друг другом, их детству было уделено побольше внимания, они чаще появлялись на первых артах в главах и т.д. А вот уже при просмотре аниме все стало на свои места и Юи получила НАМНОГО больше экранного времени, что не так сильно заметно, когда ты ни разу не читал оригинал.
И касаемо Юи, раз я её упомянул. Смотря "Кейон" четвертый раз я для себя заметил серьезный минус, на который раньше не обращал такого внимания - это как раз таки Юи. Раньше я нормальной к ней относился, да и читая мангу она была просто неуклюжей и глуповатой, но милой девушкой. Но вот уже при просмотре аниме у меня она вызывала лишь раздражение своим нарочито детским голосом и иногда движениями слабоумной (Да простят меня фанаты Хирасавы). Мне не было отвратительно смотреть на неё, нет. Но некоторые сцены с ней хотелось волшебным образом пропустить.
Ну и конечно, отличная, приятная музыка, что в опенинге, "Cagayake! Girls", что в эндинге, "Don't Say Lazy" (И это касается и второго сезона, и фильма, в принципе). К сожалению, с возрастом ты осознаешь, что хотелось бы больше музыки, а не чаепитий... Тем не менее, такие легендарные песни, как "Singing!" навсегда в моем сердце. Здесь песни не появляются по мановению волшебной палочки. Они появляются вместе с ростом героинь как группы, они их сочиняют и репетируют. Это совсем другой уровень, я считаю :tea2:
В общем, "Кейон" - это баланс юмора, милоты и теплых, душевных моментов, что создаются всеми персонажами и взаимоотношениями между ними. Это про счастье, хобби, друзей, а также моменты, которые делают жизнь жизнью. Я уверен, что еще не раз посмотрю мою любимую ламповую франшизу и всегда буду уверен, что мне понравится :love:

Отзыв #46