Crater

Судьба/Ночь схватки
Нравится ли произведение, не нравится ли - всегда можно почувствовать, что перед тобой не ленивая переоценённая халтура, а пусть даже не лишённая недостатков добротная поделка. Я буду обозревать аниме достаточно популярное, но, подозревая, что для своего времени оно было прорывным, я буду оценивать его с точки зрения сегодняшнего зрителя.

Раз уж разговор зашёл о времени, сразу уточню своё мнение о том, не устарел ли fate/stay night в визуальном плане: нет. Если приглядеться, в самой композиции прослеживаются некоторые анахронизмы, однако лишь в очень редких сценах анимация подводит тайтл. В целом же картинка и сегодня смотрится изумительно. Музыкальное сопровождение, правда, впечатлило не так сильно. Было несколько цепляющих мелодий, и даже первый опенинг оказался весьма стоящим, однако этого мало, чтобы похвалить ОСТ в целом.

Но это лишь детали, а для полной оценки необходимо обратить внимание на более концептуальные аспекты. Как значится в списке жанров, fate/stay night является прежде всего экшеном. При этом я добавил бы, что это экшен именно сёнен образца: вялый, унылый, незрелый. Каждый эпизод с битвой вновь означает, что зрителю необходимо абстрагироваться ото всех знаний физики, анатомии, да и всех знаний в целом. И, вроде как, нет здесь фатальной проблемы - промотай ползунок, и дело с концом. Однако экшен в fate/stay night разделён фрагментами любопытных, иногда даже важных сцен. Как, например, фансервисный эпизод с передачей бла-бла-бла между Сэйбер и ГГ. Но затем снова следовала примитивная сцена сражения, где ГГ, который до этого был в лучшем случае помехой, оказался настолько крут, что лишил противника всех семи жизней разом. В итоге каждый сюжетный ход, идущий фоном к очередной потасовке, будет строго следовать тому, что я назвал принципом Bleach: тебе навешивает люлей противник. Ты открываешь в себе вундервафлю. Ты побеждаешь, но тебя уже поджидает враг похлеще прежнего. После поражения в битве с ним ты открываешь в себе суперсилу или апгрейд вундервафли, и побеждаешь - в общем, так далее.

В fate/stay night принцип схож. Сначала с интересом узнаёшь правила соревнования, изучаешь способности магов и главного героя. Но со временем приходит понимание, что ты лишь зря вслушивался в “Бла-бла-бла”. Потому что довольно скоро осознаёшь, что авторы объяснят что угодно всего лишь сказав “Бла-бла-бла”. При этом если всё-таки постараться включить мозг, возникает целый ряд противоречий. Это ещё одна суррогатная черта экшен/сёнена. Непоследовательность, наивность, незнание того, что после “А” идёт “Б”.
В одной сцене Рин нам говорит, что Сейбер на лоуХП, и единственный способ восстановить её силы - поубивать пару-тройку десятков людишек. При том что до этого та самая Рин активно исцеляла поражённых людей и говорила, что никогда не навредит невинным. Но стоило её прижать (когда по пятам шёл берсерк с его мастером), как она вспомнила, что есть способ провести бла-бла-бла ритуал, который по сути ничем ГГ не вредил.
Спасибо сценаристу за порванный в клочья образ персонажа. И таких примеров уйма.

Мир не меняет правила по ходу сюжета. Он просто преподносит новые и плюёт на старые. И это меня раздражает. Неужели, если уж ты делаешь героя изначально слабым, нельзя пойти нестандартным путём? Донести мысль, что можно быть слабым и при этом всё равно приносить пользу. Воин надирает задницы, пекарь печёт для воина хлеб, мельник перемалывает зерно и так далее. Но сёнен игнорирует это. Сёнен говорит - “стань сильней”, вместо того, чтобы сказать - “стань полезней”. При этом предельно потешно наблюдать реплики, в которых значится “Я не могу защитить близких мне людей. Я слаб. Что же я смогу сделать?”. После чего доселе беспомощный персонаж становится сильнейшим в мире. Сценарист как будто бы сам себе подсказывает: может быть, имеет смысл не следовать клише? Может, можно привнести что-то новое?.. Пф, глупость какая. “И он открыл в себе сверхсилу и выбил из врага всё дерьмо. Вот это и значит, что ты прав”.

Что же, исходя из мною сказанного, сделало тайтл популярным? Что, заглядывая вперёд, заставило меня сказать, что он понравился мне? Персонажи.

Не уверен, что многие со мной согласятся, но такие живые персонажи - редчайший случай для сёнена. Все герои твердолобые, упёртые и слишком категоричные, но их образ развивается с сюжетом, и, рассматривая трагедию каждого из них, проникаешься уважением к тому, как они могли сменить свои приоритеты. Практически каждый из персонажей fate/stay night уникален. Такое сразу ощущается - является ли герой пунктом из списка стандартных характеров или имеет свой собственный. В этом аниме почти все воспринимаются как личности, а не архитип. И это, и взаимоотношение действующих лиц, как по мне, является изюминкой сериала, принёсшей ему славу. Главгерой, конечно, тот ещё фрукт, но он не слепо следует идеалам, а понимает, когда при выборе из двух зол у него нет третьего варианта. Рин преподносится как цундере, но при этом сохраняет адекватность и не теряет голову. И так далее. Но главное - персонажи развиваются на протяжении всего сериала. Сэйбер,
что показано в красках в сериале, не остаётся девушкой-камнем долго, и в конце концов раскрывает свою нежную натуру
. Всякий злодей перед поражением спонсирует флэшбек, в котором объясняется, что вовсе и не такой он бесчеловечный ублюдок.

Но основное - практически все главные действующие лица развиваются, и зрителю очень интересно следить за их эволюцией. Кажется, именно этим данный тайтл собрал аудиторию. По крайней мере, хочется в это верить. Ведь если всё дело в экшене, который я считаю провальным, то дело совсем плохо.

Айдзу
Решил оставить хотя бы один отзыв, дабы анимку не обходили незаслуженно стороной.

Первое, что бросилось в глаза при просмотре - ГГ оказался весьма монолитным и живым персонажем. К примеру, если в подавляющем большинстве нынешней романтоты персонаж не признаётся в своих чувствах лишь по ему одному известным причинам (автор попросил повременить), то в нашем случае мы буквально ощущаем нерешительность, которую он источает. Накручивает себя, сомневается, оценивает шансы не в свою пользу. Ну и героини тоже не отстают: каждая из двух уверена, что он влюблён в другую. Особенно славно это всё подчёркнуто в сцене в
караоке, где неловкие паузы между репликами героев растянуты буквально до смешного, а главгероиня так и вовсе глупо отшучивается
. Словом, после современных аниме про брутальных девок и парней сиськохватов, I''s Pure смотрится как-то невинно что-ли. Тем не менее, пускай местами ГГ провоцирует лютый фейспалм, как персонаж он выглядит весьма целостным.

Сама история довольно наивная, что особенно очевидно в деталях. Искушённому зрителю она едва ли способна открыть какие-то новые переживания. Однако учитывая небольшой объём, ознакомиться нетрудно, и вполне можно порекомендовать ценителям романтики. Приятная работа.

7/10.
Простолюдин в школе благородных девиц
Вынужден признать, вовсе не худший гаремник. Более того, если не ждать от него чего-то сверхъестественного (а в рамках того сезона ожидать было попросту невозможно), на фоне засилья магических училищ, вариант с академией благородных девиц выглядит даже в целом свежо. По крайней мере, вырвать себе глаза не хочется, чего не скажешь о Rakudai Kishi no Cavalry, Gakusen Toshi Asterisk и Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai.

Во-первых, чем-то меня зацепила заглавная тема, и опенинг в итоге я досматривал каждую серию. Во-вторых, несмотря на то, что набор архитипов стандартен, некоторые арки получились довольно приятными - смотрелись легко и ненапряжно, а кое-где даже юмор срабатывал. Снова замечу, что речь идёт не о выдающихся качествах сериала, а о том, что в отличие от большинства, его я смог, по крайней мере, досмотреть. Я даже не особо жалею об этом. И не хочется тут говорить о недостатках - они итак очевидны: надуманность, карикатурность, нераскрытость части персонажей и сюжетных линий, шаблонность, в конце концов. Но поражает отсутствие ярко выраженных рвотных позывов, препятствовавших просмотру вышеуказанных параллельных тайтлов.

Не ждущие многого да не разочаруются. И будут удовлетворены на

6/10.
Ванпанчмен
Впечатление вышло неоднозначное. Определённо не являясь любителем жанра, взялся за просмотр в первую очередь ради пародии, хотя и тут не ждал откровений. Всё-таки, я и сам отлично осведомлён о наиболее абсурдных и раздражающих штампах супергероики и сёнена. Грамотно обыграть и высмеять их - значительно более трудная задача, чем просто раздувать до сверхнелепых форм и демонстрировать (то, на чём в большинстве случаев и держится "комический" элемент).

Иначе говоря, в моих ожиданиях такая пародия могла бы заключаться в идее в духе "Kick Ass" - как весь пресловутый сёнен выглядел бы в реальности без излишних спецэффектов и глупых допущений. Либо сюжетные схемы, в которых по-человечески уязвимый главный герой использовал бы стандартные нелепости и надуманности шаблонных могучих злодеев в свою пользу. Иначе говоря, мне было явно недостаточно невзрачного бога войны, просто регулярно обрывающего пафос.

С другой стороны, смириться с этим можно было бы, если бы пафос обрывался мгновенно - это милосердно лишало бы меня сомнительного зрелища очередной потасовки. Единственная батальная сцена, которая пришлась мне по душе - последняя. Я еле сдерживал смех, глядя как карикатурно действующие лица превращались в мельтешащие оранжевые ленточки, делая пафосную битву всё нелепее. Однако предыдущие сражения в большинстве своём оказались скучными и затянутыми. Вышла вдруг пародия на сёнен моментами на ещё более серьёзных щах, чем иной штампованный экшончик. Вроде как и стебётся аниме над стандартами жанра, но на экране при этом происходит ровно то же самое.

Это, конечно, касается битв. Напротив эпизоды с Сайтамой, раскрывающие его отношение к должности супергероя, к порой неблагодарной толпе, к завистливым или наоборот самоотверженным коллегам - всё это на мой взгляд вышло украшением сезона. Часто это выступало этаким анальгетиком, после которого даже сражения смотрелись безболезненно. Вот бы ещё не затягивались они так сильно по формуле "Монстр нападает -> Приходят герои -> Монстр выбивает из них всё дерьмо -> Приходят ещё герои -> ... -> Приходит Сайтама и побеждает".

Всё равно это был один из лучших экшенов, что я смотрел (среднее, впрочем, достижение). Добротная поделка с классной рисовкой, ненапряжным действом, колоритными главгероями и весьма креативными монстрами. Хотя, и не за что на мой взгляд ставить выше, чем

Готика
Как было сказано предыдущим оратором, детектив из "Готики" вышел плохенький. Получилась скорее некая повесть в жанре исторического фэнтези. Лапочка Викторика (шестнадцатилетняя десятилетка) целыми днями торчит в библиотеке, оттачивая свой экстраординарный ум, который пригодится в последующих арках. Арки эти будут в большинстве своём связаны между собой общей колеёй событий, которые дамокловым мечом нависли над девушкой. Казалось бы, крепкая задумка, да и рисовка цепляет с первых кадров. Но очень скоро действо поражает тотальная скука.

Если говорить обо мне, лишь арка с алхимиком Левиафаном была проглочена сходу. Остальные - слишком эксцентричные, сказочные, напрочь лишённые логики с одной стороны, и какого-то мистического очарования с другой. В них не верится не потому, что не веришь в эту альтернативную историю, а потому, что не веришь в персонажей, её населяющих. Так выглядели бы опиумные сны лоботомированного Шерлока Холмса но точно не мир, сошедший на слегка другую ветвь истории.

И всё же скука сюжетная и в полмеры не бесила меня на протяжении просмотра так, как капающие на мозг обращения: "серая волчица", "чёрный жнец", "прекрасный монстр". Так и вижу, как европейцы двадцатого века при виде школьника азиата вскрикивают "Чёрный жнец!" с искривленными от ужаса физиономиями. Ну и очаровашку лоли с шикарной копной золотых волос, разумеется, тупо на автомате только "серой волчицей" и хочется назвать. Искренне завидую людям, которые могут безболезненно воспринимать такой необоснованный шизофренический пафос.

Но тем не менее, аниме запомнилось как единственное, где мне понравилась героиня цундере. И что загадочно: я даже не понял, почему. То ли оттого, что и сам я с удовольствием бил бы и эксплуатировал то типичное пустое место, которое по забавному стечению обстоятельств назначили главным героем. То ли оттого, что есть что-то особенное в самой Викторике. Судить не решусь, однако факт остаётся фактом. И исходя из этого: