Danny Jones
в сети: 26 авг. 2025

Хроники людей и демонов
«Демоническая нудятина»

(предупреждение: обзор со спойлерами!)

Этот тайтл стал одним из разочарований года для меня. Потенциально он мог стать Клинком, рассекающий демонов здорового человека, но что-то пошло не так...

Начало было очень даже бодрым и интересным – демоническая сестра, поехавшая кукухой, предательство, смерть любимой… Но после автор забивает на сюжет с сестрой (она появляется от силы пару раз, и то как злодей, который дёргает ниточки за кадром), и сериал уходит не в те дебри (имхо), становится каким-то slice of life про закусочную, с демонами недели на фоне. Ладно бы с самого начала нам бы обозначили подобное повествование, но нет же!

Как итог больше 10 лет Дзинта просидел на одном месте, в одном городке, разбираясь с местными демонюками и даже завёл приёмную дочь, вместо того, чтобы искать свою сестру, которая крайне опасна и явно творит дичь по всей стране… Но ему видимо на это плевать – он просто чилит в своём городке, поедая собу. Ну в принципе правильно - куда ему торопиться, он же бессмертный, у него целая вечность впереди! Даже когда колдун Акицу ясно дал понять, что в Киото демоны разбушевались, он остался на прежнем месте. И только когда его разоблачили как демона, перебрался уже в Киото!
Также непонятно зачем было вставлять современность. Это вообще ни на что не влияет и отвлекает от общего сюжета. Но, быть может в следующем сезоне всё действие будет происходить в этом временном отрезке. Если нет, то хз зачем всё это.

Да, я ожидал типичного боевого фэнтези, а получил фэнтези-нудятину. Не спорю, кому-то такое неспешное и отрешённое повествование понравится (особенно тем, у кого отсутствует СДВГ), но тут Клинок явно смотрится выигрышней - особенно в анимации и дизайне персонажей.
Из плюсов могу отметить только бодрое начало и редкие появления сестры. Также большинство персонажей (в том числе второстепенные и демоны) хорошо раскрываются, их мотивация и взгляды на жизнь. Минусы я уже перечислил.

В общем 2 из 5!
Яйба
Вот и закончился этот 1-й сезон перезапуска олдскульного сёнэна. У нас первая адаптация 93-го года толком неизвестна (в нём 52 серии, но я нашёл перевод только половины из них), но в Японии оно явно пользовалось спросом, поэтому видимо решили сделать перезапуск (плюс автор манги-оригинала создал Детектива Конана).

В общем это типичный сёнен про типичного гиперактивного гг и его друзей. Произведение в целом светлое и ненапряжное, годится для семейного просмотра. Сутдия WIT явто постаралась и с любовью отнеслась к манге, сделав качественную анимацию и зрелищные бои.
Второстепенные персонажи в целом получились интересными - особенно Мусаси, Дзюбэй, Басё, Кодзиро и Надэсико.

Однако под конец лично у меня возникло какое-то разочарование - видимо из-за того, что
Онимару, которого они пыжились одолеть весь сезон, так и не победили. Сфера Дракона оказалась какой-то бесполезной туфтой (а разговоров-то было…). Конец сезона будто ни к чему толком не привёл, только дополнительный злодейский злодей прибавился.
Сам Яйба вроде что-то делает, потеет, придумывает новые приёмы, но глобальных изменений и роста - как психическом, так и в физиологическом плане (хах, ну вы поняли, он так и остался коротышкой, хотя его подруга детства давно вымахала), у него нет... Куча второстепенных персонажей бегают на подхвате у него от точки А к точке Б, побеждая очередного злодея. Хз, быть может если бы я смотрел всё целиком, такого бы не было (в аниме 90-х вроде не было разделения на сезоны).

Сам Онимару тоже не раскрыт –
вот был хоть и горделивый, но примерный и талантливый школьник, но встретив бесячего коротышку, поехал крышей, обретя демоническую силу и стал злодейским злодеем...
Хотя, чего я ожидаю от сёнэна, явно ориентированного на младшую аудиторию – это далеко не уровень тех же Наруто/Блича/Хантера. Особо драматичных моментов тут практически нет (разве что в конце, в сюжете про обретение Сферы Дракона), но аниме на то в принципе и не претендует и со своей задачей развлечь детей и взрослых, в принципе справится.
В
Истории монстров
В целом хорошая серия аниме с большим количеством болтовни, что компенсирует довольно интересный сюжет и необычная визуальная подача, а также атмосфера. Но оно было бы ещё лучше, если бы не педофильско-инцестные наклонности авторов аниме (хз как было там в книгах, может виноват автор ранобэ).
Также некоторых может смутить не хронологический порядок повествования всей франшизы, но с другой стороны при пересмотре можно заметить новые детали.