DarTash

Акира
Во многом манга оставляла впечатление во время прочтения - цирка с конями, вот честное слово. Много было глупого и нелепого (к примеру тут Кей говорит нужно убить главкома Империи Токио, а в следующий момент - отпускает его, что в итоге приводит к не хорошим последствиям). Тем не менее в манге картина конечно куда более целостная вырисовывается, все же подобная подача и восприятие всего что читаю в комиксах/графических романов - это все таки не мое, в который раз убеждаюсь. Хотя вот ранобэ заходит, вот поэтому местами аниме мне даже больше зашло, не взирая на явный сумбур и скомканность. Причем глупо не признавать то, что в манге все было куда более досконально и те же персонажи куда лучше были раскрыты (чего стоит только Акира). Но все по порядку...

Начну с самого начала манги. Насколько же более развернутое вступление, которое дает намного больше ответов нежели аниме, а также куда лучше начинает знакомство с персонажами. В общем в плане подачи информации манга конечно аниме кладет на лопатки, ибо здесь все куда более информативней подается. Причем и само повествование идет гораздо плавнее, нет того сумбура и скомканной подачи, причем событий куда больше (насколько больше стали интриги и манипуляции, причем и в плане грандиозности), как и персонажей, а сама история подается куда более цельно и мне очень зашла, но не без глупостей и конкретной отсебятины (сомневаюсь, что есть нечто такое, где такого попросту не было бы). Сам сюжет идет примерно по той же траектории и в тоже время другой. Чего только стоит момент с фактически постапокалипсисом, такого в аниме и близко не было. НО что в аниме, что в манге сюжет сделан так, что не знаешь, что будет в продолжении - это безусловно радует и это все созерцающего погружает в произведение с потрохами, что от него невозможно оторваться, как бы то ни было. Также было куда более философствований и различных рассуждений. Все же не взирая на все, местами воспринималось и читалось манга и ее нарратив весьма тяжело. Но конечные тома вызвали вау эффект... Сколько всего... сколько смысла во всем передал автор!

Рисовка отличная и детальная, как визуальная графика и постановка + тоже самое и с экшн сценами - это все просто титанический труд. При всем том, что диалоги тоже годные и в основном к месту (т.е. сценарий тоже на уровне).

У персонажи много лучше мотивация и ввод в события, единственное у кого с этим все было на уровне в аниме - это конечно Полковник Синисима, и наверное Тэцуо, которого поглотила сила. Но в первоисточнике же показано насколько лучше переплетаются персонажи и кем они являются. К примеру, был сильно удивлен, когда увидел на руке религиозного фанатика номер, а вдобавок это была она, а не он. Конечно же речь идет о Госпоже Мияко, которую совершенно в аниме не оценил и не до оценил, ее мотивы и стремления, также как ее характер, личность и историю. Та же Кей оказалась медиумом, и служила проводником, хотя это было понятно и в адаптации. Да и если так смотреть, то в аниме у меня вызвал по большей части уважение только Полковник, когда в манге, практически все персонажи интересные (даже эпизодические) и у всех лучше раскрыты как истории, травмы/комплексы, личности, характеры и их черты. Некоторые из них стали куда более виртуозными, причем и играющие в свою игру. Поэтому их мотивации не вызывают каких бы то ни было нареканий, как и их взаимоотношения. Также многие из них заиграли совсем другими красками, как та же религиозная фанатичка, которая оказалась не совсем такой, какой ее себе изначально рисовал, причем считал их зачастую куда более плоскими, чем оказалось на самом деле. Если взять кого-то на заметку, то думаю лучше всего подопытной "свинкой" в данном процессе выступил Сетаро Канэда. В аниме порой не понимал откуда у него берется огонек, когда в первоисточнике - это все подали с самого вступления. Все же он жуткий попаданец, который порой создает забавные сиутации, с которых он с успехом выкручивается, что местами выглядит так себе, а порой воняет и создает эффект/впечатления мерисьюшности, ну и ладно, ибо такое практически везде. Если говорить о нем как личности... то походит он на откровенного социопата, оно и понятно, где и как он жил, в каком окружении и при каких обстоятельствах, дитя улиц, иначе не скажешь. А вот черты его... гордый, местами самовлюбленный, смелый, бывает периодически проницательный, самодовольный и целеустремленный, изобретательный и безрассудный. Хотя его отношение к Тецуо... насколько хорошо здесь поднята тема дружбы (как и в том же Берсерке, Тетрадки или Код Гиас), что он то собирался мстить, то метался между своими чувствами... и порой отвлекался от этого всего на вещи которые ему более дороже, как Кей к примеру.

Некоторые событий были лучше раскрыты, как те же бандитские/байкерские разборки. Намного лучше раскрыли "революционеров" и до чего довели их действия, а также к чему привели их кукловоды. Военные, государство (а) и полиция ведут себя как практически в любом классическом киберпанке и это подается гораздо изысканней.  Также в аниме между строк Тэцуо говорил, что если буду есть таблы, то стану таким как те дети-старики, здесь же данная тема раскрывается досконально, что как и почему. Поэтому в аниме много чего приходилось додумывать самому и при первом просмотре - это все попросту не сможешь переварить, хотя не сказал бы, что пища для ума - это плохо. Но и не стоит забывать, что насколько лучше показали цели экспериментов и как их проводили... хотя многое было понятно и в адаптации. Тем не менее, здесь все гораздо опять таки... досконально.

В общем если под итожить. Хуже ли стал относится к аниме? Да ни разу. Его стоит, и еще раз стоит смотреть (как бы то ни было, хоть относительно и кое-где между строк, но аниме саму концепцию манги передало, пусть и не так досконально, к сожалению. Но здесь были конкретные причины, 2 часа полнометражного аниме-фильма. Если был бы сериал или хотя бы трилогия, тогда да, но что имеем, то имеем. Меня в принципе результат удовлетворяет, ибо сделан качественно и талантливо). Но если будет желание, интерес и время, для полной картины можно и посмотреть мангу, она того стоит. Из всех манг что полностью прочел, эта наверное самая лучшая, ото что есть еще "Призрак в Доспехах" и "Берсерк" (не считая "Клеймора", но эта мангу похуже будет), но там только фрагментами смотрел, так что это даже не серьезно.
Акира
Если бы писал сейчас, то написано было бы все иначе, не считая того что ознакомился с мангой, тем не менее менять ничего не буду.

Слоган: «The end of the world was only the beginning»

В свое время один уже старый знакомый ознакомился с данным аниме и порекомендовал его мне, бросив вот это классное видео:
youtube

После того как увидел этот ролик удивился какого года это аниме, и были еще сомнения в качестве картинки, но это все было от лукавого, она на свое время очень даже хорошая. Да что там, пейзажи и картинка завораживали, город сам по себе - красивый, всякие мелочи были досконально/глубоко прорисованы (сколько огромного труда было положено на эти все вещи) и смотреть на это все было очень приятно. Также были жестокие и хорошо прорисованные спецэффекты на грани психодела, при первом просмотре вообще эта вся иллюзия которая переплеталась с реальностью, просто поражала, при повторном просмотре не так все воспринималось в данном контексте, и все же смотрелось это все занятно.

Само аниме начинается с момента когда случилась катастрофа и старый Токио был уничтожен, и сразу же место действия перескакивает через некоторое время и сюжет нынешнего происходит уже в новом, отстроенном Токио, по существу в пост-апокалиптическом. Не слабое такое начало, да? Причем об этом всем никто и ничего толком не обьясняет, а повествование идет дальше. В нем обрисовано много хорошо выраженных социальных проблем в возможном недалеком будущем (которое в наше время, уже к нам тесно подступает xD) и это не очень слабо подкупает. Как-то политика, продажные политики и сучность всех этих процессов - их интриги и коррупция (и до чего это все доходит), пропаганда и кто ее дергает за ниточки, постоянные теракты теми, кто не знает, что хотят от этого всего их кукловоды. Злоупотребление военными власти (хотя в данном контексте зачастую их действия оправданны, с другой стороны они сами в некоторых моментах выступают катализаторами этих негативных процессов),  тайные лаборатории и эксперименты. Сами же люди ведут себя как стадо которое ждет пастуха, при этом пытаясь как нибудь выжить в том грязном и мрачном мире. Также напоследок есть один символичный момент с политиком, который алкал власти, при этом имел плохое здоровье, и тем не менее жил в полнейшем достатке. Как он закончил? Деньги у него разлетелись на ветер, а сам он валялся мертвым на полу, в полон рот набитый таблетками. Цени что имеешь, особенно когда действительно есть что ценить.

Сам сюжет вполне глубокий, с удачными поворотами, интригует и практически не читаемый, при первом просмотре (который местами просто вот обрывается и все), возможно тому виной скомканное и сумбурное повествование и подача. Тем не менее оно хуже аниме ни разу не делает, ибо крайне редко нечто подобное бывает. Также в нем было много философии и отсылок между строк. Здесь огромное значение имеет слоган. Но и другие темы в данном контексте подняты неплохо. Как-то мотивация и рассуждения о нео-Токио Полковника и его действия, а также что будет если дать невообразимую силу закомплексованному мелкому человечку (хотя здесь возможно и не важно, кто и кем будет, мелким или не очень, ибо все люди в данном контексте могут быть мелкие) и как он ей воспользуется. На практике с огромной долей вероятности она его - сожрет, и примеров, куда меньшим событиям - хватает. Вообще все это довольно таки удачно подают между строк, первый раз как смотрел, далеко не на все обратил внимание и не все понял, нежели при повторном просмотре. Хех, энергия которая может сотворить новую вселенную, сила которой не подвластная человеческому роду, но который пытается с ней играть, не понимая ее и не имея возможность контролировать. Нужна ли такая сила людям? Смогут ли они ее контролировать или она уничтожит все на своем пути? А чем все закончилось писать не буду, ибо это дикий спойлер, прям под сам слоган этой полнометражки.

Персонажи кроме Подполковника (он шикарен) в топ не войдут, но они в принципе запоминающиеся, с другой стороны плохо раскрыты и у многих с мотивацией явные проблемы. Тем не менее, все они действуют опираясь на свой возраст, опыт, комплексы, характер, качества и положение, что есть очень хорошо. Но еще занятный момент, все те активные персонажи, которые делали деструктивные действия на экране, так или иначе погибли.

Саундтрек был весьма в тему + отражал настроение и атмосферу происходящего.

Из явных и бросающихся в глаза минусов: много вопросов, на какие по ходу повествования - практически не даются ответы. В некоторых моментах сюжет просто обрывается, ибо слишком сумбурный и скомканный. Также слишком мало деталей мира и лора, в основном нужно все самому додумывать, что не есть плохо. На этот счет повторюсь - были не большие неясности по персонажам, они в своей основе слабо раскрыты.

В общем отличное аниме если учесть контекст и год производства, а также его ориентированность. Единственное плохо, что многие те, кто смотрел, а также читал мангу сетуют на то, что лучше бы был сериал... Может быть, и тем не менее отрицать отлично проделанную работу с данным полнометражным аниме-фильмом - нельзя. Если брать по оценкам... то примерно 9 из 10.

Теперь на очереди манга по АКИРЕ, ибо изначально хотел прочесть ее, и все же передумал, думаю сначала лучше уже аниме пересмотрю, а потом прочту мангу, чтобы таким образом все познать в сравнении.
Волчица и пряности II
Чисто случайно узнал, когда на Ютубе обсуждал занятных главных героинь аниме, которые отжигают и кто-то посоветовал глянуть вот это без утрирования - отличное аниме (оценка примерно 9 из 10). Что ж, через некоторое время посмотрел и ничуть не пожалел. Само по себе это произведение отчасти сатирическое (чего только высказывания насчет церкви, а также ее дела и дела ее "слуг" стоят), уютное и по своему доброе, приправленное укладами (чего только народная мифология стоит) того времени (хотя есть и доля аллюзий на наше время, ибо многое и сейчас имеет свой вес в нашей реальности, как бы это не было смешно, верней даже весьма иронично). Особую долю здесь несет торговля/купечество/Средневековая экономика и все что с ней связанно. Также это все приправлено огромной долей путешествий и приключений, не считая прочего наполнения, как-то незаурядными диалогами, которые несли какой-то смылс/посыл, т.е. не были пустыми, а демонстрировали и раскрывали черты характера персонажей, их сообразительность, удачу, деловую хватку, опыт и временной отрезок. Также было немало софизмов/хитрых уловок, интриг и спекуляций. Тоже самое и с юмором, он был удачный, легкий и зачастую весьма в тему, что редкость.

Сюжет и задумка занятные (и не совсем типичные), отдыхающая и душевная история (чем-то отдает Ведьмаком, только вот экшена в нем было совсем мало (а дарка практически вообще нет, тут именно больше сказка с интересным и незаурядным наполнением, хотя и 16+) без спасения мира. Здесь по большей части личные и местячковые истории, что безусловно классно, ибо масштабные события/истории уже давным давно наскучили (хотя здесь экономика деньги, как это все может быть не важным и не масштабным?), как и сюжеты/истории о спасении этого долбанного мира) крутится в основном вокруг двух персонажей (о чем речь идет, отчасти выше писал), двоих виртуозных главных героев. Сюжет же по большей части спокойный и тем не менее - насыщенный, с порой удачными поворотами событий, который порой начинает не слабо так интриговать и играть на эмоциях + идут сильные переживания главных героев, что вносит свой интерес для просмотра. И если об это писать, то от самого начала до конца, ни разу не стало, не скучно и не нудно.

Персонажи сами по себе весьма запоминающиеся, даже второстепенные (все они вызывали те или иные эмоции, а не пофигизм). У каждого из них был своя история, характер, его развитие и раскрытие. Особое здесь место конечно же играли путеводные, плутоватые и виртуозные главные герои, которым не чужда сообразительность и рассудительность - это Крафт Лоуренс и Холо Мудрая Волчица (в топ любимых персонажей они однозначно попали). Не слабая между ними была химия, приправленная легким флиртом (романтика как таковая только со второго сезона началась, и то...
только под конец они друг другу признались, но до этого момента эти все процессы удачно и красиво развивали и в конечно счете раскрылись
), но также было куча занятных ситуаций и цитат которыми сыпали персонажи (тут особенно Холо выделялась). Также был не один занимательный гешефт, который вызывал как улыбку, так и отвращение (торговля грязное дело, барыги блин xD). Причем это одно из самого нетипичного в аниме на тот момент что смотрел. В нем практически не было детей, и возраст персонажей выглядит органично с их опытом и пройденным путем, чего здесь только стоили цитаты Холо:

"Хотеть излишеств плохо, а что родится от воздержания?"

"Ты же ревновал, глупый мальчик, а глупым девочкам только этого и нужно, сколько в этом мире глупостей..."

"Если человек благородный, то он не будет злиться на хитрую уловку."

"Если б был Бог, то он допустил бы такое количество наших слез? - сказала по своему Богиня)"

Рисовка очень даже приличная (мягкая и очень приятная для глаз). Чего только стоят тучи на небе, отлично нарисованные города, поля, поселки (их к сожалению было маловато), персонажи, обстановка и прочие мелочи.

Музыка. Сам саундтрек удачный, под настрой и атмосферу того времени. Тоже самое и с опенингом, что первый, что второй, а так же и эндинг - удачны, и по своему забавны/прикольные (хотя зашли не с первого раза, с другой стороны, как узнал о чем речь была в вторых, хех=/). Также стоит написать и об отличной озвучке от Реанимедиа в первом сезоне, а второй и промежуточную серию, они уже не озвучивали, хотя те кто занимался дубляжем, они справедливости ради - справились, пусть и не так как первые, со своими великолепными озвучками. Но уже Реанимедиа полностью сделала дубляж второго сезона, вот теперь можно будет и пересмотреть.

Если под итожить, то не раз складывалось такое впечатление при просмотре, что местами это аниме было пропитано духом/стилем Хаяо Миядзаки, хотя и знал что не его рук дело, но при просмотре ни раз возникали подобные аналогии, из-за этого данное аниме вошло в топ, на одно место, вместе с его произведениями, что немного даже символизмом отдает.

ps нужно наверное будет ознакомится с первоисточником, т.е. ранобэ (третье к ряду О_о), а коль со временем выйдет продолжение (весьма сомнительно, ибо все закончилось на логичной/закономерной ноте) и его глянуть. А так же хотелось бы, чтобы третий сезон (если он конечно будет), озвучила Реанмедия, но мечтать не вредно, и то не всегда.
Сага о Винланде
В этом году (и не только) уже пересмотрел не малое количество тайтлов. Многие из них были очень годные, многие так себе. Тем не менее, когда начинаешь думать - что ничего годного далее не будет, то со временем натыкаешься на какой то бриллиант. Так и с Сагой о Винланде.

Хороший и интригующий сюжет с поворотами, удачные и хорошие персонажи с собственными взглядами на свою временную эпоху, с различными принципами и идеалами. Не совсем типичная и интересная задумка как и история в целом. В общем, очень редко что-то реально годное выходит про Средние Века, единственное что могу вспомнить на эту тему, из того что смотрел - это Царство Небесное, пусть там нюансов хватало, но это ни разу не портило картину. Тут же был и языковой барьер (пусть и разговоры идут не таким образом, как это было по тем временам, но такое весьма редко в принципе встречается, да и тяжко это для всех будет). Сами диалоги очень удачные, по делу и без дураков (как и все аниме в целом), что очень важно + юмор тоже хорош. Отличнейшая рисовка (красиво прорисованны битвы, персонажи и многие другие детали), эффектные экшн сцены. Также хорошо показан быт того времени, реалии и нравы: "Убивайте всех женщин и детей!" (Тут вспомнил Арно Амори...) Военные хиторсти, штурмы сел, поселений, городов и крепостей + сожжения оных, разорения и разграбления. Массовые убийства и прочие прелести войны. В общем Отлично передали атмосферу тех времен (цензуры немного было, пусть многое и за кадром было. Правда крови было уйма), пусть треп тех времен не соответствует тому, что было в аниме, о чем ранее писал, но и ладно - это ни разу не критично. Хотя про суеверия и религию (тоже самое и с политикой и ее целесообразностью), как и ее нетерпимость хорошо говорилось. Музыка по началу не очень зашла, но со временем кардинально изменил мнение. Понравились опенинги (во втором бритская/кельская мелодия много стоила в самом начале) и первый эндинг.

Понравилось как прошлись по предательствам и участи предателей (викинги и их честь во всей красе!). Вот что делает с людьми страх, кем бы они не были + одержи хоть 100 побед, если хоть раз оступишься , хех, участь твоя будет незавидна. Да и цену верности отлично описывал в свое время Никколо Макиавелли в "Государе", на примере того же Ганнибала Барки и наемников. Причем о любви, верности, страхе и ненависти он тоже хорошо писал, и что оно из себя представляет - результаты его мыслей на лицо. Кто был верен до конца, а кто предал, пусть и любил так сказать, мда.

В плане истории и насколько оно все тому соответствует. По событиям мало что можно написать, ибо о данной эпохе пусть читал и смотрел кое-что, но знаю не так уж и много (прим. - после просмотра заинтересовался что с чем и просмотрел многие моменты того времени, много интересного нашел, чего только стоит Кнуд Великий), но из того что было огрехи встречались, пустьи не страшные, как Римскую Империю назвали Священной Римской Империей) Тем не менее по Британии и ее истории прошлись хорошо. Классно показаны были валлийцы и кем они являются, чьи наследники (но хорошо, что ничего не говорилось о мифических рыцарей короля Артура (сам персонаж был, но он был другой, да и не соответствий там дофига было, но это не та тема), ибо рыцарство ввел в Британию во второй половине 11-ого века Вильгельм Завоеватель из Нормандии, как это не смешно звучало)), причем флаг, знамя или геральдика Артура сейчас на флаге Уэльса - это красный дракон.

Во многих аспектах это произведение попахивает Берсерком, ибо говорит обо всем прямым текстом. Многое об этом в самом начале написал, но есть еще кое-что, как то воинское мастерство полководца. "Что может сделать солдат полководцу, когда не дышит?" или "Я лучше буду бояться льва во главе стада овец, чем львов под предводительством овцы" (хотя викингов овцами назвать очень сложно), как говорил, правда не дословно отец Александра Великого - Филипп II. Причем подобного здесь было немало, как делалось и говорилось.

Персонажи - это явное украшение данного произведения, и сколько всяких историй (как и концептов) и прочего идет от их лица... как то пока мужланы на войне, дома за все отдуваются и правда сильные женщины и дети, и много еще чего. Теперь по персонажам.

Аскелад явно один из лучших мужских персонажей (он прелесть, а не персонаж) в аниме на моей памяти в принципе. Да что там!  Он Великолепен. И тут задумался... кто лучше он или Гатс, хотя об их историях и говорить нечего, обе занимательные и невероятно поучительные. А так... его виртуозность и размышления, его манера речи и поведения (когда он в конце в тоге появился, сразу же понял что запахло жаренным + по началу был немного удивился его доспеху и том кто был его предок, но все стало со временем на свои места, еще как! И в этой истории все таки хорошо видны знания людей того времени о том, что он представлялся, что Артур его далекий предок и никто не мог понять о ком идет речь, лол конечно), его диалоги и некоторые цитаты + как же он вот это классно сказал: "Он не понял одной истины, каждый человек в этой жизне чей то раб", как то чести, мести, денег, ненависти, любви, женщины, мужчины, войны и сражений, короны и т.д., и из-за этого вспомнил слова Фридриха Вильгельма Ницше о рабстве, и после мыслей/слов Аскелада они заиграли новыми красками - "Не важно кто ты, но если ты не имеешь на себя две трети дня, то ты раб". И так понятно, что данный персонаж - вершина топа.

Торфин. Хороший пример того, как мы используем свое время в жизни и насколько это все целесообразно + насколько мы можем быть рабами своих эмоций/желаний/травм/мечтаний/принципов/чести/мести и как на этом другие наживаются и на это реагируют. Причем эти индивиды о таком даже и не догадываются. Но развитие Торфина хорошее, как он с юного наивного мальца вырос в сурового убийцу и викинга - это многого стоит, хотя с другой стороны... травма детства оставила его таким же ребенком, каким он и был, он мне чем то Клэр напомнил из Клеймора. И да.. напоследок о нем можно вспомнить слова Заида Массани из Масс Эффект 2, что "Ненависть - это лучшее лекарство", правда там больше было, но не помню, а искать лень.

Преображение Принца Кнута тоже многого стоило, и это мне напомнило один фрагмент из "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского, когда Иван Алексею рассказывал о том что сам написпл, как римский священник Иисуса словил и все ему высказал, что и как они построили на этой грешной земле вопреки его учению. Да и политическое видение у Кнута стало зачетным (он просто принял правду жизни) - либо ты, либо тебя... вся наивность выветрелась, детство закончилось, пора брать себя в руки и править. Единственное что от него ждал, когда он обрежет себе волосы) Но этого художественного приема не последрвало... лол.

Также хороши были классная Ильва свои  мышлением, Торкилль тоже был хорош, не тупой рубака (которого победил Торфин, что мне напомнило Хронику Капитана Блада. Там один из персонажей в таком же контексте смог одержать верх над превосходящим противником), как могло подуматься изначально. Бьерн, Торс Тролль "Победивший скорбит, а победитель гибнет", ну и не ожидал увидеть Лейфа Эриксона Счастливого, короля Гренландии и реального первооткрывателя Северной Америки (не считач самих индейцев, которые по мнению многих историков - перешли с Сибири по перешейку или мб льду, когда это все там еще было).

Концовка в одно время выдалась как закономерная, так и неожиданная.

Если подитожить это явно лучшее что смотрел про Викингов (есть еще одноименный сериал, но не смотрел, окромя некоторых фрагментов + про викингов на Драккарах что-то годное реально весьма редко выходит), и оценка как минимум 9, т.е. отлично, а то и вовсе 9.5 и место рядом с Берсерком (один из лучших тайтлов прошлого десятилетия на мой вкус, если и вовсе не лучший)... не знаю, не определился, но понравилось очень сильно + очень сильно захотелось поиграть в Тотал Вар Медивал 2 за Данию в основной кампании, и за Уэльс и Норвегию в Британской Камании.

Ps
youtube
Самурай Чамплу
Когда подходил к этому тайтлу то ничего толком от него не ждал, на деле же он оказался весьма классной штукой, пусть и с не слабыми нюансами - как оказалось. Вообще не так уж и много видел подобного в плане аниме (не часто натыкался, а на что натыкался у многих вызывали противоречивые впечатления, из-за чего на время пришлось пройти мимо)... Здесь речь будет идти о задорном самурайском боевике в таком колорите со своим средством выражения (чего здесь только стоят бродячие певцы на сямисэне, сями-сями), пусть и трешовом, которое еще трогательное, драматичное и с комедией. Хотя в нем много чего было... обилие насилия и то, что непонятно в каком направлении пойдет приключение (в этом был шарм, ото что странно как-то что те двое без особых усилий пошли за Ву Касуми) и как будет дальше идти повествование. Множество отмороженных (не всех) наемников, убийц, бандитов и ронинов. Разборки кланов якудзы и исторические личности (несвревременные как и некоторые анахронизмы), это не считая азартных игр, долговых ям и кабалы, опиума (ох какие за него войны в свое время были. Хотя за что их только не было... чего только Гуано стоит, хоть и с не абы каким смыслом), работорговли, бордели, воровство (чего стоит история одного воришки, которого на это сподвигла жизнь, хоть и окончание его истории было закономерным). В целом увлекательное (пусть и с нюансами, к сожалению) приключение и путешествие, которое легко смотрелось и местами хорошо подавалось и развивалось - прилагается с различными прелестями и превратностями жизни (причем взросло и серьезно, пусть не всегда, к сожалению, но в этом всем - японцы, обычно=/) - которая не навязывало зрителю свои эмоции, все было обоюдно, что бааальшая редкость. Само действие/история проходило в феодальной Японии эпохи Эдо (хорошее времечко), только вот в ней было не только это... но множество анахронизмов и несвоевременных моментов, кототорые порой окромя недоумения ничего не вызывали, а порой просто затягивали время просмотра, филлеры короче. В продолжении...

Музыка.

В этом аспекте все по разному и не так уж однозначно. Начну с опенинга и эндинга... Первый - не зашел, не мое, второй... он был, как распробовал - неплох + после еще два таких же было. В основном музыка годная, есть композиции которые сильные, запоминаются и в тему в плане поддержки атмосферы происходящего. Вот только рэп и хип-хоп - это далеко не мой стиль музыки, пусть местами она и была к месту.

Рисовка.

Сама по себе она хорошая и на свое время (есть удачные планы/кадры, им бы лучше рисовку, весьма занимательная картинка получилась бы, поэтому многое можно на это списать), но какая-то своеобразная и причудливая, топорная и даже нелепая - ох эти тонкие и непропорциональные руки и ноги... Тем не менее лица получились строго индивидуальные. С хорошей мимикой, местами физикой и удачно прорисованными чертами, чего здесь только стоят глаза и нос, да и рот (губы) тоже.

Экшн.

Зрелище весьма доставляло, потому что задроные сражения были хорошо срежесированны и поставленны, вот это одна из причин - почему стоит смотреть этот тайтл. Сразу же данный аспект вызывал интерес.

Повествование.

Оно не ровное, как это было с Ковбоем Бибопом от этого же автора и режиссера. Есть все идет удачно и со смыслом, особенно относилось это к первой половине, после пошли филлеры и попросту глупые моменты (пусть и развязки порой улыбали, пусть не всегда), как то с позерством, неуместеым психоделом (как там было с конопляным полем? Не делался и этот тайтл в конопляном угаре?)) и т.д. Хотя по правде хотел куда больше написать, но когда дошел до 22 серии - смысл просто отпал. И так было понятно, что это произведение околоистрическое, но наделать такой наркомании и дичи... это нужно уметь. Возможно смысл заключался в том, что "золотая лихорадка" пожрала у людей дух и тело, что они аж потеряли счет времени и довела до того, что начался зомби-апокалипсис (лул), а здесь еще и теория о возникновении видов... без бутылки не разберешься, причем следующая серия была "око за око" с бейсболом, в основном пустая и ни о чем.

Хотя был еще такой необычный момент... когда любая ситуация или серия могла оборваться без слов, это хорошо и плохо. В любом случае здесь нужно было как додумывать, так и эти моменты не расходились на банальности, сантименты и ходячие штампы + экономили время хронометража.

Ну и конечно же в этом тайтле не обошлось без серии с самоповтором, пусть ее сделали куда креативней чем это бывает обычно. Здесь от лица персонажей шли комментарии на ту или иную ситуацию и развязка позабавила. Пусть можно было без этого и еще некоторых пустых сериях и ни о чем.

Сюжет.

Здесь думаю не стоит много писать из той оперы, что сейчас зрителя сложно чем-то удивить, ибо это банальней большинства нынешних сюжетов. А стоит написать о том, пусть он порой или зачастую - читался и все же в некотором смысле был как интересен, так и интриговал, в любую секунду все могло пойти в разном ключе, что безусловно подкупало и иногда даже - удивляло, не считая того, что порой интересно было как будут выпутываться из всех тех переделок персонажи. Также он хорош был тем, что большинство ситуаций или историй разрешились не банально, а весьма заканомерно/логично, без всяких соплей и по законам того времени или же многие моменты неожиданно закончились как поедание риса (думал, что будет ничья). Причем три истории мне особенно запомнились - с воришкой, сюжет которой к сожалению был прдсказуем, но этим он и брал. Также "Падшего Ангела" Сины - просто ожидал постоянного подвоха со стороны сюжета, ибо настроение к этому подводило, а когда ситуация разрешилась - было немного даже облегчение. Ну и последняя - это истрия Окуру, который все потерял, причем хоть и был вначале серии спойлер, но интрига была до самого конца. Ну и конечно же приличная интрига была и в самой завязке, как оно все закончится...

Диалоги.

Здесь в осоновном тоже все типично, но часто как такового эффекта "рукалицо" - не было. Сами по себе диалоги сильно отличались друг от друга, от кринжевых моментов до мудрых, рациональных (как действия многих персонажей, которые хоть порой и рубили с плеча... хотя этот аспект, не часто нынче встречаю + частенько были и здоровые взгляды с расчетом на ту или иную ситуацию, и то, что персонажи в этих моментах далеко не всегда - тупили) и просто в тему или по делу.

Отсылок весьма прилично, начиная возможно с Собора Парижской Богоматери и пошло поехало. Также очень много мудрых изречений, банальных цитат, поговорок и (псевдо) философии. Примеры (здесь будет усе подряд)  приведу в темах.

Юмор.

Не однозначный, местами было как грустно, так и смешно, а порой не то и не другое. Тоже порой было в тему, а порой просто мимо. Хотя занятных обломов и обилия лулзов хватало, как ноток самоиронии и самокритики.

Темы.

Здесь уже ничего удивительного - практически все они заезженные. Суть в том, как только начинал смотреть аниме - многое из этого вызывало неприкрытый восторг на что мне не раз тогда писали, чем больше будешь смотреть, тем больше будешь удивляться с другой стороны, ибо... в общем так и получилось. Просто со временем другие авторы, возможно просто как начали заимствовать, так и продолжили - это делать, затирая многие актуальные темы до дыр в таком же формате и даже подачей. В общем они для данного "жанра" стали обыденные (хоть этим всем по началу и купили), причем читаются, хоть и интригуют, думаю  о них все таки стоит кое-где вскользь и без какой-то либо конкретики упомянуть: "люди сами создают чудовищь, а после их ненавидят" или "убиваю (ворую) чтобы жить (просто отсутствие альтернативы)", только вот эти самые первые два момента уже о многом говорят. Далее..

Импотенты у власти или во главе семейства (пусть он и был горазд на поступок, но если бы не случай...), которые боятся взять на себя ответственность. В итоге изображают из себя святых или терпил (пусть порой это на чем-то и основывается), пока что им на голову и их подчиненным не залезут и не нагадят.

Сколько раз герои попадали в переделки из-за бесплатного сыра, который только в мышеловке как и то, что не раз помогали тем, кто после их были в спину, а уж про доверие и писать нечего... никому нельзя доверять, на что не раз делались акценты.

Невозможность себя принять, невозможность чтобы тебя приняли и реализация себя в социуме. Итог - озлабление на все.

"Угри как женщина, если их удерживать силой - они уйдут". Здесь можно и поспорить, но возможно - это отсылка на Джета Блэка.

"Свобода - это не то что добивается не смотря на трудности или умножается усердие. Вне зависимости от ранга или работы - она полностью самодостаточна. Просто прийми себя таким, какой ты есть и живи как захочешь. Вот это свобода!" с глодным пузом...

Серьезное отношение к делу не раз встречалось на словах и делах. К примеру: "В таком деле процент вероятности роли не играет. Убить каждого кто попал под подозрение! И это не обсуждается. В нашем деле ошибки не допустимы и мы не будем делать исключения. Поступите рационально, - скормите их акулам".

"Каждая история с каждым пересказом становится все фантастичнее и фантастичнее".

"Стиль пояаляется во время застоя, если задуматься".

"Даже пытаясь решить все силой - мир не изменишь. Он такой какой он есть. Если ты хочешь построить замок, если даже ты завален инструментами - то ничего не выйдет. Нужны знания! Навыки и уменя должны быть отточены до автоматизма и то можно поранится. Помни - это первое что нужно сделать! Будем учить тебя грамоте." .

Как это часто бывает - был хороший стеб над религией, ее служителями и паствой. Случаем не отсюдава была взяла Церковь Насилия в Блэк Лагуну? Во всяком случае забавно все выходит, если вспомнить то каким образом все разрешилось с христианами в Японии + многие диалоги здесь были не без смысла, особенно под конец.

Любое приключение рано или поздно закончится или превратится в кошмар, как то: "Полагаю, что вы заблуждаетесь, госпожа Виго. Сон, коий снится сейчас ведьмаку, признаю это с поклоном, есть сон волшебный и прекрасный. Чарующий. Но любой сон, если он затягивается надолго, превращается в кошмар. А от такового мы пробуждаемся с криком."

"Человеку нужно не дать рыбу, а научить его ее ловить".

"Отчаяние рождается только из надежды, но людям трудно жить совсем без нее. Что значит - людям остается жить только в отчаянии".

Это хватит, но этого было слихвой.

Персонажи.

Они на наше время ничего выдающегося из себя не представляют (мб такое было и на тот момент), тем не менее они неплохие (как и некоторые эпизодические, которые тоже вызывали интерес) прикольные виртуозные и откровенно сьюшные (тут речь о главных действующих лицах), пусть как и в Ковбое Бибопе - весьма часто голодные, что им приходится даже подрабатывать, вот чего не ожидал... что там, - это редкость такое увидеть (зачастую встречаются аферы и авантюры от героев) и если вспомнить только в фансервисной Коносубе в тв-1 еще такое было. Также их взаимодействие между собой подкупали, хоть порой были и наивные - не без этого.

Если смотреть по персонажам в целом, то они все раскрыты у некоторых по ходу истории случилось и развитие (многие напишут, а что здесь такого? Ведь 26 серий было! На что можно написать, есть тайтлы которые в таком же количестве серий - бездарно сливают хронометраж)

Начну с Фу Касуми "Хватии Гнать!!!" лол. Она простушка с хитринкой и эмпатией, которая не раз умудрилась удивить. Также в плане влияния, после нее были персонажи, которые напоминали ее образ (ничего не говоря о ее зверушке по кличке - Момо, которая на кое-что наводит), а еще у нее бездонный желудок с метамарфозами с телом на этой почве - "Ее желудок черная дыра и сообщается с космосом".

Муген. "Кто он?" - "Дурак!" (В роли животного, лол) Весьма содержательно и утверждающе.  На деле забавный персонаж с типичной на то время историей и занимательным поведением. Занятно им дамы помыкали...

Больше всех Дзин зашел. Спокойный, рассудительный, мастеровитый, задумчивый, стильный и в таких же очках, не эмпатии - которой он владеет.

Концовка.

Как уже ранее писал, было не принципиально, как это все закончится. Но это все вызвало странные впечатления, причем был накал, интрига и не слабый интерес на этот счет. Правда были мысли что не смотря на настроение произведение - его окончат именно так... Не ожидали? А мы пришли! Почему? Все просто - выводы из последующих тайтлов, там зачастую именно все так и происходит. Хотя вот вопросы остались, пусть с убийцами разделались так или иначе, но вот охота же не закончилась со стороны одного из Сёгунатов? Поэтому... возможно здесь более логичный и закономерный был бы другой финал, а так хеппи энд и по своему открытая концовка.

Итог.

Сразу стоит написать, что эффект дежа-вю часто встречался, к сожалению, но это уже давно принял и не раз меня предупреждали. Тем не менее, тайтл пусть с нюансами, но смотрелся. По оценки, даже после переварки впечатлений - не знаю что поставить... хоть тайтл и зашел, пусть будет всего лишь 8+.

Ps

Еще один интересный момент:

"Многим. Во-первых, Окинава находится на расстоянии около тысячи километров от остальной Японии. Исходя из этого, происходят и остальные её отличия. Например, самобытный диалект, который некоторыми даже называется отдельным языком. Или огромное влияние культуры, политики и экономики Китая на Окинаву. В общем, это, с одной стороны, Япония, но с другой — немножечко другой мир для большинства японцев — со своими особенностями культуры и множеством фактором, по которым обычный японец может отличить выходца оттуда даже сегодня. Не говоря уже о прошлом)))"