DarTash

Торадора!
Как же сменялись настроение по ходу просмотра, по началу было нормально, но знал что произведение раскроется, так оно и случилось. Причем до серии 15 было все отлично, а вот после... хоть и встречались еще годные и удачные моменты, как те же сюжетные повороты, но стало черезмерно много слюней и солпей, причем до того было много наивного, порой нелепого и самое страшное - приторного, но романтика (и сантименты) со всем вытекающим сильно ударила мне по впечатлениям. Не мое это, хоть в плане жанров - это все зазначено, поэтому удивлятся здесь нет никакого смысла. Правда не думал что авторы все так усугубят, а уж альтруизм под конец... слишком не реальный (гормоны к примеру - никто не отменял) + ничего не говоря о глупых и часто нерациональных действий персонажей (моменты с всеобщем непониманием тоже странно выглядят, хотя слепость дело такое), а также сильно местами они переборщили в плане эмоций (не умеют остановится, не нравится когда так начинают на них играть), сантиментов и приторности, можно было и не перегибать палку. Но в целом штука весьма хорошая и прикольная, поэтому напишу изначально о жанрах и как их принял:

Романтика.

Так как не любитель подобного, но из всего того что видел в аниме в плане романтики - это одно из лучших в данном смысле, если не лучшее. Пусть под конец этим всем сильно переборщили и смотреть было сложновато.

Школа.

Тоже здесь хорошо, смотрелось увлекательно, пусть персонажи тупили, причем до такой степени, что из-за них сам запутался, как это не смешно.

Повседневность.

Однозначно одно из лучшего, прям вот сейчас, если не разбираться, лучше мне только "Меланхолия Харухи Судзумии" заходила. В общем много хороших моментов, причем так разнообразили повествование различными интересностями причем местами даже на тот момент уже клишированными, но оно все порой даже удивляло что не заскучаешь (тот же школьный фестиваль по своему, ибо более новые не удивляют, а лишь повторяют старые задумки/наработки), даже когда пошли моменты что мне не нравятся, встречалось очень хорошее.

Драма.

Ну она здесь есть, потому вполне и не совсем драма ради драмы, окромя одного долбанного момента.
Это того, что был в 21 серии, когда Тайга полезла через заборчик за заколкой, после отлично навернулась, что аж потеряла сознание. Авторы блин, когда был свет солнца и было ясно нельзя было найти Тайгу, когда следы на снегу на лицо были, а после как наступила ночь и началась вьюга, нужно было тогда идти ее искать, чтобы довести все до апафеоза?) Эх, одно и тоже)

Комедия.

Много годных моментов, в основном преобладает легкий юмор (не одним им единым), который сменяется некоторыми дилемами, драмами и ссорами, любят таким играться японцы, в принципе зачастую это у них получается.

В продолжении после жанров, начну с персонажей.

В плане раскрытия и развития это все в них присутствует, пусть есть моменты которые вызывают недоумение и не хватало толковых раскрытий предысторий + еще больше бы ознакомили с другими персонажами, окромя главных действующих лиц (больше серий нужно, но опять все упирается в хронометраж=/ в основном все на уровне в этом плане, хронометраж не профукали как многие другие). В целом главные действующие лица зашли, правда меньше чем этого хотелось и в топ практически никто не попал, нет, даже в номинации на топ (возможно здесь все дело в том, что с этого тайтла, как и другой классики - это все архетипы кочуют с одного в другой, что просто уже приелось, к сожалению. Хоть кое-что и с него взяли, но по впечатлениям - это все бьет, пусть данному тайтле, ему в упрек нельзя это ставить)... хотя все проработанно на должном уровне - истории, характеры, сильные и слабые или плохие и хорошие - их стороны (как они все от себя убегали). Также есть удачное взаимодейсивие между персонажами, которое часто занимательное и забавное причем с неожиданностями, единственное персонажи сильно тупили, не понимая совсем явные намеки и действовали нерационально (пусть кое-что из этого и правда возможно), вот это все било по впечатлениям, хотя из-за некоторых моментов в плане романтики - угорал.

Из персонажей можно о пяти можно написать (практически им всем нужно было преодолеть себя), самые главные действующие лица, не считая еще чуть более 5 (мать Рюдзи и незамужняя училка) и уродливого нелепого попугая:

Рюдзи Такасу. Главный мужской персонаж. О нем в целом в тайтле и речь, о заботливой няньке и мастера на все руки с глазами маньяка убийцы, не считая того, что он мечта многих девушек/женщин. В реале лол, который и близко не понимает самых очевидных намеков, которые ему постоянно твердила Ами. Как персонаж нормальный со своими тараканами, как оказалось - еще какими! Чего только стоит его навязчивая идея об уборке... и как оказалось в спешиле о еде тоже, гыг. В принципе с матерью он себя вел ровным счетом как с сестрой, не более.

Тайга Айсака. Немного поначалу удивила (не ожидал такого мелкого каноничного цундэрэ увидеть, думал повыше будет), как и ее поведение, ну и пофиг, хоть это вызывало недоумение (те же ее оскорбленмя по отношению к Рюдзи и Ами. Хотя со временем у нее был рост как персонажа во многих отношениях), тем не менее уже привык к подобным утрированным и эмоциональным образам со стороны японцев. Поэтому махнул рукой, после стал относится к ней проще, как и ко многим другим персонажам подобного плана. По существу очередной (на тот момент мб и нет) недолбюленный ребенок на которого забили и вдобавок откупились (хотя вот этот вариант был бы многим в радость, но люди разные как и их жизнь) , причем с кучей комплексов и ленью (это то, что ей придется преодолеть) и без должной мотивации.

Минори Кусиэда. Милая и странная с таким же поведением, такая простая что сложная. По существу персонаж - загадка, отгадка заключалась до такой степени в банальных вещах, что вызвал эффект "рукалицо", этот ее альтруизм... мда (по правде не думал что все сведут до любовного четырехугольника). Хотя некоторые диалоги у нее были неплохие и к месту.

Юсаку Китамура. Умный дурак (мб немного и утрирую), причем с подобным более чем близко встречался, что этому образу не удивился. Хотя положительных качеств, как и у Рюдзи - хватает, тем не менее забавный он бунт устроил + пользуется популярностью девушек.

Ами Кавасима. Не считая Тайги развивалась больше всех, кто больше - сложно сказать. Начав с самовлюбленной, высокомерной манипуляторши в маске, закончила совсем другими преобразованиями, до такой степени, что начала без особых проблем считывать обстановку и людей, в общем проницательности ей не занимать, причем если вначале она из себя представляла лису, то под конец уподобилась прямолинейности Тайге и начала говорить более открыто, прямым текстом или намеками. В общем советы она годные давала, хотя хотела другого, но по отношению к знакомым/друзьям ее изменения, как и Тайги видны невоопуженным глазом. В целом из всех персонажей она мне под конец представлялась самой живой. Причем некоторые другие проекты возможно кое-что с нее, как и с Тайги возьмут. А вот эти два момента, первый с тем, что она начала вести себя честнее (в первую очередь) с собой и другими, а второй один из многих удачных ее выпадов (больше всех у нее их было): "Ты обманщица! Ты демон какой-то! Ты не ангел, ты не та Ами что я раньше знал! У тебя ужастный характер!" (Маски, такие маски в которые уверовали и возвели в абсолют люди) и "Блаженны те, кто думают что им помогут, если громко орать".

Изначально поболее хотел о персонажах написать, но то, что было под конец... слишком банально, если бы немного по другому подали. Ладно, не разочарован и то хлеб.

Сюжет.

Он годный, многие моменты даже удивляли и были неожиданные - это то, чего сейчас зачастую не хватает (здесь нелепые слухи, которые никто не проверял - забавные были), хоть многие новые берут многое из классики (здесь только Госпожа Кагуя наверное более всех будет выделяться, пусть и тонны кринжа портят картину). Пусть все закончилось здесь банально, пройдя такой тернистый путь + спасибо что проспойлерили концовку во втором опенинге, молодцы, чо. А насчет кто с кем остался... в целом, любым исходом был бы доволен, ибо подали это все на уровне и персонажи нравились. Но как ранее писал, с серий 16/17 местами все начало провисать или просто началась своеобразная романтика в ромкоме=/ Вот в этом смысле подача, как и поведение персонажей - не слишком зашли.

Диалоги.

Вот здесь противоречиво, по существу они либо нормальные, либо хорошие. Вот этого не ожидал, но! Не все так просто, просто под конец когда пошла сплошная романтика, эх, подмочили они свою репутацию. Тем не менее, не ожидал от такого тайтла таких диалогов, чтобы они были просты и хорошие, причем на большее они не претендуют, ибо в основном школота. Короче, просто бытовые моменты без толики гениальности... которые могут быть по своему прекрастными, хоть и не без исключений. Но не было того же кринжа, от которого хотелось бросить просмотр, хоть не без изьянов, но на них в принципе можно закрыть глаза.

Темы.

Их было не так уж и много, тем не менее они присутствовали. Во-первых давно не встречал подростковый бунт, лол. Во-вторых не ожидал вот  с этим моментом встретится: "Унижая себя перед всеми, значит хочешь внимания". Дальше:  тема пустых обещаний... со времен "Гуррен Лаганн" (Камина наобещал всякого Йоко Литтнер, но не выполнил), только вот в "Смертельном Параде" (муж жене тоже наобещал счастья, и в первом моменте сразу же оступился. Хоть там было не все так просто) - это все встречал. Здесь же нетипичная тема с прощением была, ибо надоело, что все друг друга прощают, при этом не лгут и слепо верят в то, что человек раскаился, после обматываются ленточками и идут (образно) спасать мЫр, хотя здесь концовка этих моментов на деле весьма типичная. Также были моменты с тем, что поступать хорошо и правильно - разные вещи. Не считая моментов которые травмируют или оставляют какой то след на людях.

Влияние.

Этого здесь с лихвой, начиная давно с заезженных клише, архетипы персонажей, как то бейсбольный матч, отдых в отеле и пляж, школьный фестиваль и т.д. Из явных клише которые перешли из этого тайтла (хз мб и ранее были) - это незамужняя училка, котрая часто взаимодействует с МГГ - это было в Кошечке из Сакурасо  и Моя Розовая пора школьной жизни - Сплошной обман (в Кланнаде тоже что-то было). Или что у мГГ взгляд маньяка, так у Сакуты и Хачиман Хикигая только у них - взгляд мертвой рыбы, причем последний и Рюдзи похожие. Модель, с проблемами с матерью (в этом тайтле хоть эти проблемы у разных персонажей + с отцом, а не с матерью), причем образы очень похожи, как и некоторые задумки. Еще мог тыкнуиь пальцем, но не буду.

Рисовка.

Ожидал гораздо хуже, чем получил, в общем все как минимум хорошо, много деталей прорисованно (вода, звезды, волосы и даже отдельные фоны встречаются, хоть видел и лучше на то время), ото что некоторые взрослые персонажи слишком молодо выглядят.

Музыка.

Тут все нормально, не более. Опенинг и эндинг в основном скипал, ото что первый оп иногда слушал.

Спешл.

Можно было не смотреть, пусть один и не был без смысла.

Итог.

Ожидал изначально результат куда хуже (виной тому частые фейлы в последнее время или завышенные ожидания), по ходу просмотра все зашло на ура, но под конец, да... немного впечатления наклонились, хотя все это пустые претензии, ибо жанр таков, но... можно было подать это все куда лучше и по другому, без такого количества соплей и сантиметов. В целом по оценке, пусть будет 8.5, хоть и хотел на 16 серии ставить 9. А так, доволен, но меньше чем того хотелось бы.

Как то так.
Стальной алхимик
Зря конечно смотрел изначально Братство, ибо впечатления были бы куда лучше. Приличное здесь число открывается различных историй, событий и ситуаций (есть различные вариации) - которые помогают посмотреть на картину под другим  углом, все куда детальней и информативней. Тоже самое с персонажами, местами ввод их куда более удачный и не выставляют их клоунами какие в будущем начнут удивлять. Как тот же Рой Мустанг и Армстронг (с этим отдельный разговор. Возможно он просто стеб над супергероикой, ибо не раз его суперменом называли. Если это так, хех, то автор не знал что дальше будет творится в этом ключе) + есть еще более раскрыта мотивация и то, что стало катализатором для действий персонажей. Ну и как приключение из-за всех тех обьемных серий и тому, что они куда более раскрыты, ранние приключения братьев Элриков - в общем, лучше это все воспринималось. Все по порядку:

Рисовка.

Она на свое время, но хорошая. К примеру дизайн персонажей и архитектуры прорисованы удачно и детально (встечается удачный фон), не Братство конечно (хотя было местами впечатления что в этом тайтле губы были лучше прорисованы), но... Да и вообще подобная стилистика (как и многая другая из старичков) мне куда более заходит, чем многая новая.

Экшн конечно не Братство, но тоже хорошо местами поставлен и зрелищен + оказыаается Эдвард не только посох-копье и ручной клинок мог сделать, но и целую пушку, и т.д. Странно что данную прелесть не реализовали в Братстве.

Музыка.

Сейчас сложно писать, но в Братстве, возможно моментами саундтрек сильнее будет, нужно слушать и сравнивать. Тем не менее, здесь сильных композиций и в тему(от спокойных и умиротворяющих до напряженных) от которых мурашки - тоже достаточно. Правда бывали такие моменты когда саунд и фоновые звуки заглушали речь. Возможно проблема дубляжа.

Опенинги неплохие, а вот эндинги... ну нормальные. В целом вот этот аспект, что здесь, что в Братстве меня не зацепил. Другое дело, что вот этими прелестями японцы частенько спойлерят сюжет, что странно... нафига?

Атмосфера.

Она есть, причем ей сопутствуют многие факторы, как та же музыка, события и постановка многих моментов которые происходят на экране. Правда порой юмор все портит, пусть они и не злоупотребляли этим всем, как в Братстве.  Причем того же сопереживания, интриги и накала - куда больше. Местами даже было, пусть и не всегда - серьезное отношение к происходящему, ибо не всегда знал чем та или иная ситуация закончится.

Сюжет.

Здесь немалая проблема в том, что много развитий различных ситуаций уже знал, тем не менее сюжет умудрялся удивлять как некоторыми поворотами и мелочами (тоже было интересно, кого здесь встречу после Братства), так и кое-где даже  очевиднми моментами (как то Лень оказалась матерью Элриков (все думал где ее видел?). Хотя Изуми до того говорила откуда гомункулы взялись, из-за чего многое стало ясно). Тем не менее он завлекал во время просмотра (пусть местами и читался), ибо была интрига, сопереживание и накал (как аыше писал) из-за того, что любая ситуация могла закончится по разному (некоторые ситуации закончились нетипично, как думалось изначально), даже не так как в Братстве. Причем, тот же конец во многом интриговал и интересовал, практически весь просмотр.

Правда некоторые сюжетные повороты (не считая глупого поведение персонажей) вызывали фейспалм (боги из машины тоже были, но такие себе, что можно не обращать внимание. Хоть один из эпизодов - повлиял на сюжет. Это то как мелкий Кинга принес тому в пылу битвы - череп, из-за которого Рой Мустанг и смог победить). К примеру то, как пару раз во второй части сериала (и один раз в первой, мужа Изуми) Армстронг убедил солдат в своей правоте, снял с себя одежду и начал позировать=/ Как Уинри узнала, что Зависть с Лень созванивался, но ничего не сказала... Как и то, что Эд и Похоть как приключилась возможность - не стали добивать Гнев, а побежали дальше, пусть в этом и был смысл, но сделать им это было нужно и они это бы успели. В противном случае погибла Похоть + Ал бесил своим "Брааат...", а уж то, как умудрялся тупить=/ В Братстве он куда лучше себя вел.

Повествование.

Оно ровное, от начала до конца (не считвя 2 серий и закрученного начала), причем что здесь, что в Братстве умело многие аспекты были раскрыты, пусть детали лора и история во многих ситуациях отличались, но имели место быть. Пусть возможно здесь - это местами вызывало вопросы.

Еще был один момент на 26 серии, где был показан армрестлинг с помощью автоброни. Дело в том, что возможно этот тайтл повлиял и на Вайолет Эвергарден в котором не удосужились толком раскрыть лор. В том плане, какие технологии там были и что позволило Вайолет поставить протезы. А ведь можно было показать за 5-10 минут какуе-то выставку и одного механика к которая та пришла по той или иной причине. Большего то ненужно... Пофик.

Различие или более информативная подача в историях (также здесь будут вскользь проскакивать темы):

Здесь этого всего полно, причем здесь было прилично историй и нюансов о которых совсем ничего не говорилось в Братстве (или говорилось вскользь), и это все добавляло шарма к приключениям героев на должности Гос.Алхимика. Которое  воспринималось куда лучше, чем в Братстве (мб и вкусовщина, но начало Братства очень сильно ударило по впечатлениям, ничего не говоря о самом начале сериала=/). К примеру:

Вопросы о "Я" Ала показанны хорошо как и в Братстве, но здесь больше зижделись на недосказанности. Короче метания были хорошие, прям дилемма.

Показали прямым текстом откуда взялась первая компашка у Алчности.

Ситуация с Ниной (страх нищеты и т.д. и наука с ее ценой в плане развития цивилизаций + "Наука идет путем проб и ошибок. Не использовать это, потому что это опасно - глупо"), к ней и собаке больше дали привыкнуть, 2, а не одна серия. Хотя и в Братстве было печально. Судьба отца Нины - Шо Такера, тоже сильно отличается + Шрам убийство Нины и ее отца лучше аргументировал в Братстве.

Ситуация с религией. Бесит что в Братстве по этой теме вскользь прошлись (правда тут эта тема имела продолжение с не шуточными последствиями), причем под бугага, что не смог серьезно к этому всему отнестись, а здесь чего только стоит окончание ("когда все идет так гладко - это не может не бодрить" и "В который раз делается одно и тоже, но никто не делает выводов из уроков"), что ушел от всего того - выжили, кто поверил - погиб. Хотя мб такое и в Братстве было окончание или фрагмент, в какой-то из серий, пофиг.

Судьба Барри-мясника мне более понравилась. Потому что в Братстве даже этот "Джек Потрошитель" примкнул к рядам бобра и справедливости. Тоже самое и с Йоки, которому в Братстве дали второй шанс + хорошо раскрыли его предысторию, а не вскользь.

Показали как Эд стал гос.алхимиком.

С убийством родителей Уинри. Мне больше ситуация понравилась в Братстве, тут же такое... пусть оно конечно имеет место быть, ибо приказы не обсуждаются и как сказали: "Не бывает армий без преступлений и зла".

Серия про женщину... кролика (хороший момент, хорошо она их надула, хотя ее мотивация... здесь вопрос. Тем не менее - лгала она открыто и получала не абы какой профит от этого всего). Хех, на Западе женщина-кошка, у японцев...

Есть альтернатива в плане создания философского камня (кровавая или красная вода. Причем в этой серии еще и мораль проводили, что деньги - это не главное, лол), как и его приминение и того, кто его приминяет. Приличные отличия. Правда не говоря ничего о гомункулах и самого мира, хотя совпадения (или общая нить, которая расходится в конце) конечно же есть.

Эксперименты и опыты - это все было и в Братстве + напомнило - это все лабараторию Вареника из второй Балды.

"Все - это одно, одно - это я". Речь о мире и пищевой цепи, здесь куда докладней, пусть в Братстве и без этого было все понятно.

Тема религии и суеверий - подняли дважды. Первый раз с Корнелло, во второй с Ишварцами. До чего доводят бабушкины сказки... вплоть до религиозной нетерпимости и отчуждении в своей нации. Важная тема, но уже сильно затертая, тем не менее, как показывает практика - всегда будет актуальной.

Про превраности войны думаю нечего писать, все было на лицо.

В принципе хватит, но отличий и тем хватит (многое повторяется), не говоря уже о продолжении.

Драма.

Она не ради драмы, как и в Братстве, правда в последнем не рубили с плеча, а здесь - это было. Как ранее писал, что сопережтвание было + чего только стоит ситуация с Изуми, драму которой в Братстве показали сквозь черный юмор.

Диалоги.

Они нормальные или хорошие, проходняка немного, хоть сейчас припомнить толком окромя одной серии ничего не могу. Причем есть даже банальные цитаты и возможно (!)перифразы, что не факт, но вот это кое-что напомнило: "Если ты что-то потерял, то возможно что-то приобрел".

Но и деготь был, как то мотивация Эда со слов в поимке Шрама: "Шрам убил людей при помощи алхимии - я это ему не прощу!" Эд курил? Он состоит в гос.алхимиках, которые устроили ранее бойню в Ишваре и которые сидят с ним рука об руку. Это что, типа показали то, насколько он наивен, а после будут его развивать? Ибо он будет реагировать на остальной мир и под его грузом меняться? Просто альтернатмвных мнений по многим вопросам хватало, не считая того, что его часто ловили на соответствиях.

Юмор.

По большей части он удачный. Есть неуместеые моменты, но ничего серьезного. Тем не менее летающие гаечные ключи и удары оными и здесь были, пусть и не в такой мере. Зачем? А хз. Но и этот тайтл не могу воспринимать никак кроме трагикомедии. Пусть это и не плохо + японцы умеют достойно играться с драмой и комедией. Только в этой франшизе с этими вещами переборщили (не всегда было это все уместно и в тему), хотелось бы куда меньше, но к этому как привыкнешь, все смотрится нормально (исключения есть конечно).

Персонажи.

Кое кто из них развивался и лучше раскрывался, был суровый и приземленный, жестче и у себя на уме. Причем истории местами сильно разнились с тем, что было в Братстве. Больше всех зашли: Шрам (хорошо показали то, откуда взялась его мотивация, цель и убеждения, и что послужило катализатором), Рой Мустанг (рассказали принцип действия его перчатки) и Эдвард Элрик (местами лучше показали его пси-травму на примере различных ситуаций + он начал убивать, что гуд, ибо он в роли пацифиста забавно выглядеть), Страсть/Пошлость (кукловод и манипулятор, сногшибательная красотка у себя на уме, как оказалось)  и они все вошли в под топ (как и Оливия Армстронг-тян из Братства), остальные толком не впечатлили, пусть и были нормальные. Как тот же мАрмсиронг, Изуми, Уинри и кое-кто еще.

Насчет Розы и матери Элриков. Теперь понимаю почему о них так мало было в Братстве=/ но.

Также и Хьюза стоит вспомнить... норм персонаж, если б и вел себя соответствующе. Что в первый раз, что во второй его конец никаких особых эмоций не вызвал (нефиг из персонажей клоунов делать, пусть он и граничил с серьезностью, не считая  кпд, влияния на сюжет и историю, пусть многое и не окупилось ).

Антагонисты. Да добавили им раскрытия и даже драмы, сделав их теми, кого породили люди. Вспомнилось - "За все неопредолимые желания нужно платить"... Тем не менее, толком не зашли (не считая Похоти) и вызвали толком ничего, как и их поражения, пусть некоторые из них были занятные, когда в Братстве - в этом всем был символизм.

Отца Элриков быстро слили (почти)... кстати.

Конец.

Как там сказали не раз под конец? "Ничего не может быть идеально. Потому что этот мир не совершенен" (немного выглядит как отмазка)) .Он... типичный и нет (многие смотрели в будущее с оптимизмом), но никаких отрицательных эмоций не вызвал. Правда он получился немного сумбурный, лучше бы одну серию с тем как искали подружку Хавоку - потратили на это. А так... есть еще п/ф, поэтому продолжение следует.

Кстати,в конце Арчера первратили в меха... чтот иронично, но вспомнил тут Гангрейв, что в нем под конец творилось.
Итог.

Пусть будет оценка 8.5 (если б этот сезон первым глянул, мб оценка выше была) По существу понравилась франшиза, но не впечатлен, хз почему, а ведь основной жанр  - нравится.
Ковбой Бибоп: Достучаться до небес
Буду лаконичным. Во-первых ожидал худшего, получил гораздо лучше, чем думал. В общем классная вещь, которая в данном случае напоминает жанр киберпанк) Сюжет тоже порадовал своими интригами и тайнами, не считая того, что в очередной раз - поднимались некоторые темы. Главный злодей тоже был ничего и со своей мотивацией. В общем рад что ознакомился с этим тайтлом, возможно когда-то его еще пересмотрю и лучше расспишу свои впечатления.
Ковбой Бибоп
Данное аниме мне конечно же очень зашло, правда ожидания были больше (беда с этим, то переоценишь, то недооценишь), поэтому остался местами немного разочарованным. Все по порядку и лаконично:

Наверное начну с сюжета. Он не целостный и идет сквозь все повествование и порой это становилось проблемой и было впечатление, что в игру играешь, да и сам по себе он был короткий (не, ну правда, оцениваю как игру). Правда, подобная подача и опыт не новый. Тем не менее, хоть он и короткий был, но какой! И закончился закономерно, без розовых соплей, рад что в этом плане японцы часто держут планку, тоже самое и с логикой процессов.

Музыка была превосходная (обожаю джаз и блюз + периодически играл еще и метал, который вообще любимый из жанров). Стоит написать о хорошем опенинге и отличном эндинге, которые редко и все же иногда пропускал.

Красивая и приятная рисовка, сама картинка со всеми вытекающими - тоже хороша.

Задумка сама по себе интересная, во всяком случае, когда первый раз прочел о чем это аниме и на чем оно зиждется, не думал что оно мне так зайдет. А так... отличное аниме (примерно 9 из 10) о возможном мире будущего, которое мы безусловно заслужили. Хех, космический вестерн, хотя оба этих жанра мне по нраву, было интересно смотреть.

Главные герои. Во первых они  не типичные, все они отжили свое и плывут по течению, но истории их сильно разнятся. Сами по себе они виртуозные (хотя и не совсем удачливые), харизматичные, веселые, легкомысленные, со своими преимуществами и слабостями. Сами главные действующие лица мне зашли (кроме Эда, это один из тех персонажей детей которые мне не по нраву в аниме. Тем не менее после серии о Несчастной Женщине, немного лучше стал к ней относится, да и Фай в под топ вошла), а Спайк и Фай так вообще в топ попали, однозначно. Джет и Вишес (своими взглядами и философией) тоже были хороши, но не достаточно (Второстепенные тоже по своему были неплохие). А так... раскрытие характеров по движению всего повествования, их история, личности и харизма - шли удачно.

Годных диалогов хватало ("Нет никого, кто был такими же жестокими как дети"), как иронии, метафор, аллюзий, отсылок и даже философии (оно и понятно, 18+ все таки). Юмор тоже был хорош, но он был ни разу не глупым, порой было над чем задуматься и порой даже складывался пазл который шел сквозь все повествование. Также было затронуто много различных тем, чего стоят про любовь и дружбу. Правда незаурядные темы которые поднимаются во многих тайтлах, для меня уже стало, отчасти одной из фишек аниме.

В жанре аниме хоть и не первый год, но тайтлов смотрел все таки не так уж и много, тем не менее во многих как же мастерски японцы играют с комедией и драмой, как одно удачно сменяет другое, вот такой контраст очень часто встречается в этом жанре и данное аниме мимо тоже не прошло + здесь же это все приправлялось очень атмосферной музыкой, под настроение происходящего, что порой вызывала мурашки.

Было очень много интересных и увлекательных серий, которые хоть местами и читались (правда было много и таких которые держали интригу, а порой и вовсе удивляли, что хорошо), но зачастую радовали хоть и трагичным, но не наивным финалом. С другой стороны, были и такие от которых скукой несло за милю, а также пустые, а порой и вовсе глупые. Причем подобное наблюдалось и в целом - неплохих сериях. Вот это периодически портило целостность картины.

Если под итожить, то занимательное приключение и путешествие по всея Солнечная Система - было удачное. Теперь полнометражку гляну, интересно, что там будет.

В принципе со всем согласен + не нужно кое-что еще от себя добавлять. В общем отличное сообщение:

"Иногда, темными осенними вечерами, я вспоминаю свою не так давно закончившуюся студенческую юность и достаю из тайника желтый виниловый костюмчик с чулками, сажусь перед телевизором, наливаю себе выпить и слушаю юпитерский джаз.

Наверное, нет и не будет такого аниме, которое бы повлияло на меня так, как "Ковбойский бибоп". И тут даже не скажешь, чем и как. В нем прекрасно все, причем даже то, чего я обычно не терплю. Практически полное отсутствие метасюжета? Зато каждая отдельная эпизодическая история настолько хороша, так поставлена и сыграна, что забываешь обо всем на свете. Мало и скупо выдаваемая информация о прошлом персонажей? Зато как роскошно даны их "личные квесты" в отдельных сериях! Мало раскрытый финальный злодей? Пофиг, детка, это Вишез! Отсутствие ярко выраженной романтической линии между напрашивающимися на пейринг протагонистами? Зато не убита сюжетная линия Спайка, и роскошные взаимодействия персонажей не скатываются в пошлятину и штамповку. Персонаж-ребенок? Угарная Эд даже эту неприязнь во мне переборола.

Честно говоря, я считаю, что "Бибоп" - это стандарт, по которому следует измерять всякое аниме, претендующее на нечто большее, нежели заработок денег рисованными сиськами и андрогинными мордашками парней. Почему? Конечно, во многом потому, что как произведение искусства сделано это аниме на высоком уровне: красиво, приятно. увлекательно. Но вульгарные признаки величия не ограничиваются рисовкой, озвучкой и остановкой. "Бибоп" - живой пример того, что интернационализм рулит. Японское аниме с западной стилистикой, изображающее множество разных культурных явления, именно благодаря своей волшебной комбинации азиатского, европейского и американского - становится не просто хорошим - оно становится классикой. Японская манера подачи картинки, американский до невозможности саундтрек - все складывается воедино и творит магию. "Бибоп" вообще характерен тем, что в нем отсутствует японскость как ось, вокруг которой накручивается остальное, - ось, накладывающая ограничения, делающая произведение "японской экзотикой" от анимации. Он международен по природе своей. Таких аниме практически нет. Гандам, Макросс, всяческие новоделы? Где еще можно увидеть японский продукт, в котором японское влияние низведено до одного из рядовых компонентов формулы? разве что в "Тригане", и то в намного меньшей степени. Именно поэтому, кстати, первый японский прокат сериала был провалом. Только попав на международную арену, "Бибоп" стал классикой.

Но вовсе не "западнизация" в ответе за величие "Бибопа". Напротив, все дело в интернациональном разнообразии. В нем есть все понемножку, как в хорошем импровизаторстве музыки. Это аниме и впрямь как джаз-бибоп. Ясное дело, что режиссер обожает американское кино, но, к счастью, он настоящий творец и не кроит пародии и плагиат. Все, что он воспринял, он пропустил через себя, переделал и создал нечто новое - при этом указав свою благодарность всему, что он любит. И это новое прекрасно. Ну, например, режиссер проходняка не стал бы заморачиваться с придумыванием руками сценаристов диалогов для Спайка, в которых раскрывается его приверженность философским взглядам Брюса Ли. Все ограничилось бы похожей манерой даться. Ну, может, как в игре Sleeping Dogs, на нем был бы желтый костюмчик как в кино. А в "Бибопе" все гораздо глубже примитивизма, идет настоящее выстраивание образа персонажа, и веришь - именно веришь, что он может так думать, начинаешь понимать его манеры. привычки. Поэтому герои "Бибопа" вышли такими живыми. Не "стиль превыше содержания", но "стиль и есть содержание". И именно благодаря такому подходу "Бибоп" уникален во всем - в нарисованном мире, в персонажах, даже в музыке.

Пятиминутка обожания закончена. С вами была яростная фанатка"
Код Гиас: Восставший Лелуш
Наверное начну с того, что ожидания были немного другие, нет, не завышенные, просто не ожидал увидеть школу (а школьный фестиваль и то, как его подали, авторы ну вы что?=/), да и от восстания куда больше/глобальней ожидал, хотя сериал это и дал под конец. В общем фактически получил годный местячковый конфликт, который возможно позже в перерастет в нечто большее. А так... все по порядку:

Рисовка хорошая, множество прорисованных деталей, которые детальны и красивы. Хоть дизайн персонажей, ну он специфический, правда характер таким образом у многих подчеркивался. Красивый дизайн и стилистика соответствующая настроению произведения (это кстати была большая беда Милого во Франксе, что она не соответствовала этому всему) тоже прилагается.

Музыка. Ее после аниме Эльфийская Песня с первого раза очень сложно оценить и это беда многих тайтлов с которых постоянно прыгаешь. Ибо идет отличная в одном, в другом немного хуже, но тоже хорошая, поэтому так сразу все и не распробуешь. Но в целом хорошие композиции не единожды в этом тайтле встречались.

Диалоги нормальные (также есть удачный юмор и забавные ситуации/сценки), есть годные (чего только стоит выступление Императора в 6-ой серии, не важно кто и как к нему относится и что он говорил), а порой встречаются и удачные цитаты: "Чем больше люди кричат о единстве, тем легче в людях выковырнуть зерна подозрения" и "Каждая из сторон верит в победу, однако перед лицом времени и судьбы, сама по себе вера пуста и мимолетна". Были еще хорошие, но и этих двух достаточно. Также поднято уйма различных тем, пусть и вскользь, и некоторые из них тривиальны, но приятно. Чего только стоит, что "Оккупация всегда одна" и война за незавимимость со всеми вытекающими (хоть та же Легенда об Аанге поднимала на этот счет хорошие вопросы и показывала правильные посылы, тем не менее в борьбе с оккупантами и в войне за независимость есть только один путь. А уж с предателями и вовсе отдельный разговор) или "Я лучше буду бояться армии овец под предводительством льва, нежели львов под предводительством овцы" Филипп Второй, отец Александра Великого. Впрочем вся военная тема подается на мой вкус ("кому война, а кому мать родна"), очень даже неплохо, а то и вовсе хорошо (как и феодальные войны со всеми вытекающими. Не удивлюсь, если сам Император заказал Лелуша, его сестру и мать. Причем здесь мб не один фактор задействован, как например предсказания). Также раскрыта тема мучеников, которые не мученики, а мучители, когда остальных ни в чем не повинных делают - козлами отпущения. Отлично показали панику и что из-за нее может случится, не считая того, какой картой может сыграть человеческий фактор, а вот это и вовсе большая редкость, когда об этом в произведении говорится. Вау!!! + Было немало и отсылок, например на Оливера Кромвеля в 7-ой серии, когда тот в свое время пришел к выводу, что регулярная армия - это одно, а повстанцы/ополченцы - другое, тут же к этому пришел Лелуш. Также чудо в некоторых сериях, что сделали уже его сформированная армия, очень сильно напоминала чудеса в боях, которая в свое время творила армия Оливера Кромвеля. Стоит еще упомянуть о хорошо сделанных предисловьях в сериях, пусть и не всех, не было желания их постоянно пропускать, как в свое время в Легенде о Корре, как бы кто к ней не относился.

Битва разумов и ее хватало с лихвой (пусть порой доходило до смешного, пусть это и не критично). Чего здесь только стоит Мао и то, как он вывернул наизнанку все то, что думали Судзаку и Ширли, показал что они в действительности думают в тот момент, на ту или иную тему. Тем не менее были и не очень удачные моменты, как то, что приказал через Гиас: Лелуш - Судзаку, ну лучше ничего придумать нельзя было, как то, никогда не смей противостоять мне? Или присоединись, пусть здесь и обосновали детским лепетом. Да и момент, как все узнали кто пилот Ланселота... чуть лоб себе не пробил - это крайне слабые моменты, как и то, что никто не дошел, кроме Ювфимии до того, что Зеро и Лелуш - одно лицо. Вот это немного портит картину, если обратить внимание какой интеллект у персонажей и количество совпадений (они зашкаливают). В общем, в плане логики и сообразительности, даже самые умные персонажи сильно тупят (чего только моменты с размещением оцепления стоили). Но коль соль данного произведения в другом (чего только отличный экшн здесь стоит. Другое дело, что постоянно трындят о морали и прочей чепухе, когда идут жесткие сражения. Странно это, пусть это все и будет отдельным посылом на счет, что правильно, что нет), нет смысла на этом сильно акцентировать внимание, а получать удовольствие от всего того, что может дать этот тайтл, благо данных аспектов сильно хватает. Было приличное число мыслей, смыслов и т.д.

Вот дошел возможно до самого вкусного - это сюжет. Он очень годный, интригующий, не банальный и весьма закрученный, пусть местами и читается. Тем не менее хватает не очевидных разрешений тех или иных ситуаций, которые раскрывают персонажей, их истории, лор вселенной (который постепенно хорошо подают и раскрывают, посмотрю как дальше будет в развитии) и прочее. В общем эффекта вау предостаточно и ценность этому велика, ибо в основном до нашего времени, многие приемы постоянно повторяют, с произведения в произведение. Здесь стоит написать наверное о сильнейшем повороте с Ювфимией и Лелушем
в 22-ой серии. Что ж - это был тот еще Ад и Израиль. Когда они благими намерениями ринулись прямо в Ад... За все неопределимые желания нужно платить (как Лелуш Кагуе сказал? "Вы принцесса, а я продал душу Дьяволу"). Другая сторона - это необдуманнвя глупость. Зачем он Ювфимии хотел расказать всю правду о себе и своей силе?
Хотя понятно, это глупый вопрос, ибо без этого, ничего бы не было.

Тоже весьма занимательная вещь этого тайтла- это персонажи. Если по ним всем смотреть, то их куча и многие из них далеко не без интересные и со всеми прелестями. Так что остался доволен. Если по именам... Ювфимия здесь имела чуть ли не самую большую цену в том смысле, что распознала (с помощью своей проницательности) Лелуша за маской Зеро, а уж про ее добрую личину и характер можно и не писать. Лелуш хорош, возможно главная звезда шоу во многих аспектах (не мери сью, что ок), жду продолжения. С.С. тоже хороша и в ударе (кроме нее еще Каллен и Ширли выделялись больше всего и... сестра Ювфимии - Корнелия, которая ту безумно любила, да и старщий брат, пудинговый принц Шнайзель ничего, как и чеканутый ученный Ллойд), жду дальнейшего от нее раскрвтия и развития. Судзаку, ну, никогда не любил персонажей (не считая ото что детства), ака Бэтмен. Здесь все тоже самое травма детства и эгоистичные побуждения + играет роль типичного предателя/подстилки/пораженца (его здесь спасает то, что он хорошо прописан и раскрыт + хоть и реально бесит, но уж сильной ненависти не вызывает, странно), который готов не допустить кровь, убив всех кто пытается бороться в жестокой оккупации, поразительно. Правде ради, если бы не один случай, то все мб и получилось бы.  Другая сторона о которой стоит написать, чтобы войны прекратились, нужен один лидер, одна империя, как об этом в свое время говорил и шел к цели/мечте Александр Великий. В данной же ситуации все упирается в то, какие цели и средства в достижении данной цели. Типично.

Клише. Их немало, пусть на тот момент они такими возможно и не были. Амнезия и сумасшедший  ученый прилагаются.

Есть ассоциации с Тетрадью Смерти. Как между Ягами Лайтом и Лелушем, так и некоторыми ситуациями. Разница в том, что в Тетради это все показывали и подавали в прямом тексте, и сюжет шел по этому курсу. Здесь же подается все не очевидно, а то и вовсе скрытно, чтобы была интрига, а зритель в свою очередь думал/додумывал.

В заключении. Концовка на радость случилась не банальной и не типичной, что гуд. В общем первый сезон зашел очень сильно, если в плане жанра Мехи, Ева мне и больше понравилась, то это тоже отличная штука, пусть другая. Теперь в предвкушении второго сезона, который не зря вызывал опасения.