DarTash

Дорохедоро
Хороший трешак, в хорошем смысле этого слова. А так... забавное, брутальное с кучей черного юмора (диалоги же на уровне были и ни разу не вызывали раздражения) и кровищи + это не считая неплохого и интригующего сюжета (сценарий в целом тоже на уровне), забавных и запоминающихся персонажей со своей историей и характером (не считая много еще чего), не совсем обычный сеттинг как и прикольная, не совсем обычная (возможно) задумка. Рисовка на мой вкус годная и приятная (пусть по началу к ней приходилось привыкнуть). Музыка же тоже удачная и в тему, очень часто подчеркивает происходящее и окружение. Опенинг удачный, задорный и с хорошим психоделом, эндинги другой разговор, по хорошему, только один из - понравился.

Сам же тайтл местами явно на любителя, мне же такое зачастую заходит, но не без исключений (примерно 50 на 50, но от каждого отдельного произведения все это зависит). А в общем и целом, прикольная штука и очень даже неплохая, если и вовсе не хорошая (не определился), хотя по началу было немало различных эмоций типа: "а зачем я это смотрю?") Но со временем затянуло, было интересно и не скучно, поэтому все же очень хорошо. Также хотелось бы продолжения.

Ps хорошо бы мангу прочесть...
Мой сосед Тоторо
Мой Сосед Тоторо.

Сразу же напишу об оценке, удивлен, не ожидал что будет 8, ибо по началу думал на 7. А так... Атмосферное, душевное, сильно приятное (услада) для глаз (отличная рисовка на свое время) и ушей, местами прям медетативное. Причем в нем (неожиданно) присутствует добротный сюжет, пусть он и читается, как и драматическая составляющая этого аниме, Но на большее она не претендует, причем это аниме 88 года, поэтому сложно ему это в упрек ставить. Да и в целом - это все не бьет лицом в грязь, особенно если посмотреть на многие новые проекты, где драматическую конструкцию сильно возносят, а после ломают через колено (делая хеппи энды), что просто несерьезно уже. Причем как здесь была срежиссирована драма под конец,
да она читалась и все было яснопонятно, тем не менее после письма, все те реакции и метания сестер, а и после того, как одна из них пропала...  как реагировали прочие жители - это нужно уметь подать + сразу же вспомнил как индейцы говорили: "В темной комнате и кошки кажутся леопардами".

В общем весьма ламповая вещь, при просмотре которой бывало улыбался как дурень. А Тоторо и вовсе милота/прелесть, не ожидал. Ну и конечно же без темы про любовь к природе и животному миру - у этого автора не обошлось)

Ps кстати, забавно, оказывается у Хаяо Миядзаки и Студии Гибли, не только ее ламповая и фирменная рисовка (не считая некоторых концептов) переходит с тайтла в тайтл, но и некоторые мелочи, как тут мелкие золовики были взяты в Унесенных Призраков, там они были угольками) Не считая того, что местами - это произведение (возможно) повлияло  на кинематограф, не считая аниме и прочих мультов.
Принцесса Мононоке
Вот из-за этого отличного видео:
youtube

Которое посмотрел на днях, загорелся идеей пересмотреть Принцессу Мононоке, и вот воплотил задуманное, правда не обошлось без танцев с бубоном из-за хренового инета, но оно того стоило, ибо это аниме про девочку маугли (и т.д.) и правда ВЕЛИКОЛЕПНОЕ.

Наверное начну с самого начала этой японской "сказки", где говорилось, пусть и не дословно, что "когда-то, давным давно, лесов было много, и звери и люди жили в мире и спокойствие. Но..." Хех, я понимаю это "сказка" (хотя нынче так называемые "темные фэнтези", будут курить в сторонке), НО люди и звери, никогда не жили в мире, ибо людям нужно было что то жрать, и веганами они тогда уж точно не были, поэтому немалое количество видов животных было истреблено еще до изобретения пороха (те же вроде бы туры, хотя вроде бы последний из них был то ли 16-том веке убит, то ли в 17-том, поэтому мб мой пример не совсем верен), так что... Конечно, это художественное произведение и "сказка", правда на свой лад (ибо японская, а у них все по другому, это явно не западный мир, не Европа, хотя они и пытаются подражать, и на мой взгляд у них хорошо получается, порой даже лучше чем в старой Эвропе), да и на историю самого фэнтезийного мира данная заправка очень сильно влияла, и все же в глаза и уши мне это все очень сильно бросилось, но ни разу ничего не испортило. Дальше все будет только о хорошем, ибо во второй раз оно еще лучше зашло, чем когда смотрел первый раз, и сейчас возможно даже больше нравится, чем Унесенные Призраками, но не факт, это нужно пересматривать, пока что не хочу. Так... начнем=/

Хороший саундтрек, интересный сеттинг, годный сценарий с множеством годных цитат, особенно вот эта в конце зашла: "Какие планы гибнут из-за человеческой глупости", тоже самое и с сюжетом и его подачей, все на уровне. Дальше... отличные персонажи, что ГГ, который сразу же подкупил, когда расплачивался золотом, и когда начался сыр-бор, развернулся и ушел. Госпожа Эбоси... какая же женщина :З Чем-то мне Азулу по своему напоминала (или правильнее уже сказать, Азула ее), правда взрослую и полностью. сформированную личность. Принцесса тоже хороша, и по своему очень мила и отважна. Остальные, даже второстепенные очень хороши, как ранее написал, сценарий мягко сказать - годный. Также диалоги были тоже на уровне и доходило даже до интриг, пусть и на заднем плане, хотя они влияли на мир. И было немало правильных посылов и смысла в данном произведении. Хотя лес, дикий и прекрасный, такой какой Ловкач в третьем Фейбле предлагал вырубать и отстрелять всех животных ради нала, который очень нужен был королевству, для его выживания... Но здесь, эра духов и богов леса закончилась, началась эра человечества...

В завершении напишу о двух моментах, первый - это классная расчлененка, как для сказки) Как же дико орал, ибо забыл что она здесь присутствует, но когда увидел как кому то руки, а после голову оторвало, было очень забавно. Второй, это забыл про "извращенную" заботу принцессы, когда экс-принц не мог жевать, и она пережевывала пищу и со своего рта в его рот переправляла через поцелуй, прям так его и кормила, как делают некоторые птицы. Ахах, дикий, животный мир природы. Любоффф.
Эрго Прокси
Недавно мне бросили отличный сайт с весьма детальным разбором данного произведения (работа проведена там незаурядная), поэтому оставлю эту ссылку в начале самого отзыва: ergoproxysum.russelldjones.ru/

Ютуб мне все норовит сделать так, чтобы я пересмотрел Эрго Прокси ранее, чем перечитал некоторые книги, которые мне помогут с полнотой картины... все бросает гад этакий всякую вкуснотищу... Опять кое-что посмотрел на ютубе. И хочется впечатления кое-какие на памяти написать:

Лично для меня оно одно из самых любимых аниме (да и жанр нравится. Хотя тут их не одна штука, намешали: пост-апокалипсис, местами психологию и философию, киберпанк/научную фантастику (тут все сложно), приключения, боевик, детектив и может еще что-то), наверное сразу же после Призрака в Доспехах + одно из тех, из-за которого начинал знакомство с "жанром" аниме. В общем в этом аниме было много пищи для ума и множество вещей стоили, чтобы над ними задумались, ибо в свое время, только при повторном просмотре некоторые нюансы для себя прояснил. Также отличный опенинг, сам саунд и атмосфера. Годная и приятная рисовка, не без изьянов, как то носы у персонажей хрю-хрю или порой что-то смазывалось и тем не менее хуже она не становилась от этого всего дела. Также харизматичные и живые персонажи, у каждого свой индивидуальный характер, дилемма и травмы, которые ведут к какой то цели и влияют на повествование. Причем некоторые из персонажей растут/развиваются и в итоге - меняются и раскрываются уже с другой стороны, а некоторые остаются зацикленные, и у них предсказуемый конец. Много психологических моментов, аллюзий, метафор и философии было (не считая кучи отсылок), над многим нужно было задумываться. Хотя... серии три все же были несерьезны (но со своей конкретной целью) и возможно даже лишние. Нужно будет в скором времени, если получится пересмотреть его и еще кое-что, уж очень соскучился + немаловажно, что Риэл Мейер одна из самый любимых женских (и не только) персонажей с аниме... но и о Пино стоит написать, что она в то время, стала первым ребенком (?) в аниме который меня не взбесил, а местами даже нравился.

Нужно будет со временем пересмотреть Эрго Прокси, Волчий Дождь и Тетрадку...

ps тоже кое-что интересное, некоторые видео-разборы и т.д. @DarTash,
Судьба/Начало 2
В свое время знакомство с данной вселенной начал именно с Судьбы Начало по совету одного человека на другом сайте (этому весьма рад и не жалею, ибо оно того все стоило). Так как при первом просмотре многое не было понятно, пришлось пересмотреть, чему был весьма рад. Здесь как и с Границей Пустоты: Садом Грешников будет два отзыва, каждый будет под своим спойлером.

Первый просмотр:

Очень странное аниме и напишу сразу, что ждал гораздо большего, и да... порой оно это давало, переодически был лютый вин, а вот местами было скучновато и это создавало не очень хорошую игру контрастов, так сказать. Тем не менее, все это старались приправить всякими вкусностями, но ситуацию далеко не всегда это спасало. В общем оценка однозначно 9 и не разочарован что смотрел, но ему явно чего то не хватает, а чего именно - хз.

Хочу сразу же написать о самых первых впечатлениях. Какая же хрень на первый взгляд была с затравкой и какой вздор тоже на первый взгляд несли персонажи, которые как калейдоскоп друг друга сменяли и продолжали нести не понятно что. Но так как это для меня далеко не первый тайтл, поэтому знаю как по ходу просмотрв может расцвести цветок, ибо не раз такое случалось (здесь это случилось с серии седьмой). Но когда читал еще на Вики до просмотра, что в нем будет, и из за этого были сильные опасения, ибо поиски Грааля... ВЫЧОСЕРБЕЗНО!? Просто знаком с этим всем еще по мифам и легендам, и не очень мне это нравится. Хотя в самом детстве заходило. Тем не менее интерпретаций много и все они разные, есть годные, а есть посредственные.

Музыка за редкими фальшивыми треками, была крайне годной и зачастую в тему и под настроение, как повествования, так и происходящего. Опенинг и эндинг, те что первые зашли сильно, так что ни разу не пропустил, вторые немного слабее будут, но тоже весьма хороши.

Рисовка классная, мягкая, приятная, а местами и детальная, но не без изьянов, к сожалению, хотя ситуацию ни разу это не портило. Экшн сцены тоже выглядели в основе своей - годно, впрочем как и сама картинка.

Диалоги и правда были хороши, а порой так и вовсе несли не абы какой смысл, хотя были некоторые и проходные, как и те, что были пафосные. С другой стороны, этот пафос под собой имел почву, ибо фигуры героев были легендарные и мифические с огромным шлейфом свершений, поэтому они зачастую еще и отвечали возрасту, положению, идеалам, временной эпохе, интеллекту и самой личности персонажа. В общем в основе - фразеологией диалоги не страдали (и самое главное, не вызывали эффект "рукалицо", что гуд), притом было немало качественного юмора, годные отсылки (особенно, если хоть поверхностно знать историю, мифы, разные легенды и эпос), с другой стороны можно много из этого считать стебом, рофлом и сатирой.

Многовато было клише в битвах (как и те, когда остается удар, и персонажи начинают жутко тупить), хотя оно и понятно, что автор подобным образом старается говорить от самих персонажей, так и говорить прямо на ту или иную ситуацию, чтобы рвзные ситуации были понятны для созерцающих. Это и хорошо, и плохо,тем не менее местами это было не к месту... Причем все эти думы можно было делать после сражения, чтобы персонажи рпзмышляли о том и сем, с другоц стороны, что будет если кто то из них помрет?=/ Да и насколько там оно будет целесообразно и в тему, палка в двух концах, да и зачем изобретать велосопед, когда есть мотоцикл?

Сюжет был весьма неплох, интриговал и присутствовали годные сюжетные повороты (к которым удачно и плавно подводили), мне понравилось. При всем том, что не понятно было, что будет дальше и кто вообще выйдет победителем в этом грязном соревновании за благородное дело xD Хотя и были моменты которые читались, но к огромной радости - это были исключения. Также стоит написать, что все эти грязные игры без соплей и игры разума, были расположенны между подростковой Тетрадью Смерти и взрослым сериалом Ганнибал. Пусть местами это и совершенно разные вещи + хоть соревнование получилось и занимательное, в тоже время и своеобразным, при том всем, что это городское фэнтези мне почему то ВТМБ напомнило, особенно годной окраской Дарка.

По началу персонажей было много, но слишком сумбурное с ними было знакомство, поэтому хоть раскрытие оных было удачное, тем не менее у меня возникла мысль пересмотреть аниме с самого начала, ибо по началу путался, а тут важна целостная картина. Сами по себе персонажи были ровные и очень неплохие, многие из них виртуозные и не без интересны, что гуд. Хотя были и такие, что не совсем зашли, но это не страшно. Также занимало разбитие их всех на пары, особенно когда взгляды и характеры были антиподами (хотя церковные ассасины хе-хе). Из всех персонажей зашли больше всего прагматик Эмиа Кирицугу (Артес одобряет), и скорее всего попал единственный из сериала в топ. В общем он возможная аллюзия на некоторых политических деятелей и мыслителей, который фактически олицетвряет "С волками жить, по волчьи выть", и пока не завоешь, никто тебя не будет уважать и не сможешь победить + да и как по жизни, либо ты, либо тебя. Он весьма мне импонировал по ходу просмотра. И хорошо то, что его в конце не свели до банальностей.

Котомина Кирей... Плох тот ученик, который не хочет стать более величественным, чем его учитель. Тоже занимательный пероснаж, от которого, всю дорогу разило опасностью, а потом и безумием.

Из призванных больше всего Искандер зашел, от которого было прилично годного и осмысленного, а порой и забавного, но ни разу не глупого трепа. Ну и Гильгамеш тоже был хорош.

Насчет личности Берсеркера. Как же его заспойлерили в первом эндинге (сразу же понял, что тот воин, который стоит в озере именно Берсеркер, правда без шлема), а здесь еще и ненависть к Артуру, и то как можно было по словам Искандера попытаться собрать этот пазл. Все же не владею такой проницательностью.

Насчет концовки и самой идеи... по своему она и правда впечетляет (хотя не могу написать что меня это сильно удивило, тем не менее о таком, стоит и стоит говорить), правда писать об этом много мне уже не хочется + вот здесь один человек хорошо все написал и воровать чужое не хочу:
"Концовочка-то адок если честно. Я досмотрел и охренел. В общем-то было довольно очевидно, чтоГрааль не будет просто так исполнять самые невероятные желания волшебным образом. Но все равно душу прям рвало, когда видел рушащиеся мечты Кирицуго и безумие Кирея. В конце-концов вся эта резня оказалась бесмысленной и столько людей поубивали друг-друга просто так. Думаю это и есть основная идея сей арки. Надо сказать, впечатляет. Показали все уродство нашего мира, в котором люди воюют и убивают за призрачные идеалы и мечты, которые возможно никогда не воплотяться в жизнь, а самые жестокие из нас вполне себе могут остаться безнаказанными. Когда Кирей отдал Рин нож, которым он убил ёё отца, это, извините, просто габелла была. И арка Карии тоже кромешный кошмар. Хотел спасти близких, а в итоге погубил и себя и их.
Я не люблю заниматься Поиском глубокого смысла в аниме, но конкретно это произведение я надолго запомню. История каждого персонажа врезаеться в душу, в каждой из этих историй есть своя идея и смысл, в общем-то лежащие на поверхности, а все это объеденино в один большой посыл. Если бы меня попросили охарактеризовать данное аниме в двух словах, я бы сказал "Трагедия человечества".
Да, боев не так уж и много и они может не всегда самые эпичные, но не было ни одной серии в которой я бы заскучал и захотел перемотать диалоги. Для аниме это редкость, когда практически каждый диалог несёт в себе смысл и движет сюжет вперед, развивая персонажей.
Плюс хороший саундтрек и местами действительно отличная музыка. Отдельно выделю тему Кирицуго: "Kalafina - Manten" просто великолепна.
Подводя итог, я бы сказал, что после просмотра довольно большого кол-ва аниме, сериалов, фильмов и тому подобного, Zero/Fate уверенно выбилась в зал славы. Если оценивать сюжет и смысловую нагрузку, думаю это будет уверенный топ-1 в моем списке аниме. А это я всегда ценю больше, чем красивые бои. Да что тут, боевка тоже даже очень себе хорошая. Может не всегда в масштабе "удары сносят небоскребы" (хотя и такое есть), но поставлена красиво и со вкусом. Некоторые батальные сцены я буду помнить еще очень долго. Чего стоит только Первый Небесный фантазм Искандера
В общем, я с уверенностью ставлю 10/10, а вы уж смотрите сами"

Второй просмотр:

Пересмотрел еще раз и какая же в нем красивая/классная музыка (ни разу не пропустил не опененинг, ни эндинг), а уж рисовка какая... детальная и со всеми вытекающими, хотя мб об этом первый раз, где выше бросал, уже писал.

youtube

И все же при первом просмотре зря не пересмотрел с самого начала начиная с серии 7... Куда все понятней было бы и зашло тоже куда лучше, ну что есть то есть, да и ни разу не жалею что пересматривал после того всего шлейфа... ибо многое воспринималось куда целостней и в целом - лучше, из-за знаний лора смотрелось куда легче и понятней, хотя здесь тоже многое раскрывалось, но далеко не все. По оценке, все просто отлично - 9 однозначно.

Уже давно об этом написать хотел, но как же часто говорилось, что здесь, что в Садах Грешников - каково это оказаться в руках маньяка убийцы и психопата. Хотя в каких то других произведениях это было куда лучше подано (первый сезон Токийского Гуля к примеру). Хотя здесь есть свои  нюансы, в лице изощренной любви японцев к детям... что они с ними делают все что угодно + какая же музыка играла в конце серии, где Искандер с помощью своей колесницы сжег логово тот демона Жиля (занятная у него история, сквозит иронией и даже по своему жесткой сатирой).

Насчет скуки при повествовании, вот это меня интересовало больше всего, правда только по началу. В общем скука местами присутствовала, хотя незаурядные диалоги и экшн сцены тащили, причем к подобной подаче уже привык. Из скучных серий можно отметить (хотя смотрелись они уже во многом по другому, ибо многое понимаешь с самого начала и без баранов, и это вызывает совсем другие эмоции и впечатления) - первую, вторую, три и 4 (тут бой Лансера и Сэйбер был скучноватвй и потащил в конце Александр "Побеждать не уничтожая, повелевать не унижая - вот в чем смысл завоеваний"(Правда греческие Фивы и Персеполис смотрят с укором, лол), хотя только он к этому моменту и тащил... но в данном случае серии в конце так или иначе раскрылась, и далее скучно не было. Хотя.. серии с предысторией Эмии Кирицугу немного такими были, но они крайне важные.

Из персонажей зашли больше всех как прежде Эмиа Кирицугу, Котомине Кирей тоже был хорош.

И конечно же Искандер Царь Завоевателей(ь) - однозначно топ. Еще при первом просмотре он сильно улыбал, как и во многом вызывал восхищение (как не смешно, но после прочтения некоторых книг про него и игры Тотал Вар - Александр, он здесь больше Александр, чем в фильме Александр, как это не смешно и не иронично=/). Но, а его нарисованная внешность - это вообще отдельная песня, ибо она может быть обманчива... причем и сам его изначально недооценил.

Гильгамеш как и прежде мне тоже зашел. Хармзматичный, могущественный и отличный манипулятор от которого так и несет величием, высокомерием и властностью, но в тот же миг он и рациональный. Может проявить уважение к достойному противнику или союзнику.

А вот остальные... харизматичный лансер Диармайд всегда нравился, но ему жутко не везло,  сильная Майя и сильная Аэри тоже ничего были. А вот Артурия... по началу вызывала раздражение своими идеалами, но понятно что у нее такой характер был специально сделан, поэтому тоже со временем начал ей сопереживать. А в общем все персонажи годные и ровные, как со своими + и - . И это прекрасно + приятно было увидеть мелкую Рин.