DarTash

Чобиты
Тайтл про удачливого (на самом деле, удача у него своеобразная) парня простофилю-мечтателя, который не разбирался в технике и постоянно искал проблемы на свою задницу («он так храбро дрыхнет, что у меня просто нет слов»), ну и был озабоченным, еще и отчасти извращенцем?=/ (самое забавное когда увидел жанр эччи и то как включаются персокомы, думал на этом поприще все будет гораздо запущенней, но нет. Правда эччи юмора было предостаточно, что порой портило картину) Ну и конечно же про Чии (ее личность конечно же интриговала и была тайной, как и некоторые другие вещи, пусть временами все читалось до безобразия + были слезливые моменты, но не сказал бы что сильно играли на эмоциях, что редкость), которая не была Ню-Ню, а развивалась/училась жизни, адаптировалась к социуму (?) с самого начала. В целом просмотр состоял из того, что грыз отчасти сладкий кактус. Почему? Потому что во многих пустых и даже душных (не могу аниме полностью таким назвать) сериях (ох, чего только стоит момент с теми же трусиками! Трусиками… как тогда не бросил, не знаю), встречались хорошие и важные моменты – которые в очередном тайтле нужно выжидать. Причем самое противное что тайтл местами смотрелся, от чего сильного желания дропнуть так толком и не представилось (правда было в один момент из 5 серий (если не больше) - 4 скучных и ни о чем в стиле многих слайсов. Ото что там встречались в очередной раз важные моменты, что бесит еще больше, ибо приходится подобное постоянно смотреть). В очередной раз возникает такое впечатления, что лучше б был хорошо сделанный 2-3 часовой п/ф, чем смотреть часть сезона просто ни о чем.

В общем по своему интересная задумка (если б она еще была выполнена в более строгом стиле с другой подачей, не такой наивной, мягкой и приторной/ванильной + такие задумки на тот момент уже встречались), немного необычная фантастика со слайсом для извращуг, лол. Но смотрелась по большей части легко и непринужденно (аниме не претенциозное), правда динамики не хватало сильно, от чего была неоправданная затянутость. И да, каждый раз когда сталкиваюсь с подобными произведениями, вижу такую картину сразу же вспоминаю Чарльза Буковски с его «Любовь за 17.50» о котором не раз уже писал. Здесь все тоже самое, только эти неодушевленные предметы двигаются и говорят, причем тут не единичный случай, а приличных масштабов, т.е. сильно массовый, что переросло в огромную проблему, пусть и хорошо отражается это все в плане психологии – эти роботы тебе не нагрубят, тебя никто не будет пилить, ты с ними не будешь ругаться и в том духе, если коротко, то с ними попросту комфортно и отдыхающее, когда живые люди (или живые существа в принципе) вызывают калейдоскоп различных эмоций, которые сильно отличаются друг от друга. Как сказала одна из персонажей – персокомы лучше людей и это мне кое-что напомнило, как и ту же задумку с обретением сознание у машин и возможно некоторые аниме что-то отсюдава и позаимствовали, просто есть сильно схожие моменты, не суть.

Рисовка весьма неплоха (или просто неплоха, не важно) и на свое время, пусть изьяны тоже в ней весьма своевременны и бросаются в глаза, чего только стоят глаза… да. Особенно когда очки одеты были. Тем не менее прорисовка многих элементов была заметна.

Музыка легкая и так же слушалась, кроме ото что романтической музыки, которая во второй части сериала – начала донимать, ибо была частенько не к месту, хотя это ромком, как бы=/ Опенинг тоже легкий, как и два эндинга, больше всех зашел второй энд.

Суть сюжета была про то, как парень учил робота/персокома жизни и чтобы она адаптировалась, также присутствовала некая интрига, что была в ней такого важного заложено. Тоже были некоторые неплохие сюжетные повороты (как часто это бывает – «о этот тесен мир»), пусть многое и читалось. Ну и конечно же много романтики (а уж как мгг чисто по этой мотивации – боролся и превозмогал, от того, что его подбадривала Чии), причем впервые наверное вижу аниме, в котором каждый из действующих лиц нашел себе пару, кроме хозяйки, ибо она до того момента уже все потеряла. Так же местами пытались в более строгие тона, но ничего конечно же не получилось, да и приторная романтота это все просто убивала на корню – от чего это все не воспринималось совсем.

Испанского стыда, этого долбанного кринжа – было многовато, порой просто сильно неуместные вещи встречаются и не в одном проявлении, как то юмор, диалоги, поведения и реакции некоторых персонажей или романтика… от этого всего порой хотелось пробить лоб.

Персонажи никаких толком эмоций не вызывали и по большей части были ни рыба, ни мясо у которых порой встречалась странная мотивация, а после все старались, что бы он и она нашли для себя, одного единственное важное существо в этом мире… С другой стороны на некоторых персонажей снизошло озарение в некоторых ситуациях/контексте – что персонажи и люди которые умерли, а память их была помещена в персокомов (по памяти самих людей) – это разные вещи и не делает последних ни разу теми людьми, кем они были при жизни. Это тоже что-то мне напомнило. Ну еще одна из центральных тем произведения – появление сознания у персокомов, возникновение чувств и т.д. Но вот проблема в том, что если бы это выполнили в более холодных, строгих и серьезных тонах, а не так как было здесь… много соплей в сахаре. От чего такая задумка… идет отчасти лесом? Тайтл был не о том? (не совсем на самом деле) Наверное, но основную романтическую линию он вел и не бросил (к сожалению пусть и было много трогательного и душевного, но слишком оно уж приторное, мягкое и местами вызывающее), как бы нравилось это или нет и критиковать ромком за романтику – такое себе дело, наверное=/

Итог и концовка.

По большей части думал что тайтл будет похуже (хотя зачастую как пишу, вроде бы смешанные чувства, но при писанине чаще больше положительных вспоминается, здесь же по большей части наоборот, возможно все дело в настроении, не знаю), но в принципе не разочарован, ибо думал что будет шляпа (особенно с серии пятой?) + была мысль что в концовке Чии каким-то непостижимым образом в человека превратится, ибо мистикой местами отдавало… но не совсем понял, что в итоге случилось в конце, она программой заложенной в себя активировала у всех персокомов самосознание? Просто у них всех появились зрачки, некоторые стали краснеть, сама Чии плакать, тем не менее машинами быть они не перестали. Но в целом концовка на удивления нормальная получилась (воспринял ее во всяком случае неплохо, ибо ожидал худшего), по сравнению с сонмом других аниме-тайтлов, по своему даже логическая и закономерная.

По оценце… от 7 до 7.5 и наверное твердая 7 будет самое оно, в принципе не жалею что тратил на это время (наверное), пусть местами кринж и сопли в сахаре сильно начали надоедать, последнее особенно в последних сериях. Вот только как выше писал, так как это ромком, то это всего лишь придирка, ото что нужно было делать это не так… навязчиво? Не знаю, да и пофиг уже.
Луна, Лайка и Носферату

«А зубы чистить надо?»

«Ей вино милее чем кровь? Нам попалась вамир алкоголичка.»

Сразу же напишу - тайтл не жанра исторический (пусть откровенных отсылок или даже аллюзий на нашу реальность в этом выдуманном-альтернативном мире хватает, но не суть), поэтому буду писать названия из нашей реальность, но брать их в кавычки, хотя лично не стал бы сравнивать/отождествлять данный тайтл с нашей историей, но мне лень уточнять названия всех тех выдуманных стран. Также изначально хотел куда больше о различных вещах написать, но как-то не хочется почему-то после просмотра сезона, причем не знаю – ждать продолжение в
котором Лев и Ирина, а не «амеры» - скорее всего полетят открывать Луну выставляя весь другой мир (привет от «амеров») полнейшими неудачниками на фоне этого «Союза».

Рисовка.

Она была хороша как и много таких же сцен и планов (дизайн персонажей мне тоже зашел), за которыми и правда было приятно следить + какая же была архитектура, пусть просадки в этом деле тоже случались.

Музыка.

Опенинг мне понравился и был в стиле/мотиве Иной, Сигифуми: Письма с того света и Девы Розена - не считая многих других произведений в которых пела эта певица. А вот эндинг… не знаю сколько раз его прослушал, но от силы пару раз . Остальная музыка, честно говоря, уже ничего не помню окромя ото что долбаной пафосной и романтической музыки, пусть хорошие осты встречались и слушались (один из них мне Вангелиса напоминал), пусть уже их и не помню, ибо со временем тона в произведении изменились на более масштабные (полет в космос как никак).

Сюжет и история?

Он как бы о том, что девушка вампир первой должна полететь в космос открыв его (задумка сама по себе интересная)… при этом пройти добрую долю тренировок и подготовку (а после полета и почву для подготовки уже человека для полета в космос не считая исследований на этом поприще) – которые мне заходили и некоторые персонажи в этом всем выглядели живыми. Но честно говоря, когда случился первый полет (
который интриговал и были немалые ожидания и изначально не очень зашло, после чего на свежую голову пришлось серию еще раз даже пересмотреть (что редко делаю) и первым полетом остался в принципе удовлетворен, неплохо его поставили, что аж группу Земляне с их хитом прослушал, хотя ожидания были по больше. А вот второй полет был по барабану, хотя после чего начало попахивать возможной рыголюцией и интригами на политическом фронте? От чего даже Оруэлла с его «1984» вспомнил, хотя как мне после заметили, что подвижки в плане интриг случались и ранее, просто о них уже на тот момент и позабыл
) под «родную музыку», после него меня не покидало такое ощущение, а кому нафиг нужен был этот космос? После чего (до того момента это тоже случалось созерцать) зачастили пафос, кринж (на который по началу не особо обращал внимание, но со временем он все таки пересилил многие действительно хорошие момент и начал уже реально действовать на нервы), романтика в разных отношениях, сопли в сахаре, приторного и ванильного от чего на фоне той же пропаганды у меня возникал лютый диссонанс + еще до того местами начали играть на эмоциях… что уже на тот момент меня насторожило, ибо выглядело кое-что нелепо и кринжово. Хотя написать что сюжет был сильно плох не могу (пусть многое было до противного ожидаемо)… он шел логично (?=/) от точки А до точки Б, причем случались и некоторые незначительные повороты (как то типичная мораль – «внешний вид может быть обманчив», толпой и батька легче бить или на словах разумная, а на деле), которые в основном конечно же ни на что не повлияли.

Повествование.

Напишу так, что по началу смотрелось все реально неплохо (история не стояла на месте, а двигалась), а то и хорошо, кое-что пытались разнообразить в нем, причем шло оно довольно таки ровно (хотя серии все же разные бывали + хватало наигранных моментов, которые портили немножко впечатление), но под конец, почему-то мне начало становится все скучнее и скучнее (кое-что и вовсе пустотой отдавало), некоторые моменты и вовсе начали подбешивать/вызывать раздражение (в конце речь Льва не раз прерывал, уф)+ в очередной раз убеждаюсь, что если с романтикой у меня все сложно и все же есть некоторые вещи которым вторю, то вот пафос и пошлую игру на эмоциях просто терпеть не могу и от этого всего становится попросту тошно, пусть здесь это чем-то подкрепляется, буквально событием огромного, мирового масштаба – полетом первого вампира , а после и человека в космос.

Персонажи.

Честно сказать, мне по началу понравились, что Лев, что Ирина. Первый не был таким часто встречаемым типичным мужским персонажем тюфяком в аниме, что вызвало у меня одобрение на его счет, Ирина же была просто милая вампирка цундерка с огоньком. Причем их взаимоотношения воспринимались нормально + была между ними химия (порой с различными глупостями), пусть там были разные персонажи, которые как и остальные люди в реале ведут себя кто как, пусть здесь доходило до всяких крайностей… стоит упомянуть, что некоторые персонажи раскрывались и развивались, случалось даже переосмысление. Правда этого было совсем мало или даже вскользь, да и тайтл был явно о другом…=/

На этом наверное все… дальше много различных вопросов случилось бы… многое толком не раскрыто, а есть лишь намеки, как кто-то устроил вампам дискотеку в форме солдат Вермахта из нашей истории, многие подумали (я в том числе, ибо немного клюквы было в этом произведении, пусть мне на нее по большей части сильно пофиг) что это были «красные», но некоторые люди, которые тонко и проницательно подметили, что это возможно были именно что наци которые в реальной истории дошли аж до Кавказа, но… Здесь наверное случилась беда с подачей и слабо раскрытым миром/лором (чего здесь стоят вопросы о вампирах в этом сеттинге), хотя Ирина действительно винила всех людей/человечество в этих преступлений, а не только «Союз». Более не хочу тратить на это время, да и зачем? Если тайтл о полете в космос, некоторых персонажах, а после возможно и их взаимоотношениях вплоть до явной романтоты, как и того, как будет меняться со временем все положение дел в данном сеттинге, не суть.

Итог…

Честно не знаю что ставить, ибо добрую долю тайтла оценка реально держалась на уровне 8 и считал этот тайтл реально самым сильным в этом году (на деле Миеруко-чан скорее всего является им, что лично для меня стало неожиданностью), но со временем… короче, сейчас она прыгает от 7 до 8, но 8 мб слишком высокой оценкой, поэтому 7.5 здесь будет наверное самое оно. Хотя не знаю что такое со мной по ходу просмотра случилось, скорее всего ожидал другого или большего, не суть уже.

Ps ой как же изначально забыл упомянуть концовку... и цитата в начале кгммента весьма красноречивая @DarTash,

​pss не хотел, но все же брошу...
Девочка, которая видит это
Если начинать то начинать нужно с того, что это очередное не страшное аниме в жанре хоррор (про девушку Мико с яйцами из сильверита или адаманта), что уже весьма типично, ибо сколько не смотрел, но еще ни одного хоть немного страшного тайтла не встречал (пусть возможно и есть одно исключение из правил, но оно не особо весомое), пусть в этом только в первой серии была атмосфера какая-то (поэтому в продолжении ничего об этом писать не стану), которая после растает и станет попросту обыденной, вплоть до того что начал воспринимать его как слайс-комедию (здесь особенно 9 серия выделилась), пусть порой и проскакивали некоторые «типа» омерзительные моменты (как и драматические), которые ничего ровным счетом и не вызывали.

Сюжет (здесь более верное будет все же написать, что по началу речь будет идти о повествовании).

Честно не особо от него чего-то ожидал, не считая того, что динамики произведению явно не хватало, тем более после первой серии - штуки 3-4 были явно слабыми и даже душными (вот на них главное продержаться и не оступиться. Поганая эта тенденция в аниме, ибо часто нужно дать время тайтлу раскрыться, от чего у меня не раз уже случались, даже среди старых знакомых хорошие такие срачи на этой почве), пусть и с хорошими моментами (тоже не раз такую тенденцию замечаю в аниме, вот такие приемы, когда идет серия, ну просто ни о чем, НО БАХ, в конце или по середине происходит нечто важное, что порой вызывает раздражение, ибо это приходится смотреть), но со временем тайтл постепенно набрал хороший ход пусть и были некоторые раздражающие факторы, как то местами отсутствие динамики и явная затянутость в некоторых моментах. С другой стороны некоторые неожиданные хорошие (!) сюжетные повороты (
это не сюжетный поворот, не совсем, но вот первый файт с духами-лисицами и призраком был внушительный, даже не в плане постановки, а в том, что была не слабая интрига, сдюжают ли они того огромного темного призрака иль нет, именно вот такие моменты и заставляли меня как зрителя продолжать смотреть + были моменты которые явно интригующие и не всегда было понятно что и как разрешится (призрак-палач в поезде, что и зачем это делал – бил по головам людей призрачным топором выискивая других призраков, которые хз зачем в людях прятались или беременная учительница и как итог – любоффф спасет миря правда это больше на тему походит, что своим отношением к тем или иным моментам мы делаем мир лучше? Пусть так), ибо не раз было показано, что все является не тем, чем автор и сами персонажи считают, как там Мико сказала о ситуации с Дзеном? – «все началось из-за моей предвзятости») и темы которые уже сильно тривиальны, но хех, как же их хорошо и не раз причем с контрастами подали – доставили (автор молодец)
. Как и многие прочие интриги (
какая будет плата у Мико за помощь от призраков или личность маньяка-изувера, который издевался и убивал котов/кошек
) на которые пока что нет ответов, но может быть их дадут потом + явно есть некоторые намеки на это все дело, как то размножаются те призраки (
возможно от ауры таких как Хана, когда один из темных креативно жарил более мелких представителей у нее на груди и ел их (лол же!), от чего ро
с) и кем они являлись при жизни (пример матери Дзена на лицо, правда мысли об этом были и раньше), пусть и не всех из темных были явно зловредными (по началу еще была интрига в том плане, что будет если Мико вступит с ними в контакт, но со временем оказалось, что здесь закончится все тривиально, ну в основе своей), не считая того, что были и светлые (кстати с ними связан хорошо поставленный момент с отцом Мико, который пришлось пересмотреть, чтобы понять, что он помер и является светлым призраком. А вообще здесь вообще смешное дело, в детстве примерно также воспринимал всех умерших, что типа они ходят вокруг нас, но мы их не видим, отчасти еще и этот момент меня заинтересовал при просмотре). Тоже самое и с тем, почему Мико начала их видеть, что послужило этому катализатором и т.д.

Персонажи.

Они нормальные и не раздражают, другое дело они часто мелькают на экране, но знакомят с ними слишком медленно (или вообще не знакомят, как с семьей Мико), другое дело есть такие что не раз удивляли. Мико же понравилась больше всех… много чего она стоически проживала, пусть и порой срывалась… что на фоне всей той дичи добавляло ей живости (хотя это утопия, любой бы на ее фоне…), ибо хз как она тааак держалась.

Темы и мораль.

Вот в данном случае аниме и автора действительно стоит похвалить (он не раз смог удивить, что сейчас редко можно встретить, это уже даже дикость, что ли), что он из тривиальных тем и морали сумел выжать нечто новое или подать это все интересно и с хорошей игрой контрастов (правда если нет «знания игрока», т.е. человек не читал первоисточник, пусть местами и были небольшие сомнения, когда сам автор явно бросал интригу, короче грамотная подача делала свое дело. П
усть после некоторых поворотов, как то с матерью Дзена все дальнейшие события становились сильно явными (что Мико направит на ее призраков к примеру), но картину ни разу не портили
) - из-за чего эти моменты потащили ооочень много. К примеру еще в начальных сериях был момент с откровенно страшным мужиком который то и говорить нормально не мог (что-то он с семьей пережил от чего ее потерял и остался один), его все шарахались, действуя типично, близоруко и т.д. На его же фоне был Дзен, парень красавец, но суть которого (на тот момент!) смогла разглядеть своим даром или проклятием Мико – что он типа и есть тем самым маньяком который убивал и издевался над котами, когда первый оказался страшный с натуры, но весьма добрый внутри. Т.е. не судите людей по внешнему виду – он как и чсв может быть сильно обманчив, причем после последовала сценка как тот первый мужик делал покупки и его все шарахались, когда нового учителя Дзена который пришел в класс и по его внешнему виду - все считали добрым, хорошим и красивым, не за его поступки и ауру которая увидела Мико, а за внешность! Хорошая игра контрастов прилагалась, правда это было только начало, потому что и с Дзеном случилось тоже самое… Мико (как и многие зрители - я в том числе) посчитала именно его виновником торжества с
убитыми и замученными кошками/котами, а на деле именно он искал того маньяка (и забегая на перед нашел=) хотелось бы думать, что он отдал тому все долги), не считая его жуткую историю, которая его травмировала и он нес ее с собой всю жизнь, от чего у него и образовалась та аура от найденных убитый и замученных котов/кошек, после чего как он принял все и простил себя (?) – она разошлась (мб тут еще и аура Ханы сыграла свою роль, хз, хотя мб и психологическо-мистический фактор + ранее с беременной нечто такое было)
. Но это был второй момент с контрастами который автор провел и удивил уже не первый раз – хорошо он с этим по игрался, от чего понял, почему мне писал, что манга топ. На последок еще был один момент и интрига с платой, первый момент со сном, который посчитал взаправду – очередной раз хорошая подача делает свое дело, когда зачастую – это все без особых проблем читается (
здесь ото что выделяется на общем фоне –«Эксперименты Лейн» и «Добро пожаловать в NHK», правда во втором в манге – это все было куда сильнее представлено, ладно
) или же я просто ждал чего то большего от той платы за помощь от духов-лис? Короче сам себя мб и обманул – завысив ожидания, но это вина автора, за что ему хвала. С другой стороны если ничего в продолжении не будет, то будет немного печально, пусть некоторые вот такие обломы не раз заменяли некоторыми другими вкусняшками, т.е. автор давал что-то взамен некоторых напряженных ситуаций и обломов в них, что является редкостью.

Напоследок рисовка и музыка.

Первая, ну она весьма неплохая, но особо ничего такого о ней написать и не могу, пусть некоторые вещи были прорисованы весьма, хотя как то с этим если честно не заморачивался в этом тайле (фансервис, как правильно было написано – были и плюсом и минусом этого произведения, но со временем его стало становится все меньше и меньше, когда пошло по больше событий, пусть он был и ничего… Как и фигуры у девушек, не сказал бы что они были слишком уж клишированными, пусть и не без этого). Насчет музыки… хех, не помню ни одного оста, совершенно, а вот опенинг слушал каждый раз, когда эндинг от силы раза два… может три.

Итог.

Наверное – это сильнейший тайтл этого года... чего-чего, а вот этого не ожидал от себя и тайтла. Но ход со временем он взял и правда хороший, пусть последняя серия немного не того уровня получилась, как того ожидал. По оценке, изначально от силы только 6 ставил, со временем – это все переросло в 7, а после и вовсе начала колебаться от 7 до 8, но думаю простую 8 можно поставить.
7 самураев
Заинтересовался этим произведением лишь из-за названия, когда случайно вспомнил одноименное произведения Акиры Куросавы, так сразу же и решил посмотреть. Стоит написать, последнее смотрел крайне давно и хотелось бы пересмотреть, но не сейчас, возможно немного позже это сделаю, просто со всем его творчеством и так - некоторое время назад хотел ознакомится.

Если начинать писать об этом произведение то оно получилось ровное, от самого начала до конца, не считая 7-ой серии, где ооочень сильно упало качество картинки, но даже не это была самая большая проблема, ибо было такое впечатление, что была пропущенная 1 серия, поэтому получился какой-то сумбур в плане плавности повествования. Тем не менее приключение получилось местами годное, увлекательное и легкое в интересном сеттинге (что-то он мне сильно напоминал, но вот что или просто много что напоминал и вызывал вот такой эффект. На важно, это по большей части роли никакой не играло), который от себя воспринимал как Звездные Войны (не совсем верно, но). О самих затравках и прочем писать не буду, оно на наше время все типичное (хотя сюжетные структуры не совсем так идут), пусть кое-где с изюминкой. В продолжении постараюсь был лаконичным.

Начну с рисовки.

На свое время она хорошая, но с различной степенью просадок (самое главное что ниже среднего качество не падало, в основном), чего только стоит седьмая серия в плане падения качества картинки (правда там беда не пришла одна), но в целом все на свое время и особо погоды – это все не делало. Тоже стоит упомянуть нетипичный дизайн персонажей, он зашел и сразу же бросился в глаза, хотя с второстепенными не все так просто было… там частенько он заметно плыл. Экшн неплохой, местами некоторые моменты поставлены хорошо. Только вот при просмотре как задумаешься, что ты смотришь… как самураи (и не только) – летают и рубят железяки (а там пули и снаряды, лол, но в аниме – это далеко не первый опыт, как и то, что с метра не попадают и не добивают своих противников) катанами, а уж про огромных роботов и т.д., вовсе писать нет смысла… поэтому и начал это воспринимать как ЗВ=/

Музыка.

Опенинг классный и доставил, ни разу его не пропустил, а вот эндинг будет похуже, но тоже хорош и в таком ламповом японском колорите, в том в котором этот колорит пронизывает все произведение, как и сам саундтрек . Это все было в плюс к атмосфере данного произведения. Правда местами играли на эмоциях, но не злоупотребили этим как это обычно бывает, да и смерти персонажей не были такими уж пафосными.

Сюжет.

Он архичитаем, но есть неожиданности и хорошие повороты (к примеру клоны, смена властителя или то, что романтика пусть и была, но закончилось все не на этой ноте – шипперы в шоке + не ожидал такого. Если о первом моменте дополнить, то смена оного прошла весьма топорно), также повествование в этом плане шло не совсем по шаблонам, ибо был сбор отряда спасения, защита деревни, поход на столицу, при этом отряд дважды разваливался, а под конец защита деревни и атака на столицу в одном моменте (это сколько событий!). В общем если сюжет и не пожирал, но вот интересно все равно было за этим следить, более того были опасения на что авторы растратят хронометраж, ибо событий могло быть не так уж и много, а вот серий… тем не менее зря на этот счет переживал, все получилось в норму и не вызывало никаких отрицательных эмоций. Другое дело что местами были сюжетные не понятки, к примеру, каким образом Кирара и Ко нашли столицу, если о ней никто кроме хранителей не знал и Камбей только через них ее и нашел… но да ладно, пусть остается очередной условностью.

Стоит еще вскользь написать о хорошей (?) постановке по началу штурма деревни грабителями и обороны оной. Хотя последующие сюжетные повороты тривиальные (военная хитрость с заложниками, обманный маневр, этот прием кто только не использовал), Но произведение старое, да и сделано еще по мотивам произведения, куда старше этого и много чего еще. Правда здесь радует то, что не пошли на примитив (!!!) И не стали решать все, как это часто все бывает - лоб в лоб и победа. А решили взять той же неожиданностью и хитростью (т.е. была такстика и стратегия).

Повествование.

Как выше писал, все было ровно и не вызывало никаких нареканий (в плане аниме, это скорее всего одно из самых ровным произведений мной просмотренных в принципе) кроме одного момента в 7 серии, которое сильно ударила по впечатлением.

Персонажи.

В целом никто толком и не зашел (хотя они нормальные, вот только злодеи, пусть и с мотивацией, но не очень зашли, скучно + помледний так и вовсе моментами жалок был, пусть также моментами был и не совсем безынтересен), да и то, что с ними происходило вызывало лишь одну эмоцию – пофигизм, хотя с другой стороны, плевать не совсем на них было. Странно. Стоит еще заметить, то что здесь никто не бесил… в частности дети, которые зачастую эту эмоцию только то и делают, что вызывают.

Ну и один момент в произведении меня просто поразил – это то, что персонажи.. убивают, просто не верил своим глазам, ибо как же оно все… тем не менее была здесь некоторая другая сторона медали, не очень хорошая, самый минимум крови, от чего выглядело это все глуповато, а порой и вовсе не было понятно убили того или иного персонажа или нет. Также глупо смотрелось то, что крестьяне под всеми теми атаками и обстрелами… хоть кто-то из них погиб? Не заметил.

Диалоги.

Здесь все неплохо или хорошо (юмор местами был неплохой и удачный), каждый говорит в силу своего возраста, положения, отведенной роли в произведении и т.д.. Также хватало кучи цитат, притч, пословицы, поговорок и прочих мудреностей, к примеру (правда большинство из них банальные да, таким по большей части уже не удивить, но):

«Это не игра, а война сынок»

«Какое дело до бороды, когда хотят рубить голову?»

«Чтобы найти пищику на пляже – мудрец просеет весь там песок»

«Жизнь полна боли, но если голодать – делу не поможешь. На одной совести тело не проживет»

«Следить за врагом – это основа для выживания»

«Иногда только боль дарит ясный взгляд»

«Если поставишь себя на место врага, то сможешь предусмотреть его действия»

Темы.

Они были, но в целом говорили лишь об одном… о выживании любой ценой, любыми доступными средствами. Это здесь были явно не пустые слова, причем еще и основаны на причинно-следственных процессах, которые и вели к тому состоянию дел и выживанию любой ценой жадных, не благодарных, изворотливых , хитрых и трусливых крестьян. Хорошо в один момент Кикутиё обьяснил, кто здесь был отчасти виновником данного торжества (грабители и самураи, ну и кто над ними стоял). Также нравилось, что не кричали, что «убийство плохо и нельзя этого делать!», а наоборот – если любишь свою землю или дочь, то борись за нее, да Обьеденяйся со всеми и т.д. Хотя именно моменты с обьединением в аниме… пусть здесь это все явно не из пальца высосано, да и произведение старое, а уж оригинал...

Удачно показали моменты с «Разделяй и Властвуй», что наверное никогда не утратит свою актуальность, также и то, как преемник императора проходил его испытание… печально, что вопросов и ответов было тааак мало показано, но из того что слышал – это все мне много чего напомнило, как тот же первый Котор и что на вопросы голограммы отвечал Реван.

Были моменты со свободой воли.

Стоит еще вспомнить момент в самом начале, как жГГ и Ко пытались завлечь к себе «самураев», а те наевшись рису бросали им всякое в лицо, типа ваш рис не очень, а мы самураи и нас так просто не купишь и прочее бла-бла-бла. Этот момент мне просто напомнил одного незаурядного человека и его цитату: «Хитрую лису которую словили за кражей винограда, будет вторить, что виноград ваш кислый!»…

Концовка.

Ну она нормальная или даже неплохая. Жизнь продолжается. Причем не все типично, да и некоторые персонажи погибли, тем не менее в последних сериях всякой откровенной дури было более всего, да и Богом из Машины злоупотребили, но никаких явных ярых отрицательных эмоций – это все не вызвало к удивлению.

Итог.

Мне понравилось, пусть по началу эмоции куда лучше были, но ничего страшного и 8 можно спокойно поставить, пусть данное произведение и выехало скорее всего за счет оригинала, который как в самом начале писал – уже совсем не помню.
Ёрмунганд 2: Идеальный порядок
Сразу же стоит написать, что о  многих составляющих тайтла писать не буду, они остались на таком же уровне, как и в первом сезоне, мб кое-где получше стало, как то добавилось приличное число хороших планов (которых в первом сезоне вроде бы не было, не обратил внимание, если честно + фансервиса тоже такое как больше стало, хех) и музыка (кстати прикольная музыка была в конце каждой из серий, а так саунд был хороший и в тему, что самое главное + опенинг и эндинг зашли в этом сезоне одинаково неплохо, были бодрыми)... В продолжении начну с сюжета.

Сюжет стал куда более целостный и смотрелся интереснее/увлекательнее, пусть он не пожирал и даже толком не завлекал, но смотрелся куда лучше предшественника, причем встречались и неплохие/нормальные повороты + была интрига (никакой другой интриги не было и быть не могло, ибо Коко и Ко постоянно и без особых проблем выходили сухими из воды, как и в первом сезоне, пусть с одним лишь исключением + были порой моменты которые начали бесить, в том плане, что они создавали интригу, нагнетали положение/обстановку и с таким же успехом ее сливали. Пусть это и читалось, было ожидаемо, Но) с тем какой план у Коко и что она хочет этим достигнуть, пусть явные спойлеры были в каждом сезоне, в их вступительных сценах невзначай об этом говорилось. Добавили в этот сезон такие вкусности как спецслужбы (по началу думал что будет поболее сьюх против сьюх, но первых - слишком быстро слили), их красноречивые действия (порой мотивированные) и поступки - это было интересно, не считая их агентуры, засланных казачков и их борьбы между собой.

Также продолжили раскрывать сквозь арки персонажей, пусть и довольно таки вскользь, но все яснопонятно и претензией быть не может, на 2 сезона всего лишь 14 серии, а персонажей приличное число (опять никто не бесил, окромя ото что Софии Велмер=/). В этом смысле показали и становление, более менее нормальную предысторию Коко/Кёко через обстоятельства ("пусть она злодейка, но своих она не бросит" - напомнило это мне некоторых персонажей), а уж чего стоил ее монолог (или это была экспозиция?) в 11 серии:

"- Пойми одну вещь Йона, моя смерть не остановит Йормунганд. Ты правда думал что одним выстрелом сможешь разрушить весь мой план? Я бы не говорила о нем если бы от моей жизни зависел успех моего плана. Приход нового мира уже не остановить.

• Коко! Ты не права!

• С чего бы? Если ты про 700000 жертв, то я же сказала - они необходимы. Или ты думаешь что нынешний мир близок к идеальному? И мои планы не стоят таких жертв? Ты говорил - я люблю этот мир. То были лесть, пустые слова и надежды? Если каждый попробует стать чуточку лучше - мир просто засияет! - наверное. Увы, но это не так. Вот что мне подсказывает мой опыт - если ничего не изменить, то в ближайшие 10 лет начнется новая война, причем не за нефть, а за воду (где-то она уже началась). Вода нужна чтобы жить и люди будут бороться за свои жизни. Первая Мировая унесла 40000000 жизней, Вторая 66000000. Как думаешь сколько умрут в Третьей? Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ МИР!!! Куда бы я не шла - везде горы трупов Йона. НЕНАВИЖУ ОРУЖИЕ!!! У меня начинает болеть голова, когда вспоминаю когда мне тыкали оружием в затылок. НЕНАВИЖУ СОЛДАТ, особенно тех кто подчиняется чьим-то приказам - это еще хуже разлагающихся трупов. Война забирает у тебя отца, сына, а через год заводит нового сына со словами - выращу из него нового солдата. Скажи, не идиот ли? Я НЕНАВИЖУ ЛЮДЕЙ и то, что я тоже человек меня удручает. Но жалость и раскаяние я испытываю только к тем кого убили из моего оружия. Я НЕНАВИЖУ свою работу, но отец вынудил меня. Получилось у меня хорошо и деньги потекли рекой. И тут я поняла, я смогу их использовать ради мира во всем мире. Если убитые из моего оружия простят меня и поймут, что благодаря их жертвам воцарится мир и порядок, то миру повезло. Хотя я его так нанавижу. Я его решила спасти, а не уничтожить. Возможно я смогу полюбить мир в котором не будет оружия. Ты поможешь мне Йона? Я люблю тебя одного - ты такой же как и я. Мы равны.
Не думал, что можно сказать - встречу здесь единомышленника.

В этом сезоне диалоги были неплохие (или даже лучше), которые были практически без воды и не воспринимались как фразеология ради красного словца... Все в основном было по делу/по сути многих вещей (с юмором та же фигня, он в основном в тему и удачный, что встречается не фига не часто). Короче в данном аспекте времени по большей части (?) не теряли. А вот некоторые цитаты хочется отметить и их было поболее годных, чем в первом сезоне:

"Если все время убегаешь, то сытым никогда не будешь."

"Я бы не стал врать тому, кому хотел бы понравится."

"Моя шея в аду, а спина в раю."

"Я не по своей воле строю школу. Если только продавать оружие, то тебя возненавидят."

"Если мир пошел под откос то, что есть порядок?"

Ну и было приличное количество отсылок, но без явных заимствований (как в первом сезоне), которые не видел или не увидел в тв-2. Из всех выделю (речь об отсылках) лишь охрану Каспера по именам - Эдгар, Аллан и По.

Экшна во втором сезоне стало немного меньше, но тот что был опять таки не вызывал восторга и близко (кстати, если не ошибаюсь, ни разу не были задействованы гранаты в перестрелках и т.д.). Да что там !Лучше сам поиграю в якусь стрелялку, чем буду такой экшн смотреть, честное слово. Правда под конец его начали помещать на второй план или делать за кадром, что на мой вкус - было куда лучшим решением, ибо в третьей серии была перестрелка в
которой не участвовали снайперы, пока их не убили=/ Все у них как на ладони были, пусть в один момент они и ждали приказа, но вот в самом начале нельзя было его дать, да?
Самый высокий аргумент или превосходство противной стороны в той перестрелки был слит. Тем не менее - это все было фигня, ибо поставили это более менее нормально, причем с единственной потерей во всей истории для Коко и Ко. А вот в одной из серий (вроде бы шестая) в Замке Лжи
(в которой был возможный посыл, что люди из глыбы меняются в хлипкую глину или же речь все же шла именно, что о том что все лгут или то и другое? Пофиг + кадр в конце с замком из песка, который вода размывала - был красноречив ), Тодзе и Набураги в упор в друг друга стреляли, выстреляли магазин и... закончилось это лишь тем, что первый из пистолета (во второго автоматическое оружие было=/) еле еле убил второго,
и как же хорошо что данная тенденция не продолжила свое шествие, а после и вовсе получилось (в 10-той серии к примеру), так как мне этого хотелось=/ Меньше перестрелок (они на втором плане или за кадром), поболее качественной текстовой составляющей и т.д.

Хочется также отметить один неприятный аспект первой половины тайтла. Вместо того, чтобы потратить время на чтот другое или сделать серии меньше, они занимались местами самоповторами (очень нравится такое смотреть по полсерии, да)  и делали напоминалки в начале многих начальных серий, напоминая события прошлых. Короче тянули резину растягивая драгоценный хронометраж. Так как с мангой не знаком, не знаю что там было и насколько события соответствовали в адаптации и т.д. Тем не менее со временем эта тенденция закончилась на 7 серии, когда опенинг и вовсе убрали из серии, как в 8 серии не было и эндинга... После все пошло как обычно.

Концовка и итог.

В последней серии с бухты барахты перепрыгнули по началу аж на 2 года (хотя истории это не навредило, тем не менее ранее драгоценный хронометраж был ранее потерян, пофиг), и все закончилось закономерно в контексте этого тайтла. Свой план Коко осуществила и на этом все - концовка открытая и да здравствует новый порядок в идеальном мире!!! Если все сработает (концовка то открытая, сработало это все или нет (скорее всего да) - вопрос + если нет, то в Баку будут лежать они хладными трупами (ага, счас)), то на время (!)человечество перестанет себя так скрупулезно уничтожать, но война никогда не меняется, о чем и говорил ей (Коко) Каспер.

В общем вторым сезоном остался более чем доволен (думал будет 7-8, но поставлю просто 8, т.е. все хорошо), чего не ожидал, особенно смешно, что некоторые перестрелки сделали за кадром и... так и правда получилось лучше. Пусть лучше будут незаурядные диалоги, монологи и экспозиция, которые более предпочтительны, чем тот треш. А вот первый сезон после просмотра второго буду считать просто затравкой, разогревом или разминкой перед вторым, без которого его бы не было. И да, если бы не трешовый экшн, то поставил бы больше, а не в очередной раз не возник этот вопрос по ходу просмотра - "зачем хорошее делать хуже?" Этот вопрос слишком часто встречается в плане аниме (речь здесь лишь о нем), к сожалению...