«Срирен» — полный посос, без перспектив. Аниме настолько тухлое и безыдейное, что забываешь его ещё до титров 2-й серии, а ты всё равно пялишься до конца, лишь бы потом с чистой совестью заявить: «Я ЭТО ПЕРЕЖИЛ». В башке остаётся один вонючий туалетный мякиш из 28 серий абсолютного НИ-ХРЕ-НА: «Был ли сюжет?.. А, ну да, где-то между 7, 9 и 10 сериями чё-то вроде буркнуло… или бредил?». Есть там, конечно, 25–26 серии — да только там нерасторопный Скибиди-махач, где вся художественная ценность смывается в туалет по замученной до дыр теме: «Натяни глаз на жопу своего зеркальное Я — оно косо смотрит». Браво, Оскар за оригинальность вручили в ближайшем «Вкусно — и точка».
Сюжет высасывают из пальца на ходу, сплёвывая в зрителя неудачную импровизацию. Героям не симпатизируешь — больно уж они пресны. Именитый тезис, что 1-й сезон — лишь четверть пути? Та же постная пофигистика без масла, что и сама анима: если за 28 серий не смогли разогнаться, раскрыть мир, пробить эмоцию — значит, художественной ценности нет по определению. Да, красивая картинка — радует глаз, анимация — технически отточена. Но если под лоском СЕРИАЛА — пустота, а лор строится как шалаш из веников, то и ценность — нулевая.
Убей любого персонажа — и мир даже не чихнёт. Никаких последствий, нулевой диссонанс, будто стёрли запись с кассеты, которую никто и не смотрел. Ну и на кой тогда такое нужно? Когда герои — не живые, а просто болтаются говном в проруби, существуя для вида, заплатками сценарных дыр? Толку — пшик. Вклад в историю — отрицательный. Нету ни развития, ни конфликта, ни трагедии — сплошные минусы. Персонажи-омежки: ничему не учат/ся, ни во что не вырастают. Декорации с голосом. Смело рубите всех без сожаления. Пока не станет легче.
Всё остальное — куча гузна, утопленная в бочке с мочой, замешанная на клише и пустопорожних диалогах под унылый бубнёж мины театра одного актёра, тужащегося изобразить эмоции, ибо продюсер, походу, в зюзю по пьяни счёл: «О, оно ж живое! Как натурально... ПИХУЙ!» Не въезжаю, за что этот кусок аммиака так лобызают и возводят в культ, смакуя: «Классика, мать её, знать надо!», если для осиления — надо заранее ширнуться коктейлем из нофапа, тоски и тройной дозы: «НУ ВОТ ТОГО САМОГО НАСТРОЕНИЯ!», а потом всё равно сдохнуть от духоты на 1-й же серии. Это не аниме, это пыточный станок для зэков или тест на устойчивость психики к угрюмости художественной импотенции в штанах.
Серьёзно, почему, чтобы смотреть эту «классику», НАДО выскребать из себя черкаши ТОГО САМОГО говённого настроя? А под «Берсерка», «ДжоДжо», «Мадоку», «Код Гиасс», «Тетрадь смерти» — и ещё до кучи шедевров, включая ЛЕГЕНДАРНЫЕ мультики (корёжьтесь) Миядзаки Светлого — ничего такого не требуется? Там что, не классика? Или классика другого толка? Там же сразу втягивает, там есть ДРАЙВ, СЮЖЕТ, ЖИЗНЬ. И тебе не суют под нос тухлую эльфийскую жопу и говорят: «Нюхай, это глубина». Ну ок, понял. Я — быдло. Простите, что не вылизал ваш «культурный» анус, не вставил свечки и не покланялся семь раз, прежде чем сказать: «ГОВНОЙ ВОНЯЕТ». Но, оно и правда воняет.
Мы живём в охреневшее время, когда любой кал «гениальным» называют. Вот и здесь то же самое: абсолютно поганая, конченая, неинтересная, скучнейшая «Фрирен» от БЕЗДАРНОСТИ, где сюжет... он просто по факту отсутствует: «Ой, вон там ходит эльфийка, и у неё нету больше друзей, и она ностальгирует по тем временам». А по сути — «Блин, я так долго читала книжку, что все мои друзья, на которых мне, в общем-то, было наплевать, померли, а я этого даже не заметила. Хнык-хнык, как же я одинока». Естественно. Ты же на 500 лет ушла в леса книжки читать. «Блин, надо ценить дружбу и друзей, ведь люди умирают! Блин, да!» Етить мораль из детского сада. Скоро до 1-го класса дойдём. Годков, этак, через пять. Ура, саморост!
Это не просто плохо, это эталонный кал, учебник: «Как (НЕ) надо мылить жопу с ручкой». Фанатеть с такого могут только бесхарактерные чамры без друзей и самоуважения, всерьёз мычащие, что «глубина» — это когда амёбы три минуты молчат, потужно пялятся в закат и тяжко срыгивают житейским перегаром. Ну да, прям Достоевский, только без просвета в конце ректума.
Где-ж вы тут выискали шедевр, если произведение — не более чем декоративная заглушка для тех, кто путает атмосферу с содержанием? Шум, блеск, и — пустота. Если мозг отказывает — зайдёт. Если всё ещё фурычит — нет. «Фрирен» — низкосортная бульварщина про туповатую виабушницу из заМКАДья залесья. Чистейший, стерильный никчёмняк:
6/10 — хотел бы я сказать. «Срирен» — анима настолько хороша, что говно сраное. Но это ж только за графон, анимешку и саундтрек — по баллу чисто за визуал, другого нам не завезли, как всегда — пустота, каша, вода. Итого: 3/10. Как обычно, обосрались по полной, но красиво.
Я всё сказал.