На самом деле не ожидал многого от сериала. Однако завязка зацепила, причём вовсе не магией, а именно проблемой Хитоми, монохромностью зрения. Было интересно, как живёт и чувствует человек с такой проблемой. Мы этого не замечаем, но если человека лишить цветового зрения, сомневаюсь, что он будет бегать и прыгать от радости, а уж депрессия не просто от собственного недостатка, но и от самого факта, что всё чёрное и белое, определённо обеспечена. Ещё более обидно становится за девушку, что её насильно куда-то отправили, ничего не объяснив и не спросив. Ещё обиднее, когда перед ней словно помаячили цветами (от слова цвет, а не цветы), как игрушкой (не со зла, конечно), а потом отобрали и вернули туда, где и была, в океан собственной беспомощности. И это при том, что она красавица, умница и просто жуткая милаха. Иными словами, только за начало сериала уровень моего сопереживания героине
ибо бесконечность - не предел!!!(с)Базз Лайтер
. Это далеко не все плюсы сериала. Магия здесь показана иначе. В непривычном виде. Вроде как не все ей владеют, но все о ней знают и это нормально и не мешает технологиям. Определённая идилия и утопия. Интересный взгляд на ситуацию. Сама повседневность фотокружка и события в нём... стандартные, но умудрились зацепить. А зацепили, потому что хорошие персонажи. Они не то чтобы очень проработаны или глубоко раскрыты. Они очень сбалансированные. Оказывается, это критически важно. Они достаточно обычные, но со своими нюансами. В нужной мере, чтобы не стать клешированными персонажами. Сначала немного подбешивают, но после привыкаешь, и вот от них уже глаз не оторвать. А их историю хочется наблюдать больше и больше. Факт путешествия во времени добавляет интереса к судьбе персонажей. В итоге удалось главное, что должно удаваться любому произведению, его хочется прочувствовать, впитать в себя, как губка, подаваемые эмоции и насладиться этим, а не размышлять на тему какая тут анимация или звук. Но всё же это обзор, а значит эти вопросы требуют ответа. Анимация и рисовка: 9/10 P.A. Works хорошо рисует, претензий нет (кроме носов, в некоторых сценах их словно убрали совсем, что даже для аниме немного кажется неестественным). Анимация нормальная, хотя и не без ляпов как для высокой динамики. Но это не экшен, так что всё ок. Звук: 9/10 Опенинг очень хорош, звуки подходящие, а сейю хорошо поработали. Сам факт того, что мне нравится опенинг, при том, что не люблю композиции такого рода уже показатель. Сюжет: 10/10 Сценаристы умудрились сварить очень вкусную солянку. Собрали путешествия во времени, магию, интересную проблему, приправили романтикой, повседневоностью, немного трагедией и заправили это всё просто огромным количеством доброты, сквозящей почти в каждом кадре сериала. Серьёзно, в аниме нет вообще ни одного злого или даже хоть сколько-нибудь вредного человека. Есть только неправильно понятые по началу персонажи. В итоге, по моему субъективному мнению, короткое аниме в 13 серий удалось наполнить событиями и содержанием больше, чем некоторые анимки в 24 серии. Это, я считаю, показатель. Персонажи: over9000/10 В принципе всё описал выше, но главное, что всех персонажей клуба вывели на первый план. По сути в аниме почти нет вспомогательных персонажей. Так или иначе почти каждый побывал в главной роли. Юмор: 8/10 Он есть, но заставляет улыбаться, а не смеяться. Но это и не комедия ни разу, чтобы этот показатель играл большую роль. Итоговая: 10/10. В итоге это аниме не про романтику, магию или путешествия во времени. Это аниме про человека и его чувства, облачённые в более понятные и видимые формы, которые врываются внутрь зрителя и срывают с петель все двери к закрытым на сотню засовов и замков эмоциям, выпуская их наружу. Не испытывал таких эмоций, пожалуй, с выхода Violet Evergarden.
Только сейчас понял, что как только сериалу можно приписать хоть немного какой-то серьёзности, взрослости, его рейтинги ползут вверх. Неужели всё так плохо с индустрией в принципе?! Но это лирика. К сериалу. Сериал содержит в себе 2 главные идеи/проблемы. Это взаимодействие в цивилизованном мире зверей хищников и травоядных. А второе - юность, отношения и прочее 2 ГГ и ко. Первую тему мусолят весь сериал, оно и понятно. Но твою ж мать. Серьёзно? Мир, где криминальные хроники такие редкие... так раздувает эту проблему? У нас школьники чаще из обрезов в школах стреляют, чем у них кого-то съедают (чем гордиться явно не стоит). Но при этом все вокруг чего-то очкуют. Вроде как общаются, но при малейшем чихе хищника - срут в штаны и кидают обидки. Сейчас даже от толерантности и меньшинств меньше вони (уж извините, но это так), чем от травоядных в данном сериале. Что касается персонажей, раз уж сериал в том числе об этом... Несколько непривычно. Японцы очень не любят, по моему скромному мнению, выставлять в аниме травлю в школах и прочие нюансы с этим связанные на показ. А тут вполне даже реальные японские характеры у персонажей, взаимоотношения, жизнь с прошлым и убеждения. Удивительно, приятно, зашло. Ну, а теперь по полочкам: Анимация и рисовка: 6/10, 3D пока ещё заливает дёготь поварёшками, а не ложками в бочку мёда индустрии, но мелкими шагами прогресс идёт. Всё далеко не так плохо, как могло бы быть, но здесь 3D просто слиииииишком много. В целом же рисовочка неплоха. Звук: 7/10 Опенинг зашёл, эндинги красивы и приятны, но в плей-лист бы сохранять не стал, вкусы не те. Сейю отработали очень даже, хотя манера речи скорее очень близка к обычной, чем к привычной для анимок. Но тон задан как надо. Персонажи: 9/10 Хороши и проработаны. Даже те, которые мне показались как-то не очень, как персонажи, всё равно не вызывают какого-то отторжения. Мою симпатию в полном объёме, как персонаж, загребает Луи и Джуно. Меньше внутренней риторики, больше действий. Сюжет: 8/10 Не понятно, зачем в начале была введена сцена с убийством и почему это пустили на самотёк. В рамках сериала (12 серий) она просто есть. Толком ни к чему не ведёт. Буду честен, когда начинал смотреть и читал описание, ожидал, что как и в одной не безызвестной игре, волк будет расследовать убийство (только там были сказочные персонажи). Но не фортануло. Остальные нюансы и претензии описаны выше. Тем не менее закрутилось всё достаточно интересно. Юмор: 7/10 Он есть, специфический, но есть. Но недостаточно. Но это и не комедия. Большая часть юмора опирается на тупые выходки Легоси. Но часть из них вызывает... не смех, а недоумевание и медленное повышение температуры в области кресла. Итоговая: 7/10. Будет второй сезон, но на мой взгляд данную корову надо было доить сразу и полностью. Слишком уж резко и неожиданно обрывается первый. Смотреть бы всё равно посоветовал, поскольку продукт штучной выделки. В море исекаев и прочего выделяется. Но с другой стороны - всё ещё остаётся на любителя.
Тайтл... странный. Идея не нова, гаремники с ярко выраженными особенностями, или, если хотите, индивидуальностями девушек были и ранее, и данный тайтл ничего нового не привнёс. Добавленная "изюминка" про тайну и Золушку... тоже ничего нового. Более того, она выступает в роли двигателя сюжета, что приводит к печальным последствиям, потому что 1. выводит на первый план сам факт существования Золушки вместо чувств самого героя, что нелепо 2. ГГ много серий страдает фигнёй 3. там, где эту композицию надо было вовремя схлопнуть и может (не так) моооооооооооожет быть вернуться к ней в конце и сделать своеобразным сюрпризом, её тянут как кота за яйца, в связи с чем ГГ представляется в совсем уж печальном свете относительно своих умственных способностей. Политика двойных стандартов относительно Шомы тоже поражает. Значит, он не имеет права не встречаться с девушкой, не соответствующей своим предпочтениям и извращенкой, зато ГГ позволяется бегать от таковых весь сериал. И это при том, что они вполне в его вкусе, просто извращенки. Уф-уф-уф. Ну да ладно, по запчастям: Графика и анимация: 7/10, звёзд с неба не хватает, но в целом терпимо. Звук: 7/10. Стандартный, приятный. Как и в любом другом гаремнике - просто фон, который я не замечаю, субъектив. Сюжет: 6/10 - почему, описано выше. Персонажи: 8/10 девочки милые, красивые, иногда хочется запаковать и забрать себе, особенно Мизуху, пока она не переквалифицировалась на другую роль. Юмор: 7/10, иногда смеялся, но в целом анима скорее вызывает просто улыбку или умиление Итоговая: чистая 7/10, посмотреть можно для разнообразия и под настроение, на большее не тянет
В принципе, основное сказано выше. Начали действительно за здравие, а закончили... Первая арка была огонь. Вопросы начинаются дальше. ГГ - этакий Хачиман на минималках. Хотя нет, не правда. Хикигаюшка сам, да и аниме с ним, смотрятся значительно более проработанными и серьёзными. Здесь же мужская версия цундере скорее. Но в том и суть сериала, это прям комедия без серьёзных щей. Они протухли в первой же арке. С другой стороны, всё, что нужно комедии, тут имеется. Курьёзы, смешные персы и т.д. Девочки миленькие, мальчики не то, чтоб очень нытики.
Из всего гаремника, я бы тоже выбрал Сана после эпизода в бассейне. Как говорится: "друзей на баб не меняют"=))))))
Бегло по остальным показателям: Графика: 6/10 может равки такие были, но у меня первые серии были прям растекающиеся и мыльные, потом вроде прошло, хз Звук: 100500/10 за отсылку к
имперский марш из Star Wars
и просто 7/10 в целом Персонажи: 7/10 из-за баланса между серьёзностью и стандартным абсурдом и клише, честно говоря, их толком и не раскрыли, они действуют в рамках своих ярлыков, что печально Сюжет: 8/10 эпик в первой арке, просто комедия дальше (а кому нужен сюжет в комедии?) и собстна сам сюжет в конце... был
ОБОРВАН окончанием сериала
. Но в принципе ход не в новинку, ждём проду. Юмор: 9/10, то, что реально тащит эту анимку.
Лавка тащит.
Итоговое: 7 из 10 лавок для признаний. Лично на мой вкус, в альтернативу, именно КОМЕДИЮ бы в схожей стилистике посоветовал посмотреть Gamers!. Вот уж реально один из лучших ромкомов. Хикигаюшка хорош сам собой, но комедийная составляющая там послабее.
Недоакадемия. Первая ассоциация, которая пришла в голову, на что похожа анимка это MHA. Идентичность зашкаливает: 1) ГГ, который хочет стать героем, 2) у ГГ есть некая команда таких же людей со способностями, 3) есть главный друган, с которым вечно в контрах, 4) рисовка и стилистика, 5) постановка боёв, 6) организация плохишей, 7) характер ГГ (волшебная всёпреодолевающая воля). Собстна поэтому дальнейшее сравнение с ней проводить и буду. Тем не менее пародия - не всегда плохо. Но почему же появилась приставка "недо"? Потому что по многим фронтам сериал уступает Академии. 1) В Академии герой работает мозгами, а не просто "мой дух не сломить". В Пожарниках он тоже иногда ими раскидывает, но скорее на уровне интуиции, чем реально вращает шестерёнки в голове. А таких персонажей мы видывали-перевидывали. 2) ГГ имба с самого начала почти. Да, мало опыта. Но почти сразу видно, что силёнок немеренно. Более того, за 24 серии почти полностью пройден путь до топ конфигурации ГГ. 3) Поставлены жёсткие ограничения в способностях. Все они так или иначе касаются пламени. Ближе к концу началась уже немного чушь, но всё же. 4) Ключевое противостояние... Как-то... быстро началось. Очевидно, сериал/первоисточник не планируют так растягивать как Академию. С другой стороны, сериал не лишён своих плюсов. Атмосферность немного стимпанковская, что зачётно. Бои с огнём ещё никогда не были так зрелищны. Ламповый отряд и милые персы. В итоге склоняюсь к тому, что сериалу не хватает каких-то сюжетных поворотов что ли, или ещё чего, чтобы прям хватать за причинные места и держать зрителя у экрана, но с точки зрения качества исполнения он очень хорош. Анимация и рисовка: критических косяков не увидел и очень даже понравилась 10/10. Звук: второй ОП просто бомба 8/10. Персы: хороши 9/10. Сюжет: 7/10. Юмор: 8/10. Итоговая: 8/10.