DragonKnight
в сети: 30 авг. 2025

Карта детектива Такао Амэку
Вот как то трудно даются аниме сериалам “эпизодические” детективы. Нет в них нерва, драмы, накала. То ли это от маленького хронометража, то ли авторам не хватает умения грамотно расписать серию-две и нормально презентовать. Такао это просто поразительный пример того, как можно взять интересную концепцию, но совершенно не вложить в нее ни души, ни напряжения. Каждое дело вроде бы должно интриговать, но расследования проходят так буднично, что эмоций почти не остается.

Главная проблема — в подаче. Серии слишком короткие, а персонажи будто действуют по заученному сценарию, не добавляя в процесс ни напряжения, ни неожиданностей. В итоге вместо захватывающего детективного расследования мы получаем просто набор фактов, ведущих к очевидной развязке.

Анимация и стиль тоже не вытягивают ситуацию. Атмосфера есть, но она не работает на сюжет — нет ощущения загадочности или тревоги. Всё настолько шаблонно, что каждое дело имеет даже одинаковую итоговую сцену. Такао просто поэтапно раскладывает по полочкам преступление, а преступник стоит, молчит и обтекает, будто школьника застукали за курением. Всё, конец истории, очередное преступление раскрыто.

Ну и вишенкой на торте является плохая проработка персонажей. Такао конечно красивая, добротно сделанная героиня, но вокруг неё одни картонки, которые в рот ей заглядывают и ждут когда она раскроет дело. Никакого конфликта между персонажами или даже малейшего внутреннего противоречия здесь нет. Увы и ах.

Один прям жирный плюс всё же есть в сериале - главная музыкальная тема. Какая же она великолепная. Aimer записала в свой актив очередной хороший трек. Жаль только, что он не добавляет настроения в сам сериал.

В общем, Карта детектива Такао Амэку — это хороший пример того, как эпизодический детектив может разочаровать. Он не дает зрителю вовлеченности, не заставляет гадать и переживать за персонажей. Возможно, в более длинном формате это могло бы сработать, но в текущем виде сериал оставляет только ощущение упущенного потенциала.
Голубая шкатулка
Тайтлов про любовные треугольники мало, хороших ну почти нет. Голубая шкатулка это пример плохого любовного треугольника. Причём настолько плохого, что он в каком положении сформировался в начале сериале, в таком и закончился в 25ой серии.

Сюжетная динамика, обещавшая сложность и эмоциональные качели, в итоге оказывается пустой игрой в ожидания, так как решения персонажей не развиваются, а лишь повторяют первоначальные выборы. Это целый пак нерешительных главных персонажей, которые копипастят поведение друг друга. Конечно стоит выделить Хину. Она хотя бы пытается продвигать романтическую линию в этом сюжете и её действия хотя бы выглядит логичными и последовательными. Но ведь для хорошего танца нужно минимум двое, ведь так? Отдельным прикольным моментом конечно стоит выделить пацанчика -
с ним в доме на протяжении всего сериала живет девушка, в которую он влюблен; за всё время он ни разу не проявил к ней знаков внимания, но в конце сериала, когда он с ней просто рядом стоит и она ему говорит “угу”, он сразу обтекает и про себя “ВЫ СЛЫШАЛИ?! ОНА СКАЗАЛА УГУ!”
. Вау вот это раскрытие персонажей и развитие отношений между ними…

И даже как то странно видеть как кто-то проводит параллель с “Принцом Тенниса”. Ну знаете, в том аниме парень хотя бы искренне старался показать своё отношение девушке и при этом добиться успехов в теннисе. Здесь непонятно к чему стремятся 2 главных героя (с Хиной всё понятно. Она зайка с меньшем временем на экране, которая внесла бОльший вклад в жанр романтики чем кто либо другой в сериале). Ну то есть да, они много тренируются, говорят что хотят попасть на национальные турниры своих дисциплин, проводят даже какие то игры, ну а сами авторы не хотят хоть ненадолго задержать внимание зрителей на спортивном аспекте? За 25 серий нам показали пару игр в бадминтон, пару игр в баскетбол и немного художественной гимнастики, и то отрывками кстати. Ну никакого погружения. Ноль. Ни в романтику, ни в спорт.

Жаль. Начиналось красиво, закончилось всё недогегом про выбор аромата салфеток, которыми вытирать слезы. Хотя я искренне рад за тех, кому сериал зашел, и кто считает, что подобная экранизация романтики вполне в духе времени.
Ты умеешь хранить секреты?
Сама фраза взрослый аниме сериал или аниме для взрослых может показаться странной, но в данном случае это так и есть. Причем речь всё же не о контексте сериала или его главной идеи (тут то как раз наоборот всё выдержано именно в таком ключе, чтобы и подростки могли посмотреть); дело всё таки именно в содержании или даже наполнении тайтла. Это самая настоящая взрослая повседневность и показана она как раз именно так, чтобы любой взрослый человек 25+, который работает в коллективе, узнал себя в героях, причем необязательно главных.

Настолько хорошей и детальной проработки второстепенных персонажей в жанре повседневность я не припомню давно. Каждый образ прописан и прорисован абсолютно понятно - ты сразу понимаешь какое положение персонаж занимает в офисе, в кругу друзей/коллег, какое у него отношение к гг и тп. Вот так и надо презентовать окружение, в котором находятся главные герои. Кстати о них: они также добротно сделаны, не вызывают раздражения если они занимают много экранного времени, их логика и мотивы действий также понятны. И я напомню, что это сериал про романтическую повседневность офисных сотрудников.

Ситуации, в которые попадают главные герои, то бишь сюжет, прописаны нормально. Ни больше, ни меньше. Где-то преувеличили значимость проблемы, где-то преуменьшили. Докапываться до какой то конкретной высосанной из пальца проблеме, в которую попадают гг не хочется. Она может быть по детски наивной, но главное что она адекватно вписывается в антураж сериала, который не стремится нагрузить зрители драмой отношений. Повторюсь, все условные "квесты", которые проходят главные персонажи, романтические и рабочие, работают вполне нормально.

Выделю только один для себя недостаток - это эротика/постельные сцены, которые авторы пытались максимально аккуратно показать для невзрослой аудитории. Выглядит это всё очень нелепо, особенно моменты с оргазмом главной героини... Рисовать секс если это не хентай конечно это самое последнее, что должны делать аниматоры для привлечения аудитории. Благо во второй половине сериала таких сцен нет.

Во всём остальном сериал классный. С неба звёзд не хватает. Уверен, что через год мы все о нём уже благополучно забудем. А так, это хорошее украшение зимнего сезона 2025
Дни Сакамото
John Wick Anime Edition в деле. Дни Сакамото — это как если бы Джон Уик был героем японского аниме, с легким налетом юмора и стильной элегантностью.

Мир убийц прописан интересно, и хорошо, что он специально игнорирует все мрачные стороны этого дела. Дни Сакамото не перегружен драмой, что позволяет насладиться моментами изящества и юмора, когда Сакамото, решая очередную проблему, не забывает иронично подшутить над обстоятельствами. Ты смотришь на это с такой легкостью и такой милотой, особенно когда после очередного боя он возвращается к своей прекрасной семье.

Персонажи один краше другого: и телепат, и девочка с розовыми волосами, и человек-невидимка, и снайпер с попугаем на плече, и человек-всё тело напичкано оружием, и человек со всеми видами яда и другие. Смотришь на все файты этих персонажей с главным героем, которые кстати вообще не повторяются, ведь каждый файт прорисован по своему и совсем не скучно, и не можешь свести улыбку с лица.

Один момент, который лично меня смутил (может это как-то раскроется в будущем) это трансформация тела Сакамото. Никакой проблемы в этом не вижу, кроме отсутствие разницы между Сакамото жирным и Сакамото стройным. Он в обоих случаях является опасным убийцей. Вопрос к авторам зачем же они тогда решили так баловаться с внешкой гг???

Итог - сериал классный, динамичный, не напряжный. Смотреть можно хоть одному, хоть вдвоем, хоть в компании друзей. Удовольствие - почти гарантировано. Ждём продолжения!
О движении Земли
Средневековая научная фантастика в самом традиционном и нетрадиционном виде какой она только могла быть представлена в сериале “О Движении Земли”.

Доволен сериалом. Необычный подход к сквозному повествованию. Несколько историй сплетены одним конфликтом и парочкой персонажей. При чем нужно признать как удачно у авторов ложится этот прием и на повествование и при этом не выпадет из лора самого сериала.

Отдельно каждый блок эпизодов разбирать не буду, скажу лишь то, что очень рад что ошибся в изначальном своем комментарии пяти серий, что конфликт показан слишком однобоко. Динамика сериала выдержана очень хорошо и постепенно вводит зрителя в суть или даже корень противостояния науки и религии. Этот подход к построению сюжета действительно делает сериал свежим и оригинальным. В конечном итоге зритель получает не просто историю средневекового противостояния двух теорий, но и глубокий анализ того, как отдельные элементы, действия и выборы людей могут менять ход времени и судьбы. И как же здорово, что нарратив работает именно таким образом, что непроизвольно переживаешь за персонажей обеих сторон.

Можно отдельно придираться к какому-то конкретному персонажу его логике, его действиям и тому как они могут не сочетаться в рамках сюжете, но это тупо не получается сделать, потому что остальные плюсы перевешивают эту чашу весов. Не хочу углубляться в какие то конкретные моменты. Кому надо/интересно, тот обязательно посмотрит и сам поймет. Просто выделю своего любимчика :
Персонаж Новак это один из самых сильных условных антагонистов, которые появлялись в аниме сериалах в последние годы. Я думал, что после Аскелада из “Сага о Винланде” лучше уже не будет, но этот чертяка, что называется, украл половину шоу. Настолько твёрдого, идейного, опять же, номинального злодея давно не припомню. При этом авторы совсем не применяют никаких сложных приемов в его продвижении. Вот что бывает когда у персонажа есть логичная цель и задача и он абсолютно рационально идёт к её выполнению.

Есть ли недостатки в этом сериале? Да, есть. И кроется один как минимум в диалогах и повествовании в конкретных историях. Выделю только один:
в третьей истории, когда Драка встречается с Елентой, они начинают обсуждать свои взгляды и планы на жизнь. И этот разговор был таким показушным, он настолько был напичкан слоганами и лозунгами, состоящих из нереалистичных фраза, что одну из них я приведу в конце… и это так плохо. Ну просто не веришь в идейность этих людей, которые общается терминами и пересказами из википедии (про капитализм, Бога, науку и тд).
Короче думаю, что в некоторых моментах, авторы могли бы и попроще вести диалоги.

В завершении скажу, что сериал отличный. Ни на что не похож, рискну предположить. Смотреть рекомендуется в первую очередь тем, кому интересны псевдоисторические сюжеты, с примесью фантастики. Минимум экшна, больше конструктивных диалогов и драмы конфликта.

Когда правда твой щит, насилия невозможно избежать!