Dreikdan
в сети: 16 авг. 2025

Паразит: Учение о жизни
Когда-то в далёком 2018 я уже смотрел его где-то до середины (и почему-то завис), потом, уже, кажется, в 2024 случайно посмотрел первые серии на стриме (практически залпом), затем опять отложил, и вот, наконец, добрался сам.

‌Какая же качественная штука!

Классно выглядит (Madhouse умеют делать хорошо), и какой же шикарный саундтрек (да, даже дабстеп)! Кстати, насчёт звука: такой резкий контраст между громким, энергичным опенингом (как же он хорош!) и тихим, спокойным, мелодичным эндингом в некотором смысле отражает двойственность тайтла: кровавый экшен и философские размышления о жизни.

‌Такая классическая фантазия о силе: школьник-задрот в очках становится супер-мощным, всемогущим красавчиком (хотя какой ценой :cry:), но всё равно - приятно наблюдать. Видать я - ЦА таких фантазий, чего уж там )

‌Момент с камнями всё ещё один из самых любимых (я про тот, что с пацанами, которые мучали котёнка, но и на крыше тоже классный)

Невероятно хорошо удерживает внимание - ‌смотрится на одном дыхании.

‌«Я буду жить. Несмотря ни на что»
Твоё имя
Не помню, когда смотрел впервые, решил освежить в памяти, но, как оказалось, практически ничего не забыл, и в целом, мнение не сильно изменилось.

Если коротко, мой вердикт: 8/10 - очень классная штука. Понятное дело, рекомендую.

Выглядит оно потрясающе, но это вы и без меня знаете, в конце концов - Макото Синкай - мастер визуала, тут никто не спорит. Как он умудряется в безумно завораживающих образах показать самые повседневные вещи, вроде готовки, движения дверей, открывания банок с напитками и т.п. это уже невероятно - о бесконечных пейзажах и кадрах с небом, травой, листвой и каплями дождя я и вовсе молчу.

Ну и главный плот-твист тоже крутой.

Моя основная "претензия", если её так можно назвать,
к местной романтической линии (а точнее, к её отсутствию): между персонажами по сути и не было никакой химии, они просто выполняли задачи друг за друга, но в конце внезапно оказались влюблены. То есть, да, наверное, когда ты день за днём много раз проживаешь чью-то чужую жизнь, это вас определённым образом сближает, но у меня всё равно возникло ощущение, что это могло бы выразиться как-то иначе. С другой стороны, учитывая, что между событиями буквально проходят года, персонажи успевают вспомнить и вновь забыть друг о друге, и в итоге просто дают друг другу подсказку, шанс встретиться, и наконец по-настоящему познакомиться - это, конечно, красивый финал.

Ну и ещё с повествованием всё немного путано и странно: нам подробно показывают как Мицуха знакомиться с бытом Таки, а вот его опыт в её жизни - совсем урывками и разве что рассказами других людей. Опять же, с другой стороны, наверное историю о путешествиях во времени (да ещё и с обменом телами) вполне логично преподнести как что-то запутанное и странное, и спасибо, что здесь есть какое-никакое, а всё-таки сюжетное обоснование тому, как именно это происходит (вся эта история с божеством-хранителем, нитями-линиями времени, волшебном саке и т.д. - классно, что герои меняются телами и путешествуют сквозь время не просто так, и это объясняется в логике мира). К слову, достаточно необычное использование тропа "их поменяли телами" - тоже в копилку плюсов аниме :thumbup:

А так, Дитя Погоды, как по мне, всё равно прикольнее :roll:
Оккультная девятка
Такой вещи как "оккультное" не существует. Оно может быть опровергнуто наукой.
Лишь те, кто готов поверить во что угодно, может обрести право узнать истину.

Хорошая мистическая/научно-фантастическая история из вселенной Science Adventure.

Необычная рисовка (как-будто выполненная пастелью) и прикольный стиль, как мне кажется, с "вайбами" серии игр Persona: резкие, но красивые переходы; рваный монтаж; постоянная смена углов камеры, иногда вплоть до головокружительных ракурсов; уютная кафешка, где чуваки постоянно зависают, по ощущениям тоже немного похожа на аналогичную из Persona 5.

Думаю, это можно объяснить тем, что, среди прочих, над этим аниме работал Масаси Исихама - художник и режиссёр (на разных этапах производства, но всё же причастный) в таких проектах как: экранизация Персоны 5, Гуррен-Лаганн, Атака Титанов и др., так что делать красиво и стильно тут умеют.

‌Резковатый темп немного мешает восприятию происходящего - истории как-будто тесновато в 12 эпизодах, но всё же, она законченная, и к тому же, это как-будто даже укладывается в описанный выше стиль.

‌Ровно в середине повествования очень крутой и неожиданный твист.

Ещё тут ‌крутой эндинг (да и музыка в целом).

В общем, если вам нравятся теории заговоров, культы, сай-фай с примесью городского фэнтези, или вы, как и я, решили пройтись по всей франшизе Научных Приключений, то это я определённо рекомендую.
Форма голоса
Выглядит и звучит потрясающе.

Необычный монтаж со скачущим то в прошлое, то в настоящее повествованием, сначала немного сбивает, но в какой-то момент выравнивается, и до конца идёт уже последовательно (в итоге всё это только больше погружает в атмосферу разрозненных воспоминаний гг, в которых ещё предстоит разобраться, что тоже по-своему интересно).

Перевоплощение главного героя из мальчишки-задиры в изгоя, а затем в размышляющего и самоотверженного юношу изумительное.

Невероятно попадает в то, как когда-то воспринимался (а иногда и до сих пор воспринимается) мир: невозможность смотреть на лица других людей, ощущение, что все говорят о тебе, тошнота от тревоги, бесконечный внутренний диалог, сомнения в собственном праве на счастье, и то, как всё это показано - потрясающе.

В общем, очень красивая и трогательная история, с подходящей долей стекла.

«...я посмотрю на их лица... я буду слышать их голоса»
Записки о робототехнике
Не Врата Штейна, конечно, но тоже весьма неплохо.
Классный музон на опенинге и эндинге.
Даже парочка знакомых имён и названий из Калитки (и лиц!).
Люблю мехов. Приятно видеть целеустремленную героиню, которая тащится по гигантским роботам.
В некоторых моментах очень трогательно (Серия про Дока и Джун - дедушка и внучка :cry:).
Для фантастики - на редкость приземлëнная история: чуваки не получают всё и сразу, решают проблемы самым простым доступным способом (например, решение загадок для открытия сообщений Кимидзимы Ко), они амбициозны, но не безумны и следуют логике в установленных правилах мира (пусть даже и с фантастическими элементами).