DuckThePolice
в сети: 8 сент. 2025

Комикью
Прочитал на днях мангу «Комикью» за авторством небезызвестного Казуки Такахаши — автора «Yu-gi-oh», между прочим. И, это было вполне прикольно, хотя и шедевром историю не назвать, так что давайте обо всём по порядку.

Сюжет тут такой: за 3 года до событий манги накануне Хэллоуина было совершено очень странное убийство девушки. Преступника тогда нашли и посадили за решётку. Уже в наше время этот самый преступник стал помощником мангак, рисующим фоны, и один автор сёдзё манг заметил в этих фонах странные послания...

Короче, это очень театральный детектив в духе классических хонкаку, что автор охотно показывает с первых же кадров и потом активно использует. И этот аспект работает в манге отлично, потому что смягчает всю жесть истории, делая её понятнее и одновременно запутаннее. И да, «Комикью» правда очень запутанная, из-за чего от количества и качества сюжетных поворотов у вас глаза полезут на лоб.

Что подводит нас к главному минусу этой истории — она уж слишком перекрученная. При этом в ней нет особо ничего сверхъестественного, но есть огромное количество рандомных событий, включающих в себя побег от полиции в костюме кролика и стонущей девушки в костюме тыквы в квартире главного героя. Что? Да.

Здешние персонажи тоже чем-то особенным не блещут — обычные актёры со своими ролями. Но лично я не вижу в этом никаких минусов, ведь главная суть в самой тайне, а не в характерах героев.

В итоге получается добротная детективная манга, рассказывающая очень интригующую, но нерешаемую самостоятельно историю на 7 глав. И эта манга мне в очередной раз напомнила, что Такахаши был хорошим мангакой со своим узнаваемым стилем, случайно создавшим доильную корову для огромной компании, которой он даже не был сильно доволен.
Ну, а «Комикью» ставлю 7/10.
Первородный грех Такопи
Скажу сразу — тайтл мне не понравился по целому ряду причин, которые я сейчас попытаюсь объяснить.

Рассказывает аниме о пришельце с планеты Хэппи, которого на Земле назвали Такопи. Потому что он похож на осминожку и постоянно добавляет к своим предложениям «пи». Сюжет же заключается в том, что он своими милыми изобретениями и наивным характером пытается заставить улыбнуться очень грустную девочку.

Звучит, как отличная задумка для какой-нибудь мотивирующей комедии, пародирующей «Дораэмона», не правда ли? Только вот авторы пошли по совсем другом пути, так что тут у нас очень жестокая драма с путешествиями во времени. Первые 3 серии которой даже довольно неплохи, ибо рассказывают мрачную историю, делающую в какой-то момент неожиданный твист (у Такопи отключаются путешествия во времени).

Только вот после полного просмотра уже задумываешься, что эти 3 эпизода — это просто жесть ради жести, в которой режиссёр будто тыкает в разные жесточайшие идеи с мыслями о том, а можно ли показывать такое по ТВ и не попасть при этом в тюрьму. Что, в общем, не удивительно, ведь это тот же режиссёр, что и у «Созданного в бездне». Но из-за этого истории будто бы обесцениваются, ведь акцент с них смещается на эту самую жесть.

Не помогают этому и герои, у которых, по сути, оказывается одна проблема — одиночество. И они эту проблему в итоге не решают, из-за чего конечная мораль тайтла буквально говорит о том, что надо терпеть. А это, как по мне, полный бред, ведь герои-то очень многогранные, хоть и мерзкие или упёртые.

Сама идея показать жестокий мир людей глазами милого и беззаботного существа, которое несёт только радость, тоже отличная. Потому что должна стимулировать героя снять розовые очки и многое узнать, но и эта идея разбивается, на этот раз об то, что Такопи невероятно тупой. Из-за этого он может хоть ядерку сбросить, если ему скажут, и это будет в пределах его морального компаса.

Вообще, у меня сложилось ощущение, что автор очень любит обесценивать всю свою работу, что достигает своего апогея в концовке, которая
обнуляет все события, оставляя временную линию такой, какой она была изначально. Так и нафига тогда это всё было? Зачем были все эти страдания, истории, если технически ни одной из них не было. К тому же нельзя игнорировать огромный рояль в кустах, которых всплыл под конец, ещё больше меня добив.

Однако в целом тайтл-то не так плох, потому что у него очень много хороших сторон — от необычного сеттинга до рисовки и саундтрека, так что я не буду как его автор и поставлю 6/10. Всё таки, несмотря на все огрехи, не хочется обесценивать большие амбиции, которые автору удалось создать, но не удалось добить.
В мире, полном доброты
«Прочистили мозги и отправили воевать. Вот тебе и люди...»
Прочитал тут недавно купленную мангу небезызвестного художника под ником avogado6, которая называется «В мире, полном доброты», и, знаете, эта манга оказалась совсем не тем, что я от неё ожидал.
Но давайте обо всём по порядку.

«В мире, полном доброты» — это манга про войну и войну довольно жестокую. Да, за этой милой и беззаботной обложкой скрывается страшная, хоть и наивная история человека по имени Яцу. Или всё-таки нет? Конкретный сюжет тяжело поддаётся описанию, ибо он тут невероятно динамичный, из-за чего автору удалось впихнуть в 5 глав столько событий, что даже какую-то осязаемую завязку выудить оттуда трудно.

Можно, конечно, рассказать про то, что главный герой попал в криосон, чтобы спастись от выявленной у него неизлечимой болезни. А можно про то, что он наделал кучу своих клонов или про то, что хотел построить мир между людьми и роботами, но все эти кусочки информации не дадут даже половины от полной картины.

Понимаете, эта работа выстроена так, что конкретные главы рассказывают истории простых людей, над которыми уже страшной рукой нависает основной сюжет. И вот этот основной сюжет реально пугает до чёртиков, но не какими-то скримерами или прямой жестью, а скорее чёрствостью, милитаризмом, расизмом, безразличием.

Причём все эти темы автор поднимает так, будто бы объясняет их ребёнку, и это, пожалуй, моя единственная претензия к манге — она слишком уж наивная. Avogado6 тут возлагает слишком много надежд на обычных людей, давая им реальную возможность изменить всё, из-за чего концовка хоть и трогает, но оставляет после себя неприятный привкус нереалистичности, кукольности.

Да, весь мир этой манги я бы описал как «кукольный», потому что основной конфликт в нём до предела упрощён, а политика представлена на уровне школьного клуба дебатов. Но всё-таки в этом есть свой шарм, ведь даже так в этом читается реализм, разглядывается авторский пацифизм и критика политики. Удивительно же в этом то, что он показывает это всё прям в лоб, как бы резко окуная читателя в холодную воду после какого-нибудь мирного монолога.

И вот из этого всего уже складывается вопрос — а что avogado6 хотел сказать? Честно говоря, я не знаю. Как будто бы «В мире, полном доброты» — это просто такой авторский поток негативных мыслей, накопленных за годы жизни. Особенно хорошо это ощущается из-за того, сколько всяких фантастических концептов он в эту мангу внёс и как хорошо их связал. Хоть я об этом ещё не говорил, но история ощущается на удивление цельной и законченной, что само по себе встречается довольно редко.

А вот что встречается часто, так это попытка показать жесть через милую рисовку. Но конкретно в этой манге это не просто приём, создающий резкий контраст, а ещё и одна из ключевых тем — любое мирное изобретение можно извратить и обратить во вред. Согласитесь, что если воспринимать саму мангу так, то выбор стиля рисовки можно очень легко объяснить.
Если же подводить итоги, то «В мире, полном доброты» — это концентрированный tkmiz. Извините, но это сравнение здесь тяжело избежать, ибо вся рассматриваемая манга очень уж похожа на его раскрытие мира в «Последнем путешествии девочек»: такое же резкое, контрастное и жестокое. А поскольку этот аспект у tkmiz я просто обожаю, то и манга avogado6 мне зашла на ура. 9/10.

А под конец ещё одна цитата, которую важно помнить:
«Мы будем жить в мире, полном доброты»
Контратака женщины-полицейского
Рассказывает аниме о молодой девушке по фамилии Каваи, которая только-только выпустилась из полицейской академии и заступила на службу в провинциальном участке. Ну, и ещё про её начальницу Фуджи, переведённую из следственного отдела в оперативный. Собственно, какой-то общей истории в тайтле и нет – это просто рабочие будни девушек в глуши, поэтому каких-то серьёзных и травмирующих дел тут практически нет, однако в этом есть свой шарм.

Ведь благодаря маленькому количеству жителей в городе зритель может увидеть, как полицейские разбираются с делами типо мужика, который не пристегнул ремень безопасности в автомобиле, или деда, который просто умер от старости. Следить за этим интересно и необычно, потому что таким образом автор явно хорошо показывает внутрянку полиции. Тут вам и про мелкие конфликты рассказывают, и про троллинг начальства, и даже про то, насколько это самоотверженная работа.

Да, я немного слукавил, когда писал, что тут нет общей истории, потому что формально аниме рассказывает о пути становления Каваи. По ходу истории она из недовольного новичка, мечтающего уволиться при первой же возможности, превращается во всё ещё начинающего, но крайне ответственного и смелого сотрудника. Забавно, что эта смелость берётся из страха перед начальством, но сам факт развития очевиден.

И показано это развитие тут достаточно реалистично, ведь в аниме хоть и есть какие-то переломные моменты, но даже они довольно бытовые и простые. Из-за этой реальности происходящего аниме порой умудряется пугать, что особенно заметно в последней трёхсерийной арке, рассказывающей о двух насильниках. При этом оно ещё и рассказывает довольно много неожиданных и интересных фактов. Вот вы, например, знали, что японская полиция обязана отрабатывать любые вызовы? Да, даже такую бессмыслицу, как НЛО. И из подобного аниме создаёт необычную мораль, которая, что удивительно, является спойлером.

Вообще, я верю в достоверность этого аниме ещё и потому, что автор сама раньше работала в полиции – рисовала портреты разыскиваемых людей. А уже знание этого факта даёт взглянуть на аниме под углом реальной истории, ведь сразу складывается ощущение, что Каваи является авторским представлением себя в те годы.

Из-за этого же в истории прослеживаются странные сексисткие тропы, явно намекающие на несправедливость системы. Это, кстати, любопытно, ведь в аниме реально присутствует критика полиции и правительства, но сама героиня постепенно принимает это как неизбежность. Через то же самое проходят и остальные персонажи, но них это не так заметно.

Собственно, на других персонажах в целом мало что заметно, ибо они может и имеют свой характер, но на деле скорее являются очень странными архетипами, взятыми прямиком из русских сериалов про полицию. Не скажу, что это сильно плохо, ведь такой контраст между ними и Каваи создаёт важную динамику, позволяющую героине пройти свой путь развития.

А вот что касается технической стороны этого аниме, то она неплохая. Стиль рисовки персонажей чем-то напоминает бюджетный «ДжоДжо», а локации и задники выглядят просто реалистично, но без какого-то особенного стиля. Музыка же совершенно не запоминается и практически никак не участвует в повествовании.

Для примера можно взять опенинг, исполненный певицей, чьи песни действительно звучат хорошо, но переслушивать их желание никогда не возникает. Она же, например, исполнила опенинг «Созданного в бездне», который лично я никогда не могу вспомнить в различных квизах. Возможно, серость и неказистость данных аспектов играет на реализм тайтла, но мне это всё скорее показалось халтурой.

Если же подводить итоги, то «Контратака женщины-полицейского» – это, во-первых, отвратительный перевод (оригинал скорее можно перевести как «висяк» или «нераскрытое дело»), а во-вторых, интересная повседневность. Ведь, знаете, японцы очень любят гипертрофировать всё и вся, теряя за этим реализм и мрак жизни, что заметно, например, в «Днях Сакамото», который мы вот недавно начали смотреть. Здесь же всё очень чётко, натурально и по делу, из-за чего опыт просмотра становится уникальным, а юмор бьёт прямо в сердце. Но всё таки есть ощущение, что тайтлу не хватает какой-то души или чего-то кроме истории Каваи, поэтому 8/10.
Мэнъя
Где-то в горах есть деревня мастеров, жители которой всю свою жизнь посвящают созданию масок. К ним в ученики может пойти каждый, но это ремесло куда тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Именно про ученицу одного из мастеров и рассказывает манга. Зовут её Мэнъя (Омоя), и это её путь становления мастером.

Причём путь замечательный и жизненный, ведь всего за 5 глав создание масок для героини превращается из детского ребячества в полноценное дело всей жизни. А мы следим за этим во всех подробностях, видя, как Мэнъя нехотя мастерит свою первую маску, как едва справляется с очень долгой заготовкой материалов, и как потом это всё превращается в её работу, из-за которой она забывает изначальное веселье и креативные решения, преследовавшие её с детства. А заканчивается это всё осознанием того, что и работа может быть хобби, особенно если не забывать пользоваться плодами своего труда.

Крайне редкая и меткая мысль, надо сказать. И я думаю, что она будет близка очень многим творческим людям, которые в итоге связали жизнь со своим хобби. Достаточно даже вспомнить главных героев «Бакумана», которые где-то в середине истории проходят тот же путь осознания, ведь написание детской комедийной манги совсем не приносит им удовольствия. А эта история как раз основана на личном опыте Такэси Обаты и Цугуми Оба (авторов «Тетради смерти »), для которых такие мысли тоже были жизой, что и подтверждает мой тезис.

Вообще, «Мэнъя» похожа на «Бакуман» ещё и тем, насколько дотошно тут показано хобби. Благодаря этому однотомнику можно увидеть процесс создания маски от рубки и сушки деревьев, до придания деревянному бруску формы, а потом и полировки, лакировки и покраски. Да там даже показывают, как искусственно состарить маску. К тому же каждый шаг показан отдельным фрэймом, так что мангу буквально можно использовать как небольшое учебное пособие.

Да и нарисована манга роскошно, хоть и каких-то интересных приёмов в ней практически нет. Зато маски очень детализированы, а лицо Мэнъи проявляет живые эмоции, из-за чего смотреть за её взаимодействием с миром – это чистое удовольствие.

И это я ещё не упомянул, что маски-то обладают магическими свойствами, что позволяет самой Мэнъе творить практически что угодно. Уверяю вас, вы как минимум хихикните, когда увидите концовку первой главы, и почувствуете гордость за персонажа после прочтения последней.

В общем, «Мэнъя» – это действительно замечательная история, к которой даже и добавить особо нечего. 5.5 глав чистого удовольствия, которые можно прочитать буквально за пару часиков. Поэтому для меня это 10/10.