Итак, давайте на чистоту, я согласен, что адекватная оценка этого тайтла 8 - 9, скорее все таки 9, но!! я без зазрения совести поставил 10 по одной простой причине - он оправдал мои ожидания, а они у меня были ООООООООЧЕНЬ высокими. Видите ли, с момента анонса (увидев который я орал как умалишенный) я очень сильно предвкушал адаптацию одной из самых высоко-оцененных ВН студии Key, и да, я их большой фанат, не смотря на то, что ни в одну из них я не играл)) конечно логично, что я смотрел почти все аниме адаптации.. но подождите вешать на меня ярлык "фаната который сожрет что угодно", как я сказал, НЕ оправдать мои высокие ожидания было очень легко. И вот, закрыв авто-мото сезон, выключив дискорд и телегу, чтобы никто не мешал, я сел за просмотр (оказалось что решение было не самым удачным, марафон в 26 серий это физически тяжело, даже при том что тебе постоянно интересно что будет дальше)
Начнем с атмосферы, черт возьми! я так давно не видел тайтла который настолько погружал бы тебя в свой мир, это то самое "анимешное лето" которое ныне изображать разучились.. все эти кучевые облака до горизонта, море, типичные прибрежные домики и крутые подъемы и спуски.. нет, дело здесь не только в визуале, еще и размеренном темпе повествования, активностях героев, и других мелочах, вроде любимого мороженного Сирохи.. пункт может быть немного субъективный, но такого я не видел со времен Summertime Render.
Далее визуал. Без лишних слов, 9/10, и то только потому что иногда глаз цепляется за небольшие недоработки.. Чардиз персонажей, природа острова, да везде студия feel постаралась на славу.. может не так графонисто, но хочу заметить, что "красиво" не всегда значит "графонисто" и наоборот.
Что касается персонажей и романтических моментов.. ну иногда события немного торопят, видно что не все события из ВН показаны не все и иногда думаешь, что герои как то слишком уж быстро сблизились, но это не важно на фоне того какие здесь персонажи. Ты. В них. Веришь. Как оно бывает в современных романтик тайтлах - либо плоские не цепляющие болванчики, либо герои которые по характеру и уровню философствований потянут скорее на 25+леток, чем на школьников старшеклассников, сопережевать таким героям сложно, да и не хочется, и на этом фоне проработка персонажей в Summer Pockets просто на высоте.
И да, здесь есть где поржать, есть и фан-сервисные моменты, но в первую очередь это романтик-драма, честно, меня не легко пробить на слезу, но здесь они смогли это сделать,
причем заревел я в 25 серии не на моменте воссоединения Уми и Сирохи (там я еще держался), а на моменте где зачитывали книжку про бабочку которую они написали
Теперь о сюжете. В отличии от Air, 90% событий сюжета складываются у тебя в голове в целостную картину, и 98% на следующий день. Далее, очевидно, спойлеры
Я не понимаю чем смотрели те кто не понял куда делась мать Сирохи, или те кто утверждает что хэппи энда тут нет, да конечно многие вещи не говорят напрямую, но их довольно легко понять.. единственное, что я согласен с тем, что нужно дождаться событий "основной" арки, а она начинается серии на 18-ой, до этого идут просто неплохие руты героинь, а увязывают все воедино уже позже. Единственный вопрос у меня все таки к руту Камомэ, что это было в конце? как она к нему вернулась? вы уж напишите мне, если поняли, пожалуйста (да прям в лс).
В общем и целом сюжет закончен, понятен и прекрасен.. хотя я больше люблю когда напрямую показывают хэппи энд, а не дают на него прямой намек, но это не про Key ))
Ну а теперь я немного отсебятины добавлю. Какого ляда оценка 7.4?? то есть у адаптации одной из лучших ромнатник новелл ever made оценка такая же как у очередного фентези исекая?? рили?? вы посмотрите на убогий (ну ладно на самом деле просто среднячковый 6/10) Фрирен.. серьезно?? какие нафиг 9.1?? ну, видимо спрос рождает предложение, и адаптация SP запоздала лет на 5, когда еще были ценители душевного, не побоюсь этого слова, аниме. А в мире где средний возраст аниме фаната - 13 лет, лучше сделать очередной исекай, популярность и рейтинг 7+ почти обеспечен, если конечно это не совсем шлак.
Подводя итог, адаптация Summer Pockets для меня это глоток свежего воздуха, схожие ощущения я испытал когда посмотрел "Амнезию сумеречной девы" недавно, я вернулся в те времена когда романтика была еще романтикой.. про чувства, а не про то чтобы выдавить из тебя какую то слезу или эмоции. И он однозначно займет место в моем "пантеоне славы" и станет прекрасной историей.. нет, скорее маленькой жизнью, которую я прожил вместе с героями.. Искренне соболезную (без шуток) тем у кого не хватило ума, терпения, или чего то еще, чтобы этим насладиться, хотя бы в половину так же сильно, как наслаждался я..