Eiserig
в сети: 3 сент. 2025

Чёрный клевер: Меч короля магов
Было бы куда интереснее, если бы новых персонажей из фильма показывали в аниме. Сами персонажи лично мне очень даже понравились. Подготовили бы для них сцену, а не начали вкидывать только во время фильма. Получился бы достойный фильм, и интересных персонажей не слили бы. А так, фильм сойдет разве что время убить со скуки. Рисовка, конечно, красивая, но содержание - кот наплакал. Что толку с экшена, когда его нечем разбавлять? Уже ближе к половине фильма к рисовке привык, а экшен начал приедаться. Очень сложно было отказаться от перемотки и досмотреть фильм до конца. Жалко будет, если королей-магов оставят только в фильме и не будут обыгрывать в новых сезонах. Хотя, хз, мангу не читал, может быть, и появятся.
Волшебница и злой офицер
Аниме привлекает атмосферой и персонажами. У персонажей свой уникальный характер, они кажутся живыми людьми, а не ходячими шаблонами, созданными как под копирку. Мимика неплохо отображена, что позволяет более-менее чётко определить испытываемые эмоции. Помимо персонажей, присутствует довольно милая, но местами грустная атмосфера. Визуально всё смотрится легко и приятно, нет ничего тяжёлого или перенасыщенного. Всё это дополняется красивой и детальной рисовкой, которая хорошо подчёркивает атмосферу.

Из минусов я бы отметил слабый сюжет, даже для ромкома. За визуалом и персонажами наблюдать приятно, но хотелось бы немного нормального сюжета. Романтические отношения в начале и к середине развиваются слабо и поставлены не очень хорошо. Используется заезженная тема про отношения с первого взгляда и развитие таких отношений с минимальным количеством характеристик. Злодей, о котором с ужасом говорили даже его коллеги, вдруг ни с того ни с сего влюбился в девочку-волшебницу, да ещё и с первого взгляда. Герои почти ничего друг о друге не узнают, в большинстве их бесед затрагиваются темы, которые никак не раскрывают собеседника. С другой стороны, тема "любовь может изменить даже самого чёрствого злодея" не нова, хотя подача, где из героя делают жертву, а из злодея героя, встречается не так часто, так что это можно считать плюсом. Наблюдать за персонажами в приятной атмосфере и с отличным визуалом очень даже хорошо, однако избежать ситуации, когда всё это приедается во время просмотра, довольно-таки сложно, особенно, как мне кажется, для людей, которые аниме из 12 серий смотрят за раз. Вот тут-то и не хватает хотя бы немного, пускай и базового, но нормального сюжета, дабы разбавлять картину в целом, чтобы ничего не приедалось.
Кулинарные скитания в параллельном мире
Необычно хорошее аниме. Честно говоря, я думал, что это будет совершенно обычный современный иссекай, в котором, кроме готовки, ничего интересного не будет, но, к моему удивлению, у аниме нашлись и другие плюсы, например, довольно-таки проработанная и красивая рисовка. Еда, окружение, предметы, монстры — всё выглядит весьма неплохо, и, самое главное, глаза не режет. Что касается главного героя, он меня прямо порадовал: 27-летний мужчина, который и вправду ведёт себя как 27-летний. Он довольно-таки умный, спокойный, скромный, неплохо умеет адаптироваться под ситуацию, немного ребенок в душе, да и синдрома героя у него нет — обычный человек, который хочет повидать новый мир и пожить в своё удовольствие. Правда, минусы тоже есть, например, очевидный, шаблонный и средний сюжет. Ничего прямо супер-интересного я не увидел, но в целом сойдёт,учитывая жанры. Опять гг с плохим, на первый взгляд, навыком, который по ходу аниме будет раскрываться и становиться лучше,еще и милость почти всех богинь словил, прям куш сорвал, жаль для него это лишь ненужные проблемы. да и немного не вписывается в сеттинг меню онлайн-магазина, ну да ладно. Зато комедия тут не нелепая: прямо прорывающего смеха нет, но улыбнуться и местами посмеяться можно. Лично мне аниме очень понравилось. Если не знаете, что посмотреть или хотите чего-нибудь несложного, вам наверняка зайдёт.
Убийца гоблинов
Вполне неплохое аниме. Выделяется хороший фэнтезийный сеттинг, характер персонажей, их мимика и выражение эмоций, много неплохих и атмосферных сражений, экшен, который сразу не приедается. Что касается рисовки, визуально выглядит неплохо, по крайней мере, глазу не противно, и цвета подобраны нормально.

Сюжет здесь не самая сильная сторона, вполне стандартная история про войну между людьми и демонами, про героев и спасение мира, разве что главный герой не стандартный для такого сюжета, и что-то там про богов и кости. За него роль шаблонных героев отыгрывают другие персонажи, а сам он по-своему спасает мир, в котором живет.

Надо побольше про самого главного героя. В аниме сделали вполне неплохой типаж: молчаливый, хладнокровный, умный и опытный авантюрист. Правда, опыт у него узкоспециализированный и в основном в убийстве гоблинов, но все же есть опыт, связанный не только с гоблинами.

Добавлю про сражения и рисовку. Сами сражения в целом довольно атмосферные и не сильно "рояльные", победа дается не самым легким способом, так что можно сказать, что это явный плюс. Однако я бы назвал минусом некую драматичную часть, а именно положение главного героя в этих сражениях. Да, главный герой не суперсильный авантюрист и не герой, который имеет огромные силы для спасения мира, обычный человек, ключевое оружие которого — его знания, опыт, воля, ну и товарищи, которые сподвигают его эту "волю" проявлять. Но слишком уж часто главный герой встает из сюжетного нокаута.

Я имею в виду моменты, когда главный герой во время сражения получает критический удар, после которого ему приходится собираться с силами и снова отправляться в бой, например, битва с огром и гоблином-чемпионом. Хотя, казалось бы, огр был сильнее чемпиона, но почему тогда главный герой получил куда больше урона именно от гоблина-чемпиона? Я без понятия, может быть, я ошибся, и чемпион был сильнее.

Что касается арок, большая часть — это битвы, оно и понятно, ведь это экшен-аниме. Однако иногда подкидывают что-то для развития сюжета, ну или персонажей там всяких, как дева меча, например. Правда, ее арка меня не зацепила, по сути своей были те же битвы с небольшим развитием сюжета и раскрытием девы меча как персонажа.

Заканчивая, могу сказать, что это вполне недурно сделанное экшен-аниме для любителей. Сразу скажу, зайдет не всем. Привлекает сеттинг, персонажи, атмосфера и эмоции, но отталкивает слабоватый сюжет и местами 3D-рисовка, которая любит так яростно атаковать главного героя.
Агент времени
Могу сказать, что аниме со своими приколами. Сама задумка с перемещением во времени с помощью фотографий выглядит как что-то новое. По крайней мере, я ещё не видел аниме именно с такой задумкой, ну, кроме этого. (Для уточнения: ОП — основные персонажи, ВП — второстепенные персонажи. Так было удобнее, и слов писать меньше.)

На что там обычно смотрят когда пишут отзывы? ах да, рисовка, сюжет, персонажи. Начнём с рисовки. Что касается рисовки, тут всё просто: она красивая, к тому же проработанная. За рисовку, в принципе, мало что можно сказать, она просто нормальная. Выделить можно именно атмосферу и подачу. В аниме нет крутого сюжета, который должен постепенно раскрываться при помощи так называемых "чеховских ружей" и т.д. становясь лучше или хуже. Скорее, сюжет здесь присутствует просто для галочки, чтобы вводить и выводить в историю определённых персонажей. Так что не рекомендую упираться в сюжет с ожиданиями лютой и запутанной, как наушники в кармане, имбы. Большую часть времени уделяют повседневной работе ОП. При этом каждый раз добавляют новых ВП, которые приходят со своими бедами в попытках найти помощь, но не забывают делать их значимыми. У многих персонажей есть своя интересная, эмоциональная и живая история, а в некоторые моменты появляются персонажи, которые помогают раскрывать историю ОП и немного сюжет. Большая часть серий — это скорее повседневная рутина, нежели что-то сюжетно построенное. Иногда просто местами вставляют сюжетные моменты, а так, в целом, похоже на хороший повседневный детектив, который рассказывает историю о жизни и работе ОП. Это, в целом, нормально.

Минусами я бы назвал попытки изменить подачу в аниме. Попытки развить и замудрить сюжет привели к стандартной схеме "Герои и антагонист", где основных персонажей сюжетно привяжут к одному делу в течение всего аниме и заставят выкручиваться и разбираться с антагонистом, что в конечном итоге приведет к появлению сиквелов у аниме. Хотя, казалось бы, аниме и без антагонистов смотрелось неплохо, а так же к не совсем приятной концовке которое должна дать перспективу на "доход" с аниме для студии,что мы разумеется не особо таки и осуждаем.
Под не совсем приятной концовкой я имею в виду момент, когда в самом конце появляется злодей со сверхспособностями, хотя, казалось бы, и так намечается нормальная концовка. Все проблемы ВП были по-своему решены, у всех, кроме девушки из первого дела, счастливая концовка. Но и самой девушке в результате подвезли +- хороший конец, где её пытаются спасти, помогают с её жизненными трудностями и т.д. Как по мне, такой вариант вполне нормальная концовка. Добавить завершающие моменты после основных событий, подвести итог — и вуаля, есть нормальная концовка. Не то чтобы важен упор на хороший или плохой конец, просто, используя такую подачу, будет очень сложно адекватно растягивать аниме на большое количество серий, в результате хорошее аниме в конечном итоге превратится в рекламную доильную кашу. Как по мне, идеальный формат для этого аниме — 11-12 серий и 1 сезон.

В общем и целом, аниме интересно не сюжетом или рисовкой, а задумкой, подачей, атмосферой и живыми персонажами. Посмотреть первый сезон явно стоит, а вот с остальными уже разбираться вам. В конечном итоге всё перерастает в экшен-детектив, так что решайте сами, смотреть ли остальные сезоны или нет.