Выход третьего сезона легендарного One Punch Man 3Ванпанчмен 3 вызвал шквал критики. Интернет переполнен жалобами на «PowerPoint-презентацию», статичные кадры и уплывающие лица. Я посмотрел вышедшие эпизоды и, как ни странно, получил удовольствие. Но чтобы понять, что происходит на экране, нужно заглянуть за кулисы этого «производственного ада».
Как это смотреть?
Если вы ждете уровня первого сезона от Madhouse или даже экшена от Bones — выключайте. Но если сменить оптику и воспринимать этот сезон как раскрашенную мангу с профессиональной озвучкой и саундтреком — это работает. Сюжет ONE и Мураты тащит сам по себе, шутки всё еще смешные, а пафос работает.
Звукорежиссер Есикадзу Иванани (работал над ДжоДжо) старается вытянуть атмосферу звуком, и местами это спасает сцены, где картинка откровенно стоит.
Почему анимация такая, какая она есть? (Анализ персонала)
Давайте будем честны: перед нами классический пример того, что индустрия называет «Production Hell» (производственный ад), усугубленный жадностью продюсерского комитета (привет, Bandai Namco).
Если открыть список персонала, ситуация становится кристально ясной:
- Катастрофический аутсорс.
Взгляните на позицию Animation Directors (режиссеров анимации). Там, где должны быть имена ветеранов студии, мы видим бесконечный список китайских и корейских фамилий: Chen, Yu, Dan, Dong, Fan, Ge и так далее.
Что это значит? J.C.Staff физически не справлялись и в панике рассылали куски эпизодов дешевым подрядчикам. Отсюда и «плавающие» пропорции лиц, и отсутствие единого стиля. Доходит до смешного: Монстру Royal Ripper случайно сменили пол в паре кадров просто потому, что аутсорсер не знал, кто это и не стал перепроверять. - Режиссер-новичок в экшене.
Режиссер Синпэй Нагай — фигура трагическая. До этого он был известен как постановщик короткометражных комедий (например, "Я не понимаю, что говорит мой муж", где серии длились по 3 минуты).
OPM 3 — это его первый опыт руководства полноценным 24-минутным экшен-сериалом. Продюсеры буквально бросили человека, привыкшего к слайс-оф-лайфу, на амбразуру сложнейшего сёнэна. Его стиль — это статичные диалоги и юмор, что мы и видим в сезоне: персонажи отлично болтают, но когда начинается бой, режиссер просто теряется и включает «слайд-шоу», потому что у него нет опыта постановки динамики.
Среди всего этого хаоса есть один герой, которого обязан знать каждый фанат сакуги.
Кеничиро Аоки — это «Тот самый», кто практически в соло тащил на себе лучшие моменты второго сезона. Он есть в титрах и здесь.
Когда вы видите сцену, где камера не просто трясется над статичной картинкой, а персонаж реально двигается, ощущается вес удара и сложная хореография — знайте, скорее всего, это рисовал Аоки. Он здесь как Атлант, на плечах которого держится остаток чести франшизы. Жаль, что он один не может нарисовать весь сезон.
Мастерство маскировки
Стоит отдать должное студии в одном: они научились грамотно скрывать бюджетность.
Например, многие сцены намеренно затемнены, используется сложное освещение или постобработка, чтобы скрыть отсутствие деталей. Если выкрутить яркость в сцене с Атомным Самураем, можно заметить проблемы с прорисовкой волос, но при обычном просмотре под пиво и чипсы глаз этого не цепляет. Это «умная» лень.
Итог
Это не провал аниматоров, это провал менеджмента.
Стоит ли смотреть?
- Ради визуального пиршества — нет.
- Ради продолжения любимой истории, классной музыки и эффекта «ожившего комикса» — да.
Лично мне зашло. Это тот случай, когда нужно просто расслабиться, отключить внутреннего критика и наслаждаться тем, что любимые герои вернулись, пусть и в формате «PowerPoint Deluxe».
6.5/10 — за старания Аоки и неубиваемый сюжет.