Elina Sievers
в сети: 31 авг. 2025

Голубые цветы
Что же, ещё одно аниме, просмотренное мной аж в 2011 году.
На самом деле, впечатления не изменились - всё нежно и пастельно, как и тогда. Однако теперь я не могу воспринимать это аниме отдельно от первоисточника - манги. Очень жаль, что произошло так же, как и с, например, DearS - экранизировали только половину (4 тома). Второй и третий год обучения главных героинь, новые персонажи, появление спустя время Yasuko Sugimoto (4-8 тома), и в конце концов осознание Akira Okudaira и Fumi Manjoume собственных чувств очень хотелось бы видеть и в ТВ-версии. Но с другой стороны, это может сподвигнуть любителей именно ТВ-произведений начать читать мангу. Если в Японии манга = книга, а аниме = кино, то у нас несколько иное восприятие. По большей части мы мангу воспринимает как приложение к аниме, как добавку, бонус (речь идёт именно об аниме, снятых по манге). В общем, cтавлю заслуженную 10-ку за атмосферу, даже несмотря на неполную экранизацию первоисточника.
Темнее, чем индиго: Судьба
По сути, я всё уже написала в отзыве о первом сезоне.
Атмосфера столь же потрясающая. Авторы не прогадали, сделав сезон в 2 раза короче. На мой взгляд, это один из немногих случаев, когда что в первом, что во втором сезоне "попали" в длительность.
Главный герой раз за разом доказывает, что он чего-то стоит в этой жизни. Делал он это в прошлом сезоне, делает и в этом. Остальные герои так же на уровне.
Девятая серия - вообще верх эстетики! Начиная с названия и заканчивая тем тёплым и приятным чувством, которое остаётся в душе во время и после просмотра. Хотя чего кривить душой - такое чувство остаётся после просмотра любой серии этих двух сезонов.
Что я не написала в отзыве о первом сезоне - открывающие и закрывающие темы (опенинги и эндинги) обоих сезонов приятные и мелодичные.
И повторюсь: это аниме не для всех. Кто-то не поймёт, кому-то будет скучно. А кто-то, как я, получит эстетическое удовольствие и будет спустя годы пересматривать.
Вместе с Тина Фостер в 11 эпизоде плакала и я.
Темнее, чем индиго
Абсолютно потрясающая атмосфера пронизывает это аниме с первой по последнюю серию. Пересмотрев спустя 13,5 лет после первого просмотра ощущения ни на йоту не поменялись, а это, считаю, говорит о многом - восприятие 17-летней меня и 30-летней. Персонажи замечательные, считаю. Нет никакого отторжения. Гаремник? Да даже гаремником не повернётся язык назвать это творение. Все персонажи тут как одна семья. Очень жаль, что мангу-первоисточник у нас успели перевести и выпустить только в виде 1 и 2 тома.
Ещё один из показателей (на мой взгляд) - серии не тянулись как резина, а просто пролетали одна за другой, оставляя приятное послевкусие и ощущение тепла и радости. Жалко, что аниме не такое популярное, конечно... Но я считаю, что его смотреть надо. Особенно тем, кто тщательно подходит к выбору произведения, а не смотрит всё подряд. Это аниме не для всех.
Второй размер, интим предлагать!
Очередное аниме, которое я пересмотрела спустя годы.
Тогда, в 2010-м 17-летней мне оно казалось милым и забавным - просто посмотреть, посмеяться.
Сейчас же...
Не ожидала, что почувствую такое отвращение. Нет, не к теме секса, коей пронизано это творение вдоль и поперёк. А к персонажам. Они... никакие. До жути карикатурные. И (что самое для меня важное) совсем не взаимодействуют друг с другом - диалоги вроде ведут... но нет ощущения целостности. Аниме разваливается на кучу маленьких частей, осколков.
Я смотрела и более пошлые аниме, где несмотря ни на что, взаимодействие героев было очевидно. Да какой-нибудь случайный хентай уделает "Эччи-кей" запросто. А ещё стоит отметить, что это один из плохих примеров экранизации (кстати, неполной) манги, на мой взгляд. Добавьте к этому псевдорекламу, которая в одной серии появляется аж 7 раз и совсем не вплетена в сюжет.
Раздражают постоянные комментарии эрогами - даже в таком аниме с низкой смысловой нагрузкой мозг всё равно их воспринимает. Но только начинаешь размышлять, как обухом по голове получаем озвученные мысли, хоть и вполне разумные. Это, увы, не даёт мозгу расслабиться, это раздражает его.
И напоследок: в чём смысл того, что мы знаем только фамилию главной героини? Чтоб при случайном совпадении её имени и фамилии с реальным человеком не возникло судебных исков? Не люблю вещи, которые никак не объяснены. Причуды автора манги, не иначе.
Соседи!
Вот редко бывают аниме, где герои не вызывают положительных эмоций. Данное творение как раз из числа этих самых аниме. Ни восторга, ни жалости (хотя её вряд ли можно назвать положительной эмоцией), ни симпатии как к главным героям, так и ко второстепенным (коих даже и раскрыть - не раскрыли). Впервые я посмотрела это аниме осенью 2010-го и вот только 13 лет спустя решилась на пересмотр. Друзья, это потраченное время. В жанре стоит "романтика"? Да там даже ей близко и не пахнет. И я не про поцелуйчики-обнимашки между главными героями в стандартных романтических ТВ-сериалах. Тут даже чувств нет. То, что выдаётся якобы за любовь, ей и близко не является. Есть прекрасные аниме, где за 12/13 серий можно раскрыть персонажей, где можно даже без их раскрытия сделать так, что по окончании просмотра у тебя будет удовлетворение. Здесь же персонажи кроме отвращения ничего не вызывают. И повторюсь: абсолютно все.