Ergenty
в сети: 15 авг. 2025

Рандеву с жизнью 5
Это неприятная картина просто играет на твоих эмоциях, демонстрируя насколько примитивным порой могут быть решения, снять обычную фантастика. Построение гарема с завуалированным ояшем мне совсем не нравится. Подобные сюжеты начинали протухать ещё в середине 2010-х, а к 2024 и вовсе пришли в негодность. Растянуть историю на 10 лет – смерти подобно для восприятия, если у вас осталось хоть капля хорошего вкуса. Девочки меняются, веселятся, их нужно обязательно целовать, ублажать и говорить лестные слова, иначе сила ангельских ритмов не пробудится. Примитивность в каждом сезоне, и даже придумали маломальский сюжет с дружбой, любовью, узами души. Девочки определяют, кто из них являются полярными звёздочками в системе рубинового неба. Хотелось бы немного приземлить эту свору и раздать всем конфетки, потому что кроме подростковой уверенности и победоносности мало что их связывает.

Гарем вышел посредственным, как и рисовка, персонажи, сюжет, сценарные повороты. Если первые сезоны заигрывали со зрителем в жанре, где ещё теплилась надежда на забавные ситуации, то последняя часть свела всё в непонятную кучу толпы девочек и спокойного мальчика. Выглядит абсурдно глупо и по анимешному уныленько. Если собираетесь смотреть франшизу, то только залпом, иначе можете растерять весь запал, так как из сезона в сезон идут самоповторы однотипных эпизодов. Аниме морально и технически устарело. Смотреть нет никакого смысла.
4 летающих девочки из 10 удачных попыток наладить связь с главным героем.
Ветролом
Когда вам грустно и одиноко, ваши друзья не собираются в банды и не забивают стрелки местным гопникам из другого района, а в школе шпона не трясёт с вас денег, не прижимает в углу и не унижает вас в туалете, тогда вам сюда. Как минимум вы поймёте, насколько японцы могут быть упороты в своих творениях. С виду обычная среднеобразовательная школа, на деле же маргинальная клоака, в которой выясняют отношения крутые парни каратисты-тейквондисты. Кто на свете всех сильнее, всех мразотнее и злее. Всё бы ничего, но смотреть на мордобой подростков из серии в серию – хорошая хохма, если вы любите быдлячество и разборки в стиле Tokyo RevengersТокийские мстители.

Честно говоря изображено всё на достойнейшем уровне, придраться особо не к чему, достаточно отключить мозги и наслаждаться драчунами, как это было в далёких 70-х – 90-х, но сейчас, с соевыми анимешниками такой каши не сваришь, и выглядит подобное для современников максимально неестественно. Как некоторые уже заметили это обычные хулиганы, которые ничего из себя не представляют, а корчат из себя героев. Харука не сказать бы что сильно выделяется среди общего биомусора, напротив, он гармонично вписался в общую тусовку-массовку. В целом школьная жизнь, представленная здесь – чистой воды профанация, попытка показать элитных бойцов старшей школы, которые не учатся, но иногда занимаются какой-то ерундой вроде выращивания растений или плевания в потолок, разрисовки стен. История оказалась пустышкой по сути своей и интересна с визуальной и частично сценарной точки зрения.

Итог в целом неутешительный для копирки более ранних мордобойных тайтлов. Смотрибельно, эффектно, но беспросветно бессмысленная картина. Намечается продолжение, но что-то мне подсказывает, что лучше уже не будет.
6 баллов за неплохую картинку и удобоваримые события, а так ни о чём.
Аля иногда кокетничает со мной по-русски
Название изначально диктует нам ложные представления о тайтле, и большинство повелись на это.

• Во-первых, такого имени как Аля (Алевтина) вы в России никогда не встретите, оно встречается слишком редко, чтобы быть правдой. Почему бы не взять стандартное русское имя, а не изображать из себя древнегреческих философов в шкуре японских эстетов, которые якобы знают русскую культуру. Следовательно Алиса Михайловна более удачно подобрано для блондинистой школьницы.
  • Во-вторых, так называемая Аля выдаёт за 3 серии пару фраз на русском с акцентом, будто японская сейю читает русские слова по бумажке, которые заучивала несколько дней до этого. Видимо сложно было найти русских в Японии или отдать на аутсорс для озвучки условные 10 фраз, чтобы получить удобоваримый результат, а не гайдзинку с навыками далёкого русского.
  • В-третьих, в аниме нет никакого кокетства. По крайней мере японцы явно перепутали слова. Это не любовь, не флирт, не стандартное кокетство, не издевательство. Это самая, что не на есть школьная френдзона для паренька, а для девушки очередной способ повилять хвостиком и показать своё эго.
  • В-четвёртых, в сериале совершенно не чувствуется принадлежности к другой национальности главной героини. То, что её отец русский и проводил с ней иногда игры по изучению заморского языка, никак не повлияло на её мировозрение и поведение, в том числе поездки во Владивосток мало чем запомнились юной очаровашке. И поэтому, если вы надеетесь на оригинальный сценарий с “нашей” Алей, то не надейтесь. Девочка говорит по-японски со всеми, но иногда прорывается русский дух в виде стандартных слов, отчего выглядит сие действо нелепо.
  • В-пятых, аниме вообще ничем не отличается от обычного ромкома. Цундерка вертихвостка, которая нашла податливого паренька для дружбы, общения, изредка флиртует с негативом для себя и для парня. С таким поведением лучше ей оставаться в Японии. Мальчик Масатикэ не против таких отношений, не против флирта, не против дружбы, не против френдзоны, ведь настоящих друзей у него нет, ровно как и у ояпоненой школьницы.

В сухом остатке мы получаем совершенно блеклую, ничем не выделяющуюся около романтическую историю про обычную школьную повседневность. Ни тебе интересных персонажей, событий, признаний, манер поведения, этти контента, реального кокетства, фансервиса. 1 серия заигрывала с интересными ракурсами Алисы, а дальше мы погрузились в шаблон из начала 2010-х годов с слегка хайповой концепцией, но абсолютно бездарной реализацией. Так как я смотрел в русской озвучке, то все персонажи хорошо говорили по-русски, кроме Алисы, вот такой вот парадокс. Любви между героями к слову нет, а к парню закономерный вопрос, а точнее совет. Если тебе так нравилась Аля, мог бы блеснуть умом и выучить пару десятков фраз на русском языке, связанных с отношениями, а так пустые слова и в итоге всё с велось к крепкой школьной подростковой дружбе, не более. Чего хотел Кудзе – непонятно. Ожидания были минимальны, но и они не оправдались.

Как говорят рыбаки – “Ловить здесь нечего”.
5 равнодушных взгляда Али из 10 неудачных попыток парня, найти заветный ключик к сердцу русской барышни.
Встреча с её юностью
Говоря на чистоту, встреча с её юностью оказалась не такой яркой, как могла бы быть. Парень хотел вернуть молодость своей матери, порадоваться вместе с ней, прожить с ней студенческие годы и … доказать себе что? Что он хороший сын и будет заботится о своей матери до конца жизни? Знаете, всему своё время. Хёчхану 22 года, а он бегает со своей молоденькой матерью и подстраивается под её хотелки. Не то, чтобы это было неправильно, но в ущерб построения своей личной жизни, встречи с друзьями, поиска девушки, планирования своего дня, своих дел, своих увлечений. Парень проживает свои последние годы в пользу счастливых лет своего родственника. Человек прожил жизнь, и вместо того, чтобы дать напутствие студенту, получает вторую жизнь, а сын эту жизнь к сожалению теряет. Это не драма, не комедия, не глупая повседневность, не романтика. Это трагедия с миловидным лицом. Нет, конечно упрощённые романтические встречи здесь тоже присутствуют, и вроде бы арка с любовными встречами должна была стать локомотивом сериала, но общая затянутость не дала раскрыться в полной мере всем героям. Арка с яркой девушкой Сера Кан показалось мне поверхностной, и всё же приятно закончилась.

Корейцы очень гармонично умеют преподнести такие взрослые тайтлы, создать неплохих персонажей, связать более-менее сносный сценарий, но вот с эмоциями какая-то беда. Парень ведёт себя так, как будто в жизни его ничего не изменилось, а молоденькая девушка словно и не была умирающей, словно легкомысленная девчушка бегает со своей кровинушкой по кампусу и радуется жизни, влюбляется, получает симпатию и одобрение со стороны, а большего ей и не надо. Первые 4 серии были интересными, после пошла предсказуемая тягомотина с логически сконструированной на основе сверхъестественного концовкой. Последняя серия оказалась самой душевной, и она многое отыграла в пользу принятия адекватного восприятия действительности. Посыл прост: отдай всё, включая жизнь любящему человеку, и будет тебе счастье. От души аниме приятное и затрагивает жизненные темы, но если углубится, появляются некие противоречия и несогласия. Мать прочувствовала всю прелесть студенческой жизни о которой мечтала и благополучно сделала «откат». Что можно сказать? Автор удачно сыграл на эмоциях и без каких-либо предпосылок в начале и в конце создал дверь, в которую можно легко зайти, и без проблем выйти.
Рисовка приятная на китайский манер, персонажи не вызывают отторжения. Сюжет вполне себе.

Аниме по манхве в общем и целом удалось. Это около семейная грустно-весёлая драма о несбывшейся мечте, которая частично сбылась, а на большее рассчитывать не стоит в своих желаниях. История выглядит ламповой с надеждой на светлое будущее. Однозначно рекомендую к просмотру как взрослой аудитории, так и более младшей. Сериал можно оценить на 7-8 баллов. Мне не хватило искренности в диалогах, логического объяснения по линии сверхъестественного, да и идея о обучении в колледже, в котором тебя никогда не было, как по мне слегка бредовая. Думаю, что в первоисточнике расписано всё более внятно.
6.5 новых друзей из 10 счастливых дней.
Самый известный диктор создаёт самый великий в мире клан
Очередная вода на киселе с очень требовательным к себе героем, беспринципными товарищами и стандартными врагами. Дикторские способности, благословлённые богиней не дают замахнутся в качестве танка, показать свои имбо способности и стать величайшим. Вместо этого добро пожаловать в мир саппорта, стать дополнением в команде и в качестве поддержки по таймеру добивать врагов. Тем не менее этот парень может заставить своих соотечественников упасть в упор лёжа, выйти на передний план и покомандовать. Благо авантюристы не лыком шиты и тоже имеют свои интересы, поэтому команда разбегается после очередной миссии. Ноэль оказался типичным злобным циничным подростком, которому чуждо моральные принципы, дружба, эмпатия, взаимопомощь, идти на уступки, сопереживаить. Такое чувство, что автор слепил конченного лицемера с ненавистью из-за своей неполноценности по способностям. Другие персонажи не далеко ушли от великого логиста фентезийного мира. Одни податливы и полностью влюблены, другие не прочь побегать с Ноэлем по просторам вражеских локаций, не испытывая при этом к нему дружеских чувств. Каждый ищет свою выгоду в этой истории, и смотрится все похождения крайне отвратно на общем фоне равнодушия к проблемам своих товарищей.

Чего-то интересного не ждите, это фентези, мало отличающееся от какого-то исекайнутого трешачка. Дикторские способности обыграны крайне странно, можно говорить о переапнутости навыка, ведь дикторство не ограничивается повышением боевого духа во время сражения через голос, как например барабанный взвод с тромбонами вселяет уверенность в своих воинов. Здесь несколько другая концепция. Автор ради красного словца взял нелепый навык и превратил его в смертельное оружие с оговорками. А вы ожидали чего-то иного? Анимешные фентези строятся вокруг имбового героя, остальное копируется с других тайлов, лишь декорации меняются, а говнистая протухшая начинка с нелепым/мерзким/унылым ГГ остаётся по факту практически всегда. Антагонисты и недоброжелатели по форме аристократы утончённого искусства, а по содержанию такие же беспринципные мудозвоны с высоким ЧСВ. Первая половина была ещё более-менее смотрибельна, но дальше всё свелось к унылому противостоянию с невнятной болтологией, в котором все без исключения стоят друг друга. Сопереживать никому не хочется. Женские персонажи не смогли сгладить углы, а мужские своей утончённостью, танцевали павлиньи хороводы между собой. Закончился сериал ничем по сути.

В итоге получили нечто невнятное. Связка фентези, рыцарства, нотки эпохи Ренессанса и приправлена неприятными персонажами. Сюжет завяз на однотипных столкновениях мерзких личностей с интересами вельмож королевских дворов. В принципе смотрибельно, но так скучно и неприятно после просмотра, что больше 4 баллов поставить не могу.