ErnestOsterman

История цветов
На уровне "второго" сезона.
Первые 4 серии вообще не веят ничем из прошлых сезонов, потому что после приходит Арараги. Собственно, с его появлением кажется, что это просто флешахэд очередного сезона Monogatari. Но отдельно этот сезон очень отличается. Нет конкретного злодея, потому что он и не злодей вовсе, как и ГГ сложно назвать героем. Потрясающие кадры, которых так не хватало прошлым сезонам, появляются в каждой серии, качество анимации и детализация поражает. Тут я могу похвалить команду, что она сделала своё, так ещё и красиво, чтоб это оценил каждый, а не только то, что это "их работа". Очень жаль, что всего 5 серий, но на большее и не выйдет. Хоть Камбару и не мой любимый персонаж, но она выглядит человеком. Человечный сезон вышел. Обидно почему низкая оценка.
Цикл историй: Второй сезон
Второй (на самом деле третий) сезон пройден, дорога хорошая.
Прежде всего хочу отметить, что мне не хочется восхвалять всю вселенную, я её просто смотрю и комментирую.

1) Сюжет. 9. Вполне лучше прошлых, всё расставлено хорошо. Но. Чёртов монтаж. Уж не знаю, кто сидит за всем этим - я уже ругался в прошлом отзыве на вставки текста -, но он явно что-то курил. Серии идут в формате от балды, как я понял, ибо смотрел с репака, где они в хронологии расставлены. Но как бы... Для телека это вообще сойдёт? Если человек уже забыл за неделю, или просто запутался? Ладно, если они в BD адекватно расставлены... Но зачем тогда в телеке их разбрасывать? Ладно. Тексты на пол секунды не ушли. Кажись, один Ютубер (Sieg Sterben) в ролике недавнем говорил, что эти тексты не нужны. Что-то я не согласен. Я, прочитав почти все вставки, могу заявить, что в этом сезоне (
когда Кайки стал ГГ на время
) они раскрыли себя. Потому что, банально, в них есть информация. О чувствах ГГ. Чего так не хватает даже в аниме (если отбросить вставки текста). В последнее время, читая OreGairu, кажется, что ранобэ действительно более полнее и логически вернее, нежели аниме (пусть я и смотрел его давно), потому мне на протяжении сезона про Ханэкаву казалось, что я упустил гигантское количество сюжета. Ранобэ не хвалю, не читал и не собираюсь (наверное). Ещё иногда кажется, будто они не то чтобы думают про себя, а то, что они некоторые моменты просто вырезали, потому что иногда говорят так, как будто конкретный момент темы уже был когда-то (
допустим, Ханэкава и Эпизод. Кто он вообще такой? Понятно, что расскажут в предысториях (истории Ран), но как-то это вообще странно. Что курил тот, кто решил, что экранизировать раньше - не знаю. Если такая же хронология и у Нисио, то мне жаль всех читающих

2) Персонажи. Уж не знаю, можно ли ставить 10 за них, ибо все новые персы (кроме Гаэн) просто шикарны (
разве что не нравится, как начали показывать Оуги, ибо серии разбросаны. Он(а) не заслужила такого
). Единственное что - за Арараги как-то переживать не хочется. Не знаю, за что его считают очень адекватным ГГ.

3) Рисовка. 8. Стиль тот же, разве что кажется, что он уже не на первом плане, как казалось раньше. Если в Монстрах замечал, то тут вообще не обращал внимание. А вот качество... Иногда проседает. Как будто урезают бюджет. Ну, разве что некоторые 20 кадров, остальные все отличного качества - эталон того времени. Хотя, честно сказать, Монстры будут лучше. Банально проседания.

4) Музыка. 8. Как и раньше. Разве что выделяется Кайки с Ominous и Imitation (даже скачал с диска себе). Опы достаточно интересные, но зашли только два: про Кайки (поставлен необычно и красиво поётся) и Сэнгоку (почему-то напомнило что-то из джаза, а именно Ali - Wild Side).

Пусть есть и минусы, вроде кадровщика, малого объёма информации самого аниме, вся вселенная уникальна. Те, кто делают её, правда хотят сделать что-то своё, не опираясь на стандарты (). Очень приятно знать, что они пытаются. Если некоторые используют очень даже хорошую идею (√A), но реализуют её не очень, то SHAFT берёт хорошую идею и делает её хотя бы на уровне. Потому 9.
Истории монстров
Знакомство с Gatari было начато тогда, когда я ещё давно смотрел в инете, что же рекомендуют люди к просмотру. Изучая, что тут происходит, я вывел, что может быть интересно, но все, кто смотрел, уверяли, что это гениально и вообще должно быть в топе. Меня такое немного взбешивало - каждый кто попало говорит, что гениально, звучит как пропаганда. Долго собирался и всё-таки глянул.
1) Сюжет. Обычный (!) ГГ Коёми Арараги, под наставничеством Аратаки Рэйгэна (забавно, что сейю одинаковый), расследует различные проблемы у девушек, которые меняют его и его представления о мире и отношениях. Поставлю 8, ибо он хоть и не экшоновый (на что намекали первые минуты 1 серии), а больше повседневный (и где тег повседневности?), но он всё равно достаточно не скучный, иногда проскальзывают адекватные мысли. Очень понравилось, что в диалогах в начале есть подсказки на развязку с
.Пожалуй, самая большая (и, возможно, единственная проблема) в сюжете - 15 серий маловато. Ну ничего, есть и продолжения.
2) Персонажи. Лично мне зашли только 2 - Цундэрэ-тян (забавно, что она только ради прикола притворяется иногда цундэрэ) и Мэмэ Осино. Остальные для меня были фоном, который никак эмоции не двигал. Но не могу не признать, что они достаточно раскрыты и своеобразны. Тоже 8.
3) Рисовка. Ровно то самое, за что так цепляются все, кто смотрел. "Эта гениальна!", "Ты ничава ни панимать, это аффторский стил!" - ровно так я представлял, как мне будут отвечать, но спрашивать не хотел, ибо ### кто мне пояснит за меня мои же чувства. Тянет на 8. Делю этот пункт на две части: качество (анимация, разрешение) и стиль (цветокор, стиль). Качество спокойно тянет на 2010, всё выглядит адекватно, без каких-либо проседаний; порадовали иногда оригинальные сцены в 50 FPS. Что до стиля... Персонажи выглядят неплохо, чем-то напоминает поздний стиль JC Staff. А фоны - пойдёт. Я не могу признать, что они шедевры, что они красивые. Но я просто знал, что они есть. Стиль фонов я не уловил, хотя были красивые, но, думаю, такое и другие могли сделать. Но они не бесят, не нервируют.
4) Музыка. Ничего не запомнилось. Опенинги не зашли (кроме Циркуляции, которую я знал и до просмотра), эндинги можно и послушать потом. 7 баллов.
Общая оценка 7.5, ибо в Шики нет функции оценки с десятичными. Почему же, если почти все пункты 8? Потому что кадровка. Нереально быстрые кадры, куча кадров по типу "красный\чёрный номер слайда нет" и малая информативность этих кадров в воздействии. В кадрах иногда пишут строки из ранобэ, но эти строки бывают только в этих кадрах, а иногда кадр вообще повёрнут на 90 градусов, отчего очень сложно воспринимать с застывшей в пространстве головой, когда эти слайды переключаются за пол секунды.
Очень самобытная штука. Но, видимо, режиссёр в попытке найти свой стиль ушёл куда-то чуть дальше, чем хотелось бы, разрешая такое с кадрированием. Ну, это только начало, лучше бы остальное было лучше.
Ангел кровопролития
Я не играл, не читал, но посмотрел.
У меня не было денег, когда я решил познакомиться с этим в игровом плане, поэтому оставалась только анимка. Не особо хочу глаголить на тему экранизации, скажу то, что я вижу.
Плюсы:
1) Графон. Пожалуй, самая сильная сторона тайтла. На какой кадр я не смотрел (а я качал весь тайтл, что весил 20> гб), всегда было всё детально и красиво. Не Вайолет в том же году, но поконкурировать с другими может и уверенно. Жаль, что это не на пользу.
2) Кровяка-триллер. Мне больше по душе тайтлы мрачные и безысходные, а не такие, где акцент на психопатов. Но должен признать, что сцены боёв, завязки сюжета (каким бы он не был плохим\хорошим для разных масс) поставлены хорошо, а триллерная часть грамотно вписывается.
Минусы:
1) Музыка. Даже не то чтобы минус, ибо реверс-жанр опенинга смотрится интересно (привет Bradio), но странный эндинг и ни одна запоминающаяся композиция не попала в голову. Я обычно не оцениваю тайтл по музыке, если он не набрал 9, чтоб если что его судить строже, но тут отмечу то, что выше.
2) Сюжет. Лично мне хочется оценивать сюжет и персонажей вместе, так будет уместнее. И в итоге... Персонажи зашли, у каждого своя история (почти у каждого), сопереживать нелёгкой судьбе можно. Сюжет же прост, поворот в виде
раскрытия правды появления Рэйчел за убийство родителей
накалил жажду нормального тайтла, но жаль, что это был только один на все 16 серий. Молчу про то, что главная завязка - тема, верит ли Рэйчел в бога. Ей богу, это тупо. Такое было и в игре?. Если брать всё вместе, то по шкале от -1 до 1 всё вышло в -0.3. А это всё же минус.

Не сильно понимаю людей, пришедших оценивать тайтл как адаптацию игры\манги, ибо в любом случае НИКАК никто не увидит абсолютно точную адаптацию чего-либо. Я хочу оценивать тайтл как тайтл, а не адаптацию. Как тайтл своего жанра он выполнил свою задачу - держать в напряжении большую часть зрителей (потому что остальная часть либо знает сюжет, либо по комедиям). Если кто-то хочет детектив - то его здесь искать и не надо, потому что это не детектив. Это не драма, потому что её здесь почти нет. Это не комедия, потому что потому. Это не типичный пример тайтла, который можно показать уже не новичку, но и назвать его отличным, как и ужасным, я не могу.
Звёздные нити
Манга от Цукуси... Ожидаешь многого.
Вкратце сюжет:
жила была девочка на планете. Она была одна на планете, жила там много времени в одиночестве, поедая, спя, охотясь, путешествуя на планете. Вдруг увидела нить, что вела в небо. Потрогала и почувствовала, что на конце отозвались. Стала часто приходить к ните, в конце концов не выдержала и взобралась (г-гравитация). Очень долго ползла в космосе (как она дышала?), когда её единственным помощником было тепло от нити. Добралась на планету, а она пустынная, и на конце никого не было. Планета была суровой, она как могла приспосабливалась к ней, попутно пытаясь сохранить себя среди "никого". Вдруг находит ещё одну нить, опять кажется, что на конце кто-то есть, и так бесчисленное количество раз она странствует в надежде, что кто-то таки окажется на конце звёздной нити.

Я бы поставил 9; не 10, просто потому, что мало. Но это всё равно круто и грустно.