Из плюсов:
+Наруто - это пример хорошего главного героя. Он растет, он меняется, исполняет цель своей жизни и обретает новую при этом не отказываясь от мечты.
+Саске - очень хорошо прописанный персонаж. Он переживает многое в жизни, он исполняет мечту, потом многое осознает и находит новую. Его жизнь показана полностью от рождения и до конца взросления. Он все время меняется и это происходит не просто так. Возможно как главный герой он будет по лучше Наруто, но об этом можно долго спорить.
+Акацуки - это лучшая преступная оргнизацыя во всей аниме индустрии и со мной многие согласятся. Каждый её член великолепен по своему. За ними всегда интересно наблюдать и они подарят невероятное удовольствие от просмотра.
+Присутствует личная арка второстепенного персонажа (Шикамару). Я считаю это плюсом, потому еще нигде не видел, что бы второстепенный персонаж становился главным героем на определенный этап истории. И эта арка одна из лучших во всем аниме.
+Философия. Именно она является не отьемленной частю этого сезона. Вопросы, которые поднимаются великолепны.
+Великолепные антагонисты. Пейн, Мадара и Обито прекрасны. Тут даже добавить нечего.
+Очень много невероятно крутых и пафосных моментов. Они появляются постоянно в истории и заставлят тебя не отрыватся от экрана. Если начать их перечислять получится слишком большой список.
+Первую половину сезона в боях используется не только грубая сила, а умение использовать свои способности, анализировать и интелект персонажей.
+Филеры в этом аниме прекрасны. Они дополняют сюжет, а не прерывают его. Например: арки Треххвостого, Шестихвостого, Ниндзя живущий во тьме, Повторный екзамен на Чунина, Настоящая легенда Итачи. Все они филеры, но они очень хороши.
+Кишимото очень хорошо розкрывает персонажей.
Из минуосв:
-Не смотря на то, что Кишимото хорошо розкрывает персонажей он это делает со слишком малым количеством. Много персонажей просто для фона и являются пустышками. Даже те кто в первом сезоне получал внимание сейчас можно назвать масовкой и статистами.
-Вообще не розкрытый мир. В первом сезоне эта проблема ощущалась не так сильно. Сейчас мы имеем огромный мир со скрытыми деревнями, огромное количество разных кланов со своими техниками и историей, 9 биджу, а все события происходят вокруг одной деревни и одного клана. Я считаю это большим упущением.
-Сюжетные дыры. Например:
Почему Мадара отдал свой ринеган именно Нагато. Это не как не обоснованно сюжетом. Я не поверю, что гений и манипулятор, который сделал план на столетие вперед отдал столь важную вещь рандомному пацану. Нагато мог предать Мадару (что сообственно говоря и произошло). Очень странный момент как по мне.
-Странный баланс сил. Например:
Хвостатые звери в первом сезоне позиционировались как очень сильное оружие способное уничтожить деревню из професиональных шиноби. Хидан смог победить двуххвостого, а потом сражался на ровне с каким то Асумой.
-Боевая система становится хуже. Например: почему стихия воздуха может делать толчки, рубящие удары, воздушные пули, розрушать на молекулярном уровне(расен-сюрикен), а стихия огня может делать огненный шар и... и видо изменённые огненные шары. Это тоже упущение.
-Картонный и ужасный финальный злодей. Кагуя ужасна и скучна. Лучше б вместо нее оставили Мадару.
-Повер апы из воздуха. Не навижу когда персонажи получают силы из воздуха, что сообственно произошло с Наруто и Саске под конец войны.
-Во второй половине сезона темп становится очень плохим. Очень тяжело смотреть, когда один и тот же флешбек показывают по 10 раз. По началу такой проблемы не было, а потом она появилась.
-Во второй половине сезона бои теряют тактику и стратегию, и превращаются в зарубу, в которой побеждает не тот кто умнее, а тот у кого больше чакры и сильнее техники. Я не против таких боев, но не должны быть только они.
И самые главные проблемы:
- Плохой конец. Мечта Наруто стать Хокаге, а не поженится на Хинате. В финале слишком много внимание приделяют этому и почти не говорят, про то что он стал тем, кем хотел быть в детстве.
- Потерялся основной замысел, за который мы так полюбили Наруто. По началу это была история про изгоя, который хочет добиться уважение, а под конец это история про парня, который перерождение Ашуры, сын Хокаге и дитя из пророчества. Получается он не был неудачником, которого нам показали в начале аниме, он стал сильным не потому что он трудился, а потому что ему это было предначертано судьбой. Бой с Неджи теперь выглядит совсем иначе, потому что Неджи всё таки был прав.
При всём этом я не могу назвать Наруто: Ураганные хроники плохим. Ну мой язык не может повернуться сказать это. Я обожаю это аниме хотя проблем в нём предостаточно. Советую посмотреть и решить для себя понравилась вам эта история или нет.