FantaSea
в сети: 27 авг. 2025

Двуличный братик
Аниме, которое лучше смотреть полностью, прежде, чем делать выводы. Сначала кажется, что аниме о нелюбимой работе, о депрессии, о том, как утомляет ежедневная рутина, и как будущее кажется безрадостным и бесперспективным. Но чем больше серий смотришь, тем больше замечаешь, что главный герой, на самом-то деле, вовсе не ненавидит свою работу, а скорее устал от нее. А под конец сериала и вовсе оказывается, что каждый из героев наслаждается компанией коллег и своей жизнью, и они вовсе не хотят ничего для себя менять
(хотя был момент, когда Куматани немножко влепил директору за игнорирования безопасности сотрудников и поэтому он лучший персонаж)

Аниме скорее исцеляющее, чем сатирическое. В нем не нужно искать особой глубины, и первое впечатление о нем скорее неправильное. Я решила смотреть его маленькими порциями и мне кажется, это был самый удачный вариант. Это аниме, которое нужно смотреть после работы, чтобы поднять себе настроение.

Юмор, скажу сразу, чисто японский. Он не для всех и скорее плохой, чем хороший. Но он достаточно милый, персонажи яркие и каждый может найти себе того, кто больше по душе. Мне, например, "слегка" поехавший Кикаку показался более жизненным, чем главный герой.

При этом я пишу нейтральный отзыв, а не положительный. Почему? Как по мне не стоит делать скидку на то, что это slice of life. Аниме провисает где-то к середине, порой просто скучно, и только где-то к финальным сериям сюжет снова стает связным. Еще аниме очень важно обсуждение и компания. Если бы не треды реддита и посиделки с друзьями, где мы обсуждали сериал, вряд ли бы оно мне показалось таким же хорошим. Смотреть его в одиночестве может действительно вогнать кого-то в депрессию.

Поэтому для меня это средненькое по сюжету, технически в плане анимации тоже звезд с неба не хватает, но миленькое произведения. Рекомендую под настроение и тем, кому уже хочется посмотреть героев своего возраста, а не тинейджеров-попаданцев.
6 из 10.
Ребёнок идола
Хайп первой серии привел к тому, что мои ожидания к плоттвисту были завышены, а потому аниме показалось достаточно посредственным. Но чем дальше я смотрела, тем лучше оно становилось. Это милое, местами мрачное slice of life аниме об изнанке индустрии развлечений в Японии, которое умеет выбирать необычные ракурсы для раскрытия своей темы. Однозначно стоило смотреть именно в онгоинге, чтобы поучаствовать в обсуждении, да и просто чтобы почувствовать дух еще живого фандома.
Если любите айдолов, романтику и slice of life аниме - смотреть.
Тем же, кто ищет именно детектив, лучше посмотреть что-то другое. Он тут скорее вспомогательный двигатель сюжета, а остальное вам может наскучить.
Буду ждать второй сезон
8 з 10
Благословение небожителей
Не люблю первые две арки новеллы от слова «вообще», поэтому считаю, что любая критика по типу «ничего не понятно» и «скучно» совершено обоснованная. Разумеется, я предвзята, да и виновен скорее первоисточник, но я целых два (2) года смотрела дунхуа, потому что мне было просто скучно уже при мысли, что надо хотя бы досмотреть те несчастные три серии.
Также из обоснованной критики — качество анимации после первой же серии просело настолько, что без слез не взглянешь. Я имею ввиду те 2-3 фпс в некоторых моментах.
При этом я люблю новеллу за множество сложных поднятых тем, за неожиданные повороты и за здоровые отношения главных героев. Тем ни менее, экранизация не показалась мне какой-либо выдающийся. Помимо красивой картинки ей, пожалуй, нечем похвастаться. Разве что ещё музыкой, вроде опенинга, и тем фактом, что цензура не сумела скрыть явную BL направленность дунхуа. Работу китайских актеров озвучки я бы отнесла в раздел «сомнительный плюс». Мне как-то совсем не понравились их интонации и частое несовпадение звука с движением губ героев.
Учитывая тенденции компартии Китая, этот сезон может стать первым и единственным, а потому в качестве рекламы новеллы от меня:
6 из 10
Рейтинг короля
В этот раз я согласна с мнением большинства. Первая половина сериала настоящая конфетка, которая умело ломает шаблоны. Вот только вторая половина проседает во всем - качестве анимации, истории, многогранности персонажей - да настолько внезапно и настолько сильно, что это вызывает сначала недоумение, а потом сильное разочарование, которого просто не было бы без такого многообещающего начала. В результате сериал, скорее всего, нельзя посоветовать никому. Тем, кто любит деконструкцию, и взрослые истории? Нет, потому что под конец мораль совсем уж детская. Детям? И тут нет, потому что рейтинг сильно высок, чтобы показать ребенку.
Скорее всего создателям просто не хватило бюджета, или же они не знали, чем заполнить целых 23 эпизода, поэтому последние серии и получились такими, какими получились.
А пока от меня:
6 из 10
Легенда Фуяо
Села посмотреть - скажу чесно - чисто поржать на вечерок, потому что душа захотела чего-то китайського. В результате guity pleasure превратилось в самое что ни есть настоящее удовольствие. Во-первых, неожиданный сюрприз - это BL дунхуа (а я на красивого мужика на заставке Нетфликса и купилась, и на красивых мужиков и пришла посмотреть, а тут даже этих ваших девушек лишних не будет. Идеально же!)
А во-вторых.... Сюжет неиронично хорош? То есть по-настоящему хорош? Да даже оригинальная новелла написана со вкусом, как будто читаешь настоящую книгу, а не YA фик на Wattpad. А потом оказывается еще и что автор этого творения мужчина?!
Я посмотрела два сезона просто залпом, забыв про сон.
1. Не могу сказать насколько моя любовь к сюжету продиктована тем, как отошли в ней от обычных данмей канонов, но оставлю все же его, как объективно главный плюс дунхуа. Тем более, что если сравнивать со "Странниками" или "Системой", то тут и экшена побольше, и больше вместили сюжетных глав.
2. О всех героях сложно сказать, что они прям какие-то лучше или хуже среднего по больнице, но Ли Цзинлун получает от меня знак качества за неожиданно глубокую внутреннюю проблему мужского бытия-жития: "ты же мужчина - где твой дом/дерево/сын - все твои подчинненые обладают магией/почти безсмертны/принцы - а ты что". Конечно же, лучше всего это было раскрыто в первоисточнике.
3. Юмор. Специфический - иногда раздражает, но без кринжа.
4. Музыка. Она есть. Иногда даже прикольная.
5. Графика. Самое слабое звено, но я просто не люблю 3Д. Как кат-сценки из игры ранних 10-х. Хотя на фоне некоторых других коллег по цеху выглядит она... неплохо. Персонажи прям красивые, а вот спецэффекты местами обнять и плакать. Анимация иногда хорошо, иногда кровь из глаз. Но! К ней быстро привыкаешь и она уже не регистрируется в мозгу. И вот тут я скажу - боевые сцены сделаны со вкусом и любовью. Новелла не даст так насладиться всеми способностями главных героев.
6. Я не хочу говорить о коварной китайской цензуре, потому что меня в ней всегда все устраивало, но для любителей - прикрыть отношения героев друг к другу простой дружбой им не удалось ( ͡~ ͜ʖ ͡°)

В итоге.
Дунхуа это слишком для специфической аудитории. Как и все 3Д дунхуа, при всем уважении. Но все же это хорошая экранизация новеллы. Объективных недостатков хватает, а поэтому от меня:

7 из 10.

Заслуживает больше хайпа