Francesc

Меланхолия Харухи Судзумии
Шикарное аниме. Именно такой и должно быть аниме про повседневность. Лучшее аниме повседневность, что я смотрел я их достаточно посмотрел. А теперь по порядку.
Графика... Оооо да, для 2006 года она просто Богоподобна, да она, даже на фоне современных аниме шикарна, а если еще учитывать жанр повседневности то, выше всяческих похвал. Саундтрек в порядке, соответствует атмосфере, точнее насыщает ее. Эндинг и опенинг хорош, даже перепевки понравились.
Персонажи визитная карточка аниме. Во-первых они все разнообразны, неповторимы и самобытны. Во-вторых внешне стали основой для многих последующих аниме. Характера и харизмы хватает у всех, причем между ними наблюдается отличная химия, они не чувствуются искусственно и ненатурально. Кен так вообще образец сворливого, пессимистичного ГГ, но с другой стороны озвучивающий все твои мысли о происходящем, а Харухи его антипод, она вообще крайне необычна, ее двустороннее поведение очень притягивает, вне зависимости в режиме депрессии она или агрессии). Юки уникальная девушка, очень стеснительна и замкнута, а Микуру как бы противоположность, но не совсем, и довольный Ицки, порой раздражающий Кен больше Харухи.
Центральной идеей Сюжета на мой взгляд является, что время никого не ждет и нужно добиваться чего-то экстраординарного, но только не в привычном ключе, а в таком необычным как сама Харухи. И нужно успеть сделать так много всего. Харухи.
Комедийная и фантастическая составляющая хорошая, но не они здесь главные и поэтому выступают, как вспомогательные элементы в необходимые моменты, но этих моментов достаточно в каждой серии.
И да, как я понимаю здесь серии по порядку, если от реанимедии смотрите, то есть несколько из 2 сезона попадутся. То есть они будут идти в правильном хронологическом(по ранобэ) порядке, и вам будет проще понять и оценить этот тайтл. Ну а если вы себя хардкорным считаете, можете поискать оригинальный порядок показа серий по ТВ в Японии, там вообще довольно забавно все получится, но многие могут не оценить таких финтов, сложности и безумия, поэтому советую все-таки хронологически смотреть.
10/10 Так же считаю,что это единое, цельное произведение и нужно смотреть все 28 серий и рассматривать их в рамках одного проекта.
Поэтому рекомендую смотреть оба сезона и фильм.
Культовая вещь.
Портрет малышки Козетты
Хорошее аниме, если последнее время смотрели только онгоинги, то может стать, как глоток свежего воздуха. Еще было ощущение что делал шафт (не смотрел кто автор до просмотра), а оказалось Симбо Акаюки тренировался в своей режиссерской подачи. А так, гнетущию атмосферу вполне смогли создать, и определенную сумму шизофренического безумия. Да, даже романтика получилась. Неплохая графика и рисовка, и классный саундтрек,и особенно эндинг. Тоже советую глянуть рецензию S Jonh , если ничего не поняли.
В итоге получилось неплохо. 7/10.
Девочка, покорившая время
Честно говоря, несмотря на что произведений про путешествие во времени очень много японцы в аниме умудрятся их делать всегда интересными, по крайней мере, для меня. Персонажи очень эмоциональны и ведут себя соответственно ситуации, особенно Макото и Чиаки. Романтика присутствует. Вообще аниме смотрелось на 1 дыхании, причем это скорее минус, уж очень оно быстро закончилось, очень легкое и приятное аниме, но хотелось бы еще. Рисовка хороша, впрочем я очень люблю такую рисовку. Музыкальное сопровождение приличное.
За облаками
Шикарное аниме, по моему мнению не сильно хуже, чем оверхайпнутое Твое Имя того же Синкая. Вообще, заметил на шики старые аниме оцениваются ниже, даже если старые заметно превосходят более современные аниме. Музыка классная, и, в полной мере, помогает раскрытию атмосферы фильма. Рисовка Божественна, уровень анимации на высоком уровне, как и детализации, но главное стиль рисовки, считаю, что подобная рисовка просто бесподобна. Сюжет присутствует и для фильма романтики вполне достаточно. Вообще в этом фильме Синкай начал тянуть ту же тему, которую смог полноценно раскрыть, только в Твоем имени, но тут как по мне ему удалось, в отличии от других его работ. Персонажи вполне раскрыты и если имеете жизненный опыт, то вполне ясно, что хотел передать автор. Чувства Хироки и Саюри отлично переданы. Как и их отношение и стремление к мечте. А Такуя раскрывается немного в другом направлении.
Кэйон!
Я думаю, это аниме посредственное от слова совсем. Нет, не плохое, а именно посредственное. Чисто случайно решил посмотреть, и могу сказать, что популярность аниме неоправданна и можно смело называть переоцененным. Досмотрел только благодаря волшебной функции перемотки видео. Ожидал, куда большее количество музыки и комедии, но вместо этого вывалили ушат из повседневности, причем совсем пресной. К слову, многие отмечают моэ составляющею, но законодателем моды в этом направлении стала Меланхолия Харухи Судзумии, которую я параллельно смотрю с кейон. Мало того, что вышла на 3 года раньше, так и моэ там в разы индивидуальнее. Хотя в итоге для типичных, посредственных слайсов брали за основу все-таки чаров похожих на кайоновских. Все-таки из Меланхолии все персонажи были, куда более продуманные, основательнее, с харизмой и самобытные,и не могли стать основой для типикал слайса.
Самое лучшее здесь эндинг. Он бесподобен. На самом деле, если серии были минут по 10, из которых 3 опенинг и эндинг, я мб и поставил бы 8/10. Потому что эндинг действительно хорош, причем его брали за основу другие студии, т.к. только за этот год я нашел несколько очень похожих эндингов в других аниме.
Возможно, если бы все аниме сделали по типу эндинга с такими же нарядами и с Мио в главной роли, которая устраивала жесткие, бескомпромиссные соло игры пролетая на коленках пол сцены(знаю, что ее гитара для этого не подходит), то аниме тянула бы на все 9/10. Но я думаю, это было бы преступно фансервисно, и могло даже привести к проблемам мирового характера с разрушением многих пар, т.к. парни бросали бы своих девушек и покупали бы плакаты и подушки с Мио)
А так, максимум 6/10.