Francesc

Записи о магии: Девочка-волшебница Мадока★Волшебство — Гайдэн
Последние лет 10 студия Shaft выпускают произведения, имеющие определенную специфику. Эти произведения обязательно требуют внимательности при просмотре, но если аниме перестает вызывать интерес и захватывать при просмотре, сразу теряется фокус и смотришь уже или нет так внимательно или вообще невнимательно, что для восприятия произведений Shaft уже критично. И в случае этого аниме это так и происходит уже где-то после первой трети произведения. При сохранении того же сеттинга полностью улетучилась атмосфера оригинала. Персонажей зачем-то сделали внешне похожими на персонажей оригинала, и при этом сделали их абсолютно нехаризматичными, и впоследствии не запоминающимся, как раз эти два факта и сыграли ключевую роль в том, что просмотр стал малоинтересным. И как я уже говорил в этом случае воспринимать сюжет становиться гораздо сложнее. Рисовка и анимация проседала в некоторых сериях, да и вообще в последние несколько лет графическая часть, особенно анимации, у студии Shaft находится на более слабом уровне, чем раньше. Музыка в целом неплохая, немного понравился эндинг, но не больше.
В общем классическая ситуация для многих спин-офф, когда близко, рядом около оригинала, но в итоге совсем не то.
Семь смертных грехов: Гнев богов
Никогда не был любителем этой франшизы, поэтому с нейтральной стороны скажу, что сезон сильно перехейтили, он однозначно смотрится лучше, чем 6,3 балла с MAL на апрель 2020 года(оценки все-таки меняются). Да, рисовка и анимация по сравнению с прошлым сезоном стала сильно хуже, но не настолько, чтобы так оценивать тайтл. Да и сюжет развивался, подача сюжета не сильно хуже стала, а на мой взгляд не хуже, чем в прошлом сезоне. Да и вообще все, что касается сюжета и развития персонажей на нормальном, хорошем уровне. Персонажи особо не поменялись ни в рисовке, ни в характере. А самое заметное в этом сезоне это отсутствие боев, а точнее их хорошей анимации, вот это действительно самая большая проблема сезона.
6/10.
Не люблю боль, поэтому собираюсь вложить всё в защиту
Очень плохое, даже скорее отвратительное аниме. Мне, как человеку наигравшему много часов в классические мморпгшки конца нулевых, да и я думаю и многим другим видеть подобную дичь в аниме очень неприятно. Наверно, это одна из худших аниме про VRMMO они просто взяли эту часть, добавили систему классической прокачки, которая странно работает, добавили систему персональных уникальных умений, вне зависимости от класса (даже если он условен и жестко не закрепленный), и поместили в мир где нужно гриндить и фармить, а потом пытались балансить.В итоге получилась это. А если говорить а самом аниме, а не мире или игре в котором они находятся, то тут не лучше. Сюжета можно сказать нет, есть набор хаотичных событий и действий, то есть тут есть ивенты, подземелья и сайдквест, видимо автор хоть сколько-то играл в подобные игры и решил это показать. Обычно если в произведении упор ставится не на захватывающий сюжет, а на слабо связанные происходящие события и действия героев, героев стараются сделать максимально харизматичными (наверно классический пример, на мой взгляд Дюрарара!!, да тематика совсем другая, но акцент на событиях и действиях героев или той же Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире, где центральный сюжет появляется эпизодически, и в сюжетном плане это скорее всего только пролог и сезон брал персонажами), тут же герои представляют из себя картонки и бревна, без характера и вообще какой-либо проработанности. Рисовка, анимация и музыкальное сопровождение самое стандартное из возможных, типичный и визуальный стиль, хотя если бы сделали какой-то интересный сеттинг могло бы выглядеть еще хуже на фоне этих героев, а так обычный сеттинг и невыразительные герои.
В общем с большим трудом досмотрел сериал в прокрутке Х2. Плохо что анонсировали продолжение этому недоразумению.
5/10.
Яркая Тихая 3
Третий сезон был не так стремителен сюжетом, как второй, но не стал от этого хуже. Развитие сюжета сконцентрировалось на раскрытии новых персонажей и тех, о которых мы знали с первого сезона, но которые только сейчас стали играть значительную роль (хотя Харада все сезоны играл значительную роль и такое раскрытие для него было просто необходимо). Вообще, это хорошая подготовка для продолжения сюжета главных героев, если конечно будет четвертый сезон. Порадовало что рисовка и анимация не ухудшилась по сравнению с прошлыми сезонами, так как в последнее время качество рисовок и анимаций у многих продолжений значительно ухудшается на фоне первых сезонов. В общем этот сезон стал отличной подготовкой к дальнейшему развитию так сказать основного сюжета.
Ложные выводы
Это аниме становилось хуже с каждой серией. Начало было интригующем и вызывало ожидания неплохого аниме. Но к сожалению детективная составляющая была весьма условной, остальные аспекты свелись к бесконечным разговором, причем достаточно посредственным, они заставляли вслушиваться, обдумывать или пересматривать некоторые моменты как это было у меня с Гатарями, особенно с первыми несколькими сезонами, хотя и от них устаешь, и я лично так и остановился в просмотре на Гатарях 17 года. Из персонажей полноценно раскрылся и понравился только Куро Сакурагава, остальные особый интерес не вызвали. Еще меня удивило, что автор первоисточника это создатель Буря потерь, тоже автор первоисточника, и вот в нем как раз соотношение сеттинга, сюжета, фантастики на куда более проработанном уровне, чем здесь. Персонажи так что раскрыты и имеют свою харизмы. Хотя, этот факт я узнал только, когда решил написать отзыв. В общем весьма разочаровывающие аниме.
5/10.