Fukuzatsu

Психопаспорт: Грешники системы — Преступление и наказание
Весьма сумбурно вышло. Сюжет очень странный, вроде он есть, но вообще ничего не понятно, как будто смотрю какой-то обрезанный рекап. Тут много вопросов можно задать, но знаю, что это бесполезно, поэтому советую особо не напрягаться и не вникать в сюжет и в происходящее, конфликт по сути ни на что не влияет (в каком-то смысле я бы даже назвала этот фильм повседневностью). С другой стороны, всё равно было интересно смотреть, хотя бы ради персонажей. На Гинозу полюбоваться, Акане порадоваться и даже можно заметить, что Мика начинает взрослеть. Видно, что она стала немного сдержанее в проявлении своего недовольства и при этом решительнее при выполнении своих обязанностей. Хотя всё равно юношеский максимализм у неё остался, но благодаря своему окружению она сможет развиваться в правильном направлении.
В плане раскрытия сюжета и персонажей фильм практически не имеет никакой ценности (читайте – филлер), поэтому смотреть или нет решайте сами. :bye:
Психопаспорт. Фильм
Мне понравилось.
После удручающего второго сезона этот фильм смог порадовать. Наконец-то появился пропавший без вести Когами, эфемерно промелькнул его незабываемый и непримиримый соперник, также была возможность посмотреть на Гинозу, который успел изменить причёску и подкачаться, да и за милашкой Акане как всегда интересно наблюдать.

К сюжету нареканий нет, было интересно хотя бы немного узнать что происходит за пределами Японии.
В фильме часто говорилось что везде всё плохо, в одной Японии всё хорошо. И в это очень слабо верится. Либо я что-то недопоняла, либо нас вместе с персонажами вводят в заблуждение, чтобы показать какая система Сивилла замечательная. :hot:
Рисовка тоже понравилась. Возможно, где-то и были недостатки, но лично я их не заметила. Музыкальное сопровождение отличное, по крайней мере лучше чем во втором сезоне точно.
Насчёт персонажей, то все уже знакомые с прошлых двух сезонов – молодцы и умнички, кроме этой дамы. Благо, она появлялась пару раз и ненадолго, и всё равно когда появлялась успевала показать свою уже привычную гримасу.
Просто посмотрите на неё.

Ну и за такие слова вышестоящему инспектору очень хотелось дать ей подзатыльник. :angry2:
Новые персонажи появились буквально на один раз, так что даже отмечать их нет смысла.

Немного рассуждений по поводу схожести Когами и Макишимы.
Сразу скажу, что не отрицаю того факта, что у Макишимы и Когами есть схожести, именно из-за этого за их противостоянием было особенно интересно наблюдать.
Но мне показался очень странным один из разговоров Акане и Когами по этому поводу. Акане сказала что Когами притягивает к себе людей, что они видят в нём лидера и возлагают на него надежды, как когда-то на Макишиму, и что этим Когами с ним похож. Может это я такая дотошная, но не перепутали ли авторы Макишиму с Камуи? Насколько помню, Макишима никогда не хотел управлять людьми да и лидера в нём никто не видел. Конечно, он управлял преступниками, играя с ними и давая им возможность делать что они хотят, но они не тянулись к нему. Многие из них даже не знали его. А из момента когда Тома пригласил его стать частью Сивиллы видно, что Макишима сам не хотел занимать такое положение. Да и кто на него надежды то возлагал? Даже те преступники, которым он помогал, понимали, что он избавится от них, когда ему надоест. Единственный человек, который доверял Макишиме и поддерживал его был Гу Сунг Чо, и то, потому что они были друзьями и Чо самому было интересно узнать что стоит за системой Сивилла.
А вот с Камуи как раз ситуация обратная, к нему действительно тянулись люди и они его всячески поддерживали, видя в нём надежду. Именно на Камуи в лидерстве, умении притягивать к себе людей похож Когами, НЕ на Макишиму.
Поэтому именно это сравнение Макишимы с Когами, именно в этих чертах личности мне показалось очень притянутым за уши ради красивого диалога.

В общем, получилось интересно, история дополнилась, так что смотреть советую. :tea2:
Психопаспорт 2
После просмотра этого сезона мне явно нужна реабилитация в виде моэ-моэ внутривенно. :depressed2:
Не то чтобы всё настолько плохо, просто морально и эмоционально было сложно. Всё-таки просмотр мало чем оправдался, а жестокости и всякой жести тут было даже больше, чем в предыдущем сезоне.

Стоит ли говорить что второй сезон по сути очень похож на первый? Он даже заканчивается на той же ноте, что и первый.
Сюжет не привнёс ничего нового: мы снова видим антагониста, идущего против системы Сивилла, саму систему Сивилла с её недостками и тёмными сторонами и в конце всё встаёт на круги своя, будто ничего и не было. И если в первом сезоне это выглядело целостно и интересно, то во втором всё просто бессмысленно повторилось. Почему бессмысленно? Потому что изменений никаких не произошло, ни в сюжете, ни в характере персонажей. Не считая одну Акане, которую и так уже показали как состоявшегося инспектора в конце первого сезона, и немного раскрыли Мику.

Как раз о персонажах и поговорим.
Сразу хочу отметить, что мне тоже не хватало уже полюбившихся персонажей, с первой серии чувствовалась ностальгия по ним. По Масаоке, Кагари, Когами. Да даже по Макишиме, чего уж греха таить. :lol:

Акане стала ещё сильнее и рассудительнее, она островок адекватости и стабильности среди остальных. Некоторые тут называют её терминатором, а между прочим, благодаря тому что она не поддавалась эмоциям,
её психопаспорт так и остался чистым и она до сих пор остаётся инспектором
. Что ни говори, по сюжету видно, что именно это во многом защищает как её саму так и её подчинённых.

Кирито Камуи очень напоминает Макишиму, но не характером. Его мотивация, цель, способы достижения цели – всё во многом было довольно схоже, за исключением одного. Камуи лицемер, а Макишима – нет.
Без спойлеров тут никак, так что...
Они оба друг друга стоят и один другого не лучше, только Макишима не скрывал что хочет уничтожить систему из личного интереса, что он хотел посмотреть на её крах и увидеть что будет после, а Камуи делал это из мести и "во благо" общества, он хотел показать что система порочна и осудить её. И если Макишима находил отоморозков и давал им возможность совершать преступления, то Камуи сам создавал этих отморозков. Интересно, что он сам убеждал и поощрял людей совершать преступления, а потом очищал их психопаспорт и был в их глазах как святой. И тут у меня возникает вопрос. Где вы там доброту увидели? :disappointment: Парень присел на уши своим жертвам, дабы выгодно их использовать, а они (да и многие зрители тоже) уже его полюбили. Молодец, конечно, решил осудить систему, только вот ради этого он убил сотни невинных и поэтому ничем от ненавистной ему Сивиллы не отличился. И всё ради своих эгоистичных целей. И когда Аканэ в конце сказала "Если бы ты выбрал путь, который бы не привёл к жертвам..." он ответил её же словами "Это было бы неприемлемо". Серьёзно? :bdl: Вот почему Камуи меня раздражает, такое отношение к жизням невинных людей особенно неприятно и уж ТЕМ БОЛЕЕ учитывая, что он делал это из мести за других невинных.
Но справедливости ради скажу что в конце он повёл себя достойнее того же Макишимы, так что 1:1.

Тоганэ на первый взгляд кажется весьма адекватным и рассудительным персонажем, только опенинг его сразу выдал, поэтому ждёшь от него подвоха. История у него слабовата на мой взгляд, сочувствовать ему не хотелось и, в принципе, незачем, зато порадовало что он так и не добился своей цели. (Ай да Акане! :cool:)

Ах да, Мика Симоцуки... Как многие уже могли заметить она довольно раздражающая мадам. Недавно пришла в Бюро, а уже требует чтобы все всё делали так, как она считает правильным, попутно оскорбляя и не выполняя своих обязанностей. Она ещё и на других начальству жалуется. Может даже и к лучшему, что её припугнули. А вообще,
Мика выдала местонахождение бабушки Акане и из-за этого ту убили. Может я зря, конечно, взываю к логике в её то случае, но может стоило головой подумать и понять, что выдавая информацию такому человеку как Токанэ, зная КАКОЙ он, он по голове бабушку не погладит. Ну и в конце сделать вид что ничего не было это сильно, конечно :angry:
показала её ещё с более негативной стороны. В принципе, всего этого уже должно быть достаточно, чтобы её ненавидеть и это будет справедливо. И всё-же, лично я к ней больше равнодушна. Ведь не смотря на её скверный характер, она так и остаётся маленькой, неопытной, глупой и очень наивной девочкой, и уже исходя из этого понимаешь, что ждать от неё чего-то действительно разумного будет слишком. Тут скорее Сивилла напортачила, порекомендовав её на такую работу. Поэтому иногда Мику даже жалко, лучше бы она пошла работать в другое место, всё это явно не для неё.
И ещё кое-что.
От себя хочется добавить, что если авторы вздумают ввести романтическую ветку с ней и с Гинозой, а у меня уже есть подозрения на этот счёт, то это будет одна из худших пар. Вот кого-кого, но только эту школьницу Гинозе в пару не надо. :angry2:

Про остальных даже и сказать особо нечего. Гинозы было очень мало, что печально, хотя даже не смотря на это видно, что персонаж меняется и развивается, поэтому он стал вызывать больше симпатии. Яёй, Сион и некоторых новых персонажей тоже показали мало. Инспектор второго отдела Аоянаги показалась не очень умной, судя по её действиям, но
её было жалко :(
. Её младший инспектор Сисуи тоже не отличилась, слишком внушаемой она оказалась. А вот Дзёдзи Сайга приятно удивил, он был бы очень ценным сотрудником в Бюро. Ещё интересна история Сё Хинакавы, хотелось бы больше раскрытия этого персонажа.

Также было очень странно,
Зная о коэффициенте преступности у Тоганэ все преспокойно с ним работали, а между прочим у него он самый высокий среди всех персонажей в принципе! :smoker:
Претензии есть и к пятой серии.
Вот зачем тот дед устроил такой террор в отделении? "Я вас всех спасу, вас неправильно лечат, а вот Камуи меня вылечил, и вас вылечит!" и избивает до смерти несчастных пациентов. А этот самый Камуи стоит рядом и кактусом притворяется. А третье подразделение зачем потом устроило такую резню? Мясники какие-то, а не полицейские. Вы потом ещё что-то скажите про то, что Акане бесчувственная, ага. :twisted:
Опенинг и эндинг не понравились, слишком уж они дёрганные, а у некоторых людей так вообще могут вызвать ухудшение самочувствия. Да и музыкальное сопровождение в целом не запомнилось, к сожалению.

По итогу могу сказать, что второй сезон мне понравился меньше первого. Если в первом был интересный сюжет и множество персонажей, за которыми хотелось наблюдать, то тут сюжет просто повторяется, а смотреть осталось только на одну Акане. И как бы мне не нравилась Акане, смотреть только ради неё было тяжеловато. О просмотре я не жалею, но на мой взгляд, этот сезон стоит просмотра только на один раз.
7/10
Психопаспорт
Захватывающий тайтл, оставил очень приятное впечатление, не смотря на все происходящие в нём трагедии.
Много интересных отзывов я прочла здесь, на шикимори, поэтому постараюсь быть немногословна, ведь уже многое сказали за меня.
Начну с того, что мне очень нравится подобная тематика и эти жанры – детектив и фантастика, но к просмотру я приступила только тогда, когда была морально готова. Аниме серьёзное, довольно жестокое и эмоционально тяжёлое и именно к этому нужно быть готовым. Но не смотря на это, оно смотрится на одном дыхании, сюжет затягивает, персонажи прописаны отлично, за некоторыми исключениями. Пожалуй, о них немного и расскажу.

Тут уже многие говорили по поводу Аканэ Цунэмори, на первый взгляд она кажется наивной добрячкой, но на деле это сильный персонаж с внутренним стержнем. Возможно, кому-то она покажется бездеятельной и даже слабой, особенно по сравнению с другими персонажами. Только вот я не могу её в этом винить, ну не может человек по щелчку пальцев измениться и сделать то, чего всегда старался избежать и что считает неправильным и несправедливым. В частности, я говорю про
Случай с убийством её подруги, когда Акане не смогла убить Макишиму, чтобы спасти её. Наверняка многие подумали что поступили бы иначе, да что там – я тоже, но её чувства можно понять, она не сделала это не потому что ей было плевать на подругу, она не смогла это сделать будучи в состоянии шока и непонимания как такой человек как Макишима – жестокий убийца с абсолютно чистым психопаспортом, вообще может существовать.
При этом она остаётся собой и в дальнейшем развивается как детектив и как персонаж. Она по-своему сильная. Её характер, её развитие и взгляд на ситуацию – мне понравилось в ней всё и я её искренне уважаю.

Шинья Когами имеет такой же характер, как и внешность – серьёзный, местами суровый. При этом ему не чужда доброта и забота о напарниках. Его сознательное решение стать тем, кем он является на момент событий аниме, также вызывает уважение, ему сопереживаешь и его чувства понятны.
Вообще, эта ситуация с его подчинённым весьма грустная и тяжёлая. Какое же это испытание для психики – увидеть что с ним сделали. Неудивительно, что его психопаспорт так потемнел. :Cry3:

Не знаю чем, но Нобутика Гиноза приглянулся мне с самого начала. Очень ответственный инспектор, который старается выполнить свой долг и защитить людей. Пережил много трагических событий в прошлом, сначала с отцом, потом с напарником. Хотя некоторые называют его истеричным, я наоборот удивляюсь как он смог всё перенести и не сбился с пути. Много горя он хлебнул и во время событий в аниме, наверняка многие пустили скупую мужскую слезу (или вовсе не скупую) во время этих моментов. Ему сопереживаешь, его боль чувствуешь. Примечательно и даже иронично, что именно с ним случилось то, о чём он предупреждал Аканэ. И всё-таки, даже после этого, он стал только лучше и в конце сезона на него смотришь как на орла, распустившего свои сильные крылья. Очень люблю этого персонажа. И его изумрудные глаза.

Сёго Макисима. Как злодей получился интересным и свою роль выполнил достойно, хотя и раскрыли его мотивацию и характер довольно скупо. Из-за этого плохо понимаешь зачем и почему он хочет добиться
Свержения системы «Сивилла»
Не смотря на это, и на его жестокие и циничные поступки, вызывает определённую долю эмпатии, к нему не остаёшься равнодушным и хочешь узнать что с ним будет и чего он сможет добиться. И что касается концовки, кому как, конечно, но
Его смерть была красивой. И отчего-то грустной, хотя и справедливой

Хочется сказать ещё несколько слов о второстепенных персонажах. Яёй и Сион довольно мало участвуют в сюжете, из-за чего особо не было возможности узнать их получше, однако они всё равно по-своему интересные второстепенные персонажи, которые не вызывали неприязни. Что насчёт Кагари и Масаоки, то полюбились оба. Честно,
Сердце разрывалось после их смерти :Cry3:
Кагари разбавлял своим присутствием мрачную атмосферу, а Масаока был как отец для главных героев, даже для меня, как для зрителя.

Пожалуй, в конце разбавлю немного всю серьёзность небольшим замечанием для прекрасных дам, ценительниц достойных мужских персонажей. Хотя это не сёзде и тайтл не позиционируется как тайтл для девушек, тут есть множество интересных мужских персонажей, которые могут вызвать вашу симпатию. И отсутствие какой-либо романтики нисколько не минус, а даже плюс, ведь благодаря этому есть возможность лучше наблюдать за их развитием и характером.

Я могу смело советовать это аниме. Разумеется, у него есть некоторые недостатки, например, нелогичности, и иногда возникают вопросы по поводу этих самых нелогичностей, но на мой взгляд, это несущественно. Его стоит смотреть хотя бы из-за интересных персонажей и захватывающего сюжета.
Замечательно. 9/10
Амнезия
Очень хорошо!
Уже очень давно хотелось посмотреть это аниме, но всё время находилось что-то другое, поэтому я про него забывала. Из-за отзывов я готовилась к худшему, но очень обрадовалась, когда плохие ожидания не оправдались. И мне действительно очень понравилось это аниме! Сюжет интересный, раскрывается плавно и понемногу, лишних подробностей нам не дают и этим не запутывают, всегда присутствовала интрига что будет дальше. Рисовка замечательная: качественные фоны, яркие и приятные глазу кадры с персонажами, придраться не к чему. Опенинг сразу впечатлил и отправился в плейлист, слишком уж он хорош. Эндинг не так запомнился как опенинг, но тоже был достаточно гармоничным и приятным; когда он только начинал звучать чувствовалось настроение аниме и некоторое волнение перед следующей серией, это, несомненно, огромный плюс! Герои не выглядели картонными, у каждого свой характер и разное проявление чувств. Разберу основных по отдельности.
Главная героиня. У неё амнезия, что понятно уже из названия. Она вполне обычная девушка и многие тут жалуются что она тупая, НО! Хочу сразу сказать, что это не тупость, у неё амнезия и она ВООБЩЕ НИЧЕГО не помнит, даже кто она такая. Большинство людей на её месте вели бы себя так же. И поэтому её поведение, её потерянность и молчаливость мне понятны, ведь она ничего и не может сказать, не имея никакой информации об окружающем её мире. К тому же, она
уже в первых сериях она поняла что есть те, кто желают ей зла и она не уверена кому можно доверять, а кому – нет, в том числе информацию о том, что у неё амнезия
. Так что претензий лично у меня к ней нет. Вполне нормальная девушка, сопереживать ей точно можно. Единственное, что возмущало в её поведении
это то, что она частенько слушала Ориона, вместо того, чтобы рассуждать и принимать решения самой, хотя тот бывало что-то подсказывал и тут же менял своё мнение, из разряда "Делай! Ой, нет, не делай" но это – уже отдельный разговор
. Ну и напоследок справедливо будет упомянуть, что были доказательства её отстраненности
в сюжете с Шином он рассказывал о том, как она
высказывала своё мнение, злилась или смущалась когда он целовал её
и
она частенько пела в группе в своём колледже
; в мире с Икки она тоже
испытывала негативные чувства по отношению к нему и хотела разобраться кто же он такой на самом деле
; и Кенто тоже её показал
из его слов видно, что она часто была недовольна его стремлением рассуждать обо всём без чувств и только логически и она учила его считаться с чувствами людей
, ну и
Тома поделился, как раньше говорил ей, что она милая когда молчит, но сейчас волнуется, что она себя так ведёт. Ну и её чувства из дневника и советы с Икки
Можно сказать что всё это другие миры и это не считается, но, по сути, она везде была такой, живой и общительной.

Орион милый, конечно, но оказался довольно бесполезным персонажем. Появлялся редко и особенно ничем не помогал. Хотя догадываюсь, что в оригинале, то есть в игре, он появлялся чаще и был куда полезнее. Особой симпатии не вызвал.
Шин. Немного грубый и настойчивый парень, но при этом не эгоист. Весьма адекватный персонаж, порадовало, что он думал не только о себе и
почти сразу понял, что с ней что-то не так и что она ничего не помнит, помог ей разобраться и сориентироваться в ситуации; после даже решился рассказать ей правду о том, что случилось с ней накануне, зная, что в той ситуации он повёл себя не лучшим образом.

Икки. Персонаж вроде бы неплохой, мило себя вёл с героиней и где-то помогал, но меньше всех думал о ней и больше всех
думал только о том, что ему хорошо с ней, заметил что с ней что-то не так, но не придал этому значения.

Кент. Совсем не понравился, когда увидела его в первый раз, но при этом когда его стали раскрывать была
Он единственный(!) кто выслушал главную героиню и серьёзно постарался понять её ситуацию, а также дал предположительные объяснения что с ней происходит, он даже не назвал её сумасшедшей, когда она рассказала про Ориона :D
Да, он помешанный на логике и мало понимающий простые человеческие взаимоотношения, чем иногда раздражал, но он готов меняться и развиваться в этом отношении. Однозначно, один из самых адекватных.
Тома. Не питаю слабость к добрым и всегда улыбающимся персонажам, и поэтому думала что это не мой типаж, но была застигнута врасплох, когда в нём оказалась своя
когда забота переходит разумную грань и становится насильственной о_о, хорошо хоть и он сам это понимал и даже чувствовал вину, а не делал это всё с безумным выражением лица как у тёмной стороны Укё

Укё. Если у Томы есть изюминка, то Укё сам
не удивительно что он головой поехал, после всего, что пережил
уже в рамках всего аниме. Реально интересный персонаж, который смог растрогать и которого хочется узнать лучше.
Оцениваю аниме не как экранизацию, а как самостоятельное произведение (потому что мангу я не читала и в игру пока не играла), поэтому сравнить с оригиналом не могу и я даже рада этому. В отомэ-игру уже давно планирую поиграть, а аниме ещё больше интерес разожгло.
Разумеется, это аниме не всем можно посоветовать. Если хочется посмотреть что-то романтичное с красивыми и интересными мужскими персонажами и неплохим сюжетом, то советую. Но если сердце к нему не лежит, то не заставляйте себя. Прислушайтесь к себе и смотрите что-либо по настроению, тогда вы получите то, что вам нужно и не разочаруетесь. :star:
Ставлю твёрдую 8. И от себя накину ещё балл, потому что получила то, что хотела. 9/10 :tea2: