Лично моё мнение, потому не призываю кого-то его слушать.
Полнометражка здоровская. Хорошая рисовка, музыкальное сопровождение, а самое главное - интересная история, которую хорошо рассказали. Да, я заметил, что многие пишут о том, что не все детали из манги смогли показать. Мангу саму не читал, однако узнав что она есть, у меня появилось огромнейшее желание прочесть её. 2 часа - достаточно большой хронометраж для фильма, но если есть большой первоисточник, уместить все детали будет невозможно и все это понимают. Да, быть может кажется странным, что глухонемую девочку отправили учиться в обычную школу, а не в спец. школу, но причины этому могут быть различны. Само повествование длится достаточно равномерно. Местами чувствуются отрывки, но это лишь больше подстрекает прочесть первоисточник. Сама история рассказана, как по мне, отлично. Нам показали характеры основных действующих лиц. Показали ситуацию, в которой они оказывались. Показали изменения в характеры главных героев. И самое главное, аниме доносит нужный посыл.
Как по мне, с задачей показать и рассказать историю - КиАн справились на отлично. Я мог бы расписать своё мнение по поводу второстепенных персонажей и некоторых моментах, которые не понравились некоторым людям. Порассуждать насчёт "нелогичности" и прочего. Но вместо этого я лишь напишу, что должные впечатления от просмотра у меня остались. Задуматься о некоторых вещах тоже пришлось. И потому я поставлю оценку 10/10. Да, необъективно и т.п. Но человеческое мнение по своей сути субъективно.
Может позже сменю оценку на 9/10, будучи не под таким впечатлением, а пока лично я получил колоссальное удовольствие и пищу для размышлений от просмотра.