Gunday
в сети: 13 авг. 2025

Класс убийц
Алярм около-спойлеры. Общее мнение без намеков на спойлеры в конце отзыва.

Мир, где Луна уничтожена, а Земля на грани гибели. Класс 3-E должен убить своего учителя-монстра, Коро-сэнсэя, который угрожает уничтожить планету. Казалось бы, ставки предельно ясны: "убей или умри". Однако…

Мотивация персонажей:
Ученики, даже зная о неминуемом апокалипсисе, в критические моменты переключаются на:
"Кому достанется награда в 10 миллиардов?";
"Как Коро-сэнсэй повлиял на меня?";
"Жаль прерывать урок математики!".
Даже профессиональные убийцы действуют как подростки, игнорируя глобальную угрозу.

Антагонисты:
Коро-сэнсэй

- ходячий "рояль в кустах". Новые способности открываются по мере сюжета, находится возможность убить его и эта возможность исключается новой способностью Коро-Сэнсэя и так почти каждый раз. Если находится явный дебафф, то он используется ровно одну серию, потом про него забывают.

Общество или Коро-сэнсэй - На одной чаше весов - сверхсильный террорист, на другой - заносчивое общество. Это настоящая возможность разыграть легкие колебания этих самых весов в разные стороны. Возможность дать зрителю пищу для размышления что из представленных вариантов хуже, но. Заносчивое общество изображается как абсолютное зло, тогда как сверхсильный террорист предстаёт защитником. Это то чем страдают многие произведения - черно белая мораль.

Персонажи-клоны:
Ученики внешне выглядят уникально, но их характеры - калька:
Изгой с трагическим бэкграундом - всплывает "гениальный талант убийцы" - в решающий момент отказывается действовать из-за внезапной жалости/слабости/философии.
Итог: Неважно, добрый это или циничный персонаж - все действуют по шаблону "почти убил, но передумал".

Цикличность сюжета:
Каждая серия:
План убийства - демонстрация силы Коро - ученики проникаются "мудростью учителя" - отказ от действий.
Эффект: Зритель перестаёт верить в ставки. Даже если Земля взорвётся, ясно, что герои найдут оправдание в духе "Коро-сэнсэй всё равно классный!".

Мнение:
Будь у этого аниме жанр хентай, то весь класс насаживался бы на щупальца Коро-сэнсэя; будь это ромком, ему бы дарили шоколад и краснели. Никого в этом мире по-настоящему не волнует, что он хочет их всех убить. Одновременно с этим, когда попытки убить его начинают подходить к успеху, персонаж найдёт 1000 и 1 причину этого не делать, но перед этим выдаст тираду о дружбе, силе сэнсэя и о том, кто он сам такой.
Аниме, возможно, пытается сделать это изюминкой - мол, даже абсолютное зло в лице Коро-сэнсэя не такое уж зло и пытается заигрывать со Стокгольмским синдромом. Но, повторяя один и тот же приём каждую серию, не привнося в эту идею ничего нового, кроме очередных плоских персонажей, которые действуют с ровно такой же целью и проигрывают по той же причине, как тот самый безликий парень с прошлой серии.
Юна из гостиницы Юраги
После просмотра 11 серий я узнал, что существует Blue-ray версия этого аниме без цензуры.

На ШикиСинема в озвучке Студийной Банды.

Если говорить о самом аниме, то сюжет оставляет желать лучшего - он довольно слабый, персонажи раскрыты поверхностно, а клише встречаются на каждом шагу. Несмотря на это, я решил пересмотреть его, и это будет моим первым аниме, которое я посмотрю повторно. Почему? Потому что не знал что тут есть версия без коварных лучей света которые закрывают все интересное фанатам жанра этти. Рисовка здесь действительно качественная, а фансервис выполнен на высоте. Каждый найдет здесь вайфу по вкусу.

Этот отзыв - скорее напоминание для тех, кто смотрит или планирует смотреть: не упустите возможность ознакомиться с версией без цензуры!
Шарлотта
Отзыв без спойлеров.

Это аниме - настоящий пример того, как нужно создавать драматические и фантастические работы чтоб просто получилось хорошее аниме. К сожалению, даже спустя 10 лет после выхода мало кто из создателей смог перенять этот опыт.

Сюжет
Сюжет сложно описать без спойлеров, и это его плюс. Он продуманный, многогранный и полон неожиданных поворотов. Неожиданности возникают не из-за действий "кукловодов", а благодаря естественному развитию событий и неидеальности персонажей. В этом аниме, представьте, даже можно проиграть. Это делает историю реалистичной и захватывающей. Концовка неоднозначна: её нельзя назвать ни однозначно счастливой, ни грустной.

Персонажи
Персонажи - сильная сторона аниме. Они неидеальны, но именно это делает их живыми и близкими зрителю. У каждого есть достоинства и недостатки, и их поступки часто вызывают мысли: "Я бы поступил так же". Даже если некоторые моменты кажутся кринжовыми (например, одержимость одного из героев или чрезмерная кавайность другого), они не выглядят фальшиво, а добавляют героям цельности и уникальности. Главные герои - не шаблонные "идеальные" фигуры, а живые люди со слабостями и сильными сторонами.

Механика
Способности персонажей имеют ограничения, что делает их использование интересным и стратегическим. Здесь нет непобедимых героев, которые могут уничтожить всё одним движением. Антагониста нет, но он есть и он раскрыт.

Недостатки
Единственный минус - слабое начало. Первые серии могут показаться скучными или затянутыми, но они нужны для плавного погружения в мир. Я бросил просмотр после первой серии, кинул аниме в отложенное на год, но когда начал разгребать отложенные нашел эту жемчужину.

Итог
Если описать это аниме двумя словами, то это "но" и "неоднозначность". Здесь всё неидеально: есть кринж, есть затянутые моменты, но именно это делает историю реалистичной и живой, в настоящем мире тоже есть место для скуки и кринжа. Поэтому я и поставил 10 из 10. Это не очередной вылизанный мир. Это не аниме с кучей слов в название "О том как я неожиданно открыл в себе паранормальную способность, предоставляющую возможность ровно на пять секунд вселяться в чужое тело" это аниме "Шарлотта".

Аниме не хватает звезд с неба, не претендует на лавры, оно просто существует в своем великолепии. Zhiend топ
Граница пустоты 1: Вид с высоты
Если ты пришел сюда, прочитав один из многочисленных гайдов о том, как погрузиться в мир аниме "Fate", то мой отзыв, надеюсь, сбережет твое время. Поскольку отзыв негативный, я не буду подробно описывать плюсы, тем более они очевидны. Плюсы - это музыка и визуал.
А вот минусы...
  • Хронология и структура повествования
    По моему мнению, задумка автора по дроблению и перемешиванию хронологии - это просто способ показаться "не таким как все". Такой стиль не несет в себе ничего, кроме запутывания зрителей и побуждения их перепроверять события, вспоминать прошлые произведения. Это выглядит как подлая манипуляция, чтобы заставить зрителя тратить больше времени на франшизу.
  • Сюжет
    Ты приходишь сюда, чтобы увидеть что-то для думающих, чтобы посмотреть необычное аниме. По факту, ты попадаешь в типичное аниме по схеме:
    1.Появляется проблема.
    2. Проблема объясняется.
    3. Главный герой сражается с этой проблемой.
    4. Главный герой побеждает.

Все это сопровождается пустыми диалогами, которые существуют просто для того, чтобы аниме здесь и сейчас показало свой пафос. Да, есть отсылки к некоторым репликам в других фильмах, но они настолько несущественны, что ты либо не обратишь на них внимания, либо просто поставишь галочку в уме. Никакого "ВАУ"-эффекта не будет. Стоит ли заливать аниме таким количеством пустых диалогов? Я считаю - нет!
  • Мистическая составляющая
    Она просто есть, и это данность. Однако, вместо плавного погружения в мир, тебя окунают в него с головой. Вот тебе маги и магия - живи с этим. Как это работает? Узнаешь потом. (Советую даже не пытаться - ничего интересного там нет.)
  • Персонажи
    • Есть парень. Кто он? Узнаешь потом.
    • Есть девушка. Кто она? Ну, она главная героиня. Что она умеет? Узнаешь потом.
    • Есть еще одна девушка с красными волосами. Кто она? Узнаешь потом.
    • Есть злодейка. Кто она? Узнаешь сейчас! Нет, не узнаешь, потому что о ней практически ничего не расскажут. Она просто злодейка.

На протяжении всех фильмов ситуация со злодеями практически такая же, за исключением антагониста в третьем фильме.
Итог:
Ты не поймешь происходящее в отрыве от других произведений. Конкретный фильм - это пустышка. Ты должен посмотреть еще три фильма, чтобы понять, что происходило в этом. Звучит как бред. Даже посмотрев остальные фильмы, ты поймешь, что за всем этим пафосом не было ничего выдающегося. Это просто скучная история о том, как главный герой побеждает врагов и попутно открываясь зрителю.
Стоило ли делать из такой простой истории такую головоломку? Я считаю - нет.

Если тебе кажется что вот ты щас все фильмы посмотришь и КААААК все поймешь и такой "Ну ничего себе", то финал у всей этой истории тоже такой себе. Я тебя предупредил.