Gviskar
в сети: 24 авг. 2025

Золотой парень
Учиться, учиться и еще раз... лечиться

Как вы думаете, что получится если соединить в одном лице Марко Поло, Эйнштейна, Шумахера, Мать Терезу и Брюса Ли? ... Правильно! Сей "франкенштейн" предстанет перед нами главным героем аниме "Золотой парень" - Оэ Кинтаро

Итак, на календаре середина 90-ых. Резво шевеля "поршнями", по японским хайвеям колесит в меру тощий мужчина в полном расцвете лет. Будучи некогда перспективным студентом, он покинул свою альма-матер решив, что учителя и учебники не наполнят его необходимым объемом знаний. Поэтому сказав диплому сайонара! главный герой вот уже который год крутит педали по просторам своей отчизны в поисках острых ощущений и бесценного опыта.

"Что за жизнь без приключений, просто ужас, а не жизнь" - подобный слоган вполне органично бы смотрелся на велосипеде Кинтаро. Впрочем, образ жизни "перекати-поля" этот путешественник выбрал не ради праздного поиска приключений на свои "белые камни", а с целью повсеместно поглощения полезных и разных знаний.

По сути, приведенным выше описанием сюжет аниме и исчерпывается, так что дальше увлекать за собой будет уже сценарий. А он представляет собой шесть не пересекающихся между собой историй, в каждую из которых, на полном ходу своего безмоторного байка, вляпывается главный герой. Действуя по принципу: поиск/создание проблемы, с целью ее дальнейшего героического устранения, центральный персонаж, постепенно раскрывает свои истинные мотивы и качества перед зрителем и другими персонажами тайтла. Подобное поведение главного героя в не фентезийном мире и объясняет, за что он удостоился столь лестного эпитета в названии аниме.

"Золотой парень" примечателен тем, что каждое из его шести похождений вышло душевным и увлекательным, а по нынешним меркам - это уже немалая часть успеха. Остальные очки тайтл добрал не "бомбящими" диалогами, зачетным ситуативным юмором и рисовкой. На последнем остановлюсь чуть подробней.

Должен признать, что поначалу рисовка создавала некий дискомфорт, настолько непривычно было наблюдать за этим "вулканом" эмоций, что источал из себя этот гиперактивный Кинтаро, да и не только он. Но потом я поймал себя на мысли, что уже просто отвык от нечто большего, чем капля пота, стекающая по покер-фейсу с того или иного аниме-персонажа. К тому же, здешнее эксцентричное поведение - совсем не то раздражающее, бессмысленное и вымученное на пустом месте кривлянье, как в "Безумном азарте". Тут, безудержная экспрессия персонажей выглядит вполне объяснимо и органично, ведь это, как ни как, комедия.

Впрочем, не могу сказать, что юмор в аниме уж как-то особо фонтанирует, но где надо он свое забирает. А этот уморительный фетиш главного героя... (касательно "белого друга"), лишь добавляет тайтлу столь редкую в наши дни индивидуальность.

Ну и разумеется, какая может быть комедия без хотя бы щепотки фансервиса. Тем не менее, его присутствие вплетено в повествование разумно и уместно. Это создает достаточно уникальную ситуацию, когда фансервис не ведет себя в сценарии тайтла как "слон в посудной лавке" - обессмысливая или делая сугубо побочным весь остальной нарратив.

Напоследок, об атмосфере. Отмечу, что более мотивирующего аниме я еще не встречал. Так что если у вас "на носу" ЕГЭ или сессия, то атмосфера данного тайтла поможет создать нужный настой для стачивания зубов о "гранит науки" (благо просмотр этих 6-ти OVAек слишком много времени не займет). Те же, для кого вся эта учебная мозговыносящая котовасия уже былинный бэкграунд, могут получить нехилый заряд мотивации для дальнейшего развития своих профессиональных навыков. Ну и наконец те, кому все эти аниме-стимуляторы уже набили нехилую оскомину, могут просто наслаждаться олдскульной рисовкой, занимательными историями, шикарными видами некоторых персонажей, и местами хорошим юмором.
Озорная Такаги
Представьте такую сцену: великий и ужасный Кира в бессильной злобе грызет свою тетрадь жмуриков, а гениальный L, поджав ноги и выкатив безумные глаза, униженно трепещет перед интеллектуально закатавшим его в асфальт противником... Кем же сокрушены их грандиозные умы?! Тем, у кого ответы на все вопросы, ключи от самых потаенных дверей человеческой души... Это демон, маг, бог?! Вовсе нет. Это, самая что ни на есть, обычная японская школьница - главная героиня аниме "Озорная Такаги"

Однако ни Кира, ни L (на их счастье), ни заляпанная чернилами и кровью тетрадь не интересуют ученицу 7 "б" класса. Все ее взоры и помыслы устремлены на своего одноклассника, такого же обычного японского школьника.

Впрочем, такого же, да не такого. Ведь нескончаемая ментальная дуэль двух одноклассников, сродни поединку мухи с мухобойки. И так уж вышло, что роль несчастного насекомого в этом "спарринге" отведена ничем непримечательному пареньку. Он словно навозный жук под скальпелем блистательного энтомолога, который, помимо физического воздействия, играет на струнах души обреченного беспозвоночного будто на дьявольской арфе.

Итак, тайтл, уже одним своим названием, дает зрителю общее представление о предстоящих событиях, и настраивает на просмотр изобилия "невинных" и "добродушных" школьных шалостей. Однако, наиболее примечательные аспекты аниме создает не само озорство и сопровождающий его эмоциональный фон, а подтекст этих подколов.

Конечно, подтекст отношений главных героев - это не нечто такое, что скрыто за семью печатями. Все достаточно очевидно. Но, как это обычно и бывает, важна подача очевидного. И тут, по части подачи, авторам удалось главное - весьма умело передать особенность возраста главных героев. То есть тот непродолжительный период гендерного неравенства, когда чаша весов, наполненная сознанием, неумолимо склоняется в пользу прекрасного пола. Так, если мальчишки, как правило, еще "балду пинают", то девчонок интересуют уже более насущные темы. Смысл одной из таких тем, в довольно ернической и колкой манере, Такаги и пытается донести до своего незадачливого одноклассника.

Что касается сценария, то "зловещие козни" главной героини, которые она обрушивает на голову своего закадычного приятеля, прописаны в виде коротких историй. Таким образом, каждая серия - это набор миниатюр, в которых умилительные шутки и подколы отражают все хитросплетения взаимоотношений основных героев тайтла.

Помимо "сладкой парочки" в аниме присутствует и ряд примечательных второстепенных персонажей. Они весьма органично снижают высокий накал бушующих интеллектуальных перепалок центральных персонажей и добавляют кавая в и без того кавайную атмосферу.

Стоит также отметить, что многие комедийные эпизоды тайтла создают именно второстепенные персонажи. Сюжет и сценарий не нагружает их образы замысловатым содержанием и поведением, поэтому все, что им нужно - это просто и от души "валять дурака", с чем они прекрасно справляются.

В целом, по части юмора, сериал не изобилует какими-то особо взрывными моментами. Здесь его гогочущий рефрен растворился в атмосфере умиления и облекся в форму не сходящей от начала и до конца серии восторженно-снисходительной улыбки.

Рисовке в этом аниме, как мне видится, отведена вспомогательная роль. Ее задача не отвлекать на себя внимание, а дать возможность сконцентрироваться на забавных сценарных ходах и поворотах. Тем не менее, такой изобразительный минимализм не помешал в имеющейся цветовой гамме передать всю полноту эмоций каждого персонажа.

Музыкальные вставки сопровождают тайтл по тому же принципу, что и графическое оформление. Ламповый и умиротворяющий опенинг, аналогичный эндинг, плюс причудливые мелодии, вносящие свой ощутимый вклад в атмосферу тотальной милоты и расслабухи.

В заключении отмечу, что "Озорная Такаги" - это чрезвычайно ламповый и кавайный ромком, который доставит море удовольствия и позитива тем, кто настроен на удовольствие и позитив.
Первый шаг
Давным-давно, черт меня дернул посмотреть "Fairy Tail". Нет, тайлт не был плох, но когда местами его сюжет не сдвигался ни на йоту 3-4 серии, я начинал воспылать. Поэтому осилив второй сезон этой сказочной тягомотины, я зарекся смотреть многосерийные аниме.
Неудивительно, что когда те же черти стали подбивать меня посмотреть "Первый шаг", я, глянув на количество эпизодов, послал их обратно в ад. Но проклятое зерно искушения уже было посеяно в моей душе и, поддавшись трепу чертей, я нажал на play...

"У каждого есть план, пока его не отправили в нокаут"
(Чарльз Ремингтон "Призрак и Тьма")

О спорт, ты – мир! И бокс, безусловно, часть этого мира. А так как битвы на ринге стали смыслом жизни главного героя тайтла, то спорт обрел статус центрального жанра произведения. С его разбора я и начну.

Жанр "спорт" как в аниме, так и в иного рода контенте, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество - это заточенность сюжета на достижение конкретного результата. Четкая установка, не уходящая за горизонт, придает произведению цельность и динамичность. Зритель понимает, что и зачем происходит. Однако в этом понимании и проявляется главный недостаток жанра - предсказуемость.

Заранее известный результат убивает интригу и подрывает интерес к произведению. Конечно, автор может прибегнуть к приему "вот это поворот" и лишить главного героя достижения заветной цели. Но такой способ уйти от предсказуемого финала слишком радикален и не дает зрителю получить удовольствие от долгожданной развязки, что чревато...

Сохранить каркас жанра "спорт" и не похоронить под ним интригу - истинное искусство. Именно оно и было продемонстрированно при создании аниме "Первый шаг".

Раз уж сюжет прост и плоск, авторы разумно решили усложнить сценарий. Стандартный способ сделать это - добавить как можно больше персонажей. Но одного лишь добавления героев недостаточно для того чтобы вызвать интерес у зрителя. Никого не зацепит рандомное появление картонных ботов. Поэтому главная сильная сторона тайтла в том, что его создателям удалось наделить большинство персонажей интересной историей и неповторимой харизмой. И, несмотря на то, что действующих лиц здесь немало, их невозможно спутать друг с другом или вообще забыть о том, кто это такие (что, порой, со мной бывает при просмотре некоторых аниме).

Наиболее яркими и запоминающимися получились боксеры-оппоненты главного героя. Из них не стали строить исчадий ада с вечно высунутыми изо рта языками. Они не антагонисты, не враги главного героя, а люди со своими вескими причинами выходить на ринг и бороться за титул. Фокус в том, что почти каждый такой боксер способен как победить, так и проиграть. Все это делает их объектами зрительских переживаний и симпатий и не дает угаснуть интриге до конца поединка.

О самом же главном герое сказать особо нечего. ГГ - типичный ояш и скромный кун, который, как и тысячи его копий из других аниме, решил стать сильнее. Он как пустой сосуд, который его сторонники и противники (что нередко одно и то же) наполняют необходимыми знаниями и опытом.

Причины обезличенности центрального персонажа понятны - шаблонный пример для подражания всем и каждому: старайся, борись, выкладывайся на полную, и тогда, со временем, добьешься успеха. Впрочем, кто сказал, что это плохо...

Юмор в аниме на высоте. И хотя ему отводится немного времени, местные шутки дадут прикурить, а затем отправят в нокаут большинство современных комедий. Конечно, такой юмор плосковат и по преимуществу из разряда "тот, что ниже пояса", но встроен в повествование весьма органично.

Кого-то может отпугнуть рисовка, и она действительно не чета сегодняшней. Тем не менее, не понимаю, как такое вообще может удерживать от просмотра?! Лично я всегда предпочту хорошую историю хорошей графике (хотя, в идеале, неплохо было бы иметь и то и другое в одном флаконе, но мечты, мечты...).
Школа мертвецов
"Не вечен мир: перед глазами тишина изобразила ясно картину, что ожидает завтра нас..."

Громкое чавканье и глухое рычание - мерзкая картина! Но нет, это не дегустация кулинарных шедевров Сомы. Тут трапезничать желает восставшая из мертвых гниющая плоть, что некогда была человеком.

Полувековой юбилей справляет в этом году (отзыв написан в 2018) лента, заложившая основы такого направления в поп-культуре как зомби-апокалипсис. Картина Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов" 1968 года поместила зомби тематику в доселе неведомый ей контекст. Фильмы про зомби существовали и ранее, но причина, по которой их сознание было сведено до состояния товара овощебазы, была связанна либо с колдовством (Вуду), либо с происками представителей внеземных цивилизаций. Поэтому именно работа Ромеро стала отправным пунктом современного видения разлагающихся любителей полакомиться человеченкой.

Следует проторенной Ромеро колее и аниме "Школа мертвецов". Однако, в целом, соблюдая каноны, продиктованные прародителем, японские аниматоры всё же добавили в свою работу многое из того, что неразрывно связано с рядом анимешных жанров...

Итак, события аниме переносят нас в
обычную японскую школу накануне зомби-апокалипсиса. Главный герой (ояш), мучительно переживает разрыв со своей девушкой, которая, сделав ему ручкой, отчалила в объятья его лучшего друга. Сия душераздирающая драма и привела гг во время урока на крышу школы, с которой он и узрел первую атаку мертвеца-каннибала на персонал учебного заведения. Предупрежден - значит вооружен. Поэтому оперативно преодолев приступ столбняка: "Что это?!! Что здесь происходит?!!", собрав волю и мужество в кулак, главный герой начинает свой "крестовый поход" по спасению себя и всех, кто в этом нуждается.

Говорить о сюжете контента лейтмотивом которого является зомби-апокалипсис несколько странно: все равно как исполнять роль "капитана очевидность". Тем не менее, дабы не выпадать из шаблона повествования обозначу некоторые реперные точки. Разумеется, магистральной линией сюжета выступает процесс выживания "гг и Ко" в условиях агрессивной окружающей среды. Причем источник этой агрессии не только сами зомбари, но и некоторые не в меру экзальтированные персонажи. Тут, к чести создателей аниме, стоит отметить, что баланс между этими двумя типами антагонистов выдержан весьма неплохо. Ни вечно голодные трупаки, ни всякие человеки-плохиши, "не перетягивают одеяло" на себя, что особенно контрастно ощущается на фоне некоторых сериалов про безвременно почивших и нежданно оживших.

Впрочем, банальность сюжета - это не приговор, не черная метка и не причина поносить контент. Ведь в подобного рода работах, главное не что происходит, а как. Так вот здесь у этого "как" есть свои весомые плюсы и не менее весомые минусы.

Начну с персонажей. В целом, с этим здесь все довольно терпимо (для подобного рода сценария, конечно), и поэтому, я не могу отнести их ни к плюсам, ни к минусам тайтла. Да, все они порождение своего архетипа: гг-ояш-всеспасатель, и россыпь стандартных женских образов, каждый из которых со своим "ре" на конце. И все же это не ходячие клише. Рефлексия порой посещает их умы и сердца, и сводится, преимущественно, к моральному выбору: спасаться самому, или все-таки попытаться спасти кого-то, пусть и с явным риском для своей жизни. А так как риски в подобной обстановке действительно нешуточные, то главным позитивным моментом тайтла выступает, разумеется, экшен.

Хотя динамика аниме местами провисает, экшен-сцены, коих множество, с лихвой восполняют эти огрехи. Их подача, что называется, "вставляет" своей крутостью (ну а чего еще ожидать от создателя "Тетради смерти" и "Атаки титанов"), и это даже без сопровождения эпичного OSTа, который во многих других тайтлах нередко предает изрядного пафоса даже слабому визуалу.

Однако, как известно, наши недостатки - это продолжение наших достоинств, и данное аниме - красноречивый тому пример. В запале погони за эпичностью экшена, авторы, похоже, совсем позабыли о законах физики. Впрочем, занудство Ньютона никогда не было преградой для подобного рода творцов, и все же некоторые моменты, связанные с движением человеческих тел, могут поразить воображение даже видавших виды анимешников.

Поражает здесь и какое-то нелепо-чрезмерное обилие фансервиса. Причем его неуместная повсеместность, в совокупности с тотальным игнором правил физики, порождает воистину феерическую несуразицу. И в итоге, приходится наблюдать не столько за зомби-катастрофой, сколько за этти-гаремником в антураже пакостливых проглотов.

Кроме того, стоит отметить, что за всем этим панцу-шоу и "дынятрясом" создатели порой забывали, что пожиратель плоти может быть повержен лишь повреждением той немногой мозговой активности, что в нем еще осталась. То есть, ему надо "башню" пробить, а не просто проткнуть штыком грудную клеть…

После перечисления всех этих недостатков, может сложиться впечатление, что аниме - полный треш… эм, так оно и есть! НО! Если вы отчаянно топите за конец света от зубов оживших голодных мертвецов, и не бежите обнимать "белого друга" при виде крови и человеческих внутренностей, а также не воротите носа от обилия нарисованных женских прелестей, то такой тайтл вполне зайдет.
Киберпанк: Бегущие по краю
Черви, доедая остатки органики гг:
  • Чувствуешь вкус?
  • Да… какой-то странный
  • Ага, особенный!

Кхм-кхм, к сути. Тайтл, безусловно, стОящий! Хорошая, берущая за душу история, с ясным моральным посылом; четкие персонажи, мотивация которых не требует ковыряния под микроскопом; последовательный и динамичный сюжет и не бомбящий сценарий. В общем, вышел добротный микс из старого тертого Голливуда, новых (уже не очень) трендов Нетфликса и… самого аниме.

Про моральный посыл. Ну как тут не вспомнить притчу об орле и вороне, в которой орлы долго не живут.