Hayart
в сети: 13 авг. 2025

Одинокий рокер!

>>> Зазеркалье / еьлакрезаз

В целом, я могу считать себя любителем музыкальных тайтлов. Конечно, смотря в мой список вы их не увидите, однако, вы знаете сколько я переслушал мэшапов с треками из такого рода аниме?! Много… Около 30 по Love Live! School Idol ProjectЖивая любовь! Проект «Школьный идол» и где-то десяток по The iDOLM@STERИдолмастер (в основном, под авторством Triple-Q, DaymanOurSavior, JRX и прочих других авторов).
    В основном, они работают по одному шаблону и рассказывают историю о том, как малоизвестная группа становится популярной в пределах страны. Где-то масштаб поменьше, где-то более глобально. Однако Боччи выделяется тем, что акцент сделан не саму группу, а на конкретно на одного её участника, Hitori GotouХитори Гото, и выделяет её проблемы с социализацией.
    Многие жалуются, что автор написал данную историю, одновременно не понимая, что социофобия не лечится выступлением перед незнакомыми людьми и общением с творческими девушками, пусть и занимающимися таким же хобби.
    Таких людей можно послать куда подальше по одной простой причине: всё выше перечисленное - это внешние факторы, а проблемы социофобии исходят изнутри человека. Социофобия - это сложное расстройство, от которого нельзя просто так избавиться, взмахнув волшебной палочкой. Боччи, как и в начале, так и в конце сериала испытывает тревогу, панические атаки, дрожь при любом маломальском общении, выступлении, лёгких стрессовых ситуациях.
    Никто из персонажей прямолинейно не помогает Хитори, это правда, ведь они школьницы. Откуда у них медобразование, чтобы понимать как это лечить? Однако, как и любой другой нормальный человек они с ней взаимодействуют: общаются, проводят время вместе, заниматься репетициями, девичьими посиделками и так далее, для того, чтобы дать импульс уверенности нашей розоволосой гитаристке. Их масштаб как группы - мал, они ставят перед собой, хоть и мелкие, но выполнимые цели.
    Достижение таких целей и позволяет Хитори стать чуть более лучшей версии себя. Она может взять на себя ответственность в нужный момент, быть уверенной в собственные силы, ведь она знает, что умеет играть: количество подписчиков и просмотров об этом прямо говорят. Без личной инициативы борьба с социализацией социофобией невозможна!!! И тайтл это демонстрирует.
    Это аниме не является трагедией одного человека, вышедшей из манги Пунпуна. Понятное дело, что в реальности могло произойти всё что угодно: тихоня могла бы сильнее загнать себя в депрессию, уйдя из группы, а в худшем случае её бы выгнали из-за ошибок на сцене и так далее. Однако это комедия, которая хочет подарить зрителю хорошее настроение, персонажи которой не располагают кого-нибудь обидеть - заблудшая вокалистка Ikuyo KitaИкуё Кита тому явный пример.
    Требовать раскрытия психологических проблем, распада группы из-за отсутствия внятных организационных, технических решений, взаимоотношений, отсутствия перспектив увидеть большую сцену - возможно и не является глупым требованием, однако бессмысленным назвать уж точно можно. Странно думать, что каждый тайтл про муз банду должен быть реалистичным и содержать депрессию… Не нужно желать того, что в тайтле изначально не подразумевалось.
    “Гениальность” этой комедийной повседневности, и моя высокая оценка в частности, заключается в демонстрации подсознательных мыслей и переживаний, испытываемой Хитори, но знакомые практически каждому человеку. Простота рисовки позволяет создателям играть с анимацией, как им душам угодно, тем самым создавая необычные комедийные скетчи, которые в обычном среднестатическом аниме не встречишь. Фантазия, “безумие” и торжество анимации, превращенные пользователями в мемы - всё это про Bocchi the Rock!Одинокий рокер!. А музыка - это приятная приправа, которая может и не гениальна, однако вызывает симпатию к персонажам, к их труду, воплощенное в творчество.
    Я глупый мечтатель, который желает только 3 вещи: счастье, покой и умиротворение. И данное аниме смогло частично вызвать всё это во мне через смех. А такое я реально ценю.
    Итог, реальность - есть реальность, аниме - есть аниме. Мотивирующий работать над собой тайтл, в котором не забывают напомнить всё то, о чем ты хочешь успешно забыть да убежать, однако вызывает столько положительных эмоций, что в одну сумку не положишь - нужно доставать вагон. Моя оценка: 9.3 гитар из 10 (на момент написания обзора).

P.S. Название моего отзыва говорит само за себя: почему отзыв именно такой.
    P.P.S. ↓↓↓↓↓
    Причина, по которой я поставил (почти) максимальную оценку:
    Да, это лучшая шутка в аниме. Я не смог угомонить свой смех, из-за чего день не мог нормально говорить. Этого достаточно для (почти) максимальной оценки.
    Всё.

P.P.P.S Выражаю особенную благодарность /Ergenty
Бакэнэко Андзу

>>> Покупка "кота в мешке" имела смысл

Я ничего не знал про данный фильм, не смотрел трейлеры и не читал про него доп. информацию. Просто увидел новость, что стартует его прокат в РФ, из-за чего решился посмотреть сия фильм в кинотеатре. Да, у “типа анимешника” хватило денег на билет. По сути, я осознанно покупал кота в мешке, и результатом просмотра является этот отзыв.
   Итак, причина, ради которой можно глянуть данный фильм - это графическая/визуальная часть. Проект ощущается экспериментальным, но при этом остаётся достаточно целостным в плане видения, исходя из полученного результата.
   Фильм характеризуется яркой, относительно простой рисовой, но компенсирующая анимацией. Говорят, тут практически вся анимация является ротоскопированной, и, честно говоря, это не так сильно бросается в глаза, что засчитывается как плюс в карму аниматорам. Есть отдельные сцены, в основном на начальных минутах, где из-за использования данной техники гиперотчётливо видно как персонаж и фон, включая перспективу, живут отдельно друг от друга, однако, в общем, в техническом плане всё приятно моему глазу.
   Персонажи красочные и разнообразные, как и по форме, так и по характеру: упоротый гриб и остальные обитатели леса, деревенские мальчишки в духе произведения про Николя, доброй души настоятель храма, бог Бедности и демоны и так далее… И главный среди них - это кот Anzu-chanАндзу, мужчина средних лет, любящий попусту тратить деньги направо и налево, на которого нацепили костюм котика. Он забавный, хотя изначально моё отношение к нему полно скептицизма. Позже я смог его принять таким какой он есть, и сразу тайтл заиграл новыми красками. Может это потому, что я кошатник?
   Из минусов: это сюжет. Мне показался он немного дурашливым на фоне тем, демонстрирующих в фильме: важность родителя/родительской фигуры для ребенка. Первая половина произведения - это жанр повседневка, определенно имеющая атмосферу: размерную и меланхоличную. Интересно ли за этим смотреть? Скорее нет, просто из-за того, что ничего глобального для зрителя не происходит. Во второй половине старается уже в полноценный сюжет, нагнать эмоций, чтоб растрогать в конце. Со мной не прокатило, хотя и безразличие я не испытал, однако не исключаю, что некоторым салфетки да платочки пригодятся. Однако это не отменяет того, что развитие сюжета стартует уж слишком спонтанно и резко. Думаю, можно было подвести к событиям чуть глаже.
   По итогу, вышла некая смесь Kimitachi wa Dou Ikiru kaКак поживаете? и Mirai no MiraiМирай из будущего. И это не только потому, что события и поднятые темы похожи, но и потому, что многие зрители не “поняли” данные творения. Лично мне Bakeneko Anzu-chanБакэнэко Андзу точно запомнится, хотя по началу я не мог осознать вкус сея фильма. Приятное, очень простое кино, сделанное с душой. Хоть в нём и есть косяки, от которых я не могу спрятаться да делать вид, что их нет, однако я готов ему это простить, ведь фильм имеет приятное послевкусие. Оценка на момент написания 6.7 велосипедов из 10.

P.S. Замечания:
   1) Впервые смотрел в кинотеатре "Аврора". Ничего плохого про кинотеатр сказать не могу. Звук и картинка годная, хоть экран не настолько большой как я думал. Кресла офигенные, можно практически лечь во время просмотра. Также понравились музейно-выставочные экспонаты и интерьер всея здания. Старинная и убранная красота - нравится )
   2) Я не целовался с тян во время фильма, ведь у меня её нет. Ха-ха-хаа… ха... :(
Подземелье вкусностей

>>> Мой поиск недостающего ингредиента

Да, вы не ослепли и это не ошибка - нейтральный отзыв при оценке 8 (отлично). Сразу скажу, что мне манга понравилась, однако после прочтения у меня возникло ощущение, что что-то не так… Сначала посмотрел на отзывы: все довольны, все в восторге. Практически ни одного плохого слова не было кинуто в сторону манги, что заслуженно. Однако чувство недостаточности, недосказанности, недочеговсякого не покидало меня и не покинуло.
    Я кинулся в раздумья для выяснения причин. Этот отзыв является результатом моей мозговой активности, представляющий собой цепочку странных умозаключений.
    История позиционирует себя как сказка/легенда. Буквально хотя бы взгляните на первую и последнюю главу манги. Из-за того, что произведение пронизано добротой, милотой, то в истории, если подумать, нет ставок и нет интриги в глобальном смысле. Как мы знаем добро побеждает зло, поэтому сомнений в том, что с персонажами случится что-то плохое в голове не возникает. Правила подземелья позволяют сделать воскрешение, из-за чего путешественники не могут просто так умереть.
Первая и предпоследняя (в спойлере) страница манги
    Такое решение объясняется тем, что с самого начала манги акцент был направлен не на саму опасность, а на неё решение. Ты знаешь, что с героями ничего плохого не случится, однако тебе интересен путь преодоления, ибо, чаще всего, он реализован достаточно смешно и креативно, работая как и оригинальными идеями, так и с образами мировой культуры. Вдобавок, автор всецело применяет свой кладезь знаний для реализации задуманного, к примеру, в моментах готовки. И это работает. Фэнтезийная повседневка с известными тебе штампами, фишка которого является чрезмерный акцент на еду и на готовку, смотрится хорошо в течении условной первой половины.
    Но вторая половина характеризуется уже не повседневностью, а глобальным сюжетом. Для меня это проблема. Почему? Да в том, что акцент остался таким же, он не изменился под влиянием сюжета, отчего происходящее воспринимается специфично моим разумом.
    Глобальные события в манге подразумевают то, что ты, как читатель, не знаешь, что случится дальше. Мангака пытается тебя убедить в интриге, хотя на самом деле формат и дух данного произведения такого не подразумевает в принципе. Ну в какой изначально доброй, рассчитанной на массового зрителя произведении может быть плохой конец? Этот парадокс возник в моей голове и никак не мог решится.
    При этом сами события во второй половине ощущались довольно странно для меня: понимаю и осознаю, что история стала больше, развивается и углубляется, раскрывая подноготную всего того, что на самом происходило, но почему я ощущаю мешанину? В этой субстанции некоторые сюжетные повороты мне казались немного не правдивыми, ведь ощущал привкус везения во рту. Включился внутренний Станиславский, который не хотел признавать прочитанное.
    А сам финал выглядит сумбурным и абсурдным, слишком фантастично по сравнению с тем, что происходило до этого. Вроде смотрел фэнтези, а получил нежданно смесь Fullmetal Alchemist: BrotherhoodСтальной алхимик: Братство и Shinseiki Evangelion Movie: Air/Magokoro wo, Kimi niЕвангелион нового поколения: Конец Евангелиона.
    То есть мне так таковой акцент “решения” во второй половине не так сильно зацепил, как мог бы. Да, сюжетный поворот с раскрытия злодея, ...львом..., хоть и сделан ну очень хорошо, однако его оказалось недостаточно, что испарить мой скептицизм. Этот переход с локального произведения про небольшую разношерстную компашку, готовящая монстров в фэнтези-подземелье, на глобальное про вершение судьбы мира и всех его обитателей я смог понять, но не смог принять.
    Также мне показалось странным, что в манге есть три момента, которые ощущаются как полноценный финал: победа над злодеем, исцеление Falin ToudenФалин Торден и конец легенды. Хоть последнее и можно считать за эпилог, но наличие столько количество моментов немного, но портит впечатление: выглядит так словно мангака пытается отсрочить неизбежное. Возможно, это не так, и я опять увидел смысл там, где его не было.
    Что можно ещё сказать? В общем, это все основные мои умозаключения. Конечно, можно более подробно мне описать про остальные аспекты: про героев, их огромные плюсы и мелкие недочеты и т.д., но это уже будет являться докапыванием в чистом виде. Я всего лишь хотел этим текстом описать свои неопределенные эмоции и как-то их логически обосновать. Получилось или нет - вам решать.
    Я думаю, что Dungeon MeshiПодземелье вкусностей - это массовый, универсальный, хорошо сделанный продуктовое произведение. Оно вызывает положительные эмоции и в нем нет ничего плохого. Но есть подозрение, что манга пошла уж по слишком безопасному пути, боясь лишний раз отпугнуть читателя, из-за чего я хоть и косвенно, но использую слово “продукт” применимо к данной манге. Это объясняет лично для меня возникшее чувство недосказанности.
    Итого, рекомендовать могу, но, кажется, чем проще вы будете относится к манге, тем лучше она будет восприниматься. Возможно, я просто странный и непостоянный, отчего несу потенциальный бред, с которым вы можете не согласиться.

P.S. Всецело разрешается каждому, кто прочитал и кто недоволен написанным ударить автора профессиональной штыковой лопатой длинной 115 см и шириной 20 см, но только один раз, иначе автор не будет в состоянии продолжить и дальше писать свои никому не нужные отзывы. (Хотя возможно вы этого как раз и добиваетесь)
Электрический человек N

>>> Он нам и к чёрту не нужон, электричество ваше!

Странное чтиво. Мне нравится концепт, а вот с реализацией у меня проблемы.
    Думаю, что проблема манги - банальность и прямолинейность с учётом концепта, который был заложен. Мне не хватило глубины, работы авторов с сеттингом и персонажами. Как будто им противна лопата, из-за чего работают только граблями.
    Начнем с того же ГГ. Нам его показали как фанатика с ног до головы, готовый на все ради своей богины. Его раскаяние и осознание, что все его действия ранят идола, присутствует, но оно не чувствуется настоящим, ведь в ходе сюжета разделение его сознания на две части, на две личности: добрую и плохую, портит впечатление.
    Детективы, противостоящие главгаду, вышли из Death NoteТетрадь смерти, да и многие сюжетные твисты тоже. Читал и негодовал, насколько прямолинейно, просто и предсказуемо происходят игры разумов, которых по сути нет.
    Мне не понравились условные первые две трети манги. Слишком много бодихоррорности, прям черезчур. Я и так этот жанр не люблю, но его пихают налево и направо, чтоб показать глобальность и безумие действий. Опять же автор работает на поверхностном уровне, пытается пугать читателя только мясом, забывая про психологию.
    О последнем мангака вспоминает только к последней трети манги. Это часть - единственное, что спасает для меня мангу. Атмосфера антиутопии и безнадежности происходящего, реакция общества на творящийся хаос передана отлично. Через фреймы чувствуется наигранность и подавленность народа, которому приходится носить маску ради выживания.
    Финальный концерт - это то, ради чего может и стоить читать мангу. Все элементы распределены равномерно, сюжет и эмоции достигают пика. В этот момент манга доставляет истинное удовольствие, из-за чего невольно забываешь абсурдность и простоту событий в прошлом. Схожий эмоциональный спектр я ранее ощущал от просмотра финальной серии аниме Akiba Meido SensouВойна горничных Акибы.
    В совокупности, манга содержит мало текста и больше акцентирует на режиссуру кадров и рисунок, а он тут достойный. Несмотря на количество томов, а именно 4, произведение читается всё за час-полтора.
    Итого, если бы манга была бы более умеренной и приземленной, не уходя в безумие ради безумия, то было бы точно лучше. А если авторы поработали с произведением глубже, чем максимальная глубина Азовского моря, то был бы шик.
    Манга не ужасна, но и хорошей назвать не могу. Рекомендовать можно в том случае, если вам не противен мясной треш. Я не тот читатель, которому такого рода реализации заходят.

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро

Спринтер богини

>>> Всеобъемлющая пытка во имя тестостерона

Во мне живут два волка: один кринжует - второй угарает. Я не люблю фансервис, а под этим словом в Megami no SprinterСпринтер богини я подразумеваю намеренный показ всех филлейных частей тела и демонстрация страданий сексуального характера. Однако, знаете что? Я могу с этим смириться, если мне докажут, если мне обоснуют его профпригодность. И мне доказали.
    Если отмести в сторону весь тот кринж под общим названием “эротический эксперимент научного характера над несовершеннолетним”, то эта манга имеет право на жизнь. Обосновать происходящие события, имеющий сомнительный характер, тестостероном ради достижения спортивных результатов - это гениально. Манга заставила меня изучить источники для получения информации в данной области. В итоге, поискав как и в Яндексе, так и в Гугле, и спросив боженьку “в наше время - наши дни” - ChatGpt v4, могу сделать следующий вывод:

"Это правда, я проверил…"

Да, я всё также внутри себя испытывал испанский стыд, но где-то внутри меня одна часть души угарала, и в тоже время иная “плакала” над тем чем, через какие муки проходит ГГ, Kouta TakaseКота Такасэ. Это и смешно, и грустно одновременно. Но если попытаться абстрагироваться в сторону, то получилось стандартная, но приятная лично для меня манга про рост над самим собой, над телом в сеттинге легкой атлетики, а именно бега. Рисовка и стиль рисунка мне по душе. Основные герои прописаны добротно, имеют свое развитие.
    Главный герой хоть и амёба по началу, но раздражения у меня не вызывал. Каждый новый его шаг вперед вызывал во мне интерес, сопереживание. Его победа - это моя победа в том числе, учитывая через что, как читатель, мне пришлось пережить. Тренер Kyoko TakaseКёко Такасэ - та ещё похотливая газель. У неё есть свой бэкграунд, объясняющий почему она такая как есть, однако понять пойму, принять не смогу. Kurebayashi-senseiКурэбаяси и Saya TakedaСая Такэда, изначально казавшийся ходящими клише, получили свою долю внимания, каждая получив причину для личностного развития. Про старшего брата Kouta TakaseКота Такасэ даже не забыли. Единственный из персонажей кому не дали нормального раскрытия - это брат Saya TakedaСая Такэда и заодно главный соперник главного героя на беговой арене. Кроме того, что он сестролюб, другого мы о нём не знаем. Существует он и всё.
    Несмотря на плюсы, указанные выше, эротики да неловких ситуаций тут слишком много. Очень насыщенно. Одним словом, передозировка. В каждой главе есть хотя бы одно испытание ваших эмоций и психического состояния, а бывает даже и по два. Половину неловкостей я смог спокойно переварить, а вторая вызывала во мне столько противоречивых эмоций, что мне приходилось бросать планшет в сторону, на котором я читаю, и кричать первую букву алфавита, поскольку ну как такое возможно?! Какой же это абсурд, аааааааааааа!!!
    Короче, странно от меня слышать, но произведение меня удивило в положительную сторону, сравнивая с моими ожиданиями по началу, хотя оно мне и доставило много хлопот во время чтения.
    Честно слово, я не знаю как оценивать данное произведение. Если ее оценивать именно как мангу, то моя оценка будет в районе 6. Я испытал как и положительные, так и негативные эмоции от чтения. Аттракцион вышел на славу, поэтому в совокупностью с сюжетом и с персонажами тайтл заслужил такую оценку. Как хентай-додзинси можно оценить на все 8 точно.
   Ставлю первую оценку и всецело рекомендую тем, кто умеет жить с кринжом. Все остальным, нормальным людям, бегите от неё как можно дальше.

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро

P.S. Шаг вперёд, бегите, поняли? Поняли? Смешно? А? Ааа?... Простите...