>>> Если я назову 2?th Century Boys середняком, то вы меня побьете?
(ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!) Манга не плоха, но и не гениальна. После прочтения как и
20th Century BoysМальчишки двадцатого века, так и
21st Century BoysМальчишки двадцать первого века я могу понять, почему люди могут её любить и за что. Однако для меня всё оказалось не так. Она смогла увлечь по началу, но чем глубже я в нее углублялся, тем больше становится факторов отторжения, мешающие чтению.
Одним из основных таких фактором является повторение одного и того же приема на протяжении всей манги, делая вид, что это прокатит. Нет, не прокатит. Что я имею в виду? Если вам говорят на словах, что персонажи мертвы, но при этом их тела от Вас, читателя, скрывают, то это повод призадуматься. Только и всего. Однако как только оказывается, что один из “погибших” персонажей жив, а позже это повторяется снова, то весь интерес от чтения скатывается в рутину ожидания возвращения
Kenji EndouКэндзи Эндо на передние планы, что, по итогу, так и вышло, как и "неожиданное" ожидаемое возвращение “доброго-плохого”
Kiyoshi SadaСада Киёси. Приём “ненадежный рассказчик” использовался настолько часто, что, казалось, что кроме него других в манге собственно и нет.
Что думаю про сюжет? Стоит признать, Урасава в этом всё также мастер. Тут есть все за что мы можем любить его, включая его навыки кукловода: легко и непринужденно тасует персонажей между собой, раскрывая почти каждого из них, делая из этого закрученный сюжет. Интересная также и идея сюжета, что ваши нелепые фантазии могут стать явью, тем более, когда это реализует такой знакомый и такой таинственный
FriendДруг.

Кстати про него: потенциал Друга был утрачен. По началу он вызывает интерес, поскольку не осознаем весь его масштаб как и его личности, так и его деяний. Позже этот энтузиазм рассеивается после его логичной смерти и раскрытых с ним загадок. Но даже после конца он остается важной частью мирового общества, являясь некой мессией новой эпохи. Кажется, что он будет наблюдать и управлять нами, находясь даже на небесах - культ личности, культ Друга. Всё это хорошо, до тех пор когда “он” не появляется вновь.
Не понимаю зачем истории нужен был второй Друг? Ведь он оказался имитационной пустышкой с плохо прописанной мотивацией, существование которого никто не знал. Если загадка с первым Другом работала, поскольку нас кормили намеками кто скрывается за маской, то со вторым получилась неразбериха. Было бы лучше, если бы герои боролись не с имитацией, а с призраком прошлого, пытаясь сделать развенчание Друга.

Отмечу еще то, что я не поверил в существование такого мира, как и после событий 2000, так и после 2015 годов. Мир и события манги основан на нашем, а значит действует по знакомым нам принципам. Из-за этого я не верю, что партия Друга за эти года настолько сильно вплетена в жизни Земли, настолько, что их лидер стал равноценен Богу. Не верю в резкие изменения жизненных укладов обычных людей. Не верю.
Да, я осознаю и понимаю, что эта манга содержит жанр
фантастика, что должны быть условности для написания такого рода историй. Однако эти перемены мне показались уж слишком абсурдными, нереалистичными. Возможно проблема заключена в таймскипах, ведь именно они мешают лицезреть процесс трансформации общества.
Если подводить какие-нибудь итоги, то мне понравилась первая половина манги, однако вторая меня разочаровала. Мне было интересно читать до смерти Друга, а потом более-менее примерно до главы этак 180 й, поскольку мне хотелось узнать, что на самом деле произошло в прошлом и как это отражается на настоящее. Но позже, когда все основные карты были раскрыты, меня ничто не держало в этом произведении.
Думаю, прочитав данную мангу в более молодом возрасте, то я был бы от нее в восторге. Но ознакомившись с большим количеством произведений литературы и не только, я теперь только размышляю о том, что данная история могла быть лучше, видя упущенные возможности. Она слишком растянута, из-за чего можно легко потерять интерес поглощения, плюс имеет такой специфический финал в
20th Century BoysМальчишки двадцатого века и более логичный, но всё также не удовлетворяющий в
21st Century BoysМальчишки двадцать первого века. Мои ожидания были слишком высоки, поэтому я не получил того опыта, которого ожидал. Повторюсь: мангу плохой я не считаю.
P.S. Если вы думаете, что я пишу этот отзыв, чтобы удовлетворить свои хейт’ические потребности в сторону популярной и высоко оцененной манги, то нет, Ваши рассуждения и мысли ошибочные, ведь таких потребностей у меня нет.