>>> И тут такой вопрос возник: виноваты ли дети?
Перед нами детский киберпанк. Это не только потому, что большинство персонажей — дети, но и из-за конечного результата и общих впечатлений и эмоций от просмотра.
Сначала я не сразу осознал, что это повседневка в сеттинге, где детские байки и слухи про бабаек, людоедов и прочих существ, о которых обычно рассказывают ночью перед костром, заменили на загадочное и опасное старое кибер-пространство, забирающее молодняк в мир иной. Сам источник страшилок служат аномалии, баги и фичи, разрывы между версиями кибер-пространства.
Осознав это примерно к концу третьей серии, я принял неторопливый ритм повествования и по ходу просмотра искал подсказки к будущим событиям, которые могут перевернуть представление о мире, при этом пытаясь насладиться атмосферой и персонажами, что выходило. И это имело смысл. Намеки образовали цельную картинку, и за эти старания можно похвалить сценариста, однако сам конечный результат меня раздосадовал. Причин тому у меня несколько.
Во-первых, вместо того, чтобы относительно равномерно распределить сюжет по сериалу, создатели оставили его на последние серии, резко стартуя примерно с 16-17 серии. Повседневность быстро сменилась на приключенческую драму, отчего многие события превратились в кашу, которую нужно расхлебывать твоему мозгу.
При этом тебя постоянно кидают всевозможными терминами, концептами и правилами устройства мира, которые должны помочь тебе разобраться, как всё тут устроено. Но чем дальше плывешь, тем больше тумана ты встречаешь. Если меня спросят, как устроено кибер-пространство, почему одновременно могут существовать несколько их версий, — я не отвечу, вместо этого скажу читателю прочесть условную вики.
Сам финал, сам кибер-мир, его загадки и тайны, природу его происхождения свели к двум Юкам:
Yuuko AmasawaЮко Амасава и
Yuuko OkonogiЮко Оконоги, что считаю упущением. Что-то абстрактное, имеющее технологическую основу, сведено к эмоциям и чувствам двух героинь, из-за недопонимания которых вся история буквально и существует — нууу… Я озадачен увиденным. Не говорю, что это прям плохо, однако так наивно, сказочно и, в какой-то мере, шаблонно закончить — такое не понимаю. Не торкнуло, не задело.

И тут такой вопрос возник: виноваты ли дети? Точнее, виноват ли возрастной рейтинг G — то есть без ограничений? Для меня ответ — однозначно да.
Видите ли, с таким концептом можно было углубиться гораздо глубже в дебри идей, предложенных концептом. Можно было бы периодически воздействовать на зрителей психологическая, пуская в их голову мысли о нашей реальности, её "реальности”: разности между виртуальным и настоящим, если он таковым является. Одной фразой: “Больше ставок - больше возможностей.”
Несмотря на перечисленные мной недочеты и сожаления об упущенных возможностях, сериал вообще-то хорош. Например, темы, которые тут демонстрируют, раскрыты хорошо: взаимоотношение между родителями и детьми; различие в ощущениях восприятия реального и виртуального мира и так далее. И если попытаться отойти от попытки поиска лучшего пути для сериала, то мне понравилось.
Техническая составляющая годная, включая как рисовку в серых тонах, так и анимацию. Меланхоличная атмосфера аниме 2000-х — это то, что мне хочется трогать каждый день, ибо это близко на эмоциональном уровне, спрятанному глубоко внутри меня. Персонажи также хороши, начиная от дизайна и заканчивая прописыванием их историй и характеров. Также отмечу, что лично меня зацепила работа сейю
Sachiko KojimaСатико Кодзима над
Fumie HashimotoФумиэ Хашимото, уж слишком хорошо вышел результат на экране: живо получилось. Странно, что у неё нет больших ролей.
Могу сказать, что 12-я и 13-я серии: история про цивилизационные бороды и про Длинношейку, являются пиком, лучшей частью сериала. До них повседневка, которая многих может усыпить, хоть я чувствовал себя отлично, как рыба в воде. А после идёт передоз мелких фактов, перегружающий твой мозг. В общем, история относительно проста, но в деталях переусложнена, из-за чего хочется взять в руку ручку или печатную машинку да выправить баланс.

Итак, повторюсь, мне понравилось. Рекомендовать каждому встречному не стану, из-за детской доброй наивности, однако как необычный взгляд на представление киберпанка вполне пойдёт.
P.S. Встаньте, дети, встаньте в круг, Встаньте в круг, встаньте в круг! Жил на свете добрый “Я - сA4и”, Старый добрый “R - SачN”!!! P.P.S. Хоть я и очкарик (сейчас ношу линзы), но фетиш на очки у меня нет. Отвечаю. Точно, точно... :.gif)