Heavy Hard
в сети: 19 авг. 2025

Девять историй о любви
Ах ломантика-ломантика :shy: Иногда счастливая, иногда печальная, трагичная или меланхоличная... Практически на любой вкус. Смотрится легко и интересно. Мне больше всего понравилась 5-я история про расчётливого парня - сам такой же... Единственный минус - слишком неровное музыкальное сопровождение. Битлы и, в особенности, Роллинги в начальных эпизодах задали слишком высокую планку, которую последующие музыкальные композиции удержать не смогли. Итого - 7/10.
Страна фантазий
Какое прекрасное аниме! На 80 минут оно оторвало меня от рутинной действительности и перенесло в свой таинственный, чарующий мир. Меланхолично, поэтично, легко, но в то же время едва ощутимая пелена ностальгии придаёт неожиданную глубину всему происходящему... Мне очень понравилась глубокая проработка мелких, но очень информативных деталей, композиционная цельность казалось бы простых, но как нельзя лучше передающих атмосферу, эпизодов, продуманная мотивация и поступки персонажей.... Даже таинственная девочка, за весь фильм не произнесшая ни слова - абсолютно верное решение создателей. И как-то сами собой напрашивались параллели с Tonari no Totoro, Junkers Come Here и чем-то ещё из творчества Макото Синкая. Рисовка очень своеобразна, но чёткая и красивая, хотя и с небольшим количеством кадров, что, однако, не умаляет её достоинств.
В целом, очень сложно оценивать данное аниме. Это тот случай, когда работа явно выше 8/10, но всё-таки чуть-чуть не дотягивает до 9/10. Возможно, тому виной неоднозначная концовка... Нет, она неплоха, но её нелегко осмыслить сразу. Поэтому есть желание пересмотреть данную работу спустя какое-то время. Одно можно сказать точно - работа по-своему оригинальна и более чем достойна ознакомления с ней. И пусть Вас не смущает штамп "корейское аниме".
Оценка - 8.5/10.
Мальчик, который видел ветер
Прекрасное приключенческое аниме с насыщенным событиями сюжетом. В нём есть и наивность, и теплота, но и вполне реалистичные и оттого пугающие эпизоды. Да, если взглянуть опытным взглядом, фильм не предлагает нам каких-то новых идей или нестандартных концепций, но знакомые, казалось бы, сюжетные линии весьма талантливо компонуются в замечательную местами сказочную, а местами научно-фантастическую историю. Чувствуется, что, несмотря на отсутствие серьёзного финансирования, фильм сделан с трепетным отношением. В нём есть как раз то, чего я не обнаружил, например, в пресном и бездушном Steamboy . В целом, ощущается явное влияние таких работ Хаяо Миядзаки, как Kaze no Tani no Nausicaa и Tenkuu no Shiro Laputa. Кстати, не могу не отметить большое внешнее сходство главного героя с Вольфганг Миттермайер, что только способствовало восприятию его великодушных и героических поступков. Потраченного на просмотр времени ничуть не жаль, фильм замечательно подходит для разгрузки уставшего сознания после тяжёлой трудовой недели. Оценка - 8/10.
Эмблема огня
Насколько я понимаю, это рекламная ОВА, выпущенная Нинтендо в поддержку одноимённой серии игр, поэтому выглядит она как маленький отрывок большой истории. Однако, красочная, радующая глаз картинка с сочными красками, достойный для проектов подобного рода уровень анимации, наивный, но захватывающий сказочный сюжет, мидюшная музыка вкупе с графическим оформлением из эпохи 16-битных приставок - всё это в совокупности оставляет вполне приятное впечатление от просмотра. Определённо, это далеко не самая худшая работа в целом череду ей подобных. Жаль, что всего 2 эпизода. Вот если бы создатели замахнулись на более целостную историю, то можно было бы поставить и уверенную 7/10.
Взрыватель Орган
Данное аниме способно растрогать до слёз своей наивностью. Но знаете, в этом ведь вся суть того самого очарования старых анимешек, безвозвратно утерянная в наши дни. Пожалуй, единственным компонентом, который можно было бы и вовсе изъять безо всякого ущерба для сути - это эпические схватки "герой-злодей". Происходят они все по стандартному, хорошо выверенному сценарию:
Сначала один громко орёт "Ааааааааа..." и дальше - дыщ-быдыщ! На это другой отвечает воплем "Ооооаааааооооааааа...." и дальше - трыщ-тыщ-дыщ-дыщ-быдыщ... И так в течение 10 минут.... Спустя 10 минут протагонист лежит при смерти, а злодей над ним ухахатывается и произносит сакраментальное "И это всё, на что ты способен? Да ты вообще слабак, а я сильный, крутой и скромный. Короче, Now you'll die". В этот самый момент протагонист вдруг вспоминает, что он борется за правое дело, а в его сознании возникает несистематизированный патетический бред, начинает звучать героическая музыка. "А чего же это собственно меня колошматят", - вдруг задаёт он себе резонный вопрос. После этого он мигом, совершенно "огурчиком", вскакивает (как будто бы его и вовсе не отколошматили до этого по самые ...). Далее герой издаёт очень-очень-очень громкое "Ааааааааа..." (хотя, возможно, просто сэйю зевнул) и на всех порах мчится на врага. Пока он 3 минуты на скорости света мчится до врага, отстоящего от него на расстоянии трёх метров, тот успевает искренне удивиться, подумать о том, какого же лешего он его так долго дубасил, если это все равно оказалось без толку, а затем для вида тоже закричать и начинать замахиваться для контр-удара. В итоге, яркая вспышка - злодей испепелён, а герой в лучах ослепительного блеска начинает позировать во всех возможных и невозможных ракурсах
. Их итог вполне очевиден, можно их смело проматывать. Кроме того, здесь работает ещё одно незыблемое правило: "если есть девушка-персонаж, то она обязательно появится в обнажённом виде". Вопрос мотивации здесь вообщем-то не затрагивается. В конце-концов, это же святое правило, и его неукоснительно нужно соблюдать. Но это всё, скорее, издержки жанра, а в остальном ОВА оставила вполне приятное впечатление. Оценка - 7/10.